X



【社会】「刑事処分が相当」で少年を家裁送致へ 女性殺害事件 福岡 [仙人掌★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仙人掌 ★
垢版 |
2020/12/24(木) 02:01:03.40ID:VPOx1qIj9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201224/k10012781121000.html

福岡市の商業施設で、女性を殺害したなどとして逮捕された少年について、検察は精神鑑定の結果、責任能力を問えると判断したことが関係者への取材で分かりました。
24日にも「刑事処分が相当」とする意見をつけて少年を家庭裁判所に送る方針です。

ことし8月、福岡市の商業施設「MARK IS 福岡ももち」で、当時21歳の女性を包丁で刺して殺害したなどとして福岡県内の更生保護施設に入所する15歳の少年が殺人などの疑いで逮捕されました。

福岡地方検察庁は、およそ3か月間、少年の刑事責任能力を調べる「鑑定留置」を行い、専門の医師が当時の精神状態などを鑑定しました。

関係者によりますと、検察は鑑定結果などから少年の責任能力を問えると判断したということです。

そして、成人と同じように裁判を受けるよう求める「刑事処分が相当」とする意見をつけて、24日にも少年を福岡家庭裁判所に送る方針です。

今後は家庭裁判所の審判を通じ
▽少年院に送るか
▽検察庁に送り返し起訴するかについて判断されることなります。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 02:07:34.73ID:aOTamNFx0
あーこれ育ちと過去がすごく複雑そうな子がやらかした奴か
過去にすでに何かデカい事件やってるはずとか保護施設いるってことは親から見捨てられたんじゃないかとか、ここでこの手のこと詳しい人が言ってたな
0008名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/24(木) 02:25:11.35ID:yV+bLTaO0
出来損ないだから殺処分しとけ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 02:30:31.54ID:q5XWChtw0
犯罪は誰かが責任を取らねばならない
場合によると被害者も責任の一部を負担しなければならない
近代社会では責任のほとんどは社会が負担することになっている
だから人殺しでもたいてい死刑にならない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 02:32:01.70ID:4OeynBii0
レイプ目的にしても、なんで監視カメラ満載で証拠が残る場所でやるのかなってあたり
知能にも問題がありそうなんだよな。
再犯率100%なんだから殺処分すべきだろうに、被害者側には人権がないって誰のための
刑法なんだろう。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 02:40:04.20ID:4ABQ0/cy0
18歳未満は絶対に死刑にはならない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 03:25:02.76ID:dk4djgN+0
まだ家裁から逆送される可能性はあるんでしょ
死刑にはならんだろうけど懲役10年くらいならまだ可能性はあるのでは
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 03:51:22.30ID:l09Lvm4R0
>>5
ムリムリ
秋葉原加藤と言い、人生からバックレたいだけ(しかもそれすら他人の手を借りて)のヘタレだから
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:31:12.79ID:XznHk7sS0
さっさと処刑しろ
たらい回しにしてんじゃねえぞ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 10:16:56.53ID:6RMEOKXp0
遺族次第だな
処罰感情が強かったら無期も十分ありえる。
累犯だし犯行が悪質だからマル特になるだろう。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 10:42:40.41ID:LjhM5CWP0
>>16
可能性というより、逆送前提で送ってる
一旦すべて家裁に送らなきゃいけないし、殺人事件は原則逆送だからね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 10:43:56.51ID:LjhM5CWP0
>>11
どこの国でも死んだ人には人権がない
刑罰は死んだ人本人についての救済にはならないというのは
大前提やで
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 18:22:21.66ID:kqok7im40
少年は無制限に保護されるべきとか言うわけわからん理屈で懲役5年くらいで収まりそう
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 18:24:55.07ID:3RYlx5NQ0
前も何かやって鑑別所かなんか入ってて出てきてすぐにやらかした事件だっけ
無関係の21歳を殺害した後に他の女性たちも襲おうとしたけど逃げられて
小さな女の子にも馬乗りになって刃物を振りかざしてたのを他の人が取り押さえたんだったか
現場にいた目撃者がスレで他にも女性を何人も追いかけてたと書き込んでた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています