X



任天堂がゲーム機を解析するハッカーの身辺調査を行い接触しようとしていたことがリークから判明 Gigazine [みつを★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/12/23(水) 17:39:07.60ID:i8Eu9TyV9
https://gigazine.net/news/20201223-nintendo-track-3ds-hackers/

2020年12月23日 14時13分 ゲーム
任天堂がゲーム機を解析するハッカーの身辺調査を行い接触しようとしていたことがリークから判明

任天堂が2013年に、携帯用ゲーム機「ニンテンドー3DS」のハッキングを行っていたハッカーの生活行動を調査し、接触しようとしていたことが、任天堂の内部文書のリークから判明しました。

Nintendo Leak Reveals Extreme Measures Taken To Track Hackers | TechRaptor
https://techraptor.net/gaming/news/nintendo-leak-reveals-extreme-measures-taken-to-track-hackers

内部文書をリークしたのは、任天堂の関連情報のリークに定評のあるEclipse氏です。Eclipse氏が示した文書によれば、2012年に任天堂がニンテンドー3DSをクラックしたことで知られるNeimod氏の住んでいる場所や州の労働時間などを調べ上げていたとのこと。ゲーム関連ニュースメディアのTech Raptorは「その対策はかなり極端なもの」と評し、「狩りをする動物の追跡行為」と例えています。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 17:40:16.63ID:Rak5rxNd0
任天
こわいぞ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 17:45:08.66ID:Ipi+hynD0
接触してどうすんだよ
今だとkaze emanuarとか追ってんの?
ハックや改造で金稼ぐやつ増えてきたよなぁ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 17:46:20.25ID:e9r7uQda0
>>4
任天堂「ウチに来ないか?」
だろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 17:47:31.16ID:5HyzI1YI0
暗殺か。早くしろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 17:48:27.79ID:nfIntKlB0
ヘッドハンティングだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 17:49:12.57ID:AKVEBS+50
ダウンロード規制前の話だけど
共有ソフトでdsのromダウンロードしたらダウン完了後に自動でアップする初期設定のままで
nintendo USAに見つかってプロバイダにチクられて警告来たな
警告で済んでよかった
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 17:51:35.01ID:V7Jpfcwt0
政府の要請でデジタル庁に引き抜こうとしていたのかも
アメリカではハッカー大会で優勝したらセキュリティー会社とかに就職できるんだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 17:52:25.42ID:wn3w+PXx0
ハックは任天堂の商売を邪魔する違法行為なんだから企業側がそれに対処しようとするのは当然のこと。
むしろ褒められる行為だ。ハッカーに対して遠慮は無用。どんどんやれ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 17:53:55.76ID:cP4LZDjA0
任天堂は一応最初は警告する。それでもやめなければ訴える。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 17:54:23.71ID:6MZQMuib0
採用のためなのか裁判のためなのか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 17:57:43.44ID:hERuYCpt0
ヘッドハンティングやろな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 17:57:55.72ID:weVq6QpR0
昔の任天堂に比べたらかなり柔らかくなったよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:00:41.19ID:bUhO+mnE0
週の労働時間を調べてるとなると引き抜きか?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:05:44.61ID:Ipi+hynD0
ハッカーなんて全部一人でやってるわけでもないからな
それぞれ得意分野があって分担してやるのがデフォ
だから引き抜きは考えにくいな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:06:57.54ID:apUR3qbD0
問題あるか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:07:54.88ID:e+SDzqj20
これだから任天堂は嫌いなんだよな

クソニーはなんだかんだで寛容
だから好きだ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:08:27.55ID:wBgox1Ga0
何か問題でもあるんか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:10:10.60ID:3AJUjyxC0
そういえば任天堂の潰し方を知ってる会社の方々はいつ見せてくれるんでつかー?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:11:28.97ID:4GrgzRfS0
任天堂、こっそり邪魔な相手の居場所を掴み
その後、ナニをしようとしたのか? 気になるよね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:11:40.54ID:GG0Yn20n0
敵か味方か調べたら単なる一般人でしたってことだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:11:49.64ID:fuD7lYrI0
マリ夫は見とけよ
ピーチをファッ金具してやるからな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:12:09.08ID:otElW9Ac0
普通にヘッドハンティングしようとしたんじゃないのか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:13:54.90ID:ymZ6Ct+J0
これは、リークって言うのか?
個人情報の漏洩じゃないのか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:14:16.30ID:zu5gJyn20
ハックされたWiiの環境がなかなか洗練されててなんで製品の時点でこうじゃねえんだよという感じだったな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:16:34.21ID:fIbesGXo0
>>28
それ、ソニーが技術力がないだけで、ソニーのほうが厳しいんだけど、
大体ソニーのほうがマメに対策アップデートを繰り返してるだか
ただ効果が薄いだけ

