X



最も注意すべきは家庭内感染ではない。新型コロナ分科会、尾身会長が繰り返し強調したこと。「飲食店のクラスターが多い」 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/12/24(木) 23:43:32.16ID:+oyRYQOg9
※BuzzFeed Japan

新型コロナウイルス感染症対策専門家分科会は12月23日、第19回目となる会合を開き、感染拡大が進む東京でのさらなる時間短縮要請など、対策のさらなる強化が必要だと提言した。尾身茂会長は「家庭内感染は見えやすいが、あくまで結果」と語り、「飲食店のクラスターが多い」と繰り返し強調した。【BuzzFeed Japan/千葉 雄登】

「家庭内感染が感染拡大の主要な原因というよりは…」

23日に開かれた分科会では、現在の感染状況に対する分析、ワクチン接種について、そして特措法改正に関する議論が行われた。

尾身会長が「主題」と語ったのが、現在の感染拡大をどのように食い止めるかということに関する提言だ。

尾身会長が21日に出した緊急メッセージでは、飲食店における感染リスクの高さについて語った。これに加え、今回の会見では家庭内感染での感染拡大の捉え方を説明した。

感染経路を追うことができているケースを見れば、たしかに家庭内で感染している例が最も多い。だが、「家庭内で発生したクラスターが別の家庭へと直接いくことは考えにくい」と尾身会長は語る。

「感染拡大の主要な原因は、家庭内感染の上流にある。家庭内感染は、その結果です」

つまり、外で起きた感染が家庭に持ち込まれ、家族のなかで広まるという構図があるということだ。

「家庭内感染への関心は高くて当然だと思います。しかし、家庭内感染が次の家庭内感染のクラスターにつながる傾向はあまり見られず、これは『結果』だと考えたほうが良い」

感染者数が多いこと、地方に比べ生活のあらゆる場面での匿名性が高いことなどから、東京では現在、感染者の約6割の感染経路が追えていない。

だが分科会は、これまでのクラスターの発生状況や、地方での感染拡大も飲食を伴うケースが多いことや、欧州での研究データを踏まえ、その多くは「飲食店における感染によるもの」という判断を示している。

「全部の社会活動を止める必要はないと思っています」

筑波大学のシミュレーションでは、同じ部署の仲間と4人以下で短時間の飲み会を開催することに比べ、別の会社の人と通常の飲み会を開催することのリスクは1.5倍あると推定されているという。

また、忘年会や新年会といった会食の場は、飲酒の有無や開催時間、どんな場所なのかに関わらず、感染が生じやすい。

そのため、尾身会長は改めて、食事をする場合は家族やいつもの仲間ととることを呼びかけた。

「大事なことなので今日も言わせてください。全部の社会活動を止める必要はないと思っています。この急所を押さえることが極めて重要です」

北海道や大阪で徐々に感染者が減少傾向へ転じたことが、こうした急所を押さえることの効果を証明している。

「飲食を中心として営業時間の更なる短縮要請含めて、会食・飲食による感染リスクを徹底的に抑えることが必要です」

「このまま感染拡大が続くと、さらに医療が逼迫をすることは明らか、必然です。火を見るより明らか。首都圏が感染者の多くを占めており、周辺へ染み出している状況にあります。制御しなければ、感染を抑えることは困難です」

https://news.yahoo.co.jp/articles/394fe13ad40039e129b1d2c5da1ad898bfe752de

★1 2020/12/24(木) 16:20:28.36
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608794428/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:45:09.51ID:+LHS30Y10
飲食店は損害を賠償すべき
最低でも営業停止を
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:46:57.75ID:UQAuE8jF0
まずトンキンは感染経路を明らかにしろよw
現実逃避するなカス
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:47:44.04ID:31E+ohnS0
当たり前のことだろ
感染のハブになってるのはどこかって話だろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:47:53.66ID:V8eIlE1M0
無限くら寿司っていつまでやってたっけ?
あの時感染した人が周りに感染させて広がり始めてるんじゃないの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:48:01.56ID:bH7qRJkx0
これが俺のクラスターだ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:48:02.70ID:yiuSz7fq0
家庭内ではみななかよく法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:48:18.25ID:ZB0wxM310
Go to の時旅行自体には問題はないと言っていたけど 旅行の際大概は 昼食時に飲食店に入るよね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:48:21.20ID:Tnllni460
飲食店してます
可能な限りの対策はしてるつもりです
業種をひとくくりにして、軽率な発言をするのは控えて欲しいです
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:48:58.16ID:UzWeOicE0
盛り付けもカットも全て素手でやってる店とか普通にあるからな。飛沫だけじゃないのを学が無いからわかってないんだろw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:49:11.64ID:oSdkGCFF0
飲食店では、おしゃべり禁止。
注文は、テーブルに備え付けているタブレットかあるいはスマホからできるようにする。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:49:18.25ID:O5UnALwN0
飲食店での感染なのは誰もが知ってる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:49:24.00ID:PyylHn7H0
go toトラベラーが
旅先でコンビニ弁当買って
部屋でモグモグ食べると思うか?

だいたいは外食するだろ。

つまりgo toトラベルというのは
外食推奨キャンペーンでもあったわけだよ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:49:54.49ID:wrxrfQaJ0
飲食店に行くな
飲食店の営業を停止しろ
飲食店の経営者は間接的に人殺し
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:50:20.14ID:w07nqLNq0
風俗店と中韓からの入国を制限すれば武漢風邪は下火になるよ
それもしないでいまだに自粛とか言ってるから誰も言うこと聞かんのよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:50:28.48ID:RpHpZ6350
Gotoトラベルじゃなかったのか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:50:42.37ID:Tnllni460
>>19
視野が狭すぎる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:51:06.41ID:zOpL+Nu/0
>食事をする場合は家族やいつもの仲間ととることを呼びかけた。
これができる方とできない方はいるよなあ
仕事柄とかお付き合いでやむを得ないとか
夜の店に行くこともあるだろうし
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:51:11.47ID:ONTGP+fm0
でも小中高って1人感染者いたらあっと言う間に広がりそうだけど
あいつら昼食黙々と食べれてるんか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:51:29.13ID:UAMvOCmw0
政治資金パーティーだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:51:33.53ID:V+ua+FHJ0
武漢やニューヨークやイタリアは病院クラスターだろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:52:06.30ID:Tnllni460
>>25
学校は絶対に危ないです
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:52:43.44ID:39/UTgt40
>>25
ほんと飲食だけではそんなでも
なさそうだよな
カギは酒と換気のしにくい狭い空間やろな
それと女!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:52:57.85ID:DaX2ki/P0
>>22
視野が狭いったって欧米でのロックダウンで現在行われてる政策がそのまんま>>19だし
このままだと結局>>22が大正義な世の中がやって来てしまう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:53:13.03ID:V8eIlE1M0
>>18
俺がgotoトラベルした時は毎食ホテルの部屋か車内で食ってたけど、9割5分ぐらいの人は飲食店で食うだろうな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:53:13.92ID:YUm44FPf0
新幹線もマスクはずして隣同士飲食しながら話まくりが多い、、、、、、
すごいいや
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:53:31.49ID:9m3QKtNE0
コロナ無症状の人が盛り付けしたかもしれないからな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:53:31.62ID:w07nqLNq0
あとコロナ陽性の中にはただの風邪っぴきの奴とか免疫強くてコロナやっつけた奴とか含まれる
要はPCRはあてにならんよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:54:10.65ID:wn9IjB9E0
「風俗とキャバクラとホストクラブ」って、ハッキリ言え。
普通の飲食店が迷惑だろ。
焼肉で感染したら、それは食中毒。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:54:23.83ID:vhH8J18X0
補償ください
補償少なすぎなので時短は無視です
罰則検討?困りますね

こんな奴らに補償する必要もないしGoToも必要ない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:54:33.27ID:SXnDl4Rz0
>>25
喋ったら怒られるらしい
給食以外はマスクだし
学校はピリピリしてるよ
呑気なのはガースー二階聖子ぐらい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:54:46.10ID:bmbV3NzO0
医療崩壊の原因は医者の給与が高すぎること。税金を投入している医師の平均年収が2000万円超って高すぎだろ。1500万円くらいまでに下げて、減らした額を看護師の人件費や新たな医療施設の設立、医療器具にまわせや。看護師の数が増えたら医療は余裕になる。病院の人件費の分配方法が医師に偏り過ぎてるだろ。格差つけすぎだ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:54:50.33ID:Tnllni460
>>29
最低でも1月いっぱいは1人ずつ別々に座って貰う予定です。
なんでそんなに攻撃的なのですか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:54:51.30ID:upuBdUQA0
エビデンスどっか公表されてるの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:54:52.89ID:Gu3jGFuO0
吉野家みたいに、一人で来て黙々と牛丼を食べるのなら感染しない
そういう飲食店は営業制限しなくていい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:55:10.21ID:uZNRyZPb0
飲食店に複数人で行ってベチャクチャ喋りながら飯食う奴は、全員ハゲろ!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:55:39.01ID:spTQy7uZ0
>>23
命あっての仕事だよ
夜の街は断れよ
妻が身重とか言ってさ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:55:39.61ID:dsGCicOv0
18日、大阪市内で80名あまりの後援会政治資金会食パーティーを開催した自民・竹本直一前科学技術担大臣
本人も新型コロナに感染


