X



【コロナ】「国の給付金などを使い切ってしまったという声もあり‥」 生活保護世帯や一人親家庭等に食料無償提供のNPOが協力呼び掛け・仙台 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/12/22(火) 16:38:46.02ID:iVu/9kUy9
困窮家庭の食料支援で寄付を

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sendai/20201222/6000012874.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新型コロナウイルスの影響で、生活が困窮しているひとり親家庭など支援する仙台市のNPO法人は、
影響が長期化し、来年度以降も支援が必要だとして、インターネットで資金を募り、活動継続への協力を呼びかけています。

仙台市を拠点に、子どもの学習支援などを行っているNPO法人の「アスイク」は、ことし3月から、新型コロナの影響を受けた
ひとり親家庭や生活保護を受給している世帯などに、一般からの寄付を得て、月に一度、食料を無償で提供しています。
21日から3日間の予定で、ことし最後の提供が始まり、およそ350世帯に5キロのコメやレトルトのおかず、
それにクリスマスプレゼントの子ども向けのお菓子など、およそ10品目を配っています。

このうち、仙台市内に住む50代のシングルマザーの女性は、中学1年の長男を抱えながら、コンビニエンスストアでパートとして働いています。
新型コロナの影響で勤務時間が以前より短くなり、収入が減っているといいます。
女性は「いただいた食料は、子どもも自分で調理して大事に食べてくれるので、とてもありがたいです。
配達の際には、じっくりと話も聞いてくれ、子どもの進路の相談などをできるので、本当に心強いです」と話していました。

支援する「アスイク」では、当初、来年3月までで食料の無償提供を終える予定でしたが、
新型コロナの影響が長期化し、継続的な支援が必要だとして、来年度以降も行うことにしました。
今月末まで、インターネットで資金を募っていますが、目標金額120万円のうち、
現時点で半分程度しか集まっていないということで、広く協力を呼びかけています。

NPO法人「アスイク」の三浦侑太さんは「国の給付金などを使い切ってしまったという声もあり、
まだまだ、生活に困窮している世帯が多いのが実態です。
活動を継続できるよう取り組みに共感していただき、ぜひ、支援をお願いしたい」と話していました。

寄付は「まちくるファンド仙台」のホームページで受け付けています。

12/22 15:45
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 16:40:42.08ID:5Nj8VsZt0
日本の富裕層はこういう時に多額の寄付する文化ないんかね
アマゾン創業者の元奥さんが何百億と寄付してたよね確か
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 16:42:12.23ID:B/spAwum0
>>2
雇用均等法前世代の女性にも支援してやれよw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 16:42:36.55ID:hspP+eW/0
総ての自治体福祉課窓口はこの一文を横断幕にして貼り出すように。

民法第877条「直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務がある。」三親等内の親族間においても扶養の義務を負わせることができる。
民法第877条「直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務がある。」三親等内の親族間においても扶養の義務を負わせることができる。
赤の他人に絆を求めるより まず先に親族に絆を求めましょう。

貧乏人の世帯分離は犯罪であり
福祉関係者が仮に世帯分離を勧めたら犯罪者であるのを自覚自負をお願いします。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 16:42:58.51ID:B/spAwum0
>>5
金持ちは節約家やから金出さないしな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 16:43:24.84ID:QBWLQ4fC0
【和歌山】生活保護率の低い上富田町の「食料支給制度」 「食べものがない」→「(食べ物)支給します」→引き返す人も★2
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1344782282/
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 16:45:26.87ID:vzQP/DK+0
生活保護世帯ってコロナ関係なくお金貰ってるでしょう?
給付金を渡す必要もなかったと思うけどな...
公務員や議員も。本当は給料が減ってない業種や企業にも必要ないけど判断するのが難しいから納税の時に調整すれば良いと思います。

