X



【宮城県】パワハラ理由に保育士17人が退職 園児の心身に変調も [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/12/22(火) 10:26:19.30ID:JLoL05lv9
 宮城県涌谷町の涌谷保育園で、運営する社会福祉法人理事長によるパワーハラスメント行為を理由に保育士ら17人が退職してから約3週間。保育士不足の状態は続き、園児たちの精神面に不安定な様子が見られ、10人以上が転園を決めた。保護者会が求める説明会はいまだに開かれていない。

 県によると、園児の定員約110人に必要な保育士は15人で、交代勤務も伴うため、さらに数人の確保が求められる。園からの報告では保育士は13人。県は早急に補充するよう指導しているが、今後もこの状態が続けば、さらに強い指導も検討するという。

 町は12月上旬、保護者向けに転園の相談会を開き、約3割の保護者が参加した。これまでに園児4人が転園をし、8人が転園手続きをした。

 保護者会は、個別に問い合わせた際の理事長の対応に不信感を抱いており、保護者が一堂に会した場での説明会開催を求めている。

 これに対して、理事長は新型コロナウイルス感染予防を理由に、1回10人程度で分散して説明する方針を示したことから、16日夕、保護者会の有志約50人が涌谷保育園を訪れ、理事長に説明会開催を直談判した。

 理事長はインターホン越しに対応し、「敷地外に退去するように」と繰り返した。理事長からの要請を受けた警察官が双方の間に入る場面も見られた。

 保護者によると、子どもたちは心身に変調をきたしている。退職した保育士に見立てた人形に、「先生なんでずっとお休みなの」と、悲しそうな表情を見せる子や、保育園に行くのを嫌がる子もいるという。

 夜泣きをするようになったと訴える保護者が複数いるほか、1歳児の母親は「今までは寝かしつける時だけ授乳していたのが、仕事から帰ると頻繁に欲しがる。私が離れるとママ、ママ、って探すようになりました。ストレスを感じているんです」と話す。

 保護者会は改めて、理事長に対して保護者一同に説明会を開くよう求める方針だ。県も保護者会の意向にそった対応に努めるよう理事長側に促している。(角津栄一)

朝日新聞 2020年12月22日 9時55分
https://www.asahi.com/articles/ASNDP6X91NDPUNHB00L.html?iref=comtop_7_03
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:27:29.54ID:OPuiCnmc0
>理事長はインターホン越しに対応し、「敷地外に退去するように」と繰り返した。理事長からの要請を受けた警察官が双方の間に入る場面も見られた。

0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:27:51.52ID:L3Lj/OQI0
仕事中に飲んでるアル中の園長だっけ?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:33:01.72ID:wchcLh4Z0
>>1
もう一つの選択肢としては
労働組合の結成
でした
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:36:06.80ID:/RHj8YAP0
どこの限界集落のカッペの話だよwwwwwwwwwwwwwwwww
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:37:15.65ID:zcstr5N70
いいなあ、パワハラ三昧でも県や国が補助金じゃぶじゃぶ

うますぎる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:38:00.66ID:KgpHdc0U0
>>1
次の預け先
みつかるのかな?
コロナで新しい施設探しは
大変じゃね、しかも年末。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:40:09.24ID:Q1qDPPUv0
メンクリいると保育士の受診率やばい
大抵ストレス、それも子どもや親じゃなく同僚絡み 魔境なんだろうな知らんけど
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:49:31.26ID:vbO1v62B0
何でそんな団体に、宮城県涌谷町が保育所を運営させる許可を与えているのかだな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:50:46.75ID:yvKsEcI90
宮城しかも大崎地方だもの
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 11:01:40.00ID:FwQcRWV80
園児が可哀想
0017<丶`∀´>
垢版 |
2020/12/22(火) 11:04:26.38ID:3wL7VinL0
(。゚っ´Д`゚)。っ エーン児
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 11:11:59.97ID:xn6CZmVv0
パワハラ起こってた最中の話じゃないんだ
気が小さいとキツイ空気感だけで疲労困憊だからな
まだ察するまでに育ってはいないか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 11:21:58.87ID:KgpHdc0U0
>>1
理事長元牧師
しかもクビになってる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 11:30:39.23ID:miU9YUX20
>>1
だから民営化はダメなんだよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 11:35:44.27ID:Dp3iwZT50
残った保育士13人ってなんなの?
理事長と一緒に虐めてた側?
最近まとまって退職っての多いよな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 11:36:10.66ID:6eppZf4Z0
保育園や幼稚園の理事長は
2代目以降はたいてい基地外だよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:11:14.72ID:UywLhDOz0
>>1
鹿島台ナウ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:20:54.67ID:/iLVMt6u0
保育園なんかに通わすからじゃねー?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:55:30.24ID:9HJzVT380
園児より保育士の方が可哀想だろ?

パワハラ受けて週になくなって生活に困る
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 13:04:22.79ID:YCDKdfwi0
元牧師、これな
キリスト教に関わるからこうなる
あれはキリストが作ったものでもないし、
キリストはユダヤ教改革の為に命をかけただけ
人間を都合良く支配する為に作り発展したものだから
悪魔もキリスト教が勝手に作った概念
バフォメットがそれ
勝手に作った悪魔を勝手に弾圧しているのが白人
何千年も前から狂ってる連中がやってる宗教
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 13:11:06.87ID:YCDKdfwi0
創価よりやべえのがキリスト教
幸福の科学よりやべえのがキリスト教
全ての宗教の中でぶっちぎりでやべえのがキリスト教
どの宗教よりも人を殺し、人を売り買いし、戦争をしても信者なら赦されるとした宗教がこれ
右の頬を打たれたら、左の頬を差し出しなさいと教えながら、左の頬を打たれる前に、相手の内蔵をえぐる真似をしてきたのがこの連中
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 13:14:47.28ID:YCDKdfwi0
そんな連中から熱烈な支持を受けているのがトラ
そんな連中とお手手つないで仲良くありとあらゆる悪事に手を染めてる連中の一味がバイ
どっちに転んでもキリスト教の悪魔から逃れられないのが大統領選挙
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 15:31:14.05ID:pbII/9cU0
パワハラは日本人の伝統芸能
脈々と受け継がれてきた
ここ辞めて他へ行っても何かしらのパワハラはある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています