【尾身会長】 「10月以降の都内のコロナ感染、6割の感染経路不明者の多くは、飲食の場を通じたもの」 ★2 [アリス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アリス ★
垢版 |
2020/12/22(火) 03:33:46.43ID:BCBCMaFc9
政府の新型コロナウイルス感染症対策分科会の尾身茂会長は21日、緊急の記者会見を開き、
国内の感染状況について「飲食を中心に感染拡大している」とする見解を示した。

ショッピングモールのフードコートでの感染例もあるとして、飲酒の有無や昼夜などの時間帯、
場所にかかわらず、警戒や対策をするよう呼びかけた。

尾身氏は「会食・飲食による感染拡大リスクを徹底的に抑えることが必要」と指摘。
首都圏を念頭に「勝負の3週間」の後も感染拡大が続く地域では、忘年会・新年会を基本的に見送ることも求めた。

「マスク会食」が広がらない現状を踏まえ、会話時はハンカチを口にあてることも提案した。

10月以降の東京都内の感染状況を分析。明確なエビデンス(根拠)はないとしつつも、
約6割の感染経路不明者の多くは、蓄積した知見などから、飲食の場を通じたものと判断している、と説明した。

2020年12月21日 21時00分
https://www.asahi.com/articles/ASNDP6TW7NDPULFA032.html

★1が立った時間 2020/12/21(月) 23:26:55.54
前スレ
【尾身会長】 「10月以降の東京都内のコロナ感染、6割の感染経路不明者の多くは、飲食の場を通じたものと判断している」 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608560815/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:34:32.67ID:O6JAxrWw0
三密になって騒いだだけで感染する病気とかなんなの
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:35:16.92ID:i2Yd2tOh0
単純にイートに長距離移動が上乗せされてるのがトラベルだ
イートほど気軽に行けないから母数が少ないだけで
経済対策はともかく感染対策に問題ないわけないだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:35:17.06ID:De9Pm2Ml0
これだからイートインは、、、
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:36:32.24ID:OjznpKU20
もう家で食え
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:37:11.39ID:9EmvFlRJ0
マスク会食なんか出来るわきゃねーだろって話しよな
GoToで感染しない!ってのも移動して飯食う事が考慮されてないデータなんだろう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:37:51.44ID:NMj0cxTN0
外食はこわいからおうちで食べよう!

と宅飲みやホームパーティーでリア充たちは感染拡大させていくのであった
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:41:12.77ID:HhZ/sePQ0
経路分かってんじゃん!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:41:38.42ID:+sV0ij0+0
実は、国土交通省と農林水産省は、GO TOが原因だと公式発表しているのであります
2Fと菅総理は国民に対して虚偽会見していた

止まらない感染再拡大 尾身会長が最後通牒 「Go Toやめろ」
2020/12/10
www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/282480
ついに身内からもスガ批判が飛び出した。
収束する兆しがまったく見えない新型コロナウイルスの感染再拡大を巡り
政府の新型コロナ対策分科会の尾身茂会長が菅首相肝いりの「Go To トラベル」について
「ステージ3(感染急増)相当の地域では、Go Toを含めて人の動きや接触を控えるべきだ」と発言。
菅政権に対する最後通牒にも聞こえる強い口調に不安が広がっている。
菅首相は「トラベルが(感染再拡大の)主要な原因だというエビデンスは存在しない」と強弁しているが、
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
関連数字はどんどん膨らんでいる。
国交省や農水省によると、トラベル事業利用者の感染者は258人(8日時点)に上り
一度に5人以上が感染したケースが8件もあったという。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
参加登録している宿泊施設の従業員が220人感染したほか
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
イート事業でも飲食店58店舗の従業員76人が感染したという(3日時点)。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
菅首相は『勝負の3週間』と言いながら、全く勝負しないのだから話にならない。
9日の新規感染者は2811人に上り、また過去最多を更新した。
トラベル事業の全面停止は不可避なのに、国民にカネを渡して移動を奨励し続けるなんて
新型コロナも国民もナメているからでしょう。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:41:57.18ID:Vn1tQgYJ0
>>1
「6割がぁ」って言っても、半分以上が経路不明なのに、何を言ってんの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:42:18.36ID:dvrMpSBZ0
感染経路は不明だけど
たぶん飲食だろってこと?
まあマスク会食なんて実現不可能だしな、首相ですらやってねえし
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:43:59.24ID:Vn1tQgYJ0
GoToトラベルで、全国に拡散。
GoToイートで、その地で培養。