一人親世帯で仕事失った人は速やかに給付と言うより生活保護に組み入れて上げるベキとは思います。すぐに就職はできないでしょうから...
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 16:46:40.42ID:q3r1raLZ0
生活保護世帯はコロナ前と今で何ら変わりない生活しとけばいいだけじゃないのか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 16:48:15.00ID:2jKnN4y90
>>6
東京ころ奈の支援を
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 16:52:23.03ID:rfTLcVWL0
子ども食堂も閉鎖で明日の食事にも困る家庭が増えてるみたいだな
鎌倉の子ども食堂も貧困家庭に食料を配達してた
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 16:59:03.57ID:kEr6WFyk0
20歳〜59歳までの日本国籍有者に一律30万円配って4週間緊急事態宣言外出禁止にすりゃいいんだよ
ダラダラゆるゆるやってんじゃねーよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:03:39.21ID:ChUoeITQ0
一人親家庭はともかく生活保護世帯はコロナ関係ないだろ。
むしろコロナ下の勝ち組家庭だろw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:05:37.93ID:o0bFWeC/0
俺は全く使ってないのに
消費税という下級国民税によって
すでに給付金以上に吸い上げられてるわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:07:31.14ID:9bSjOJAJ0
>>2
福祉サービスは
支援を必要としている本人が自治体の福祉課に相談に行かなきゃはじまらん

家の中やネットでたすけてくれって叫んでも
自治体はたすけてくれんのよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:09:30.91ID:tvW8hKWK0
ひとり親世帯で、逼迫している家庭は一度、親子を離した方が
良くないかな?
子供の保護と、親御さんの生活立て直し。

共倒れが、一番悲しいよね。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:12:00.29ID:HU2Mn0zv0
生活保護自体が金渡すんじゃなくてこれで良いんだよね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:13:16.98ID:dG7+WliJ0
>>23
これな
飲食や旅行関係に税金投入するくらいならなあ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:15:55.79ID:LF8HF/Y/0
ナマポ貰ってる上に給付金も貰ってるんだろ?
意味が分からない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:16:01.86ID:RB+utiYs0
俺も食料無償提供してほしい

最近毎月60-100万円月収があるがフリーランスだから安定しないから食費は切り詰めてる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:17:13.59ID:zAJbDyNQ0
>>1
子供にクリスマスプレゼント買えない世帯もあるのに、
プレゼント買えないからもっと給付しろって高額スマホで文句言ってるのか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:17:41.23ID:SkM3mZ2L0
生活保護は収入が減ってないのに
なぜ支援を増やせというの?

低所得層への支援を増やせなら理解できるが
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:19:19.68ID:ChUoeITQ0
>>46
同感。
働けない人は助けるべきだけど、
働かない人を助けるくらいなら働いてるけど豊かになれない人を助けるべきだと思うよ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:19:48.50ID:78HZJWxK0
アルバイトをコロナ解雇されて面接に40回以上落ちて死にそうだよ
雇用保険なんて加入してもらえないから解雇=無収入だし政府の補償も受けられないし発狂一歩手前だよ
0049朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/12/22(火) 17:20:10.18ID:k+Al9gi40
経済困窮など言うから
あいつらつけ上がって出さんのや

個人消費マイナス300兆と低迷しとる
景気対策として

1世帯500万現金給付が必要なのや
(^。^)y-.。o○
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:21:09.18ID:10G8QS0l0
いやそいつら十分生活できる給付がもともとあるだろw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:22:52.21ID:3EYY0q6I0
在日韓国人総帰国で浮いた分を使えば良いだろ?
K防疫でワクチンいらない韓国に在日韓国人を返してやれよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:22:54.26ID:78HZJWxK0
自分は日本でもトップクラスで不幸な自信があるけどナマポを含めて国は全く助けてくれない
収入ないのに保険料や年金も取り立てに来る
貧困者に情け容赦ない血も涙もない国だよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:23:48.38ID:NrZJXq460
>およそ350世帯に5キロのコメやレトルトのおかず、
>それにクリスマスプレゼントの子ども向けのお菓子など、およそ10品目を配っています。

