X



【おかね】現金派の人がキャッシュレスに移行しない理由とは?過半数が「今後も現金払い」★9 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/12/18(金) 19:42:26.18ID:ylfuW6Zi9
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2012/15/news087.html

キャッシュレス還元策からコロナ禍を経て、多くの人がキャッシュレス支払いに移行しつつある。
一方で、現金払いを続ける人も数多い。その理由はいったいなんなのか。Office With(大阪府大阪市)が、
現金払い派の人にアンケートを実施した。

現金払いを続けている理由のトップに入ったのは、「お金の管理がしやすい」(32%)だった。
現金で支払うことで財布の中身が把握しやすいということだが、現在はクレジットカードの支払履歴や
銀行口座の入出金を管理できるサービスも多くある。

2番めに理由として挙がったのは、「発行やQRコード決済の登録が煩雑」(15%)だった。
どれを登録したらいいのか、お得なのか、安全なのかといった悩みがハードルになっているようだ。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2012/15/l_ksgen1.png
「現金払いを続けている理由」(カードレビュードットコム調べ)

一方で、現金払いで感じるメリットとはどんなものか。トップとなったのは「使いすぎない」(41%)だった。
2位にも「お金の動きが見える、管理しやすい」(35%)が入った。お金の管理をどのように行うかで、
キャッシュレス派と現金派の考え方の違いがあるようだ。
3番めには「どの店でも利用できるから」(10%)が入った。クレジットカードやQRコード決済には、
店舗側が対応している必要があるが、確かにどの店でも利用できることは現金のメリットだ。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2012/15/l_ksgen2.png
「現金払いのメリット」(カードレビュードットコム調べ)

現金払いのデメリットとしては、「ポイントや優待がない」(36%、1位)、「支払いに時間がかかる」
(16%、2位)などが入った。また4位には「不衛生」(10%)という回答が入り、コロナ禍の影響が感じられる。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2012/15/l_ksgen3.png
「現金払いのデメリット」(カードレビュードットコム調べ)

回答者560人中の過半にあたる314人が「今後も現金払いを続けていく」と回答しており、
キャッシュレス化への道のりはまだ遠そうだ。

今回の調査は12月2日から6日にかけて、男女560人にインターネット上で行われた。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608269733/
1が建った時刻:2020/12/17(木) 14:33:28.95
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:45:02.88ID:vlC2cACk0
国の体たらくみて預けられるかよ、どこもかしこもやられ放題なのにさ。今更デジタル庁(笑)だってよ、ベトナムよりIT遅れてるんじゃねぇか?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:47:58.90ID:YK+S456u0
9スレ目w
まだやってるのかよw

自分はガラホだけどSuicaでキャッシュレス
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:49:12.50ID:zSdAKeSj0
殆どキャッシュレスなんだけど、たまに現金しか駄目なシーンがあるから、
結局一定の現金は持ち歩くし、半年に1回くらいはそのためにATMから金降ろす必要がある。
なんとかしろ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:49:51.80ID:BmeMFzT90
現金が使えない場所はない 

はい論破
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:50:51.19ID:FYa+J2qw0
メディアのキャッシュレス推しが胡散臭いからだよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:53:12.93ID:/RqB9MoS0
現金派が悪いみたいなニュースはどうもなぁ…
なんか、いろいろ勘ぐっちゃうんだよねぇ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:53:24.09ID:SxN8YIP+0
スマホ決済だと金銭感覚おかしくなるのは確かにあるわ。
積算を考えずにその場でチャージしてパッと払っちゃうからね。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:53:34.28ID:H0xt5K7A0
なんでQR読み込んで金額打って決済なんて手間のかかる方法を思いついたのか
バーコードがあるんだからそれを読み込めば一発やないか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:54:11.36ID:G2zvp6E10
いかにキャッシュレスが無駄か気付いたんだよ。
ポイントに踊らされなず現金派を貫いた人は確実に貯金も増やしてる。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:55:19.00ID:lp+zXWnx0
現金払いが一番。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:55:39.71ID:/C5Arly40
なんとかPayは使い勝手が悪いよ
なんか頭悪そうで嫌い
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:55:44.16ID:OZ3+n+YD0
早くスーパーはレジをVISAタッチ対応にしてくれ iD対応のところはまだいいが
カードをわざわざ入れさせて時間かかりすぎだよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:56:37.62ID:BjiLE7Vi0
>>6
結局そうなんだよね、何れを使うにせよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:56:37.94ID:rrGmojIE0
>>1
このご時世に電車乗るのに切符買ってる奴たまに見かけるからなあwwww
あれってやっぱ知的障害とかあるんだろうな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:56:45.94ID:G2zvp6E10
まぁ、最近じゃ現金に戻る人かなりいるからね。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:57:02.95ID:kLQid4dm0
現金派がキャッシュレスにしない理由

