X



小池都知事「5つの小」呼びかけ当日に会食の言行不一致 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/12/17(木) 23:23:53.57ID:efB+zSnB9
https://diamond.jp/articles/-/256280?display=b
小池都知事「5つの小」呼びかけ当日に会食の言行不一致【スクープ】

小池百合子東京都知事が緊急記者会見を開き、都民の会食で注意すべき「5つの小」を呼び掛けた11月19日の夜、オリックスの宮内義彦シニア・チェアマンら高齢の財界人らと5人での会食に参加していたことが分かった。5つの小に含まれる“小人数”とはいえず、自身の呼びかけを自ら破っていたわけだ。(ダイヤモンド編集部 岡田 悟)

緊急記者会見で掲げた「小」のパネル
新語・流行語大賞の言葉のセンスが光るも…

「今日11月でございますが、あと10日もすれば、師走、12月であります。年末年始を迎えて、ますます会食の機会も多くなるかと思いますが、改めて会食時の対策を徹底していただきたい、とのことを本日申し上げたいと存じます」

533人と過去2番目に多い都内の新型コロナウイルス新規感染者数を記録していた11月19日。小池百合子東京都知事は午後5時15分から緊急記者会見を開いてこう訴え、パネルを掲げた。

「5つの小」――。“小人数”で開催し、小一時間で切り上げ、小声で話し、小皿で料理を分け、小まめにマスク着用や換気、消毒をするという、コロナの感染を避けるための会食での5つの注意点を挙げたのだった。

 小池知事は”小人数“を「こにんずう」と読んでいた。一般的な日本語で言えば少人数(しょうにんずう)だが、「小池の『小』に無理やり合わせたかったのではないか」(都政関係者)。「3密」で今年の新語・流行語大賞を受賞した小池知事らしい言葉のセンスを、ここでも遺憾なく発揮していた。

 感染リスクを抑えるためにはそもそも会食を控える方がよいが、仕事などでやむを得ず会食をする場合、菅義偉首相が呼びかけた「静かなマスク会食」よりは、「5つの小」の方がまだ実践しやすそうではある。決して誤った予防策というわけでもなさそうだ。だが…。
(リンク先に続きあり)

ダイヤモンド編集部 岡田 悟
経済・政治 ダイヤモンドSCOOP
2020.12.4 5:17
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 13:06:20.13ID:oGBeHjiC0
経済苦で自殺する人って、生活保護や失業保険の仕組みわかってないんだよ
少なくとも職を失って餓死することなんてないのに
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 13:07:42.81ID:oGBeHjiC0
ホームレスとか、基本的に生活保護申請すれば通るのに
アホなのか路上生活が好きなのか
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 13:08:28.44ID:mfcyriD70
政治家は利権と利権を繋いでみんなの利権にするのが仕事なんだからしゃーねーだろ
リモートワーク出来るようなやつは下級国民だけだ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 13:15:55.51ID:ywEmUwhnO
現金から感染が広まっていますから現金払いを早く中止にして、Suicaや楽天payの非接触のキャッシュレス払いのみにしないと感染は止まらないからキャッシュレス還元をまた始めないとでおじゃる
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 13:30:13.51ID:mQqMe0Y+0
二階氏・菅・小池・・・超上級民は完全防護され超安心だから
いつでもPCR ・いつでも入院・即治療
案外、もうワクチン打ってるかも
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 14:02:28.35ID:uVtnlesZ0
「5つの小」って幻だったのですか
小池知事にとってのみ「5つの小」とは関係なしなんですか
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 14:10:11.17ID:6aS46PoX0
>>95
少なくとも宇都宮だったら、さすがにそれはないだろw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 14:15:35.51ID:zVQh89I90
やっぱりね
ガースーの会食について意見を求められたときに笑ってごまかした時点でこんな事だろうと思った
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 14:16:46.76ID:6aS46PoX0
>>41
はるかに青島の方がマシ
都市博中止という実績もあるしな
彼がマズかったのは、官僚に正面切ってケンカ売っちゃって機能不全になっちゃったこと
民主党政権と同じだね
ああいうのは懐柔しないとダメなのよ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 14:17:40.96ID:3EjAs6fd0
お前もか小池
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 14:21:03.18ID:mQqMe0Y+0
標語マニア。次は"七つの小"
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 17:52:42.32ID:3EjAs6fd0
>>26
そんなくだらん説教したところで大衆の心を動かすことはできない
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 18:11:55.36ID:nLsT3eEl0
駄目だこりゃ。。。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 18:20:56.37ID:HqeaOLsZ0
菅のステーキ会食非難しなった訳がコレななの
時系列的にみて 会食非難は織り込み済み確信犯
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 18:21:17.90ID:aUXRe/OO0
思いつくたびに
おもち
とか
ウイズコロナ
とか
トゥギャザーしようぜ
とか
トンキンファスト
とか
ギリギリのギリ
とか
いろんなこといってるもんだから
ぜんぶノーインパクトだぜ(笑)
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 18:26:49.38ID:KLeWiv8E0
玉川徹、恵俊彰、自称国際弁護士・八代らは、小池百合子がそんなに怖いのか?