ナマポ 「お米貰っても、パチンコできない、タバコ買えない、ビール買えないだろ・・・」
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:25:02.13ID:w3c8PT0T0
>>39
テレビでも色んな困窮者を報道してたけど把握しれないとかで
一律配るだけで解決すんのになあ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:25:05.19ID:KGcXESFB0
>>3
芸能人は何もしないよね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:25:28.27ID:djUV8ld20
生活保護は生活保護村とか作って生活すればいいのに
家賃補助や水道光熱費基本料無料とか色々優遇されてるのに
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:25:49.49ID:ChUoeITQ0
>>54
無収入や定収入だったら健康保険や国民年金は免除の制度がなかったっけ?
きちんと申請しておいた方がいいよ。
未納とは扱いが全然異なったはず。
国や他人を恨む前に得られる援助を調べよう。
案外いろいろあるものだよ。
だいたいなんでそんなに不幸なの?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:29:44.07ID:kr7hGo8a0
ガースー「甘えるなww」
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:55:11.34ID:Xm/gJsUX0
生活保護費減額に去年の消費増税でナマポの感染対策なんて何もしてないだろ。
コロナ感染して医療リソース食いつぶして後遺症で更に働けなくなる。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:57:48.82ID:hX9XEm0n0
共産パヨ、何とかしてやれよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:57:53.31ID:m2DRsOyt0
パチンカスやろ
現金やっえもパチンコに消えるだけ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:59:29.31ID:GhylADb70
すまん、生活が保証されてる生活保護がなんで出てくるのだ?
こんなのと一番無縁の存在なのに
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 18:25:36.95ID:NKa4tNDm0
>>76
死別以外のシングルマザーなんて助けるな
生活保護もな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 18:28:38.64ID:tU1EpzdQ0
>>77
キチゲー旦那のDVで離婚とかも支援してやっていいだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 18:42:09.55ID:J8MHJLk40
一人親も相手に原因ある場合だと養育費あるからな
払ってる方がコロナで収入減って減額だったり遅延しとるかもしれんが
一概に貧しいとは言えない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 18:46:49.45ID:QN6al7Cc0
まずナマポは額減ってないのにおかしい
ひとり親家庭はコロナで、10万とは別に数万もらってるよね
大変なのはお前ら怠け者ではなく働く人々だ
甘えんな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 18:59:43.57ID:NrZJXq460
>>78
キチゲー男に股を開いた自己責任
自分で選んでおいて、相手をキチゲーって言う女って救いようのないバカだなw

川沿いの低地に家を建てて、増水して家を流されたから
国に賠償金出せって騒ぐキチゲーと同じ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 19:12:54.31ID:WxFGHJJC0
マスク代が増えたのと一時期のスーパーの特売が無くなったぐらいやろ
アベノマスクでも渡しとけ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 19:34:08.82ID:bsqSqJEk0
でも日本人個人預金総額が、1,901兆円になったよ
本当に困っているのかね?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 20:46:52.27ID:arBl5vtN0
生活保護が使い切るのは別にいいだろw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 20:51:43.03ID:/RHj8YAP0
>>88
よろしい、ならば箱代と送料を負担してくれたまえ!

こうですか?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 20:59:33.32ID:2e2c6SEx0
本当にイカれてるよな、普段稼いでた飲食やら優遇されて安定したナマポが優遇されるとか…
普通に頑張ってる低所得の若者救ってやれや先ず未来見せてやれや国は
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 21:01:25.17ID:x2WwoofN0
ナマポ関係ないじゃん
コロナだろうが収入変わってないだろ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 21:01:53.55ID:/RHj8YAP0
>>86
平均値だと1人1000万円以上だけど、最頻値で見ると100万円未満だそうな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 21:03:54.75ID:q2y2swqt0
50代シンママがコンビニバイトて
働く気あるんだから職をどうにかしてやれよ
働かないクズ生保はうち切れよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 21:18:52.64ID:oCGVA3tV0
ひとり親の自己責任を問いたいけどそんなことするとますます少子化しそうだしな
そこはみんなで助けるしかないのかな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 21:27:26.70ID:SFma755b0
え、使っちゃったの・・・?
来年、ワクチンで落ち着いたら、コロナ復興特別税とかで大増税なのに・・・
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 21:28:47.55ID:1zenXCEq0
こじきは死ね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 21:30:44.55ID:s/JNWPNJ0
吝嗇しかいねえからな 日本の金持ちって
ノブレスオブリージュの精神すらない
シナ人と同じ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 21:31:22.02ID:3trDxjfo0
生活保護世帯は全然貧困じゃないけどな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 21:41:22.35ID:TMWtiaC70
>>22
女の非正規雇用率が高いだからだと思うよ、男性もきつい人は勿論いるんだろうけど、コロナでダメージおってるの非正規雇用の人間だから 
実際コロナ疑いで上司の指示で仕事何度も休まされたけど無給だからね疑いだと。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 22:28:34.20ID:/5RqhHo00
人権団体や宗教団体が何とかしろ!
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 22:46:00.21ID:yGtNLQlq0
コンビニで勤務時間が短くなるとかよーわからんな
都内だとスーパーコンビニが四六時中バイト募集しとるが田舎だと違うんかね
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 23:13:13.39ID:6sR0nSPO0
給付金とかすぐスマホの支払いで使いきっちゃうから
こういう層の連中は基本の穀物だけ支給すべきだよな

