X



【話題】焼き芋、ねっとり・ホクホクどっちが好き? [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/12/17(木) 22:33:44.82ID:X4VwGF3X9
[めんたいワイド−福岡放送]2020年11月30日放送の「イチめん」のコーナーで、焼き芋の話題を取り上げていました。

コンビニのホットスナックとしても人気の焼き芋ですが、その食感は大きくホクホク・ネットリの2派に分けられると思います。みなさんは、どちらがお好きでしょうか。

■ホクホク系が再ブームに?

ホクホク系の代表が「紅あずま」。サラッとした舌触りで、昔ながらの焼き芋です。

一方、ネットリ系の代表は「紅はるか」。こちらは水分が多くクリーミーな甘みで人気です。

サツマイモ料理研究家の新谷梨恵子さんに番組が話を聞くと、ホクホク系の「紅あずま」の作付面積は20年前に比べ約3分の1に減少。一方で、ネットリ系の「紅はるか」は10倍以上に増えたのだとか。

その理由は市場人気が出てきたということもありますが、いい形になりやすく、病気になりにくいため栽培しやすいと生産者にも人気なのだそうです。

福岡市にある焼きイモ専門店「蜜家」では、ホクホク系の仕入れはネットリ系の6分の1程度。また「焼き芋のはやし」ではホクホク系を販売しているが、人気は薄いとのことです。

ただ最近では、ホクホク系を再評価する動きもみられるよう。

シニア層を中心にホクホク系好きが増えていて、わざわざホクホク系を売っているお店を探し、買いに来る人もいるそうです。

その理由は「ネットリ系に飽きた」ということや「ホクホク系でないと焼き芋ではない」というもの。一周回ってホクホク好きがじわじわ増えているそうです。

みなさんはホクホク系orネットリ系どちらの焼きイモがお好きですか?(ライター:穂積かな)

2020年12月16日 8時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/19387962/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/1/a1f4f_1460_e96fa2c9b2ecaa4ba0dae2435a6b2da2.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:35:24.09ID:NuuiHpB60
パサパサ派
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:36:14.32ID:1BqPGT7V0
ねっとりだぁべ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:36:57.92ID:edwFpe9g0
焼きたて焼き芋お一ついかが〜
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:37:25.02ID:HHUVVTXX0
太くて黄金色の甘くてホクホクの
普通サイズの自宅で作った蒸し芋みたいにパサパサしてないやつ
だがトラックで売ってる焼き芋屋さんとか数年見てない気がする
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:38:27.47ID:dTTA44/n0
>>5
ターン!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:39:43.38ID:Z/qMBgaB0
うちの親もはじめの頃は紅はるかや安納芋、シルクスイートのネットリ系を
甘い甘いと言って喜んで食べてたが、飽きたのか甘すぎて気持ち悪くなると言って
なると金時、紅あずまに回帰した。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:40:13.59ID:J+vn2kCT0
焼き加減が少なめなのはホクホクで じっくり焼いていくととろとろになるそういう さつまいも が理想
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:41:08.13ID:KteEnpxF0
お茶と一緒に出してくれるならホクホク
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:43:04.75ID:Cw+MJeDy0
田舎者だが焚き火が禁止で焼き芋なんて何十年も食べてないわ
焼き芋屋も最近見ないし
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:47:22.52ID:KteEnpxF0
焼き芋ってかぼちゃやジャガイモみたいにマヨネーズかけたら美味しそうな気がする
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:47:50.91ID:3vUfvEV30
>>5
てめぇがしゃぶれよ!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:48:43.35ID:wOT72Z+l0
どっちでもいい
大事なのは石で焼くこと
「おいも、おいも、おいも、いしやーーーーきいも」
とノロノロ軽トラックで売っているおじさんから買うのがうまい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:50:51.47ID:qXnDGETP0
見ろやこの焼き芋!ホックホクやぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:52:15.09ID:SdPeJ8180
うまい焼き芋 外国では売っていないのか あまり話を聞かないが
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:53:07.89ID:mWmafmXv0
>>1
焼き芋が嫌い
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:53:31.85ID:SrhP7kd+0
ほーら、ぼくぅ・・・おじさんの焼き芋とお兄ちゃんの焼き芋どっちがすきぃ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:53:36.86ID:NzVFN7PV0
ねっとり嫌いなんだよ。安納芋とか、だったらペースト食べてろといいたい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:55:24.08ID:xvZRgx//0
その中間だろ
ホクホクして水分ないのは不味い
ベトベトも不味い
バランスが大切
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:57:14.08ID:ihuGeq8F0
焼き芋なんて3口で飽きる
食べたくない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 22:59:36.09ID:f9It3xK40
海外では甘い芋なんて主食に出来ねえよって感じかな。
多量の糖分が焼酎に向いてる
日本も江戸時代導入したが主食は無理だった
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:00:36.53ID:u1nT0WFh0
糖分は兎も角
品種改良でタンパク質強化された
薩摩芋できないかなぁ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:01:13.79ID:JlQK2dKz0
俺、ホクホクの焼き芋やカボチャが喉に詰まるんだが
好き嫌いじゃなくてホクホクは食べない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:02:05.11ID:WAQ3PePD0
お勧めはシルクスイートだな
石油ストーブの上にホイル巻にしたのを載せて1時間近くじっくり丁寧にコロコロやりながら育てる
めっちゃ美味しい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:02:16.04ID:oZNyIOn/0
>>47
わかるううう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:05:29.19ID:ZG6qjAus0
沖縄で初めて紅いも見たときは感動したが、味はそんなに美味しくなかった。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:07:07.78ID:O2VoL9dw0
紅はるかは凄く甘いけど、ネチョネチョしてて芋っぽくない。
あまり熟成してないシルクスイートぐらいが、ちょうどいいホクホク感。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:08:58.07ID:64ZwFhq90
しっとりがいい
デンプンパサパサで芋系と栗カボチャは苦手
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:11:15.76ID:KURtheLN0
もちろん ねっとりよぉ〜ん
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:12:04.86ID:p0CXaZ3/0
ドッキリがすき
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:12:48.27ID:gK/JQmj/0
うちのねこはねっとりしてるほうが好みらしい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:12:57.63ID:Mk9Zwpbt0
>>70
シルクスイート!あれうんまいね
お高いから、蜜べとべとで時々近所のスーパーで売れ残ってて半額になってるのを買ってきて、
潰すだけで芋きんとんになって非常に美味しかった
スイーツが好きなやつは、芋きんとんではなく、スイートポテトだと思って食うのもまたよかろう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:14:40.65ID:7jcx693T0
風呂をたくとき銀紙に巻いて焼くのがうまい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:15:00.01ID:C+3MNEJv0
焼き芋は庭で焚火した時に自分で作ることはあっても買った事ないや
ホクホクとかネットリとか意味わからんけどどんな食感なの?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:16:15.21ID:qfC3FVEv0
>>51
少し焦げた皮がうんまいん、魚もそう。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:17:32.80ID:BVOcr5ov0
ホクホク
今年は食べないなー
ねっとりは甘すぎ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:18:51.01ID:W0s2Ev/c0
うちのほうに軽トラックで来る焼き芋屋、
石焼き芋だから当然美味しいんだけど
1本300円で3本買うと1,000円なのが腑に落ちない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:20:50.77ID:1IBJyJ6l0
衣被の方が好きだわ、ショウガ醤油つけて食べんの
甘いのはちょっとなぁ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:21:14.85ID:JekLs4vc0
>>95
素晴らしい!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:25:34.19ID:+JzavIzH0
焼き芋ならホクホクが良い
安納芋みたいなねっとりしたのは加工した方が好きだけど最近焼き芋屋も店に売ってるのもねっとりしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況