初期設定がよく分からないから
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:57:17.28ID:obQZKnFk0
コロナになってから会員カードもスマホに入れるようになったわ
キャッシュレスもやろうと思うんだけどなんか面倒いわ
要はお店にらお金預けるようなもんだからな
1万入れて50ポイントとかやってるけどスーパーはしごするから50円とかすぐ元取れるのよね
最初の店で白菜玉200円だったのが次の店で300円とかある時期から全く買わなくなったりするし
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:57:43.83ID:+iqkIrg00
他人がどっちで支払おうが構わんけど、とりあえずキャッシュレスの環境整備だけはしっかりして欲しい。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:58:31.94ID:zSdAKeSj0
>>26
風俗いくときはスマホのGPS切って、普段は思いっきりモバイルsuicaなんだけど、
切符かって電車乗る。なんとなく証拠は残したくないw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:59:38.93ID:eNfaqsmj0
Suicaとクレカで殆ど足りる
駄目なのは一部の病院とか税金関係くらい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:59:43.23ID:A0trGq9J0
わいはワオンカード3回落としキャッシュカードも2回無くすほどに管理能力ないんで
口座と紐づけされてるクレカとか怖くて持てんよ。落として気が付かなかったら
0になるまで使われてしまうよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:03:03.24ID:JEL/6QdW0
ここの現金派ってどこまで現金なの?
全部現金だけで生活するって無理じゃね?
クレカと電子決済と現金で使い分けしない?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:03:15.44ID:S7528Xqn0
こんなん嘘だろ
現金使ってる人見かけないよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:03:44.33ID:JZuCzeN20
クレカ持てないブラックなもんで
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:04:06.37ID:JEL/6QdW0
>>37
これだよな。あとペイペイは手数料なし相手に送れるから銀行よりも実は格安。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:04:41.25ID:9GrIYwAM0
完全キャッシュレスにしたくても設備がついてこない
今の自分の生活だと、毎日の駐輪場と週2回の病院は絶対に現金が必要
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:05:08.82ID:9w2pXUMu0
キャッシュレス払いできる店でキャッシュレスを使わないかどうか
このスレの現金派の意味
現金派とはいえ、すべて現金で生活するのは今の時代では難しい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:05:14.69ID:JEL/6QdW0
>>44
ブラックなら仕方ないね。でも電子決済はブラックでも使えるじゃん。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:05:14.70ID:4hONG5S90
 

停電がゼロにならないのにオール電化するバカと同じかな

要は「頭が悪い」



 
0052使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2020/12/18(金) 20:05:24.81ID:XEdCh9M40
>>41
クレカはETCのみ電車は年数回だけどPASMO(。・ω・。)
その他はオールキャッシュ(。・ω・。)
ガソリン光熱費も現金(。・ω・。)
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:06:35.86ID:JEL/6QdW0
>>52
やっぱり現金だけで生活なんか無理じゃん。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:06:41.30ID:dDTgG3Ml0
現金は出すのが大変で気を使う
スイカが良い クレカは不安だ 恐ろしい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:08:19.86ID:F0keeS5m0
給与の支給方法が現金から口座振込になったときも文句を言うやつがたくさんいたんだろうな
今では日払い労働者くらいしか現金で支給していないだろうに
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:08:25.18ID:JZuCzeN20
>>50
最近は普段の買い物はデビットカードで決済して電車とかはpasmo使ってるんだけどね一応。
毎回ATMで手数料取られるの嫌だから。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:09:11.31ID:eNfaqsmj0
>>41
現金だけは可能だろ
現金駄目なのってどっかのコンビニが電子決済のみの店実験してたのくらいしか思い浮かばない
0061使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2020/12/18(金) 20:09:21.51ID:XEdCh9M40
>>54
今は農家になったからETCも年一回使うかどうか(。・ω・。)
前職は職人してて高速毎日使ってたから仕方なく(。・ω・。)
電車もETCも使わなくなったからいらないといえばいらない(。・ω・。)
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:09:42.58ID:1g3Qjkeo0
レジでちんたら財布の小銭かき回してるやつ見たら思わず鼻で笑っちゃうよな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:10:17.21ID:XFhXHI3d0
子供の時からお金の価値というものを叩き込まないといけないのよ
本来は元の聖徳太子に戻すべきなのね

アメリカもキャッシュレスになったけれども、そのせいなのか、
IN GOD WE TRUSTというのをよくわかっていらっしゃらない方々が出てきちゃったものでしょう

やはりこれは由々しき問題ではあったのだろうとは思うのね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:11:06.39ID:6gzJDTht0
未だに現金払いメインのやつはただの老害予備軍って自覚してくれ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:12:15.62ID:OtOHVPKT0
>>1
現金は災害時に最強だと勉強した、カードやスマホは使い物にならんかった…と言うか、避難所でバッテリー切れてそれきり
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:12:25.45ID:4hONG5S90
高速道路なんか使わないだろ


車も持ってねーくせ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:12:50.21ID:XFhXHI3d0
例えばね、ドルと人民元のどちらが良いか?と聞かれたらなんと答えますか?

円と人民元ならどちらが良いかしら?