違法改造が見つかったときにネットワーク経由でゲーム出来なくするのはソニーがPS3でやったのが先
任天堂はスイッチから

どっちが寛容なんだよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:17:18.45ID:behCr8rr0
任天堂これは犯罪ですやん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:32:46.95ID:Ipi+hynD0
リバースエンジニアリングは日本みたいな中世司法じゃないと禁止にできないから
例えばマジコンみたいな媒体を流通禁止にさせた方が早い
最近のゲーム機は知らんけど単体で改造とかは無理やろ?ドングルとか何かしら必要なら
そういうの取り締まる以外に世界規模で取れる対策はない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:33:01.48ID:1EwaU4CG0
>>36
アナログコントローラのドリフトも未だに対処できないのにwww
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:47:39.98ID:E6MaWTuh0
アメリカみたいに優秀なら引き抜くんじゃないの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:48:48.93ID:cUwewGgz0
茶魔の家みたいに泥棒を屋敷で雇っちゃうつもりなのかね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 18:54:56.50ID:5DpFemq80
じつは法律のことを良く知らないのだけどリバースエンジニアリングってどこまでが禁止なのだろう
公表とかエミュレータを作る以前に「自分の持ってる機械を自分で解析する」段階でアウトなのかな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 19:01:16.13ID:PU5RbDqx0
7年掛けて未完成のゲームを電通ごり押しで売り付けた上に
アプデも滞ってる無能メーカーになっちまった
岩田社長泣いてるわ...
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 19:02:46.99ID:ivqpwlbB0
権利者の許諾なしの暗号解読(コードの解析防止)も国によっては違法じゃね
日本でも法改正後はDVDソフトのリッピングは犯罪になってるし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 19:04:08.16ID:zW9yAMP30
>>4
サインもらうんじゃね?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 19:08:07.13ID:ylbMlCOT0
エミュ買収した時点で当然だろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 19:13:27.55ID:ShQGEzO10
セキュリティ対策としてハッカーを抱え込もとするのはよくあるやつじゃん?

なんでこんな内部情報をリークするスパイまでおるん?
そっちの方が問題じゃないのか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 19:34:06.48ID:5DpFemq80
いま思いついたんだけど完全にスクラッチで3DSの互換機を作ったメーカーがあるとして
それが本家の3DSのパクリでないかを検証するためにリバースエンジニアリングやっても違法なのかな
そもそも互換機を出す段階でアウトなのかも知れんけど
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:26:38.01ID:oBpehRUQ0
何の問題が?
ウィザード級のハッカーにコンタクト取ろうとするのは自然な発想だろ。
脅迫とかしてるわけじゃないんでしょ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 21:41:13.34ID:XtmP1BHu0
>>55
お前さんてさ
法律以外にもなにも知らないだろw
特にリバースエンジニアリングを間違って使ってる当たりパソコンの先生臭がするwww
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 21:43:22.48ID:uVB4vTDw0
>>59
国によってはじゃなく、むしろ合法としてる国のが少ないが
プロテクト回避はどこの国もそこそこの量刑だ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 21:52:01.93ID:7t1pl1Ys0
>>68
脅迫したら犯罪な訳でそれは分かるっしょ

要はハードのI/O周りからレジスタ、命令セットのエンコードデコードまで幾層もの階層があるじゃない
通信もシリアル通信になってて各モジュールや基板同士で鍵を交換したりしてる

問題はゲーム機屋さんて自前で設計してないのね
こういうの作りたいと理屈と理論をAMDやRambusみたいなファブレスベンダーがこさえてる
そしてEMS屋さんが試作して開発して実装まで行う

クラックしたのが純然たる個人ならよくやったというところ
逆に、理論コア屋やEMS屋から漏れた情報が基になってたら大問題
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 23:10:12.44ID:8CUzj1Vr0
あれだろ
その後ハッカーは公園の芝生で焼死体で発見される
芝生に焦げ跡は一切なかったが自殺で処理される
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 23:27:38.72ID:q+lO7yd20
危険因子なら告発。
そうでないなら勧誘。
これを調べるための身辺調査はするに決まっている。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:34:09.18ID:5fFqCgZ70
公然と募らないということはポロニウム持参かな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:40:06.18ID:EiLXqFG80
>>46
花札屋の取引先想像してみろよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:41:54.23ID:5fFqCgZ70
>>75
法治国家でやっていいことと悪いことがある
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:42:52.73ID:qKIF9k5Z0
逆アセの技術が欲しい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:46:49.00ID:9jKTxdra0
任天堂すげーな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:48:24.18ID:tJgBgO+X0
低性能ハードをエミュられて逆ギレとかおこがましい
仮にも現役ゲームハードが現在のPCの性能でエミュられることを恥じろよ
そんな低性能ハードで情弱をカモって暴利を貪ってごめんなさいってな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 10:28:49.35ID:PcqIp8D70
>>23
弱い相手にしかイキらない定期
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 10:30:56.22ID:PcqIp8D70
>>55
著作権侵害なんじゃないの?
金で買えるのはプレイする権利であって、中身じゃないからな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 11:08:52.67ID:iWTT5nA30
>>28
クラッカーに対して寛容も糞もないだろ
最悪一般ユーザーもチートだの情報漏洩だので迷惑するんだから
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 11:13:02.10ID:iWTT5nA30
>>88
へー、ユニバーサルって弱い相手なのか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 11:15:27.34ID:ToNJHU0P0
>>4
セキュリティホール探す用で登用だろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 11:19:54.99ID:TS/um9zF0
ゲーム機解析する人らって悪いことするわけじゃなく腕試しと脆弱性を教えて小遣い稼ぎする人も多い
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 12:43:55.56ID:Ti788zwE0
>>86
お前本当のこと言ったら消されるぞw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 12:47:52.44ID:Ye7be6Vf0
怖っわw
どこのディストピア企業だよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況