X



【宇宙】長期宇宙滞在で細胞のミトコンドリアに変化? その仕組みが解明へ [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/12/19(土) 15:25:48.94ID:iH7wr49Z9
※Forbes JAPAN

https://news.yahoo.co.jp/articles/694696bcf84e17e2b084395f9fabca0b3d02c53b
 宇宙への旅は、20世紀に達成された屈指の偉業のひとつだ。実際、人間を宇宙へ送り込むためには、膨大な時間と労力、献身、計画を要した。
だが、学ぶべきことはいまだに数多く残されている。

最近では、宇宙への旅が分子レベルで人体に及ぼす具体的な影響について、科学者たちが理解を深めており、個人の健康を左右する可能性のある
長期的な影響をめぐる知見が得られつつある。

米航空宇宙局(NASA)が11月25日に発表した声明によれば、科学者たちは現在、「そうした影響の根底にある駆動力の候補」を突き止めつつあるという。
その候補とは、ミトコンドリアと呼ばれる、細胞内部の「エネルギー工場」だ。
ミトコンドリアは、宇宙飛行中にその活性が変化することがわかっている。

NASAの声明によれば、この知見はまだ予備的段階にあるものの、長年にわたって国際宇宙ステーション(ISS)で実施された研究と、
59人前後の宇宙飛行士で採取したサンプルから導き出されたものだという。
宇宙が人間の健康に対して与える影響については、多数の初期調査、研究、科学的努力により詳しい調査が進められている。
今回の知見は、そうした膨大なデータをまとめた土台の上に成り立っている。

中心となった科学者のひとり、アフシン・ベヘシュティ(Afshin Beheshti)は、次のように述べている。
「宇宙において人体で観察される種類の変化を説明する、普遍的なメカニズムを発見した。それは、予想外の場所にあった。
(中略)ありとあらゆるものが変調をきたすが、そのすべてがミトコンドリアから始まる」

ベヘシュティはさらに、次のように続けている。
「それぞれ個別のミッションで宇宙を飛行した複数のマウスから採取した組織を比較し始めたところ、ミトコンドリアの機能不全が次々と現れることに気づいた。
(中略)眼であれ肝臓であれ、問題のある部位を調べると、ミトコンドリアに関連する同じ経路が、問題の原因になっていた」

NASAのプレスリリースでは、さらに次のように述べられている。
「人間を対象としたNASAのデータにより、この仮説が裏づけられた。2015年から開始された1年間の宇宙滞在中にスコット・ケリー(Scott Kelly)宇宙飛行士の
免疫系に見られた変化も、ミトコンドリア活性において観察された変化で説明できる可能性がある。別の数十人の宇宙飛行士から採取した血液および尿サンプルも、
さまざまなタイプの細胞において、宇宙にいるとミトコンドリア活性が変化することを示すさらなる証拠になっている」

ジョージタウン大学の准教授で腫瘍学を研究するエバジェリア・C・ライアキス(Evagelia C. Laiakis)博士は、次のように述べている。
「それぞれが別の組織を調べたが、全員が同じ結論に達した。宇宙旅行により、ミトコンドリアの機能が悪影響を受けるという結論だ」

一方、ミトコンドリアの機能不全に関連する疾患は、広範囲にわたって研究されている分野であり、生理学や病理学においてはある程度の理解が得られている。
それを踏まえて、ベヘシュティは次のように述べている。
「手はじめとしては、地球上でミトコンドリア関連疾患の治療にすでに用いられている対策や薬剤に関して、宇宙でも効果が見られるかどうかを検証することができるだろう」

今回の重要な発見は、宇宙旅行が人間の健康に及ぼす短期的・長期的影響を引き続き検証するには、この分野におけるさらなる研究を実施する必要があることを改めて示すものだ。
人類は、そうした知見を得て初めて、宇宙が提供しうる可能性を真に解き放ち、探究できるようになるだろう。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 15:26:50.61ID:eutDZkM00
パラサイト アダムが
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 15:28:48.61ID:HVrygNjB0
生物の素は宇宙空間から彗星が運んできた説があるけど
ミトコンドリアは地球で誕生したのかも知れんな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 15:29:17.94ID:2ykBt1sT0
介さん「…マジかよ!」
角さん「水戸の今度の御老公は!リア充だったんだよ」
八兵衛「…おふたりは童貞なのにねえ…」
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 15:31:24.41ID:SfqDHWUN0
この時とばかりにミトコンドリアが人間に反旗を翻すんだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 15:36:03.06ID:jBsUwbVp0
つまりブラックホール近傍に居れば超最強のフリーザみたいになる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 15:37:37.49ID:jBsUwbVp0
いや支えるものがないから無重力か…
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 15:40:36.84ID:DwrgOinY0
やっぱりこういうのあるんだね
まずこれを解決しないと火星には移住できないな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 15:46:50.22ID:+I/LeDaD0
ミトコンドリアも住み慣れた地球から引きはがされて迷惑してるのだろうよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 15:47:02.97ID:2ykBt1sT0
御老公が手下のくのいちのおイブの風呂を覗いたら
そこには貞子が
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 15:49:27.50ID:4l95vA3+0
放射線の影響ですか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 15:57:29.02ID:JBDoHbV60
宇宙に進出できねーじゃねーか
人類終わった
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 16:09:07.73ID:NyZcKjme0
>>27
大気組成
地磁気
日照量
気圧

なんかも地上と違うし

待機中の0.01%以下の誰も気しなかった成分とか、あってもおかしくはない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 16:20:33.64ID:qAT2sgAS0
地球しか知らない体が何も変化がないほうがおかしい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 16:22:52.74ID:k27zVhUR0
「どんなに恐ろしい武器を持っても、たくさんの可哀想なロボットを操っても、土から離れては生きられないのよ」
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 16:24:13.51ID:hr6yFrKZ0
宇宙人やっべバレた
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 16:24:13.96ID:KNxbUSXL0
水戸コンドリア

地方の箱物みたいな名前だな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 16:26:38.35ID:hWe5W4mc0
ミトコンドリアや葉緑体はもとは別の細胞で
別の細胞に寄生したものらしい。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 16:27:20.37ID:hr6yFrKZ0
免疫とか、どう考えても人体の外から来てるよな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 16:30:42.93ID:xzGxNLLO0
機能不全になったその先に更なる変化が有ったりして宇宙に適応したりするのか?とかクマムシはどうなってんだ?とか色々
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 16:32:59.01ID:lJ8NpzOD0
はやぶさのお持ち帰りも凄いなぁと思ったけど宇宙に滞在した人間そのものもすごい情報持ってるわな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 16:39:07.92ID:HTSdeofS0
圏外に出ると動力が供給出来んからな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 16:42:29.02ID:YMZpI+Mc0
100万人くらい宇宙に打ち上げれば
一人くらい宇宙ミトコンドリアを獲得できるやろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 16:48:10.80ID:H1dBAZzQ0
ある持病抱えてたんだが、日帰りで宇宙旅行したら完治して目から鱗だったな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 16:50:34.26ID:FjA4isFP0
原因は無重力なのか宇宙線なのか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 16:54:09.53ID:wIG5a92J0
植物のミトコンドリアにも影響あるのかな
すべての、だからあるってことか
おもしろいわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 17:08:29.90ID:dWhzM0Im0
ミトコンドリアが多いと、超能力が使えるようになるんだろ
なんかの映画で聞いたような覚えがある
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 17:15:22.95ID:gX+3tAUr0
ベトコンドリア
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 17:26:36.34ID:VkpClFQP0
新型コロナは宇宙飛行士由来
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 17:32:26.63ID:KgYmkZXF0
>>1
宇宙っていうか長期間の「無重力空間」での生活が生命に悪影響を及ぼすって話じゃん
無重力にならないように宇宙船を回転させたりすれば良いだけ

「無重力空間」での悪影響を防ぐための方法が50年以上前の映画に描かれてる
1968年公開2001年宇宙の旅(2001: A Space Odyssey)での人工重力下のランニングシーン
https://youtu.be/O4uOZnao7JM
0069ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2020/12/19(土) 17:39:12.89ID:eiEGjpAi0
(;´Д`)ハアハア   つまり・・・・・・どういう事だ・・・・?
0070ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2020/12/19(土) 17:40:07.54ID:eiEGjpAi0
(;´Д`)ハアハア  きっと・・・・・ なんか”宇宙”で  ”生まれ変わる”んじゃないか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 17:42:21.22ID:KgYmkZXF0
>>68
宇宙では空気抵抗が皆無だから一度回せば回り続けるよ
常時通電する必要なし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 18:30:38.96ID:hWe5W4mc0
>>66
巨大なセットを作って
走りに合わせて転がしてたらしいね。
本当にきついのは途中に出てくる
椅子に座ったひとだったらしい。
写ってないところで逆さ吊りになってるそうな。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 18:32:19.56ID:KgYmkZXF0
>>73
宇宙船全体を回せば問題なしw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 18:35:08.47ID:KgYmkZXF0
>>76
そんな舞台裏エピソードがw
50年以上前の映画とは思えない映像を撮るには苦労したのな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 18:36:38.21ID:jtVFTvHC0
まあ進化するよ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 18:40:18.87ID:KgYmkZXF0
>>78
一瞬で乾燥凍結すんじゃなかったっけ
宇宙空間の温度は3ケルビン(マイナス270℃)らしいから
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 01:59:28.83ID:YyqHkzAO0
ミトコンドリアは重力触媒
重力は体を貫通するから体内のどの位置にあってもエネルギーを得ることが出来る
深海生物があまりエサを食わなくても生きていけるのはコアに近づくほど重力が強いから
ただし水圧が高すぎると細胞自体が潰れるので生きていける深さの限界はある
無重力の宇宙船で気圧を調整したところで体表にしか作用しないから体内の深部にあるミトコンドリアが淀む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況