自民党すごい。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:45:48.13ID:RRlwmswL0
風俗と飲食くらいだれでも分かるだろ
欧州でgotoイートみたいなのやったら急増したみたいだし
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:45:56.56ID:gK7H7+X50
税金バラ撒いて感染拡大したんだね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:47:51.38ID:cLr9Emgu0
飲食というより気候要因じゃないの?
気温低下により、飲食等のルートによる感染が容易になった
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:50:05.58ID:NAPJxC8r0
もう食事はウィダーインゼリーとカロリーメイトですませて、常にマスクしとけと
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:50:33.30ID:/77hldWr0
単純に乾燥してるから外で感染してるだけだと思うが
湿度管理が出来てる飲食店の方が外よりは安全なのでは?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:52:09.46ID:+sV0ij0+0
>>28
皆さんが店舗で食べている皿の上の料理、コップに入った飲み物には
他人のツバがべっとり入っているんですよ
それが外食の正体
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:55:18.45ID:nymc3Lwg0
冬に増えることはド素人の5ちゃんユーザーでも想像できた
なのになんの対策もせず冬が過ぎるのを待っている無能なすだれ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:56:22.43ID:DiDSIZLK0
東京だけが敗北。小池がうんこ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:57:11.14ID:dCsSSthq0
政党も医者も国民も批判し合い責任押し付け合いばっかやって、飲食店で喋りながら飲み食い。いかにも日本的
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:59:18.15ID:WoJPRdRt0
仕切りをして、無言でスマホでやりとりしながら食べさせていた武漢の飲食店は正しかった
欧州よりは甘い他のアジアと比べでも飲食店に対して甘すぎるよな?
欧州は客を外に追い出したり、休業させたりともっと厳しいが
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 03:59:31.54ID:T12dqOHV0
>>30
散々秋冬やばいって言われてたな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:01:01.70ID:+sV0ij0+0
>>37
ホテル宿泊などと違って客の名前などがわからないから
これが原因で世界中で飲食店を止めないと感染抑制できないんですよ
保健所などの追跡調査ができない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:01:51.69ID:HG03da2i0
GOTOトラベルGOTOイートGOTOコロナって感じですねーww
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:01:57.90ID:RW3RQLjt0
あ、あれか キャバクラとかコンパニオン呼んだ場所での飲食だと
言えないから不明になってるのか?
でも相当叩かれても離婚にはならないと思うんだが。経済的な問題で嫁も離婚諦めるだろ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:04:24.65ID:RW3RQLjt0
>>39
飲食店で他の客のツバが入った料理食って感染が多いってこと?
それはないんじゃね
一緒に食ってたのが知りあいなら名前も分かるだろうに
言えないような店だからじゃないの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:06:27.20ID:WoJPRdRt0
日本→仕切りもないような飲食店でもペナルティーすらない、騒いでもペナルティーすらない
アジア諸国→仕切り設置、静かにしないと追い出される
欧州→お外で食べる、感染拡大時は強制休業

何でこんなにゆるゆるなんだ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:10:03.28ID:EbaJGUxZ0
感染経路不明ってホモなんじゃないの?
韓国でも感染すごかったよね?
感染してもハッテンバで感染したなんて言えないだろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:13:22.43ID:n3Sz4WKk0
日本医師会は錯乱してるのでしょうか

そもそもPCR検査のサイクルは30以下にしましょう、35や40でやれば擬陽性だらけ

PCRよりも抗体検査の方が確度が高いですね

自粛、ロックダウンを求めるより先に、まずは店舗入り口での検温と換気徹底を普及させましょう

飲食よりも公共交通機関です、改札で検温やるだけでも大幅に減るでしょう

アメリカの高齢者、トランプやジュリアーニだと2日で治るものが日本では治せないのですか?馬鹿なのですか?
アビガンだけでなくイベルメクチンや抗体カクテルも使いなさい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:14:40.40ID:X8678dgp0
逆に、マスクをしていない人と会話を交わした事が無いのに感染した人の数を調べれば、マスクをせずに会話をするリスクが分かるんじゃないのかな
接触感染っておそらく感染者の1割もいないと思えるけどな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:15:18.63ID:WoJPRdRt0
>>53
欧州は一番ひどいから規制も厳しいのだろうね
その次にひどいのが日本だから
アジア諸国のやり方が合理的で、経済的な痛手も少ない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:15:46.55ID:qGVUIXit0
>>1
このおっさんや医師会(こっちは補助金目当てが露骨で更にヤベーけど)
経済のことは全く関係ないところで「陽性者数をゼロにする」だけがゴールだから
なんで尾身や医師会だけが出しゃばって経済のプロが出てこないんだ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:16:42.06ID:VuhzDARp0
>>36
中国の即断即決は正しかったな
あと台湾も

日本も春先は要請だけでなんとかできたけど
我慢するのももう無理だろ
国民任せにするのも限界がある
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:17:03.94ID:p5NE1wDK0
会食を擁護する訳じゃないけど
話しながら飯食った位でホイホイ感染するウイルスが
鼻っ柱やサイドに隙間が出来まくりのうっすいマスクで防げると思う方がどうかしてる
普通にさ、マスク越しで会話してる日常でも感染しまくってるだけじゃね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:17:21.08ID:n3Sz4WKk0
>>49
日本は本物の武漢コロナは今年の4月まで、今はほとんどがPCRサイクル回しすぎの偽陽性、
頭の悪い医者が風邪も肺炎も全部武漢コロナと混同して自滅してるだけ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:17:24.13ID:0cX2lDzQ0
会社や学校の飲食は規制しないんだ
特に会社の休憩室、喫煙所、ロッカーで
何度もクラスター起きてるが
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:17:52.35ID:V/1ra/IT0
年明け感染者数が減らなければ東京は緊急事態宣言だろうな
スガがやらなければ支持率20%台になり政権にとって致命傷になるだろう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:17:58.70ID:WoJPRdRt0
>>58
感染拡大した国は経済ズタボロ
感染を抑え込んだ国は経済成長

地球に住んでるなら分かること
経済の専門家が出てきても、感染を抑え込みましょうという話にしかならないだろう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:18:30.08ID:uxk3EFLA0
しかしなぜ自治体の長や分科会や医師団体が直接言ってるんだろ
国としてはなにもする気ないてこと?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:18:33.56ID:O2nOLkvJ0
>>1
飲食店で感染したら、お店に補償してもらうように、法改正しろよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:23:43.93ID:uxk3EFLA0
>>58
医師会はともかく分科会については
ほんとは首相が話すようなことを丸投げしてるだけにしか見えない
たとえばアメリカならトランプとファウチみたいな位置付けなんだろうけど、日本の場合トランプの方は出てこない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:25:11.08ID:0jUdyhn10
例え少人数でもあんな席の間隔で口開けて尚且つ物を身体に入れる場面が多いからな
大金持ちの長テーブル位の間隔ないとダメじゃね?w
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:25:17.60ID:ib2fEkFk0
トラベルだろ
電車飛行機バスの中で騒ぐ奴
ひっそりとGoto Eatで定食食ってて感染するかよ
どんちゃん騒ぎの宴会コースを予約できなくすれば良かった話
ところがリクルートが3000円4000円のボッタ宴会コースしか予約できなくするからさ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:25:30.54ID:R2KZX8x20
>>66
医師団体はなんで自分らで病院の施設融通して
病床開けてコロナの体勢作ろうとかしないんだろう
暇な病院は閑古鳥で困ってんのに
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:25:45.79ID:He0Q0YSIO
>>11
旅行期間中に感染すれば飯食おうが食うまいが関係ないだろ、アホなのかお前はw

>>18
随分イート少ないな。東京だけで14000店舗と記憶しているが、店員の外部持ち込みなどの孤発まで含むとなると店の感染対策はできてるようだな。あれは従業員守るためと考えてるんでw

そりゃあ従業員まで巻き込む感染例は少ないからな。大部分は至近距離での客同士の感染だから当たり前。
>>6
これを踏まえるとトラベルの会食感染も極端に多くはないだろうな。どこも感染対策はイート登録店同等のはず。