車持ってたら運転の時間すら集中できずスマホいじっちゃう人種
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 03:01:27.74ID:B4sau6UV0
>>16
一人暮らしでもボッシーや留学生とかだけなんだよねー、うちんところは。
困ってる人には差し伸べるとしたらそこに線引きってどうなのかな?と

あと保護世帯は貰うもの貰ってるから施しさらないとダメなの?これも指摘するものだろうし
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 03:02:30.03ID:B4sau6UV0
>>22
父子家庭は相手にしてないかなー
ボッシーは可哀想、食べられない、女は弱い、そんなところが多いんだろうな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 06:50:51.38ID:iCqRA9/g0
生活保護世帯ってコロナ前から対して働いてないんだから
コロナ前と収入変わってないんじゃないの?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 11:08:17.62ID:U6C38tt20
コンビニやスーパーの賞味期限品を流通させるような運動をすればいと思うんだけどね。
でも、こういうNPO法人は必ず「お金」を欲しがるんだよな。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 11:26:58.55ID:AEBjPOvm0
>>110
働いてる人もいる
働くと交通費が自腹だと生活がきつくなると思う
勤務中の食事とかもある
給与振り込みまでの一ヶ月はきついだろう
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 11:45:33.89ID:coX+BBo+0
>>3
同じ島国でもイギリスだと23歳のサッカー選手が貧困層救済のため奔走して政府の決定を覆して貧困層救済の給食提供を継続させたのにな
日本の金持ちはどこか品性を疑ってしまう
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:50:55.34ID:Iq3Vuied0
生活保護費貰ってるだろw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 13:17:12.28ID:KXZg96U/0
>>75
保護受けてる人でも働いてて
一定働いてる場合は少しだけ給与分からお金が残せる
それでも上限は1万2まん上限だけどな
子供の居る家庭にとっては其れが失業で消えたら打撃なのでは?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 17:55:50.20ID:WBQJ7Cla0
結局10万ぽっちは右から左で消えた
最初は30万って話だったのにな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:13:40.99ID:put7hYcz0
>>32
お前は食べないで生きていけるの?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:15:52.89ID:tZaDeCHs0
休業支援金もらうには会社の休業証明が必要らしいんだけど、労働局に問い合わせたら「緊急事態宣言は強制じゃないのでエビデンスにならない」だって言われたよ。政府が休めって言っても従わなくていいんだって厚労省の役人が言ってるんだよ。それじゃ誰も休まないよね。奴らは強制じゃないからって理由でマスクも着けないのかな。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 19:48:55.95ID:BOamAEIk0
>>121
食糧支援が必要なレベル化はともかくとして、コロナとは無関係に減らされている
第二次安倍政権の約10年で、保護費は約15%程減らされた

生活保護費引き下げは「国民感情を踏まえたもの」。違憲との訴えは認められず(BuzzFeed Japan) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/6af172f9ae48bb7e72e75345880fe9989f9a8afe
厚生労働省は2013年8月から3回にわけ、生活保護基準のうち生活費に関する生活扶助基準を平均6.5%、最大で10%引き下げた。

自公政権 生活保護来月から減額/コロナで困窮者増なのに/強行は47施策に悪影響
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-09-09/2020090915_01_1.html
安倍自公政権は2018年10月から段階的に減額してきた生活保護費のうち食費や光熱費など「生活扶助」の支給額について、来月に予定通り減額を実施します。
厚生労働省は生活扶助の基準額を5年に1度見直しており、生活保護水準未満の世帯を多く含む低所得世帯の消費支出とバランスを取るとして、支給額の削減を決めました
。同省はこの削減によって保護利用世帯の67%が減額となり、国と地方が負担する生活保護費計約210億円の削減につながると17年に、試算。18年10月から段階的に減額を実施してきました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況