X



【西宮神社】福男中止 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2020/12/22(火) 09:50:03.00ID:OPuiCnmc9
 全国えびす神社の総本社・西宮神社(西宮市社家町)は12月16日、2021年の開門神事における福男の認証を中止すると発表した。

 今月14日、GoToトラベル全国一斉一時停止が発表されたのを受け、例年は遠方からも参加者が多いことに配慮し中止を決め、 これに伴い、11月15日から12月15日まで募集していた開門神事事前参加申込者の中から当日の参加者80人を選ぶ抽選も中止。また、1月10日6時開門時の恒例「走り参り」は行わず、参拝者を安全に本殿へ誘導する方策も検討中だという。

 この福男選びは、西宮神社によると、江戸時代から自然発生的に起こったといわれる走り参りの風習で、昭和14年から開門時の先着3名の記録が残り、途中終戦直後の1946(昭和21)年〜1952(昭和27)年までと1966(昭和41)年〜1967(昭和42)年にはその名が見られず、今回で54年ぶりの中止となることになる。

 今回の中止の決定に、西宮神社の吉井良英権宮司は、「十日戎大祭は予定通り執り行い、また今年は縁起物の福笹授与も1月末まで延長する。来年は丑年で、干支のようにゆっくりとした気持ちで、お詣りいただきたい」と話す。

 西宮神社の十日戎大祭は、1月9日宵えびす、10日本えびす、11日残り福で、例年100万人を超す参拝者で賑わう。
https://nishinomiya.keizai.biz/amp/headline.php?id=716
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:50:55.76ID:BUcd+o070
消防士タイラーのやつ?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:52:24.19ID:/RHj8YAP0
福男騒動(2004年)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:53:33.67ID:TBYojb6i0
ホモ落胆
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:55:52.87ID:AuaAilOV0
参道、それも正中で競争ごっこをする神様を愚弄する祭
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:57:41.56ID:PXgSerHM0
仕舞ってありますか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:58:00.52ID:ujF0fKEf0
ねたみの声もあるのでしょう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:58:15.64ID:8+AtsEZ40
スタート地点を47.195km先にすれば
あれほどのトラブルは起きなかっただろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 09:58:55.43ID:8+AtsEZ40
42
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:08:49.10ID:dlhByczS0
まあ年始に参拝客がクラスター発生とかは

最悪の事態だからな 福男がウィルス罹患だったら最悪だしな

しょうがねえなこれは

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:15:46.49ID:R17yBPBC0
今さら?
GO TO 中止が理由だろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:16:27.22ID:A12otWU+0
一方箱根駅伝は開催されるのであった
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:18:36.10ID:CnaVCCYs0
一生中止でいい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:20:22.85ID:lPH6VWZi0
一体なんのためにこんな行司を毎年やってたのか疑問だよ
入口からヨーイドンで走ることのどこが神事なんだ
運動会は他でやれよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:21:52.47ID:Wop2lAt30
福男1位になった奴は実際は運が悪い一年になったという調査結果が知れ渡っちゃって
実質、2位争いの祭りだったもんな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:26:11.10ID:eSYZtxBx0
そもそも脚の速い奴以外福男になれないとかおかしくね?
強運の奴決めるならくじ引きでも良いしほんとアホだと思う
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:28:07.04ID:/xomsJzF0
>>1
臭ぇぜワッショイ!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:37:01.64ID:bNiFCziN0
>>16
この頃はまだアンダーアーマーは珍しくかったな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:48:07.97ID:B1Ezgqo/0
これには全国の福男さんもがっかり
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:48:46.76ID:qw2w3+9M0
>>10
なるほど
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:49:46.77ID:N5UdScJc0
走るー走るー俺だーけー♫
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 11:09:53.63ID:jy7fhpF/0
牛のように食っちゃ寝すればいいのね!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 11:10:13.64ID:dl6RsVOb0
ヤツは何してんの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 11:26:41.51ID:kIfejs740
低学歴の巣窟
0043!id:ignore
垢版 |
2020/12/22(火) 11:32:44.85ID:xAAGm9GL0
1人ずつ走らせるタイムアタックじゃいかんのか?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 11:35:40.52ID:p654+/1o0
なんてこった(´・ω・`)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 11:39:40.85ID:g4elsk9L0
えべっさんって時差参拝しにくいよな。
笹や熊手などの縁起物の購入も、3日間に絞られそうだし。
下手すりゃ初詣よりも密になるだろうね。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 11:42:28.67ID:xAAGm9GL0
>>48
それで1番タイムが速かった奴が福男でええやん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 11:49:00.07ID:2997cl330
コロナに負けた福男の御利益
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 11:49:12.96ID:ztoQAVxK0
>>50
そんな神聖なもんじゃないねん、一年くらいなくても西宮市民は特になんとも思わん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 11:56:13.28ID:e8fZ2/MB0
タイラー今も消防士?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 11:57:17.65ID:clQJJ5rx0
オンラインでやれば良いのに
unityで適当に作った、年が明けた瞬間からイン可能、門から本殿までただキャラを走らせるだけのクソゲー
ラグとか知らねえシステムデータ上でとにかく一番のヤツに福来たる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 11:58:09.65ID:4Ufvx9ml0
>>10
なんでそんな数字なん
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:11:38.76ID:8rmubBqs0
不倫消防署員は元気かな?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:21:44.16ID:/iLVMt6u0
不幸男選びか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:22:23.58ID:JNDVPDtv0
>>16
消防士だっけ?そこの配布ものかしらんけど
青い格好お揃いの妨害チームがほんと解りやすくて良い絵面だよなw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:35:17.13ID:zGKcnsm70
>>49
十日戎が終わっても1月いっぱいは縁起物の授与を続けるらしい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:09:07.56ID:hXaSBLCd0
年齢別でやってくれよ
俺も一度出てみたい
10代、20代が勝つのは当たり前
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:21:42.88ID:1YVKwtCq0
>>67
誰が計るだよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:32:04.70ID:DRG4QPij0
>>16
地方競馬でもここまでロコツな八百長はしない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:53:53.87ID:bcS3BqtI0
地適当だなぁ〜おい
0074あみ
垢版 |
2020/12/22(火) 18:02:30.62ID:pnvo/5wy0
永遠に中止でいいよ。
あんなの、バカみたい。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 18:06:11.05ID:zzj9uFjq0
>>16
せこっ!
堂々と戦えない卑怯者www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況