X



【社会】宮崎市の養鶏場で鳥インフルエンザウイルス検出 県内6例目 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/12/14(月) 08:21:39.06ID:NlmRzxny9
13日、宮崎市の養鶏場で複数のニワトリが死んでいるのが見つかり、遺伝子検査の結果、鳥インフルエンザウイルスが検出されました。鳥インフルエンザの発生確認は宮崎県内で6例目、全国では24例目となります。

宮崎県によりますと13日午後、およそ7万羽のニワトリを飼育している宮崎市の養鶏場で16羽が死んでいるという通報がありました。

遺伝子検査の結果、「H5型」の鳥インフルエンザウイルスが検出され、県では、自衛隊に災害派遣を要請してこの養鶏場と関連する農場のニワトリ、合わせておよそ12万6000羽の処分を始めました。

宮崎県内では、今月1日に日向市で鳥インフルエンザが確認されて以降、都農町や都城市、それに小林市の養鶏場で相次いで確認され、これで宮崎県内では6例目、全国では24例目となります。

来月にかけて渡り鳥や野鳥の数がピークを迎えることから、県は、引き続き厳重な警戒を呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201214/k10012762781000.html
2020年12月14日 8時13分 NHK
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 08:25:32.19ID:9Ru7e/u80
鳥インフレエンザ対策は補償制度がしっかりしているから報告と封じ込めが迅速にできているな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 08:26:00.11ID:2rlDnz5a0
また宮崎か
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 08:28:19.62ID:OpnfCotq0
今年はインフルが流行っていないと思ったらこんなところに
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 08:30:34.81ID:E6bJfS+w0
マジかよ、チョン最低だな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 08:35:48.05ID:dPKYitS30
鶏肉がたかくなる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 08:36:10.40ID:FqN5yVWa0
賄賂を受け取っている議員の自作自演だろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 08:37:38.61ID:8tHjvlyQ0
国際便でなんか送られてきてるんじゃないか?検疫をちゃんとしろ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 08:42:23.61ID:zjGeb5/L0
鳥用マスクを開発するしかないな。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 08:43:31.24ID:CV+2kWXK0
コロナどころか鳥インフルも止められない最低のスガ政権
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 08:45:30.89ID:FqN5yVWa0
マッチポンプ政党と言えば自民党w
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 09:20:26.23ID:NfJeZ70f0
加計学園なんとかしてー!
そのために四国に作ったんでしょ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 09:23:01.59ID:xKd38DEy0
それを生で食べる宮崎県民
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 09:45:28.10ID:BlY0mXct0
>>1
一番の問題は衛生的な国か不衛生な国か
特に嘘ばかりついてるあの国ってさ、
肛門や足の指の間すら、まともに洗わない不衛生な民族だしな
そもそも毎日風呂に入らない民族だし
水道から幼虫が出てくる国だし
食品に大腸菌が検出されまくる国だし
飲食店では前の客の食べ残しを使い回してるし、
敵対国の観光客が飲食店に入ると裏でこっそり唾や痰をカーッペって入れるらしいし、挙げ句に不当逮捕や冤罪までやっくるし、
路上には未だに唾や痰を吐きまくる国だし
そんな、嘘つきで隠蔽体質の不衛生極まりない、いい加減な国が、まともな検査なんてするかよ
検査と称して院内感染や集団感染が加速してるだけだろ、こいつら
まあ、いつも嘘ついてるから公表してる数字も、全く信用出来ないしな。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 10:23:07.67ID:vgz9udTt0
>>12
なにニヤニヤしてるんですかあ!!!!!!!!!!!!!!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 11:50:24.08ID:TpTIJiVN0
トリンドルれいな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 12:06:02.01ID:GwEznZQD0
民主党
口蹄疫: 宮崎
鳥インフル: 宮崎/鹿児島/愛知/兵庫/島根/山口

自民党
豚熱: 岐阜/愛知/長野/大阪/三重/福井/富山/石川/山梨/埼玉/群馬/東京/茨城/滋賀/静岡/沖縄
鳥インフル: 香川/福岡/兵庫/宮崎/奈良/広島/和歌山/大分/岡山
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 12:20:07.54ID:+bmpumEV0
ケージに入って隔離されてるのに、どうして感染症になるの?
エサとかに混入してるんじゃないか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 12:38:07.90ID:ocb5jP460
皆さん!こんばんは。ガースーです。

ニヤニヤ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 16:44:50.29ID:qKbTXvCc0
コロナ神とインフル神の連係プレーおみごと
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 16:46:30.97ID:qKbTXvCc0
鳥貴族危機 出すものがない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 16:50:44.90ID:nYlm4Rr50
>>1 宮日16:22

鳥インフルエンザの簡易検査で陽性反応が出た日向市美々津町のブロイラー
養鶏場の鶏について、県は14日午後2時、PCR検査で陽性が確認されたと発表した。
高病原性の可能性が高い「H5亜型」の遺伝子を確認し、国が疑似患畜と判定した。
県内で今季F例目。

県は、陸上自衛隊に災害派遣を要請。直前に発生農場からの出荷を受けた
川南町の食鳥処理場の鶏を含め、計約5万3千羽の殺処分などの防疫措置を進めている。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 16:52:32.46ID:qKbTXvCc0
鳥貴族ざまぁ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 16:56:33.27ID:qKbTXvCc0
>>31
厚労省「人から人への感染はありません ( ー`дー´)キリッ」
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 16:58:53.94ID:h7ADR6TF0
人間に移らないのなら殺処分に手間かけるくらいなら焼いて食っちゃえよっていつも思う
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 17:02:23.53ID:GHdqnpiN0
どっから来るんだろうなこのウイルス
宮崎は前例もあって割とシビアに管理してるだろうに
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 17:21:23.48ID:xQm+38WB0
>>35
ヒトには感染”しない”のではなく、ヒトへの感染は”確認”されていないということ
ヒトが不容易に長時間接触する行動は、鳥ヒト感染のリスクを高める
ヒトへの感染が”確認”されていないのは、接触を極力避けてきたからなのかもしれない
鳥ヒト感染が起きてしまったら、ヒトヒト感染は秒読み段階に入る
非常に危険
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 17:25:08.48ID:qKbTXvCc0
>>35
ヒント 変異
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 17:42:20.38ID:qKbTXvCc0
>>37
その通り 中国はそこを失敗した
コウモリから人に感染してもまさか人から人に感染しないだろうと思っていた
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 17:43:36.62ID:fiEioCf/0
このじきにと
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 17:44:16.29ID:fiEioCf/0
この時期に鶏肉食べるからインフルエンザになるんだよ
って早く気づけよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 18:15:52.97ID:RJ+bt1sO0
何故か理由が分らんが宮崎は畜産の疫病が多すぎる。
いつも隣の鹿児島が大迷惑。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 18:17:48.93ID:6o6uQjSx0
コロナの影になっているが各地で深刻ですね 豚熱もそう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 20:12:39.00ID:h7ADR6TF0
>>37
熱を通してもダメ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 20:57:07.26ID:qKbTXvCc0
>>39
おかげで世界中が大迷惑w

あとダイプリの時にもう一回チャンスがあった
世界中が対岸視しなくて明日は我が身と思って真剣に対策考えていたら
こんな大惨事にはならなかった
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 21:21:22.03ID:mRkRwuod0
宮崎は動物の疫病と新燃岳の噴火ばっかりだな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:21:19.76ID:qKbTXvCc0
>>44
5.鶏肉や鶏卵を食べて鳥インフルエンザにかかることはありますか?

鶏肉や鶏卵を食べて、人が鳥インフルエンザウイルスに感染することは世界的に報告されていません。
なお、鳥インフルエンザウイルスは加熱すれば感染性がなくなります。
万一食品中にウイルスがあったとしても、食品を十分に加熱して食べれば感染の心配はありません。
加熱するときは、食品全体が70℃以上になるようにしましょう。
鶏肉の場合は、ピンク色の部分がなくなるまで加熱するとよいでしょう。
 ・鶏卵は、国内では、生で食べることを考えて生産されていますが、
不安な方や体調の悪い方は、加熱(WHOの食中毒防止のための加熱条件:
中心部70℃、瞬間)することをおすすめします。
 ・鶏肉は十分加熱して食べて下さい。
未加熱または加熱不十分なままで食べることは、食中毒を予防する観点からもおすすめできません。
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/kenkotaisaku/0000023045.html
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 13:33:12.84ID:35X9O6xo0
もしかして、中国が日本への嫌がらせで放出していたろしてw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 10:10:30.14ID:pyE/IPH50
農林水産省は15日までに、高病原性鳥インフルエンザが発生した宮崎県の
一部養鶏場について、疫学調査チームの調査結果を公表した。
いずれも鶏舎に破損箇所や隙間が確認された、としている。
立地面では、近くにダム湖やため池など野鳥が飛来しやすい広い水辺
がある共通点が見られた。

 対象は1例目の日向市東郷町、2例目の都農町、3例目の都城市
高崎町の各養鶏場。現地調査は1〜3日行った。

 1例目は河川沿いで、約1.2キロ上流にダム湖がある。ただカモ類は
確認できなかった。鶏舎ごとに専用の長靴へ履き替えていたが、手指
消毒はせず手袋を交換していなかった。鶏舎は小動物が侵入した形跡
はなかった。

 2例目は用水路と河川沿いにあり、約700メートル離れたため池に
は、200羽を超すカルガモやオシドリなどがいた。鶏舎外側の防鳥
ネットや側面の金網が一部破損。壁にも3センチ程度の隙間があった。
ネズミを見かけるため殺鼠(さっそ)剤を置いていた。周囲では野鳥
のふんを確認。鶏舎内に、たまにスズメがいたという。

 3例目は河川近くにあり、約1〜3キロ先にダム湖が2カ所。ダム湖
はいずれも80〜200羽以上の水鳥がいた。ここでも、鶏舎外側に
張った防鳥ネットが一部破損し、壁に3センチ程度の隙間が見つかった。
殺鼠剤も置いていた。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 18:39:05.37ID:6lJ4H5mZ0
止まらん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 18:59:40.85ID:bN7yJV9i0
>>36
大陸からの渡鳥とかが運んで来るから
もう運としか…
防ぎようが無いかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況