X



むなしく過ぎ去った"勝負の3週間" 時短不発、次なる手は「往来自粛」(西日本新聞) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/12/18(金) 12:36:00.71ID:5JZdenta9
 政府が、新型コロナウイルス感染症の拡大を食い止めようと設定した「勝負の3週間」(16日まで)は、むなしく過ぎ去った。17日、東京都の新規感染者は822人、国内感染者も3200人を超えて過去最多となり、医療逼迫(ひっぱく)、崩壊の足音も近づく。緊急事態宣言の再発出を否定する政府が次に切れるカードは、国民への一段強い「地域間移動の自粛要請」だけになりつつある。

 政府の感染症対策分科会の提言を受け、西村康稔経済再生担当相が「勝負の3週間」を打ち出したのは11月25日だった。

 主な対象地域は、「第3波」とされる感染カーブが急になり始めていた北海道、首都圏、中部圏、関西圏。政府は知事ら首長とタッグを組み、繁華街の店舗に営業時間短縮を要請し、人出を減らして接触機会を抑えることで、感染リスクを下げようとした。

 だが、狙いは外れた。

 ソフトバンク子会社のアグープ(東京)が携帯電話の位置情報を基に、緊急事態宣言が発出された4月7日と、「3週間」最終日の16日の人出を比べた解析がある。それによると、全国45地点の主要駅、繁華街のうち、25地点で16日の人出が上回った。例えば、東京・歌舞伎町12・5%増▽大阪・なんば駅29・5%増▽福岡・博多駅26・0%増−といった具合だ。

 全国で見た場合、16日の人口10万人当たりの新規陽性者数は「3週間」前と比べて1・24倍、新型コロナ病床の療養者数も1・37倍となった。

     ■ 

 この「3週間」になぜ、国民に危機感が浸透せず、行動変容が起こらなかったのか。

 緊急事態宣言の時のように、政府が「人と人の接触の8割削減」など具体的な数値目標を掲げることはなかった。経済回復を重視した裏返しとして、観光支援事業「Go To トラベル」の一時停止には時間を要し、営業時間短縮要請の対象地域も限られた。

 分科会の舘田一博氏は「メッセージが伝わりにくかった」と話す。尾身茂分科会長は、強いストレスを抱えながら新型コロナと向き合い続けてきた「国民の自粛疲れ」も挙げた。

 「第3波」は勢いを増し、大都市から九州をはじめとする地方に押し寄せている。

 厚生労働省に対策を助言する専門家組織は16日、20〜50代の無症状や軽症の患者が「本人が意識しないまま、感染を拡大させてしまっている」と警鐘を鳴らした。特に、酒類を提供する飲食店でのクラスター(感染者集団)発生が増え、そこを起点に市中感染、家庭内感染へと急拡散し、経路の特定を困難にしているという。

 感染を制御して徐々に沈静化に向かわせるには、やはり「外出や移動を控え、人との接触を劇的に減らすしかない」と防疫の専門家は声をそろえる。より具体的に、「感染拡大地域とその他の地域間の往来を抑えるよう、政府が国民に踏み込んだメッセージを出してほしい」との訴えが一段と高まっている。 (河合仁志、久知邦)

西日本新聞 2020/12/18 6:00 (2020/12/18 8:57 更新)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/674485/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:38:27.61ID:zGHkhs1Y0
勝負と言っていながら
何も勝負手を打っていないからな
実際人の動きは止めていないし不要不急の外出推奨go toも継続してたし

何が勝負だったんだ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:38:38.48ID:vXvppWBO0
君は今日でクビだ!
 ↓
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:38:43.02ID:falRxhn90
勝負の、、、
誰一人として勝負しているという意識が無かったという滑稽さ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:39:31.43ID:/79En5eh0
結果オーライ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:40:00.54ID:DaFJzJVW0
対策したから,今程度の増加で収まった,なにもしなかったらもっと爆発してた
かも知れないのに,何でここまで断言できるんかね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:40:10.41ID:aQx2hPlQ0
はよ10万円配れや、最低でもあと2回って自民党の有志も言ってただろが
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:41:42.41ID:MKi/gwYa0
勝負の3週間て、何かやってたの?
普通にお店とか開いてたが
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:44:05.65ID:expYPIrv0
次は飲み屋にいる客を逮捕とかが良いと思う。
いま飲み歩いてる奴らはマイルドテロリストだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:44:54.37ID:uaN31nnG0
最初から負けるとわかってたから勝負とは言わないよw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:45:01.73ID:orpf7/hZ0
次は勝負の年末年始でワロタ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:45:52.96ID:ZzIgXwcI0
入国制限まで考えておくべきよ。
それが先手をとって考えるということ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:45:58.76ID:juPNONFO0
外人様のために我慢しまーすwwwwwwwwwwwwwww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:46:07.17ID:Nxy3og8u0
勝手に勝負仕掛けたけど内容いっさい言わなかったよね西村
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:47:00.37ID:oBcBjK/O0
都内のマック行ったら座席満員だったぞ若者で
あの距離も空けてない座席で
もうGoTo で外出も外食もしていいんだってマインドになってる奴らが多いから外出禁止するまで減らない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:47:06.21ID:/79En5eh0
割とマジで年末年始を十七連休にしてロックダウンするしかないだろ。
そもそも長期休暇を呼び掛けてたんだから、絶好のタイミングで最後のチャンスだぞ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:48:47.46ID:pANlOGVZ0
>>20〜50代の無症状や軽症の患者が「本人が意識しないまま、感染を拡大させてしまっている」と警鐘を

こんなん春には言われてたじゃねえか
検査絞ってるせいで無症状患者がスプレッドしてまわってるって
何が警鐘だよその警鐘を半年以上聞こえないふりしてきたのはお前ら国だろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:49:28.47ID:expYPIrv0
外出禁止で違反者は逮捕とか、少なくとも免許とか本人確認して職場に連絡行くくらいは必要だよ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:52:15.56ID:bbVklNJr0
社会に復讐する絶好のチャンスきてるね
コロナは5Gとかいうキチガイも増えてるからそいつらと一緒にウィズコロナしていこうぜ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:54:40.97ID:CB1+Gba50
 



コロナはただの風邪


とか言われたらそりゃ無理に自粛したくない



 
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:55:09.92ID:cFO+r5W80
勝負になってないからな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:55:32.13ID:expYPIrv0
>>39
そうなんだよね。
実に簡単な方法で国や社会に打撃を与えられるのがコロナの怖いところだよね。
無症状感染で周囲に広げて、どこかで高齢者や基礎疾患持ち、あと何故かかかる普通の人に感染させるだけ。
方法は簡単で普段通りの生活をするだけ。
ロックダウンするしかこういうマイルドテロリストの行動を防げないよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 12:59:34.58ID:qCB4TjSV0
成功ラインはゼロリスクか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:01:50.70ID:qCB4TjSV0
煽ってばっかの日本のマスゴミはほんまに過去の歴史を反省しとるのか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:02:29.70ID:xf6l2td40
一方でGOTO廻してて一方で不要不急の
外出するな、県をまたいで移動するなじゃ

誰が真剣に聞くかよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:03:02.45ID:AjGUmAmB0
>>47
戦前並みにコロナはただの風邪!大和魂が有れば罹らない!って報道すりゃいいのか?w
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:03:04.47ID:qCB4TjSV0
客観的データを見たら日本の死亡率なんて極めて低いだろ
にもかかわらずマスゴミはあおりまくる
今回の騒動で一番信用を無くしたのはマスゴミだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:03:52.06ID:CogMxN9x0
さらに3週間の2試合目です。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:03:56.53ID:nUcLQrRn0
そもそもなんで国民は動き回ったのか
GoToあろうがなかろうが自粛し方がいいなんて明らかだったはず
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:04:36.20ID:qCB4TjSV0
戦争をあおりまくってた戦前のマスゴミと一体どこが違う
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:05:13.84ID:/RqB9MoS0
オーライ自粛
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:05:41.42ID:DTkPwlc70
ワイドショー見てる層がバカ過ぎて話にならんよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:07:06.21ID:y0blW46x0
予定通りじゃん。
そして重症者は殺害とならず者は警察が叩くとw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:08:41.14ID:z1B4F9C60
>>54
周りが「数万円浮いた〜」とか言うてたら損した気分になるやん
行動意欲って結局気分やからね
国は分かっててやってるし
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:11:10.73ID:ZKSeHYM90
まああとはなんだかんだグダグダしながら累計死者3500人くらいで春が来るんだろうな
んで「対策してたらインフルと死者数は変わらないんだからこのまま行きましょう」になるんだろうな
そんなこんなしてるうちに免疫できてきて年々死ななくなって(死ぬ奴は死んじまってが正解か)この騒ぎは終わるんだろうな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:11:36.42ID:la2MiHE+0
マスコミがGOTO特集とかやって、紅葉スポット紹介してたらそりゃ増えるわ
不要不急の外出すんなって言いまくれば何とかなったが

時すでに
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:12:52.83ID:3j3ye+t/0
全国に飛び火できるかの勝負
飛び火したので勝ち
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:15:27.83ID:94he0QUC0
>>61
つまりwithコロナだな
まあ春までやろねワクチン接種も始まるし
0067age
垢版 |
2020/12/18(金) 13:15:48.14ID:IYknZGCi0
政府「3蜜回避しろ」
昭恵 3蜜花見パーリー
政府「3蜜全てを満たせとは言っていない。お前らの誤解」

政府「4日間は自宅で様子を見ろ」
国民 4日待機して自宅で死亡
政府「4日間待機としろとは言っていない。お前らの誤解」

政府「5人以上の会食は控えろ」
政府幹部 5人以上で会食
政府「5人以上はダメとは言っていない。お前らの誤解」

この結果がこれ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:16:15.36ID:expYPIrv0
>>62
紅葉見に行ったり温泉入った後に重いコロナになって集中治療室から出られないまま葬儀になるようなドラマを毎日流すべきだよな。
或いは居酒屋でワイワイ飲んだ帰りに咳き込んで自宅で家庭内クラスターを起こし、会社も解雇、奥さんも立ちんぼに身を落とす、子供も学校でいじめられて一家心中のストーリーとか。
そうしたらもっと真面目に対策するよな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:16:32.85ID:NFnXRUVF0
政府の言うことを聞かないコロナは反日!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:17:10.57ID:94he0QUC0
>>61
大体は同意だけど累計死者数は1万は行くと思うよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:18:15.50ID:xKemvITP0
>>40
こんなデタラメ言い始めたのは誰だよ全く
確か麻生も言ってたがガースーステーキと同じ失態だろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:18:18.34ID:NZ+GhPLb0
自粛じゃねーよ平日の電車止めろや
都合よく働かせてんじゃねー
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:20:02.01ID:twppwJX+0
さすがに東京が医療崩壊おこしたら非常事態宣言出すだろうしロックダウンもするんだろ?
まさかしないとかいう選択肢はないよな。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:21:55.09ID:/2YS/8PK0
結局、緊急事態宣言出さないとアホどもの行動何も変わらんのよな
当初はあの宣言に何の意味があるんだと思ってたが意味あったわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:22:40.19ID:94he0QUC0
>>72
総玉砕でもするつもりかよ
アホか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:23:36.52ID:94he0QUC0
22日に田舎に移動するからそれまでは何もすんなよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:23:55.89ID:3/KT8Sz/0
トップがステーキ会食だからな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:25:20.74ID:Woj2nwf80
看護師はアホは見捨てていい
感染者は自業自得
こんな連中のために無休で働く必要ない
辞めちゃえよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:25:50.58ID:SJPjRmcU0
>>1 一段強い「自粛要請」//25地点で16日の人出が上回った。
ロックダウンのできない日本の現状では国民の責任が大きいな
もう強制的に規制できるようにしないとだめだな
特措法を早く作れ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:25:53.94ID:B16yZCgB0
4 :Ψ[]:2020/12/14(月) 13:23:31.47 ID:WibJeXoM
ただ「集団ストーカーの名前が出ててワロタ」だけだと、何の話かさっぱり判らないが
創価学会が、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働くのは事実だからね

ネット上で学会の嫌がらせ行為は【集団ストーカー】と呼ばれるが
内容として紹介されているものと、実際に行われているものとの間には、かなり違いがある

第一点は、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪、等というものはない、という事
これらがあると言ってる人達は、ほぼ例外なく、統失の人達なので放置すればいい
(統失以外であると言ってる人は、被害者を統失にでっち上げる目的で工作活動を行ってる、被害者を偽装した学会員達).