テレ朝羽鳥慎一モーニングショー、TBSひるおび等々は、菅の会食は何度も批判していたが、
小池の宴会出席については全く言及しない。
玉川徹らが小池を擁護するから、小池は言葉遊びばかりで真っ当な対策を講じない。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 18:28:16.80ID:3wSXLlIk0
思い付きを並べるだけで決然とした意志が
見えければ都民を右往左往させるばかりだ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 18:50:25.81ID:VOnuocFB0
with上級対面商売社会に向けての取り組みとしては、

・一般国民は上級国民が安心して経済活動を行えるよう努力をすること
・上記の努力には金銭的負担、労役的負担、各種行動の制限など多岐に渡るがそれら全て社会の常識等の受け入れるべきこととすること

なおこれらの上級国民禍の回避と上級国民との共生の試みについては、
上級国民との共生者の増加と共に、
上級国民の金銭面を始めとする影響力が高止まりや上抜けを起こすことが経験則として広く認知されており、
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 00:40:24.81ID:xILZixmB0
>テレ朝羽鳥慎一モーニングショー、TBSひるおび等々は、菅の会食は何度も批判
>していたが、小池の宴会出席については全く言及しない。
>玉川徹らが小池を擁護するから、小池は言葉遊びばかりで真っ当な対策を講じない。

これを報道したら、中継は断られるだろう
TV会見でこの関係の質問は絶対させない事を確約されるだろう
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 10:57:22.76ID:6Gf4ayJF0
>>206
小池は自民党叩きのための咬ませ犬だからマスゴミは大事にするんだろ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 11:04:30.96ID:xILZixmB0
小池都知事はあまりにも平凡な標語を連発したため
都民は混乱して標語の意味をなさなくなった
だから都民の意識は ひきしめ から ゆるめ に変わってしまった
それが証拠に自分でも判らなくなって宴会出席してしまったわ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 11:14:57.47ID:6Gf4ayJF0
>>208
勝負の3週間(爆笑)のその日も屋形船イベントに行ってるしな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 15:50:25.82ID:xILZixmB0
標語イベントは完全に終わったな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 17:42:20.60ID:6GJoTxqT0
ばーーーーーーーーーーーーーーーか


フジテレビ

MXてれび
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 17:50:56.66ID:hAGfxGU/0
この人が作った希望の党の政治塾。
最終講義が竹中平蔵先生だったっけ?
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 18:24:54.63ID:NnE6A6HJ0
>>1
1期で勇退してたら初の女性首相の目もあったのにな
打つ手(財源)なしで冬のコロナを舐めてたか?
「東京五輪の都知事」の肩書きに目が眩んだか?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 18:26:04.75ID:ojvP+afP0
小池もテレワークしろっつって自分達は人集めて会議しまくりだしな
会議なんかオンラインでいいのに
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 18:26:29.52ID:B2mKW4Q00
キャッチフレーズ作成が仕事のババア、しかもネタ切れ中w
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 18:31:24.53ID:MI0KzWrH0
>>1
バカみたいに支持するからだよ。

庶民なんて愚民くらいにしか思ってないよ。

実際そうだけどw
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 18:36:50.68ID:UMzFffas0
ゆり子に習って忘年会行ってくる
ε=┌(・∀・)┘
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 13:00:53.31ID:FyQid08o0
ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーか


隠蔽
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 13:02:35.63ID:13RLqKif0
ただのゴミだな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 13:07:42.79ID:eoU+RD0U0
政治家、研修医、テレビ朝日の社員とか米民主党の州知事が大勢で会食してるのは
コロナなんて実はただの風邪に過ぎないというのを知ってるから
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 13:08:39.37ID:Y7LPjVzg0
おまえもかーいwww
こういう時期ぐらいピシっとできんもんなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況