X



【コロナ】都の医療崩壊「ほぼ確定的な未来」東京医師会の猪口正孝副会長が悲観本音 [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2020/12/17(木) 22:45:23.89ID:csCDKzVA9
東京都で17日、過去最多を大幅に上回る822人の新型コロナウイルス新規感染者が確認された。小池百合子知事は都庁で緊急会見し、「年末年始コロナ特別警報」を発令。会食や帰省の自粛、カウントダウンやイルミネーションなどのイベントでも、自粛や時間短縮を呼びかけた。都の医療提供体制に関する4段階の警戒度は、初めて最高レベルの「逼迫(ひっぱく)している」に。首都東京では、感染爆発による医療崩壊の恐れが現実味を帯びている。

   ◇   ◇   ◇

東京の新規感染者数が前日16日の678人から144人、一気に急増した。2日連続で過去最多。小池知事は会見で「これまで以上に危機感を持つ必要を強く訴えている数字。ウイルスはカレンダーを持っていない。クリスマスであれ年末年始であれ襲ってくる。特別な時期」と強調。「年末年始コロナ特別警報」と真っ赤に表示されたモニターを指さし、語気を強めた。

すでに1都3県の知事と共同で、鉄道会社や国に対し、大みそかの終夜運転中止を要請。毎年恒例のカウントダウンやイルミネーション企画などの開催自粛や時間短縮なども求める意向だ。都民には「いつも一緒にいる人と過ごす」「帰省はできるだけ避け、帰省する場合には2週間前から会食を控える」など、具体的なメッセージも示した。酒類を提供する飲食店には引き続き営業時間短縮要請を継続。事業者に向け、休暇の分散取得やテレワーク等の定着も呼び掛けた。

これに先立つ都のモニタリング会議では、東京医師会の猪口正孝副会長が「コロナ感染症患者の医療と、通常医療との両立が困難な状況」と指摘。医療提供体制の警戒を「逼迫(ひっぱく)していると思われる」の最高レベルに、初めて引き上げた。「ほぼ確定的な未来の準備のため」と患者数急増が免れない状況を想定した決断だった。

新規感染者の増加比が現在同様なら、年内に1日1000人を超える。約1%が重症化していることから重症者も100人超。病床数は現在の3000から4000床に増やすよう要請しているが、「医療機関は余力を全部使ってしまった。あとは新規陽性者数を減らすしかない」。猪口氏は悲観的な本音も明かした。

国立国際医療研究センター大曲貴夫国際感染症センター長も「爆発的に増加する可能性は十分にある」と言及。医療機関の態勢が手薄となる年末年始を前に、医療崩壊の懸念が現実味を帯びてきた。【鎌田直秀】

ソース/日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202012170000850.html
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:19:23.07ID:AUXQJbUc0
感染症対策は畢竟弱肉強食になる。
老人、子供、女性等もまきこまれる。強い者だけが残ることになる。