問題は客の飯の食い方だが大部分は現地ではなく地元に帰って騒ぎになるからさして問題あるまい。まあ感染4日目くらいの連中が大挙襲来したら知らんがw

しかし不浄な東京にツアーで来た田舎者が地元に帰ってばたばた感染した例を俺は知らんな。
往路のバスの車中馬鹿やって帰って騒ぎになる話は都市部発でたまに聞くがw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:29:40.93ID:p5NE1wDK0
>>69
そうだけど、空気感染の可能性は前々から言われてるし、

北京大研究チーム「感染したばかりの新型コロナ感染者の呼気に大量のウイルス」
https://spc.jst.go.jp/news/201002/topic_1_01.html

こういう研究を見ると呼気だけで1個どころか1時間当たりの排出量は数百万個。しかも小さいからすぐに落下しないっていう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:29:54.73ID:WoJPRdRt0
>>75
感染者用に出入口の増設、トイレ増設、エレベーター増設、換気設備増設となると、もはや建て替えに近いよ
仮にGotoの金をつぎ込んでこれを達成出来たとして、次はコロナを担当できる人材をどうするかという問題がある
呼吸器なんて、何十年前の学生研修以来勉強してないよみたいな医者に診てもらいたくないだろう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:31:04.87ID:yy1nG/XP0
焼肉店は安心だな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:35:12.95ID:6iTxyJDi0
頑なにトイレ感染を認めねーよな

都内の共同トイレを全て閉鎖すれば感染拡大おさえれるだろに
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:35:43.36ID:n3Sz4WKk0
>>77

PCRを下手に使えば、食事や口内細菌からの飛沫もすべて偽陽性

百歩譲っても、他のウイルスに見られない不審な挙動を示す異常なウイルスは初期に武漢で拡散して死者が出まくった、生物兵器疑惑濃厚な本物の武漢コロナだわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:37:38.39ID:wfWzA3mS0
GOTOトラベルでトンキンから全国津々浦々の旅先に保菌者を送り込み
GOTOイートで喰って飲んで歌って心地よく菌をばらまき感染を促す政策wwwwwwww
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:38:50.65ID:U5yEyIXm0
>>81
おせちを突きあってね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:38:56.81ID:He0Q0YSIO
>>18
ああ、忘れてた。

宿泊施設、ホテルや旅館の従業員は全て登録業者とは限らんが概算でどのくらいいるか知ってるかね。

試しに調べてみなw驚くべき数になるからw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:39:32.53ID:8AAlK+9N0
>>82
ニートは黙っててくれないかな
外回りの業者を殺す気かと
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:39:40.00ID:EWgBR/Ij0
>>51
それ嘘
法律作るのに工夫が要るのは事実だが
政府与党が面倒がってるだけ
あと個人にカネ出したくないだけ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:40:23.02ID:ojtjIcCE0
>>78
そんなのいい訳だろ
海外の病院はコロナでパンパンだが全部のベッド素晴らしい設備が整ってるとでも言うのか
単純に診たくないからアレが無いとできないコレが無いとできないって言ってるんだろ
医療崩壊だぁああカネ出せや!ってコロナ棍棒にして暴れてもっとカネ出せや出さないならgotoネガって潰したるからなってホントに潰しやがった
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:42:39.97ID:+sV0ij0+0
飲食店は、大勢の客の飛沫が浮遊していて
料理や飲み物にベットリついているんですよ
こんなの常識だから
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:45:36.89ID:WoJPRdRt0
>>90
コロナ患者に治療費百万ドル請求しているような国が良いの?
払えない人は見捨てられる
誰でも気軽に安く病院に行ける国なだけで特別だと思うよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:45:50.93ID:g2O13Dlx0
>>92
テーブル上の調味料や箸には唾液がつきまくってんだろうな。コロナ禍になる前は気にもしなかった事なのに
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:47:00.12ID:+sV0ij0+0
>>95
薄々気がついてタブーだったことが
強烈な感染力を持つCOVID-19でばれちゃった
換気の良い店舗では感染しないはず
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:48:08.59ID:9aKqv1k60
フードコートはヤバいと思ってた
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:51:30.45ID:MnxRDsZm0
0を1にしちゃうのがトラベル
1が10になっちゃうのがイート
10を100にしちゃうのは侮りよ

ウイルスは旅行も通勤通学も会食もしない
ウイルスを運ぶものがあって初めて広がる
それを奨励しているgotoが無関係なんてのはありえない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:52:20.16ID:ANqWpej50
>>97
子供が多いし
消毒も行き届いてないだろ
行くな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています