X



【鳥取】「万引き理由に自主退学させられた」元生徒側と県が和解、校長は誤り認め直接謝罪、県は和解金支払い [すらいむ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/12/22(火) 11:26:30.71ID:PdGI2Nll9
「万引き理由に自主退学させられた」元生徒側と県が和解、校長は誤り認め直接謝罪

 万引きを理由に県立高校を自主退学させられたのは不当として、元生徒の男性(20)と両親が鳥取県に160万円の損害賠償を求める訴訟を起こし、21日、鳥取地裁米子支部で和解が成立した。

 当時の校長が判断の誤りを認めて直接謝罪したほか、県が和解金80万円を支払う。

 訴状などによると、男性は2016年10月に靴を万引きして警察に補導され、ほかにも万引きの経験があると学校に報告。
 母親は当時の校長から、自主退学しないと退学処分にすると言われ、退学願を出したという。
 原告側は、万引きは重大犯罪ではないのに、退学処分相当だと誤って信じさせられたと主張していた。

 原告側の弁護士によると、当時の校長はこの日、男性と両親の前で「まずは、教育的指導を行うべきところを判断を誤った。当時の学校長として深く反省し、謝罪する」との文書を読み上げた。
 男性と両親は「直接謝罪を受けることができ、前に進めるきっかけにしたい」と話しているという。

 原告側の弁護士は、今回のような「不本意な自主退学」は多いとの認識を示している。
 山本仁志・県教育長は「今後、退学処分の判断を慎重に行うよう努める」との談話を出した。

読売新聞オンライン 2020年12月22日 10時49分
https://news.livedoor.com/article/detail/19420361/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:44:08.48ID:DYv+0ELF0
捏造カルテも片柳俊和学院も

全部インチキだ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:44:09.03ID:8PfbFQpW0
>>3
教師は停職だけで終わるんだぞ おかしいよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:44:12.46ID:WKUWvZTe0
こういう人って多分死ぬまでこんななんだろうね
人に迷惑かけるだけの存在
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:44:19.85ID:ih9p62rd0
>>917
学校教育法に退学事由が書いてあるけど抽象的で校長判断になってるから校長はトラブル避ける為にできるだけ退学処分したくない
でも今回トラブルになっちゃった
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:44:24.03ID:qyJu2Y8K0
万引きって窃盗だよね?重要かつ深刻な犯罪だよね?
いつから日本では窃盗は軽い罪になった?どう考えても退学ものや
自主退学でなく退学処分が普通って判決け?
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:44:28.29ID:AsAShdaM0
公立高校が万引きを理由に生徒を退学処分に出来るもんなの?
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:44:32.98ID:j2ifJXtK0
盗癖がある奴を教育云々で更生なんて無理でしょ
脳みその治療が必要な奴を教師に押し付けても意味がない
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:44:33.53ID:rhSc4Z8W0
万引で退学処分にできないのに嘘ついて自主退学させたから問題
記事からわかりにくいよな
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:44:44.42ID:ZrYZ9UOY0
この退学させられた生徒、実はイジメ被害者だったりして
「お前、あの店行って万引してこい」ってイジメは割とよくあるしな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:44:53.27ID:HVSJQCsZ0
>>914
万引きしておいて、しかも俺は悪くない。なのに退学にした学校は金払えなんて人として完全に道を踏み外したゴミは死刑でいいよ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:44:59.58ID:6deO82Yr0
鹿児島の煽り運転で全国に名前が報道された奴は昔から近隣のあらゆる店での集団窃盗の常習犯でも有名。
とにかく悪質な奴はオッサンになっても変わらん。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:45:03.43ID:FjInEKZt0
退学処分だよな
俺の友達とかボロボロの足代わりのパクチャリみつかって退学させられまくったからな
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:45:07.99ID:OKf3lRNz0
>>876
アンタは未成年の意味が分かっていないから。話がかみ合わないからどうでもいいよ。
子供は転んだりしながら大人になる、教科書だけ読んで大人になるんじゃないよ。
発達は人それぞれ、これが大学なら話は違うけどね。高校生はまだ子供よ。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:45:10.77ID:sLlwWxhC0
盗まれた店が訴えたら
80万円はお店のものになる?
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:45:16.61ID:uJz8tMZaO
>>939
学校としてやるべき事をやった上で退学処分にしてたらこんな事にはならなかった
この校長はその手順を省いて退学にしようとしたからいちゃもんをつけられてしまう事になった
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:45:20.93ID:UlSxucrK0
大阪の茶髪退学裁判はどうなったの
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:45:22.85ID:c1SQc5NU0
万引きでも窃盗罪だからな
謹慎三ヶ月ほど食らわせて出席日数足りず留年落第
ダブっても本人が行く気があるなら卒業させたれよ
社会に出たら留年前科ついて就職に不利なんだから
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:45:24.07ID:SjKsHTTc0
>>914
自分が犯罪に巻き込まれればその考えが180度かわるのが日本
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:45:25.03ID:iwVeVPoE0
朝日、毎日、東京、は素晴らしい判決と絶賛してるんだろ?
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:45:38.16ID:IDaqHzu80
退学しなくてもいいけど代わりに窃盗で前科つけろ
落とし前はつけとけ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:45:49.14ID:6zDAzRvk0
>>958
社会性がわからないってさ
発達障害なん?
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:46:04.00ID:ESfi1Gvl0
父親はコメントしてないの?
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:46:13.61ID:mBURNDurO
ゲームソフト盗んで、数分後にその店に売りに行って、その場で査定中に警察に補導された小5の冬
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:46:18.19ID:b8fkBlam0
>万引きは重大犯罪ではない

これ犯人がいうこと?
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:46:19.04ID:qsKeKFqu0
警察官も万引きしまくる時代
本当にクソが増えたよな


この親が言いたいのは万引き教師が免職になってないのに生徒が退学はおかしいということじゃね
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:46:40.34ID:J3/NBFE+0
義務教育じゃないんだし犯罪者は一律退学でいいと思うけどなあ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:46:43.21ID:9FeoEssU0
>>1
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:47:02.74ID:xrSI8r5/0
自主退学は誤りだな
キッパリと退学処分を申し渡せ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:47:04.10ID:sLlwWxhC0
退学の決定権は誰にあるの?
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:47:06.32ID:yM96Suq00
複数回の万引きしといて重大犯罪じゃないとな
薄利多売でやってる店もあるだろうに 万引き正当化家族め
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:47:12.67ID:dIdu2a8lO
>>940
ただそれだと日本全国の学生が一律
万引き=自主退学という動きにならないとオカシイって話なんじゃね?
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:47:20.63ID:Ovbtuhgw0
>>3
ぶっちゃけ万引きくらい誰でもやったことあるよ
嘘つきもね
もし一度も嘘をついたことがないと言う人がいるなら名乗り出て欲しい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 20分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況