強い者とは精神的、体力的、知的、組織で言うと政治的、経済的、軍事的に
強いものである。

歴史や動物界が参考になる。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:19:23.93ID:sMhRDxEZ0
>>161
( ^∀^)やってるやってる
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:20:06.26ID:+V3a0fNG0
>>162
四大行くような子が准看目指せばいいだろ
簡単だろ
難しく考えるなよ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:20:07.26ID:zs5H+vff0
>>161
コロナに関わりたくないから、それだけは避けようとしてるんだろ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:20:15.99ID:SqY8RRhK0
>>101
オマエは専門領域を学んだことないんだなww
オレはたっぷり学んだからわかる。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:20:37.89ID:RHFuH1Hk0
もうだめ トンキンがコワレちゃう
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:20:56.06ID:g8HcZ4Fy0
>>57
ECMOとかはたくさん報道してるから
無駄に知識が付いちゃったんだろうな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:21:13.67ID:+V3a0fNG0
>>173
会話の流れと関係ないレスしてるあたり
おまえがかなりの馬鹿なのはよく分かった
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:21:23.37ID:XZYIEnDP0
>>113
それが今なら無料なもんだから、おじいちゃんの保護費だか年金だかにぶら下がってる家族は平気で「ECMOは?」なんて言ってくるんだよね。ECMO回すのに公費がいくら掛かろうが医療リソースがどれだけ費やされようが自分達の懐に入ってくる数十万の金の方が大切なんだろう。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:21:44.25ID:u2eYi6dF0
>>82
その通りだけど、コロナ陽性者だと何かとお金が付いてくるから、病院経営者としては、
医療崩壊をチラつかせながらの現状維持が一番良いんだろうね。
本当に医療崩壊してどうにもならない状況に陥りそうだったらとっくに5類になって
るんじゃないか?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:21:51.07ID:U+blSKOM0
東京都の医師会はまとも福岡は感染拡大しないだろうって言ってた数日後に100人
くらい増えたwww
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:21:51.52ID:LJNtryYP0
だけど東京五輪に向けて選手村で選手やスタッフが使うコンドーム16万個準備しているんだよね?
こんなにコロナ感染者数増えてるのに選手村で選手たちの酒池肉林を許す神経が分からない。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:22:34.58ID:rtM6CqRg0
分科会に発言とか見てると国連と繋がってる医師が医療を人質にして厳しい対策を迫っているのは違和感を感じる
全員ワクチン接種が実現することがゴールみたいな雰囲気をマスコミを含めて変な待望論が先行して今までの医療が全く無力だと悲観しすぎのような気がする
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:22:35.71ID:pdvtU9fz0
>>1
小池は8月から何をやっていたの?無脳丸出し。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:23:03.76ID:SqY8RRhK0
>>178
気の毒に。
専門領域を学ぶのに結構期間が必要だとわからんのだなww
学んでないと、まともな判断はできん。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:23:17.11ID:FaqZFS1X0
死者数ですら家族の同意が必要と聞いたこともない理屈こねて
えんぴつナメナメの東京はすでに満床で神奈川に助けてもらってますw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:23:25.84ID:sMhRDxEZ0
>>181
( ^∀^)何フザケタことほざいてんの
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:23:32.07ID:GaTD4B2V0
>>161
指定感染症から外せとか、コロナはただの風邪、とかマスクは無意味とか言っているのは池沼やカルト宗教だけ。
さすがに理系の医療関係者はそんなこと言わないw
0191ブサヨ
垢版 |
2020/12/17(木) 23:24:02.85ID:NaG2OQ5j0
>>161
匙投げても何の解決にはならないが
それを解決だというのなら解決なんだろうw
入院させずコロナ病院閉鎖してもそれも一つの解決だしw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:24:03.61ID:hguxAcdj0
>>16
感染拡大したら一時的に自粛する流れをつくらなかったばかりか、経済まわすためという大義名分を大衆に与えた。
先月からの菅や小池の姿勢と報道を見れば自然とそうなる
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:24:11.83ID:G81NZk5B0
どういう基準でトリアージを行うか
医療従事者にその判断をさせてはいけない
国・都が救う奴と見捨てる奴の判断を責任もってやらないとな

高齢患者を全員受け入れることは困難になりつつある
救命に全力を注ぐ現場に生殺与奪という負担を押しつけてはいけない
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:24:16.78ID:nZgqwohK0
コロナを押さえ込んだ中国をこれは、任せるしかないな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:24:29.00ID:1sBYv5bd0
>>182
福岡なんていつか増えるのは誰でも想像出来るのにな。大都市で大歓楽街抱えて蔓延しないわけがないのだから。それでもまだ少ない方だと思うけどね。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:24:43.90ID:AUXQJbUc0
>>161
指定感染症から外したところで感染症の専門医は
増えないから解決はしない。
全国には1550人の感染症専門医しかいない。
全国の医師33万人の0.5パーセント。
内科医は7万人もいる。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63241280R30C20A8SHE000
日本感染症学会の調査では、感染症法に基づき国や都道府県が指定する
指定医療機関でも、常勤の専門医がいる施設は約35%にとどまった。
重症のコロナ患者を受け入れる医療機関であっても、専門医のいない
ケースが少なくないことになる。
0197受信マニア
垢版 |
2020/12/17(木) 23:24:55.99ID:Aowub/gH0
おいっ!
地元の消防無線でコロナ患者の様態確認はするな
ビビるじゃーか
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:24:59.52ID:xGNqsT/R0
病院勤務してる奴がGOTOや飲み歩いてるのに医療崩壊とか一般人には理解出来ないがな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:25:04.29ID:A0tKw2jt0
>>101
そういう問題じゃない。
試験受けるには最低でも二年専門の学校通わなきゃならん。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:25:15.27ID:+V3a0fNG0
>>186
馬鹿なおまえが気の毒だな
おまえの顔が北斗の拳の雑魚キャラみたいな顔してるのは想像つくwww
発言が馬鹿っぽいからな
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:25:27.64ID:7Wf+mBds0
インフルエンザも激減で
発熱患者は遺棄しているから
収入が激減するね
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:25:29.44ID:AQ0sTolH0
>>154
ゲームじゃないんだからそう簡単に増えないよ。
海外から連れてくるか?
海外もコロナで大変だし、収まってる国の医者は来たくないだろう。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:25:29.82ID:xaABxH4g0
小池は次はどんなキャッチフレーズを考えるかな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:25:54.87ID:YWWuYm3e0
トンキン一極集中を放置し続けた日本政治www
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:25:59.23ID:O6Dz15v00
都内ラッシュ見てもわかるように、
混雑度はコロナ前とほぼ同水準に戻っている

経営者も在宅の非効率さにうんざりしていて
在宅するなムードさえある

平社員はなすがまま、いつコロナ感染しても
おかしくない状況の中、耐えてる

いや、感染してもいいとすら思ってる人多い
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:26:06.97ID:NdriWuFR0
指定感染症外さない判断した時点で終わってるよ
まあ自分とこに患者回ってこない外野の医師会は黙ってろって感じだけど
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:26:39.14ID:+V3a0fNG0
>>199
俺が言いたいのは内容自体は賢い子なら一年で習得できる内容ということ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:26:51.90ID:h7YIrmFB0
報ステで赤十字病院の医者が
指定感染症区分変更しろ
って遂にマスコミが扱いだすレベルになってることだけは確かだな

それ今言い出すなら半年前にやれやって思うがね
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:27:07.10ID:1sBYv5bd0
>>198
いや本当にそうだよな。危ない危ない言ってて何で厳しめの対策打たないの?って思うわ。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:27:18.26ID:EdbDPft/0
このスレ見てもこれは感染拡大やむなしレベルのバカぞろいだからな
昭和初期のほうがマジで数段階賢いと思わざるを得ないレベルの
頭が存在しないレベルのバカだらけ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:27:33.42ID:sMhRDxEZ0
>>184
( ^∀^)ウイルスの動向に対しての対応は極めて全う 国な都の行政はまだ鉛筆ナメナメそんたく改竄隠蔽てなんとかなると思ってるけどウイルスは自然だから容赦ない それがわからない菅や小池 精神論かざせば言うこと聞くと思ってる
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:27:47.47ID:wQbRRtK/0
>>207
病院なんてそこら辺の小医院がいくらでも空いてるだろ

医療崩壊なんて勘違い人間の集まりである医師会の国民に対する脅しにすぎんのだよ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:27:51.77ID:FaqZFS1X0
指定感染症を外せばほぼすべての総合病院で院内クラスターが発生するだろう
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:27:56.74ID:cxVoxozs0
東京脱出
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:28:01.46ID:7Wf+mBds0
>>196
コロナ対応などやることは単純だよ
感染症の専門医など全く要らない
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:28:24.59ID:Qzm4eZCw0
>>1
なんで病院全体のベット数の1%しか新型コロナ用に充ててないのに医療崩壊すんだよ
この仕組みがおかしいだろ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:28:36.61ID:zs5H+vff0
できない。やれない。
やはり逃げてばかり
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:28:38.42ID:JqAbyYqC0
平日も対策しろよとは思うわ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:28:43.90ID:YfP9iwDD0
東京都はつくばに応援を頼んだらいいんじゃない?
つくばは、医師がワイン会開いて自らコロナクラスタになるくらい余裕あるみたいよ
ttps://www.asahi.com/articles/ASNDK3F8CNDJUJHB003.html
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:28:52.43ID:+zAwSY8Y0
>>98
政府はそのためにステーキ食ったりGotoで感染をわざと拡大させてるんだろうね
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:28:53.82ID:AQ0sTolH0
>>213
コロナ感染したパチプロ治療するのに自分の親の治療打ち切られたらどう思う?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:28:54.47ID:WXXUPQ+h0
わかったけど
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:28:56.58ID:sMhRDxEZ0
>>213
( ^∀^)健康な人はそもそも治療いらない
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:29:04.88ID:1sBYv5bd0
>>208
自衛隊動かす前にこっちどうにかせいって思うわな。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:29:20.60ID:7Wf+mBds0
>>215
小病院が軒並み発熱患者を拒否しているのだよ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:29:21.02ID:VwipuFho0
>>213
この前のひるおびじゃ、老人のために若者は自粛しろ。
老人は健康のために外に出るべき。若者は家にいろとか言い出した
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:29:32.51ID:x62JbcaN0
海外の先進国はパンデミックに備えて準備してたけど装丁異常だったのだろうか

