X



【食】「丼もの」人気No.1が決定!  天丼、海鮮丼を抑えて1位になったのは?【投票結果】★3 [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/12/21(月) 22:34:08.68ID:d5LiWe5c9
(調査期間、2020年11月20日 〜 12月19日 有効回答数、469 票 質問、あなたの好きな「丼ものメニュー」はどれ?)
12/21(月) 19:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/0bdb8e89ffe491df9661dae13fbbf6fa6357cb77

 11月20日から12月19日まで、ねとらぼ調査隊では「あなたの好きな『丼ものメニュー』はどれ?」というアンケートを実施していました。

【画像:ランキング11位〜1位を見る】

 投票対象となるのは、日本の食文化に欠かせない「カツ丼」や「親子丼」といった、いわゆる丼ものメニュー13品。投票対象外の丼ものは「その他」として投票していただき、コメントで料理名を教えてもらいました。

 今回のアンケートでは469票の投票をいただきました。ありがとうございます! それでは、ねとらぼ読者からの人気が高かった丼ものメニューを見ていきましょう。

(調査期間、2020年11月20日 〜 12月19日 有効回答数、469 票 質問、あなたの好きな「丼ものメニュー」はどれ?)

●第3位:天丼
 第3位となったのは、天丼でした。得票数は45票、得票率は9.6%となっています。

 ご飯の上にサクサクの天ぷらをのせた、天丼。のせる天ぷらの種類によって、さまざまなバリエーションを楽しむことができます。また、天ぷらにかけるタレや塩など、幅広い調味料で味つけできるのも魅力的ですね。

●第2位:海鮮丼
 第2位となったのは、海鮮丼でした。得票数は99票、得票率は21.1%となっています。

 新鮮な魚介をぜいたくにのせた海鮮丼。定番のしょうゆとワサビで食べてもおいしいですし、たれに漬け込んだ海鮮漬け丼にしても絶品です。ご飯も白米にするか酢飯にするかで、魚介の味わいが変わってきます。

 海鮮丼はのせる魚介によってさまざまなバリエーションがあり、コメントでは「うに丼」「イクラ丼」「鉄火丼」「ネギトロ

★1 2020/12/21(月) 19:23:28.34
前スレ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608551603/-100
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:35:02.24ID:aY4AT/cG0
魚べいでイクラ丼を頼んで新幹線が運んで来た時
あまりの小ささに他の客も唖然としてたな笑
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:36:13.54ID:ID8yNocn0
イタリアの日本料理店にカツ丼はない なーんでか?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:36:19.23ID:Mx5S6TCl0
キムチ丼一択 
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:37:20.99ID:r/r2Zfk+0
鹿児島に限っては1位は西郷どん
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:38:17.23ID:shQeUyaM0
長州力一択
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:39:08.38ID:gyVoKNaQ0
かつ丼?かつやの
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:39:24.48ID:QZOFWNzG0
支持率下がると食い物スレが上がる
覚えておけよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:40:10.21ID:mGP944TU0
ビビンバだろ。
日本人のソウルフード。
海鮮丼とかカツ丼、天丼なんて家で作るか?
はい、フェイク。

ビビンバは家でも食べるし、店でも食べる。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:40:21.01ID:OqNQ/VtN0
カツ丼 牛丼 マグロづけ丼(鉄火丼) が私的順位
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:40:44.26ID:SSzXlyYg0
>>1
1位キムチ丼かよw
ふざけんなw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:40:56.75ID:697H7RWs0
前に親子丼風俗行ったんだけど、母38歳娘18歳みたいなの想像してたら50くらいのババアが出て来た。
3万払ったんだから娘で口直しすればいいやと我慢してやったんだけど、終わったらババアが奥に向かって「お母さん交代よー」と言ったので悶絶した。、
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:41:20.02ID:Rhfa16aT0
>>20
"shit!" って意味なんだよな、確か
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:41:23.55ID:Hc3e1cIP0
な丼 ... 丼飯に鰻のタレを掛けたもの

ってネタを前世紀にインターネットで見たな

う丼だったかもしれない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:42:11.22ID:ID8yNocn0
>>10
チンポ親分
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:42:47.88ID:aY4AT/cG0
肉系と魚系の丼はあるけど野菜系の丼はないよな
果実はそもそも考えにくいが
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:43:09.71ID:KoQ/IIB/0
キムチ牛丼
チーズタッカルビ丼
ユッケ丼
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:44:10.04ID:VS92EVoi0
>>1

昔、

オレの地方では、「ソースカツ丼」しかなかった。
したがって、カツ丼とは、どんぶり飯の上にトンカツを乗せてそれにソースを掛けたものという、

味も素っ気もない、大して美味しいとも思わないものだった。
それが、或る日、駅の食堂で何気なく頼んだ「カツ丼」が、熱々で出された「卵とじカツ丼」だった。

その余りにも美味しさに、オレは絶句した。「な、何だ、この美味しいカツ丼は?」と。
それ以来、カツ丼はオレの大好物だ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:44:21.18ID:OqNQ/VtN0
番外でうな丼(中入れ)かな、お値段が違うので
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:44:23.80ID:aY4AT/cG0
キノコ系も無理だな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:44:25.14ID:697H7RWs0
本場、中国天津で天津丼食べてみたい…
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:45:31.25ID:hjOCGVn10
1.カツ丼
2.親子丼
3.天丼
4.牛丼
海鮮は論外
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:45:34.41ID:Ngm31Mhi0
コスパ無視していいならうな丼一択
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:45:45.28ID:VS92EVoi0
>>1

