X



【おかね】現金派の人がキャッシュレスに移行しない理由とは?過半数が「今後も現金払い」★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/12/17(木) 15:42:09.53ID:dsf2VvWU9
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2012/15/news087.html

キャッシュレス還元策からコロナ禍を経て、多くの人がキャッシュレス支払いに移行しつつある。
一方で、現金払いを続ける人も数多い。その理由はいったいなんなのか。Office With(大阪府大阪市)が、
現金払い派の人にアンケートを実施した。

現金払いを続けている理由のトップに入ったのは、「お金の管理がしやすい」(32%)だった。
現金で支払うことで財布の中身が把握しやすいということだが、現在はクレジットカードの支払履歴や
銀行口座の入出金を管理できるサービスも多くある。

2番めに理由として挙がったのは、「発行やQRコード決済の登録が煩雑」(15%)だった。
どれを登録したらいいのか、お得なのか、安全なのかといった悩みがハードルになっているようだ。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2012/15/l_ksgen1.png
「現金払いを続けている理由」(カードレビュードットコム調べ)

一方で、現金払いで感じるメリットとはどんなものか。トップとなったのは「使いすぎない」(41%)だった。
2位にも「お金の動きが見える、管理しやすい」(35%)が入った。お金の管理をどのように行うかで、
キャッシュレス派と現金派の考え方の違いがあるようだ。
3番めには「どの店でも利用できるから」(10%)が入った。クレジットカードやQRコード決済には、
店舗側が対応している必要があるが、確かにどの店でも利用できることは現金のメリットだ。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2012/15/l_ksgen2.png
「現金払いのメリット」(カードレビュードットコム調べ)

現金払いのデメリットとしては、「ポイントや優待がない」(36%、1位)、「支払いに時間がかかる」
(16%、2位)などが入った。また4位には「不衛生」(10%)という回答が入り、コロナ禍の影響が感じられる。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2012/15/l_ksgen3.png
「現金払いのデメリット」(カードレビュードットコム調べ)

回答者560人中の過半にあたる314人が「今後も現金払いを続けていく」と回答しており、
キャッシュレス化への道のりはまだ遠そうだ。

今回の調査は12月2日から6日にかけて、男女560人にインターネット上で行われた。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608183208/
1が建った時刻:2020/12/17(木) 14:33:28.95
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:43:01.18ID:0Hs0byGi0
みんなSuicaは使ってる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:43:35.29ID:4bqLQuAl0
ジジババ現金決済より
スマホ決済でマゴマゴしてる奴のが時間かかってる
ジジババアホは様子でレジ列回避できるがスマホマゴマゴは突然現れて長時間待たされる
腹立つわあ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:43:37.23ID:SFwEUWLQ0
最近スマホ払いしてる奴らがレジでもたもたしてるケースが目立つ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:44:34.04ID:OF/B4wB20
 


(´・ω・`) キャッシュレス派の奴は本当に馬鹿

現金派だってスイカは使うしケースバイケースで使い方変えるって言うの。

だいたい、キャッシュレス派の奴はシングルタスク(発達障害に多い)だから
「キャッシュレス以外は悪」と柔軟な発想ができない。
現金派の人はキャッシュレスという選択も出来るが、キャッシュレス派は選択の自由もない。

挙げ句にこの前の北海道の大規模停電やGoogleがオカシクなった時のようにデジタルインフラが
ダメになった時に即、死亡なのがわかってるのかね?本当に馬鹿。マジで馬鹿。

( ´,_ゝ`)プッ
【悲報】Google payにSuicaいれて電車乗ってたやつ、出れなくなり無限列車編突入
【速報】Googleに生活依存してたユーザー、暖房を入れられなくなり凍死寸前に
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:44:41.18ID:JKGOi2+C0
非接触のICカードにしなければ進める意味はない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:44:44.93ID:NaG2OQ5j0
キャッシュレス絶対拒否民って電車乗る時も切符を買って高速乗る時も現金レーンに並ぶの?
それともそこだけはキャッシュレスなの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:44:47.71ID:JmdNO2jp0
自然災害での広域停電のリスクがあるからな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:45:08.06ID:7cgwxzJN0
先進国で現金払いが主流なのは日本だけ
理由は使い方がわからない、なんとなく信用できない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:45:37.28ID:jjfKmkNT0
ネットで買い物するようになってから金遣い荒くなったからなぁ
節約は現金じゃないとうまく出来ない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:45:52.65ID:OF/B4wB20
>>8
追加