なにが信用を築くのか?という根本を問う時代ではあるのよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:13:08.23ID:JEL/6QdW0
>>60
違うよ。生活は現金だけで出来るけど
例えばバスに乗る時とか電車乗る時にいちいち小銭を出してるんかって意味ね。

車を持ってた場合で高速に乗る時も現金でいちいち支払いですか?って話ね。

これが可能なのは定年したジジババくらいでしょ。
今時ジジババでもセゾンカードとかPASMOくらいは使ってるけど。

それもならぬと言って現金だけで生活してるなら凄いねって話な。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:13:40.77ID:cmGdXT6j0
喜多方ラーメン食ってレジに行ったら
端末が壊れて・・。
間が悪いと言うかそんな時にかぎって文無し。
事情の分からない他人が見たら何か俺がレジでごねてるように見えるだろ。
結局怪しまれつつ家に帰って金持ってきたけど。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:13:51.87ID:6LCTa/U30
イオン系のスーパーでカード出してクレジットで払うのかと思いきや
その後現金払いしてる人ってなんなんだ
ポイントだけもらってんの?
現金トロトロ出してて腹立つ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:14:11.37ID:ccoQyUvn0
こんなとこでレスして暇潰ししとるんやから会計でもたついてるジジババ見かけても微笑ましく見てやれよ
俺達もどうせ将来新しい物についていけなくなるんや
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:14:34.97ID:HVGnN5Pz0
災害が起きた場合、電子決済不能となれば物々交換という原始世界。
政府を信用していない。ボタン一発でゼロが消えるかも。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:14:35.58ID:XTKBTZWa0
もはやレジに並んでスマホをケツポケから出してレジにタッチするのすら面倒だ。
早くノーレジ社会が来て欲しい。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:14:40.95ID:zYfXlwvQ0
最近クレカはネットでしか使わなくなった
実店舗ではdカードプリペばかり使ってる
iDとMasterCard両方あるしどちらも使えない時は現金のみの店くらい
チャージして残高もメールで来るし使いすぎることもない
でも使ってる人少ないのな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:15:21.32ID:IG5U3ZNT0
現金だとお金の動きが見えるけどクレカだと見えない?
もはや知的障害か何かを疑いたくなるんですが
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:15:44.43ID:XFhXHI3d0
信用というのは一朝一夕ではないのよ
ご先祖様が目に見えざる存在を思い、地道に労働をして、感謝をささげ、
そして紙幣というものに魂が入るのよ

子供の時から叩き込まないといけないのね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:16:07.15ID:/QiYa4sA0
>>1
現金が最強だからだろ
それに糞みたいなセキュリティの所為で朝鮮人や中国人に掠め取られる心配は無いからな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:17:23.33ID:MG2rm6GL0
昔のアナログ脳だと金の使い方に節操が無くなると思うんだな
自分の事だが
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:17:53.13ID:fL3w+/0w0
>>72
現金払いでもポイントがつくのよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:18:01.55ID:WMcQg++U0
>>78
世の中そんな奴ばかりだってのは統計が証明している、
何せカード払いにするだけで消費が無駄に20%増える。

それを知的障害と言うなら、世の中には現行定義の数十倍は「知的障害」が居る事になる。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:18:30.34ID:3Q6xL0ue0
>>83
給与をもらう時とか?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:18:49.16ID:9w2pXUMu0
>>77
程度の差でしかないから
現金派とはいえ銀行に預金してるし、その時点でキャッシュレスやし
経済自体が信用経済。つまりはキャッシュレス
現金派はしょせん勘違い
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:18:59.37ID:fFG7h/RF0
でもATMでキャッシュカード使うんだろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:20:08.37ID:xUvNtDq/0
ええ?金融機関を経由したらキャッシュレス派扱いになるの?
それじゃ現金派なんて存在し無い事になるやないか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:20:14.33ID:9w2pXUMu0
>>83
困るというか、わざわざ割高で現金で払ういたくないだけ
手間と頻度を考えれば普段使いのスーパーでクレジット対応していて現金払いはもう池沼レベル
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:20:21.23ID:4DU+r+t00
電子決済のままだと普及せんよ
中国でキャッシュレスが受け入れられたのは少額の場合口座に直接送金できるからだ
日本は法律で認めていないからここを何とかせんと無理
まあ結局決済サービスで小銭稼ぎたい業者の言い成りなんだよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:21:24.77ID:s+W4bqca0
札や硬貨に、コロナウイルスが付着しとるかも知れんのに...
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:21:29.39ID:F0keeS5m0
自分も2年以上前は現金派で、クレカは持っててもほとんど使わず、ポイントも面倒で貯めてなかったわ

ふるさと納税のために楽天カードを作ったのがきっかけで、Edyも使い始め、ポイントがめちゃくちゃ貯まるのでキャッシュレス派に転向
去年の各種キャンペーンに乗って、いろいろなクレカ、電子マネー、コード決済に手を出したけど、
最終的にQUICPayかiDが1番使いやすいという結論に落ち着いたわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 20:21:44.41ID:yFyHfk4f0
PASMOとSuica、ワオンぐらいは使うけど後はクレカと現金かなー
特に拘り無いから店で使い分けてる
キャッシュレス派の息子がたまに現金しか使えなかったと帰って来たりするの見てると
無理に一本化しなくてもいいんじゃないかと思ってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況