ただ、「親子丼」は、店によっては、至高ともいうべき最高に美味しい親子丼を出すところがあるからな。

それには、さすがのカツ丼も適わない。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:45:58.49ID:Rhfa16aT0
>>33
肉は入っているが八宝菜とかそのままメシにかければ立派なドンブリとして成立するだろう
ダシや味付け、料理法さえしっかりしていれば、野菜だって立派などんぶりの主役になれる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:47:19.44ID:aY4AT/cG0
>>44
>>47
あーそうか餡にすれば野菜系でもいけるということか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:48:30.52ID:Q+V2KODL0
牛丼が1位だったらオマエらを罵倒してやろうと思った
それでも牛丼6位かぁ…
40年前に初めて吉野家を食ったとき
「これは人間のエサだ」と痛感した
その衝撃が大きくて、それ以来1度も喰っていない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:48:50.66ID:IFACXJa20
まぁカツ丼やろね
最近自宅から徒歩2分にかつやが出来て嬉しい
贅沢言えば餃子の王将が良かったけどな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:49:02.94ID:eJSIlYOT0
天丼〜カツ丼親子丼〜♪釜飯焼き飯握り飯♪お米のご飯が一番だ〜♪
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:49:16.12ID:oDU0yV7E0
海鮮丼もイクラ丼もうまいけど正直炊きたてご飯の卵かけご飯にかつぶしが一番うまいと思う。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:50:08.66ID:Rhfa16aT0
>>51
あの天才天ぷら職人・近藤文夫が発明した、簡単に出来る天丼の革命

巨匠が教える失敗しない絶品かき揚げ天丼
https://www.youtube.com/watch?v=Sl2MYGeW9_k
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:50:12.91ID:CThweeV+0
>>51
それはどうかな。
天丼と鰻丼は「これ、上モノ無しでも一品でいけるだろ」というタレ御飯がw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:50:49.40ID:TdoN0urD0
なか卯の親子丼だな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:51:07.25ID:aY4AT/cG0
天ぷらに塩派は天丼もタレでなく塩なのだろうか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:51:23.90ID:L9Nhe6bZ0
なか卯の親子丼が美味すぎる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:51:29.52ID:FdopehXH0
カツ丼の衣は美味しすぎる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:51:49.36ID:9K02jsNc0
スレタイでわざと一位を発表しないやり口って大嫌い
仕方なく開いて>>1見てリンク踏めよ?みたいな宣伝スレは特に最悪
スレ開かせたんだから一位ぐらい分かるように書いとけよ糞が
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:52:10.17ID:eticpbo40
ソースカツ丼食いたくなってきた
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:52:23.26ID:aY4AT/cG0
ソースカツ丼はどんなソースかけんのか興味ある
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:52:58.13ID:eh1hGHWd0
>>21
ビビンバ10年前に食って微妙だったからそれ以来食ってないわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:53:50.66ID:aY4AT/cG0
鉄火丼みたく単体の魚での切り身で丼ってないんだよな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:54:02.32ID:ikavul0n0
かつやのカツ丼が最高
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:54:08.20ID:CThweeV+0
>>71
たいていは、市販のウスターに自家製出汁のミックスソースだろ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:54:32.96ID:Rhfa16aT0
俺の知る限り越前から越後にかけての風土料理→ソースカツ丼
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:54:57.36ID:L9Nhe6bZ0
すき家の

まぐろのたたき丼
オニオンサーモン丼
鷄そぼろ丼

美味すぎる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:55:00.77ID:aiKrzkvE0
そら1位は牛丼だろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:55:03.42ID:m1eW0CwJ0
マグロ丼
ネギトロ丼
サーモン丼

スーパーで買ってきて手間もかからないし一番シンプルで美味い
やはり刺し身は何にしても美味い
間違いない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:55:47.93ID:TdoN0urD0
カツ丼はあんまり好きじゃない
トンカツはサクッととした食感が良いのであって、丼にするとベチャっとなってしまう
トンカツは単独で喰いたい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:55:58.43ID:SxqVmZey0
チャーハン丼てあるの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:56:05.60ID:CThweeV+0
>>77
なんの為にキムチを丼にするw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:56:31.82ID:5rqv7kAI0
ソースカツ丼といえば東京・目黒かつ壱だな
300gはあろうかという分厚いカツが新潟出身の大将の腕でロゼ色の絶妙な
火の通り加減で供されたっぷり乗ったキャベツで胃にもたれずに食える
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:56:35.36ID:YQql3Cfy0
カツ丼が1番ハズレがない気がする
でも不味いカツ丼に当たるとものすごいテンション下がる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:56:59.84ID:aY4AT/cG0
>>75
そうなのか
専用ソースではないんだ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:57:12.23ID:ID8yNocn0
>>86
王将にチャーハン天津丼はある
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:57:15.70ID:gMa6v9GE0
うな重 うな重 うな重 うめー!!
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:57:22.96ID:L9Nhe6bZ0
牛丼って丼界隈で有名なだけでたいして美味くはないよな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:58:38.46ID:ajUtSDm30
スケキヨ丼に一票
食ったことないけど
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:58:43.45ID:e4+H8Epz0
何の捻りも驚きもないニュース
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:58:47.20ID:ZHOzZq1q0
沖縄の野菜炒めカツ丼気になるよ!
身体にいいな
さすが
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 22:59:05.27ID:CThweeV+0
>>84
木ノ葉丼だろ。

もう何十年も前になるが、1号線脇に「天丼!250円」ののぼりが出てて入ったら
葉っぱの天ぷら丼が出て「なるほど・・・詐欺ではないな」と呆れたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況