極東の自称先進国はパンデミックなどわが国ではありえないと軽視してたので
これくらいの患者でも対応できないでいる

国の指導者たちの質が問われる
海外の指導者たちが素晴らしいかどうかはわからないが
指導者たちが優れていても国民が従わない国もあることだし
にゃあにゃあ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:29:40.85ID:GaTD4B2V0
>>216
だね。全て旭川状態になる。
医療関係者や救急関係者がストライキして、救急車は全国で一斉に停止されるかもしれない。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:29:43.95ID:gThEaGTZ0
医師会笑
ちゃんと診察してんのか笑
口だけ集団
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:29:45.06ID:Zee6TvEM0
こんなにも時間が有ったにも係わらず
コロナ専門病床が増えなかったのは
たぶんお金の問題。
儲かるなら病床は確実に増える。
政府が資本の原理を利用しなかった故の結果。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:29:50.69ID:FaqZFS1X0
>>220
感染症なんだから当たり前だろ
お前エボラ患者の横に入院できるか
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:30:52.57ID:KizIj0BH0
大西つねきの予言が当たったな。

肺炎になっても治療しないで病院から追い出すしかなくなる。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:30:52.94ID:DjKYG1Q50
海外から医師と看護師を補充したらどう?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:30:58.41ID:ENc7dRGx0
買い物で感染者出始めるか出さないかがお祈りポインツ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:31:05.96ID:sMhRDxEZ0
>>215
お前明日ひまかどうか町医者覗きにいってみろよ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:31:08.68ID:+zAwSY8Y0
>>213
弱者切り捨てなら病院も医学部もいらねえじゃん
国民のほとんどは歯医者くらいしか通ってないよ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:31:22.51ID:Q3UFoQeG0
GOTO停止で年末から峠を越すけど
テロ政府はまたGOTOをやりたがるだろう
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:31:24.53ID:Qzm4eZCw0
>>174
患者が来なくて赤字がーって言ってる病院がどれだけあると思う?

新型コロナ受け入れしている病院って少ないことわかってますか?
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:31:27.99ID:AUXQJbUc0
>>193
トリアージは事実上既に入院か療養かと言う区別でしているはず。
もう医療機関にはできることは無い。
もともと感染症は治療できない病気だから隔離で対処する。
治療できない病気に優先順位をつけても無駄である。

隔離は政策であり治療ではない。治療に依存して来た方針に
大きな間違いがある。隔離の徹底をするしかない。
先ずは都市隔離と外出禁止。

飲食業や観光業は老人施設同様見殺しにするしかない。
隔離は弱肉強食に任せる政策だから弱い業界や人間が死ぬのは
仕方がない。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:31:34.68ID:TtrEalYK0
>>189
氷河期世代だが同級生の医者は コロナ診てる医者、開業医、いろいろな立場がいて、8割方5類定点扱いにすべしと言っているぞ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:31:41.48ID:7Wf+mBds0
>>238
エボラに謝れ
コロナはただの風邪
エボラは極めて最悪
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:31:42.70ID:h7YIrmFB0
>>234
緊急事態なんだからなんで医者だけ自由に断れるなんてルールを認めてんだよ
他国とか陽性の医者を隔離措置で勤続許したり医学生だの投入までして医療崩壊防いでんだぞ?

医療崩壊しそうという状況なのにBESTばかり求めてBETTERは許さないのって本末転倒もいい所だろうよ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:31:45.65ID:JpGPjNzL0
死んでるのは寝たきり老人だけ 何も問題ないよ?
崩壊しても大丈夫ですw
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:32:11.69ID:k1o9uH1b0
 東京でコロナの治療にあたってる医療従事者は全体の何パーセントなの
10パーとかじゃないだろ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:32:22.13ID:+V3a0fNG0
>>246
受診控えで暇は暇やな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:32:24.50ID:uCfoINgj0
医師会がちゃんと機能してるだけ東京はまし。
大阪なんか医師会会長がどこか他人事。
検査を増やす提言もしなければ協力もしなかった。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:32:31.18ID:G81NZk5B0
まぁ80以上は寿命だわな
本来なら天寿を全うしている身体が
日本の医療という外部要因で死んで無かっただけ
延命措置と治療は分けて考えないと
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:32:31.87ID:KizIj0BH0
軽症者は薬だけ貰って自分で治すようにしろよ。
アビガン、フサン、イベルメクチン等の薬を与えれば良い。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:32:32.51ID:eJ5UEtFl0
雪の降る東名高速を中型のスポーツバイクで走ったことがある
止まれないし、バンクのカーブでは転ぶし滑るしで散々だったわ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:32:36.38ID:GaTD4B2V0
>>249
そんな病院無い。
どこの国の話をしてるんだ?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:32:37.29ID:1sBYv5bd0
>>237
7兆ぐらいいつでも使える金が余ってたのにな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:32:46.87ID:5ccXL1E20
トトント〜ン♪

トンキン!ww
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:33:08.83ID:+zAwSY8Y0
>>251
若者は重症化しないからそれこそ放置でいいじゃん
重症化する例外なんて老人と価値が変わらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況