X



【立ち食い】労基署が富士そば運営会社に立ち入り調査… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2020/12/14(月) 22:02:22.21ID:Of5WZjfW9
立ち食いそば「名代富士そば」の運営会社役員が、社員に勤務日の一部を休日として申告するよう指示した問題で、労働基準監督署が同社に立ち入り調査していたことが14日、分かった。親会社が取材に事実関係を認めた。

https://this.kiji.is/711200564980776960?c=39550187727945729
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:02:58.40ID:vzyo11Zo
従業員の汗がしょっぱいのだ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:03:20.96ID:TWbSvyDg0
ブラックなスープなのだ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:03:46.17ID:iWU6jSqN0
従業員で出汁を取ってるのだ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:03:47.53ID:pav5gbAY0
詐欺蕎麦
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:03:53.45ID:YxZISTQa0
ゆで太郎ガッツポーズ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:04:12.47ID:eoZlhzfS0
店員の汗のしょっぱい味がする
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:04:53.25ID:zmsaGBjL0
従業員が全部で3人とかみたいな小規模経営なら裏切り者でにくいだろうけど
こんなのバレるに決まってるのになんでやるんだ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:05:08.92ID:hjT2BkHR0
え?富士そばって、バイト店員にもボーナス出してるホワイト企業って特集はなんだったんだ?
妬みの嫌がらせ工作?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:05:56.15ID:XYzw1fSs0
テレビで好感度でも実態はこれか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:06:30.17ID:UvQNU25L0
こんなんどこの会社でもあるわw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:06:35.58ID:ctwXHymR0
従業員を休ませたフリして補償パクってなかった?コイツら
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:07:27.42ID:xNyHwtVP0
立ち食いするんですか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:07:37.95ID:8ENJ5YTK0
めっちゃ良心的なのになんで労基が?
例えば、今度の火曜と木曜暇そうだから休日にしていいよだろ
羨ましい
0020妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2020/12/14(月) 22:07:55.43ID:XIK1eWRY0
カツオや昆布で出汁を搾取してるんですか?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:08:17.34ID:XYzw1fSs0
労働時間ごまかしは従業員への泥棒と同じ
窃盗で裁いたほうがいい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:08:30.90ID:sCiCFZ4w0
立ち食いは労働基準法違反だろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:09:35.24ID:Krw75MYr0
富士そばが正当な金を払わないのだから当然富士そばで食っても払わずに出てきていいということだな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:10:16.29ID:BLsdmXC+0
>>1
労基署が臨検に入るって事は相当悪質なんだろうか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:10:25.87ID:SSzrVxur0
>>23
休む指示をしてたが従業員が勝手に出社したことにするつもり
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:11:31.76ID:YEaYxnRx0
試しに都内の飲食店運営してる企業1000社くらい適当にピックアップして
労働環境の実態を抜き打ち調査してみなよww

一気に数千人くらい経営者と幹部を逮捕できるぞww
良かったな警視庁ww
年末に大漁に実績残せるぞwwwww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:11:46.75ID:HxKhvwtb0
東京だろ?天下り用意すればOK!
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:11:50.91ID:8ck3MNEY0
富士そばはホワイトと昔どっかで聞いたんやけどなぁ。
残念や。関西に店舗無いから食った事無いけど。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:11:54.99ID:Y220IDVi0
労基署が動くなんて珍しいな

こいつら会社とグルなのが通例なのに
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:13:15.61ID:HhjI080j0
美穂さん。。。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:13:17.70ID:8iJr0rqh0
トラコスもよろしく
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:13:30.76ID:izUV8gEC0
富士そばは味が濃いんだよな
ゆで太郎にするは
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:14:02.36ID:8ck3MNEY0
>>35
あー、記憶違いや無かったんや。俺もそんな記憶があります。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:14:20.59ID:A3e1gGT20
粉飾蕎麦
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:14:23.96ID:Y1LJ488k0
立ち食いそばに立ち入り

人類初か
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:14:28.73ID:XYzw1fSs0
労基署が実地調査に入るのは何度も従業員が労基署にかけこむようなケースだよ
通常は注意ですんで注意の累積で実地調査になる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:15:47.13ID:j7Y/uNtM0
みせしめか。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:15:47.91ID:A3e1gGT20
労基に蕎麦無料券渡せば黙るだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:16:33.34ID:UvoKEcDF0
そもそも厚労省自身がワーケーションとか言って休みの日も仕事をすることを推奨しているじゃん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:16:57.98ID:2e/5b1Wn0
立ち食い???
>>1は朝鮮人か関西人???
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:17:33.96ID:YEaYxnRx0
特に焼き肉・居酒屋・パン屋・24時間チェーンの食い物屋・コンビニは
名ばかり店長の巣窟だから狙い目だぞwww
桜田門の犬どもよwwwww

1日13〜14時間で月の休みが2日取れればマシな方って感じの
狂った会社だらけだぞwww
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:18:54.38ID:BLsdmXC+0
労基署から黒って判断されたらもう富士そばは
助成金申請5年間はできないな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:20:48.39ID:8ck3MNEY0
>>48
何やとこらー テメェドコ中やこらー
富士そばに行った事無いんやけど、立ち食いや無いって事?
へー。せなんや。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:20:57.85ID:ey8BtC7l0
富士そばの創業者大好きだったのに
こんな卑怯なことするなんて失望したわ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:22:07.33ID:2e/5b1Wn0
>>53
チェーン店だけど立ち食いでは無い
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:22:16.02ID:Xl5wN4Bd0
やっと認めたか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:22:33.69ID:IvSm1poG0
>>9
会長
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:24:08.92ID:q19JAZCU0
大手チェーンだと日高屋が比較的ホワイト。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:26:24.22ID:8ck3MNEY0
>>57
レス有難う。蒲田で泊まった時に駅前にあったような。
関西人の俺、他の関西人が何ほざこうがウドンより蕎麦が好き。
値段相応なんやろけど、一度食べてみたいとは思ってます。
蒲田は吸い殻塗れでとゲロ臭い、俺好みの素敵な地でしたが
富士そばに立ち寄る時間が無かったです。残念w
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:28:05.39ID:8Xxa1Nr10
こういう会社は、まじで、スープ使い回しとかするからな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:30:59.49ID:TmdEx/Gq0
富士そばって駅前にあるからテナント料高そう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:31:39.63ID:FxcXWEo/0
>>72
これが本物の自業自得
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:32:12.05ID:pd0iu09K0
>>1

>役員が、社員に勤務日の一部を休日として申告するよう指示した



こんな会社、業務停止命令出せよ


w
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:32:31.91ID:oZ2c8Fbb0
かっぱ寿司のコピペ↓
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:32:37.20ID:aulGTuI90
社長が一時期メディアで経営理念語って、従業員大切にする企業だなって感銘してたんだけど、どゆことだ‥外食産業唯一の良心とまで思ってたんだが
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:33:04.89ID:COw3omA20
たしかここホワイトな労働環境自慢して記事にもなってたよなあ・・・
反動でより黒く感じるわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:33:25.81ID:XYzw1fSs0
テレビと現実は違うのかな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:35:08.86ID:8ck3MNEY0
>>73
誰が会社と喧嘩してるんかは知らんけど
コロナ禍の現状、仕事に固執する人達の気持ちは判るけどね。
俺の職場も立て続けにコロナ陽性者が出てますねぇ。困ったもんです。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:36:51.19ID:8ck3MNEY0
>>80
あー。俺もそれ見てホワイト企業と思いましたww
俺は相変わらず馬鹿って事なんでしょうね。騙されたようですw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:36:53.11ID:LT6rueix0
会社ごと業務停止とかやめてやれよ。

そういうヤツを個人として刑事罰食らわせてやるべき。
業務停止にしたら従業員までとばっちりで給料貰えないからな。

うちの会社にもコイツだけ刑事罰でヤレないかなってヤツいるしな。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:43:57.80ID:3LVbb3ZP0
>>93
刑事告訴?誰が?

労基自体が捜査機関なんだから、必要ならば被疑者(法人・個人)を
送検できるのでわざわざ告訴する必要はないし、そもそも被害者では
ない労基が別の捜査機関に通告するとしたら、それは告訴ではなく告発。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:44:22.63ID:5SY9AFas0
普通だろ?
工場勤務だけど休日出勤を勤務日に変えられて休日手当てを支給してもらえないぞ?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:46:02.71ID:voUoHB6N0
これ雇用調整助成金の不正受給のためじゃないの?
従業員の給料を搾取してる件じゃないと思うけど違うのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況