「完全電子マネー派の北海道民だけど積んだ」

「現在進行形だけどマジでヤバイ。いままでに感じたことのないレベルの地震に飛び起き、
冷蔵庫の中の確認すると牛乳とマヨネーズしかなかった。コンビニへ出かけると、
ドアが全開放され非常用ライトを店中に置いて営業していたという。
人々が食料や水を買おうと並んでいるのを見て、投稿者も購入しようとしたところでふと気づく。
そういえば俺は現金を一切持ってなかった。あるのは残り充電量62%のiPhoneのみ。
Apple payがむなしそうにぼんやりと画面に浮かんだ 当然、どこでも何も買えない 
諦めてトボトボ家に帰って、今7時だけどまだ停電中 いつ治るんだ。腹減った。
現金持っとくんだった。これ積んだわ

バカス。マジでバカス。。。( ´,_ゝ`)プッ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:46:10.37ID:TqV7mycG0
>>15
そしてケータイの如くガラパゴス化してゆき世界に置いていかれると…
歴史は繰り返すだね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:46:28.93ID:7aOlf/r70
無駄遣いしちゃう自制心の無い人だろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:46:28.99ID:JmdNO2jp0
スーパーのレジ並んでて「進まないな」と思ってレジ見ると、
たいていスマホの奴がレジ係店員とモタモタやり取りしてる
さっさと現金出せよノロマが
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:46:32.95ID:1sXigsM50
SUICAは使ってるけどペイペイはやめた
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:46:46.76ID:gzWOS1Ix0
>>1
個人情報漏えいや銀行口座からの預金不正引き出しなど、キャッシュレスシステム絡みのトラブルの多さを見ていれば、こんなゴミみたいなものを使いたくないと思うのは人情
加えてキャッシュレスは災害時に停電となると利用不能になるなど、堅牢性において現金に遥かに劣る
利用履歴を含めた個人情報をキャッシュレスシステム取り扱い企業に安売りして喜んでいるような情弱にはなりたくない
0027キャプテン
垢版 |
2020/12/17(木) 15:46:47.66ID:U0A2qG0e0
キャッシュレス派に聞きたいけど
流出して勝手に使われたりしたらどーすんの?実際にあった事案だけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:47:02.53ID:FOR1QtYY0
俺の印象では、若い人、中年世代がキャッシュレス決済が多いかな
年寄りは現金派が多く、もたついているのは老人

俺は現金派だけど、もたつかない
予め暗算していくらくらいになるか見当をつけ、端数小銭まで準備して
レジに向かう。数秒で済む。

なお、俺の住んでるエリアでは、年寄りの方が資産もち金持ちが多そう。
若い人は年収はそこそこなのかもしれないけど。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:47:17.60ID:6FOe81S+0
キャッシュレスだと、必ずポイントが付くのに、もったいないな...
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:47:22.98ID:c+jTJYMr0
試みに電子決済の手段たくさん作ってみたけど
よほど目を引くほど還元率とかよくないと、大抵現金払いだわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:47:24.20ID:qRtFQA0D0
1%のクレカ使えば年間500万使ったとして5万もらえるのに、、
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:47:35.63ID:PU3Gc1cV0
ぶっちゃけデビッドで満足だよ
もうクレカいらない
でも永久不滅ポイントは悪くなかった
楽天は督促怖すぎるからもう付き合わないよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:47:47.25ID:rtM6CqRg0
現金というアングラマネーを使って地下経済活発にした方がいいじゃん
キャッシュレスに移行したら統制経済になるだけ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:47:54.02ID:1E/LnG+80
>>2
早くて便利だから対応してるところでは使ってる
他は現金
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:47:56.25ID:VQRajpmY0
そもそも乱立し過ぎなんだよ馬鹿が
金の種類を増やしてそこで競ってどうする(笑)
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:48:04.60ID:dsf2VvWU0
>>24
それな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:48:09.83ID:yNJUlhBS0
日本ほどじゃないがドイツ、イタリアは現金派が8割ほど

先進国で現金払いは日本だけ?!
カード会社の嘘に踊らされてはいけない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:48:10.47ID:f0AQpqtX0
そりゃ未だにファックスだのハンコだの言ってるんだから
仮に全世界がキャッシュレス社会になっても日本だけは現金払い続けてるだろう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:48:22.35ID:4bqLQuAl0
現金払いは大抵複数台あるキャッシュマシーン処理に遷るが
スマホマゴマゴはレジ打ちで全ストップする
腹立つわあ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:48:29.64ID:7cgwxzJN0
>>16
ネットではついそうなる
競馬場やWINSが閉鎖されてからなぜか売上が増
理由はパットで購入するとついつい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:48:36.33ID:3s9BBpIT0
>>24
あるある、しかも会計時にバーコードアプリ開いて出そうとしとるからな
めちゃくちゃ並んでてマジで害悪
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:48:39.23ID:/BFoMudu0
キャッシュレスで決済できないとこがまだ多いしな、あっても少額決済で暗証番号やサイン求める所は現金より手間かかるからさっさと無くせ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:48:51.02ID:HC9W8DDe0
支払いはiDだな
携帯かざすだけ

前に並んでる奴はなんでチャリチャリ小銭数えてるん?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:48:57.92ID:nHK5BGKl0
日常的にキャッシュレスで支払うけど現金も持ち歩くよね
一年に数回しか使わないけど
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:48:59.16ID:E8JKjTBZ0
決済サービスが多すぎる
スマホ買い替えたらカード持ち歩かないと使えない
QR決済は面倒臭い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:49:03.19ID:OF/B4wB20
 
キャッシュレスのほうが早いって言うのが、まず大嘘
 ↓

店員「○○○円でございます」
俺「ワオンで支払います」
店員「はい、かしこまりました ピッ ピッ ポッ カタッ」(レジを操作)
店員「ではカードリーダーが光りましたらボタンを押してカードをかざしてください」
俺「あ、はい」
カードリーダー「・・・・・・。」
俺「・・・・・・。」
店員・・・・・・。」
カードリーダー「ピカッ!」
俺「ポチッ」(WAONのボタンを押す)
俺「さっ!」(カードをかざす)
カードリーダー「・・・・・・。」
俺「・・・・・・。」
店員「・・・・・・。」
カードリーダー「ワオンッ!」

これでようやく会計終了。
値段を言われたら、客側のボタン操作で会計方法の選択をできるようにしてほしいわ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:49:21.39ID:QLXD6gsC0
ペイペイなんか中国に情報抜かれてそうやん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:49:22.89ID:C8svvdw90
だっていまだに現金払いが一番早いし。
レジの係が習熟すればキャッシュレスが早いだろうけど、種類も多いし大抵もたつく。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:49:23.89ID:LcSKhvAM0
スマホに登録してるのはすべて偽名で、口座に繋がる情報は怖くて入れられないから。
電車乗るのは年1回あるかどうかなのでSuicaもバカらしい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:49:32.16ID:G5zQM7D90
現金なんてコロナ付着してるかもしれんし、不潔だわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:49:32.92ID:BQdk19EN0
災害時に使えなくなるものに価値はないんだよバーカ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:49:42.60ID:qlKkl37B0
自販機ですらキャッシュレスの時代だろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:49:45.69ID:iCw3/MTe0
>>50
時間かかるし後ろで待ってるとイライラしてくるようになってきた。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:49:46.76ID:kaggLnB/0
キャッシュレス還元してた頃は
スーパーでもキャッシュレス決済の客が大多数だったけど
還元が終わってからキャッシュレス決済は激減してるって
レジの店員さんが言ってたわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:49:53.94ID:FOR1QtYY0
>>29
そういう特典よりも、情報が漏れるのを嫌う
ぺいぺいとか、情報漏れがあっただろう?
>>27の質問に答えたら?

そんなポイントなど、たかが知れている。
ぺいぺい換言とかやってたけど、
いくらもらえるのよ。あの期間でいくらもらえた?
大したことはないだろう? 僅か数万じゃないか。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:49:57.94ID:DU+ZIaPM0
ICOCAもWAONもスマホで残高確認出来ないのが不便
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:49:59.72ID:dEL6f+3p0
今は調剤薬局ですらクレカ使えるんやな
この前びっくりしたわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:50:05.85ID:k4DXexMY0
小売業界はキャッシュレス化に反対
3%分代金の値上げになる、手間も増える
政治献金狙いの政策に踊らされるこっちの身にもなれ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:50:06.73ID:m143sUp/0
カードのタッチが最速で楽だね
ペイペイみたいなのはスマホのアプリを開くのでカードのタッチより遅くなる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:50:07.44ID:8UPluFH60
確かにキャッシュレス派といえど、
いわゆるスマホ決済は退化だとは思ってる

それまで使わなかったヤツにもバラまいちゃった。
クレカ持たない持てない層も使えるからね。
それ以前の電子マネー時代とはスマート差がダンチ

現時点で慣れない層がそれなりにいるとするな。
レジでモタモタやられるという文句にも現実味があるのだろう

でもわからない
「だから俺は使わない!」
↑ここには結び付かないよね?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:50:14.97ID:+80gSEK/0
クレジットカード払いにするだけでポイント還元があるのに現金を使うわけがない
apple payにクレカを登録しておけばスマホでクレカ払いが簡単にできるし
しかもiDは支払いが超速い
suicaより速いからな
これを使わない手はない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:50:16.03ID:V74b2IB80
画面に勢いよくバーコード読み込むやつをぶつけて来る店員いるけど
割れたらどうするんだろ
弁償はしてくれるのかな?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:50:20.78ID:rWU+snID0
現金だわ
ネットはカードか楽天銀行払い
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:50:23.45ID:VD7KCRLH0
結局、自己管理能力に自信無いやつが現金

>>5
無い無い
自分の番になってからアプリ立ち上げて店員に使い方聞いて5分くらい粘った馬鹿女は
一回お目にかかったことはあるが
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:50:25.87ID:NeOiPyDb0
貧乏人の俺は気づいた
貧乏人こそキャッシュレスにするべきだと
すべて管理できる上にポイントまでつく
こんな便利なものはない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:50:42.50ID:ze/VFG0C0
4 :Ψ[]:2020/12/14(月) 13:23:31.47 ID:WibJeXoM
ただ「集団ストーカーの名前が出ててワロタ」だけだと、何の話かさっぱり判らないが
創価学会が、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働くのは事実だからね

ネット上で学会の嫌がらせ行為は【集団ストーカー】と呼ばれるが
内容として紹介されているものと、実際に行われているものとの間には、かなり違いがある.

第一点は、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪、等というものはない、という事
これらがあると言ってる人達は、ほぼ例外なく、統失の人達なので放置すればいい
(統失以外であると言ってる人は、被害者を統失にでっち上げる目的で工作活動を行ってる、被害者を偽装した学会員達)

二点目は、サイト類では「ストリートシアター」とか、「モビング」とか、各行動に変な名前が付けられて
もっともらしい説明が添えられているが、説明も分類方法も、大抵、間違ってるって事
例えば下記は実際に創価学会が行った嫌がらせと考えられているが

> 「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、か
>なり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう"業務"を請け負う部隊があり、各企業の法務部とパイプを構築している
>のです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひど
>い話です。道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイロー
>ゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。で、私に相談してきたの
>は、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。
>やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

友人か知人から、嫌がらせを受けていると言われて
「会社の通勤時に道ですれ違った人に「死ね」と囁かれ、コンビニに向かう道中でどこかから『山田一郎、死ね』という声が聞こえた」
「駅のホームの対面やショッピングセンターで知らない人達からじっと視線を合わせられた」
なんて相談を受けたらどう思う?
気のせいじゃない?って答えて、それでも相手が腑に落ちない様子を見せたら、精神を病んだとか、統合失調症でないかと疑うと思う
これが学会の狙いであり目的

夜間、駐車場や道路に先回りさせた車のハイビームをわざと浴びせる、住宅街のど真ん中で立小便をさせる
道路やショッピングセンター、コンビニで通路をわざと塞ぐ、他にも無数に嫌がらせの手口がある

こういう行動は全て、被害者が第三者に相談した時に、被害者が神経過敏になっているとか、被害妄想に陥っているとか
相談者に誤解させて、精神を病んだ人だ、統合失調症でないかと、相談者が思うように仕向ける事
要するに統合失調症にでっち上げるのが目的
モビングだのストリートシアターだの、変な分類わけと名称がつけられているが
目的は全て『被害者を統合失調症にでっち上げる事』で、分類わけには何の意味もない
統失でっち上げが狙いの学会の思う壺ってわけよ
学会の嫌がらせの中に、統失の妄想障害的な、証拠が残らない物が多い理由は
警察対策や裁判対策であると同時に、統失でっち上げも目的だからって事
また、ネットの普及で情報発信が容易になったので、被害者がネットで嫌がらせ被害を訴えた時
読んだ人が心の病気と思い込み、相手にしないように仕向ける目的もあったのだろうと言われてる
下記クワトロ氏の暴露話に出てくる手口も内容は事実だよ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214197583/627
627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>> 608
集団ストーカーなど存在しない。
地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。8
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:50:45.86ID:rorLvaeJ0
>>2
SUICAは鉄道バスが1システムに統合したから普及した
JRや私鉄各社、バス各社が自社のシステムを維持してたら普及しなかっただろう

なんたPayも、とっとと統合すればいいが
旗頭がいないからな

今やってるPayの親会社は、業界を破壊して成り上がってきた企業ばかりで
互いに信用ができないんだよね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:50:52.29ID:tRm96gj10
日本円のキャッシュは最強
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:51:00.77ID:1sXigsM50
>>55
ペイペイは孫がインドから買ってきたもんで正真正銘のインド産
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:51:01.99ID:7cgwxzJN0
>>31
ドイツはデビット払いが多いんだよ
借金は持ち越さない国民性で日本と通じるものはある
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:51:02.48ID:DU+ZIaPM0
>>53
近所のセブンは自分で選択するタイプに最近変わったわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:51:04.95ID:Vo9o236K0
>>63
結局のところケースバイケースだもの
現金が楽な時もあるしキャッシュレスでした方が早いときもあるし
絶対キャッシュレスじゃなきゃいけない理由ないもん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:51:14.30ID:eVfJ6yPl0
一律に現金はだめだと言ってはいない
強制力があるわけでもない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:51:28.22ID:PU3Gc1cV0
>>27
預金残高少ない口座のデビッド使ってるからあまり怖いとは思ってない
使った直後にメールくるから何かあったらすぐ止めれるし
そもそも主に食費用だから最大3万くらいしか入ってないし
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:51:34.10ID:vAVo0pMI0
汚いからな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:51:38.47ID:Cysgccyz0
ナナコが便利だから最近はセブン以外のコンビニに行ってないな。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:51:40.58ID:AeuLYfTf0
キャッシュレス派だって現金しか使えない店では現金で払ってるし、現金派だってネット通販の時はカード使うだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:51:54.92ID:PDv40xjI0
くだらねえ
何が交換できるかどうかだろ?
信用情報なんて今後どうなるかなぁ
所詮必要なもの同士を交換できるかどうかだなあ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 15:51:59.29ID:q7B/Y89t0
>不衛生
コロナの今らしい意見なのかな
財布には数万入れてるこれは極力使わない金他はカード
何か入れておかないと不安
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況