二点目は、サイト類では「ストリートシアター」とか、「モビング」とか、各行動に変な名前が付けられて
もっともらしい説明が添えられているが、説明も分類方法も、大抵、間違ってるって事
例えば下記は実際に創価学会が行った嫌がらせと考えられているが

> 「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、か
>なり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう"業務"を請け負う部隊があり、各企業の法務部とパイプを構築している
>のです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひど
>い話です。道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイロー
>ゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。で、私に相談してきたの
>は、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。
>やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

友人か知人から、嫌がらせを受けていると言われて
「会社の通勤時に道ですれ違った人に「死ね」と囁かれ、コンビニに向かう道中でどこかから『山田一郎、死ね』という声が聞こえた」
「駅のホームの対面やショッピングセンターで知らない人達からじっと視線を合わせられた」
なんて相談を受けたらどう思う?
気のせいじゃない?って答えて、それでも相手が腑に落ちない様子を見せたら、精神を病んだとか、統合失調症でないかと疑うと思う
これが学会の狙いであり目的

夜間、駐車場や道路に先回りさせた車のハイビームをわざと浴びせる、住宅街のど真ん中で立小便をさせる
道路やショッピングセンター、コンビニで通路をわざと塞ぐ、他にも無数に嫌がらせの手口がある

こういう行動は全て、被害者が第三者に相談した時に、被害者が神経過敏になっているとか、被害妄想に陥っているとか
相談者に誤解させて、精神を病んだ人だ、統合失調症でないかと、相談者が思うように仕向ける事
要するに統合失調症にでっち上げるのが目的
モビングだのストリートシアターだの、変な分類わけと名称がつけられているが
目的は全て『被害者を統合失調症にでっち上げる事』で、分類わけには何の意味もない
統失でっち上げが狙いの学会の思う壺ってわけよ
学会の嫌がらせの中に、統失の妄想障害的な、証拠が残らない物が多い理由は
警察対策や裁判対策であると同時に、統失でっち上げも目的だからって事
また、ネットの普及で情報発信が容易になったので、被害者がネットで嫌がらせ被害を訴えた時
読んだ人が心の病気と思い込み、相手にしないように仕向ける目的もあったのだろうと言われてる
下記クワトロ氏の暴露話に出てくる手口も内容は事実だよ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214197583/627
627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>> 608
集団ストーカーなど存在しない。
地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。 26
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:26:05.71ID:c4sZcDNF0
尾身や医師会が、科学的なエビデンスも無しにGoToが犯人だと決めつけて、政府叩きをやってたもんで、この3週間が無駄になったんだろ

東京や大阪に、GoToで旅行に来てる奴が、いったい何パーセントいるんだよ
科学的には、感染拡大の原因は明らかに季節性なので、仕事や娯楽での外出や飲食を抑えないと、止まるわけないだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:26:53.07ID:94he0QUC0
>>68
5000万人がgoto利用しても400人弱しかコロナに感染してないのにさらに死者数なんて数十人行かない程度だろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:27:42.77ID:J4DQAE2x0
町はすごいよ解放感に溢れてる
秋よりもずっとノーマスクや密接を平気でしてる
しかも体調が悪くしそうな人ほどやってるし
現在感染してそうな人すら見かける
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:28:16.58ID:juPNONFO0
中韓に迷惑な思いされとらんけどこいつらのせいで振り回されたニダヨニダニダーセヨ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:28:27.17ID:94he0QUC0
どうせ春になれば収まるんだからもう自由にやらせればいいと思うよ
春以降ワクチン接種も始まるし
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:29:29.15ID:expYPIrv0
国が感染するな、旅行行け、外食行けと言ってるんだから旅行や酒飲んで感染は何が何でも避けるんだよ。
ウイルスなんて全力出せば見えるだろ。
愛国心が試されてるんだよ。
納税だけして国からサービスを受けるな。
そう言うやつは死刑で良いよ。
死んでも納税はしろよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:29:42.90ID:g1mDjWj90
ステーキ会食はいいんか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:29:43.01ID:0WZIMaIK0
国と専門家、お前ら舐められてるぞ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:31:23.44ID:VMzK8JW+0
そもそも勝負なんてしてない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:31:40.47ID:MwbVev2Q0
いやだから何で下手に粘ろうとするのか意味不明だわ。
もう全国一斉緊急事態宣言で自粛で良いだろって。
それで出来るだけ早くに収束へと向かわないと春も終わるぞ。
1月や2月がピークとか目も当てれん惨状に成るわ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 13:32:32.97ID:8qgP9fY40
何でマスゴミって往来自粛とかさせたがるんだ?
それやったら企業へのダメージが大きくなるからマスゴミも企業から金もらえなくなるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況