確かに会食やった
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:56:13.78ID:Tnllni460
>>33
欧米は上手くいってるんですか?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:56:15.17ID:+LHS30Y10
>>29
幼稚園児でも食事中はお喋り禁止
マスクをつけるまでは喋らない

問題は飲食店。 オーナーも客も馬鹿、マスク会食すらできない民度。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:56:39.04ID:V8eIlE1M0
>>25
少なくとも小学生は囚人みたいに黙々と食べてる
給食再開した時から、マスクつけるまで会話禁止
それなのに大人はくっちゃべって食ってて汚い限り
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:57:09.13ID:Z712WnsZ0
>>45
同感だわ
店内入り口にデカデカと
店内での会話は禁止と書いてあれば
逆に客は安心して店に行ける
一律休業する意味はない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:57:15.75ID:qjsTvjnW0
家庭内感染なんて、無視できるし、そもそも防ぎようがないんだが、それより、相変わらず、
ロックダウンで阻止できる満員電車での感染はガン無視www

尾身は死ね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:57:31.82ID:MR0wPGdD0
もうすでに9か月経過してるんだからいつどこでも買えるでpcr検査キット1回2000円で売ってないとダメだろ
ここを一番やって欲しかった
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:58:05.48ID:0ij6zShe0
夜の街は民間のPCR検査してるから感染者もクラスターも表に出てない
マジで気をつけた方がいいよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:58:05.84ID:vavLosXa0
今ですらgotoイートの食事券や、過去の予約で得たポイントを使えるんだぜ
恐ろしいだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:59:02.99ID:u62jbxj40
>>6
もうできる訳ないだろw
抗体持ち保菌者が大拡散してるわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:59:05.92ID:V8eIlE1M0
>>59
食事券はテイクアウト限定にして欲しいな
ポイントは没収で
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:59:11.84ID:WKLOKoP/0
外で会食した人は家庭で自主隔離してもらうようにしたらどうか?
外で会食した人は2週間、家の中でマスクをして、
使うものは全て別のものを使うようにして、
食事は一人でとる。
忘年会で会食した人が、年末に家族に感染させそうだ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:59:34.46ID:1NFfJjph0
>>54
国のトップが別世帯の人集めてマスクせずに食事してるからね
ガースーの学歴見たら疫病の怖さが理解できないのはわかるが危機感無さすぎ
学校の教師は危機感持ってやってるよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:59:44.86ID:V8eIlE1M0
>>62
そんな事できる人はそもそも感染しない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:59:45.47ID:WKLOKoP/0
>>57
医者じゃないと使えないからね。
そこの規制緩和をやっておくべきだった。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 23:59:46.90ID:0RuNwmkM0
尾身よ、どんどんGOTO利権を攻撃しろ
徹底的にだ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:00:20.87ID:3EpY72rt0
会食での感染って飛沫感染だからほぼ季節性ないわけで、冬に感染が増えてるのは空気感染がかなり
起きてるってこと

会食なら、都会でだけ感染増えるわけもない

つまり、満員電車ってこった
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:00:26.36ID:uP1fjKIV0
もう保健所の感染経路追跡は機能してなさそうだな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:00:56.89ID:kz8yrsxj0
>>63
ほんと頭おかしいよね
会食すんな(俺たちはOK)とかそんな内閣に誰がついていくのか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:01:12.13ID:TYBSLdQE0
こうなったら透明でないアクリル板で座席区切って
ひとり飯専用に切り替えるしか道ないんじゃないだろうか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:02:08.46ID:GQXY/5vC0
>>43
あなたのとこはお客さんも安心して食べられそうだね

他の飲食も1人客中心に出来るところはして欲しいわ
飲み会もだけどファミレスでくっちゃべってるオバサンなんかも状況解っていなさすぎ

複数人での食事は家族か同じ職場の人間だけにして不特定多数(合コンとか)や他の会社や部署、地域の交流は辞めた方が良いだろうな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:02:11.12ID:XVKNKqGk0
飲食店で働いてる従業員が感染してる可能性はどれくらいあるの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:02:36.26ID:ZkxOeirJ0
風俗、居酒屋、イギリスだけじゃなく中韓からの入国も制限
これやれば必ず国内の新型コロナ患者は減少する
あとPCR検査は偽陽性多すぎなんで陽性の場合はCT検査もセットで行う
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:03:28.50ID:yX+TTihE0
>>68
キャバクラとか風俗に行って濃厚密着接客を受けた奴は
家族にバレるのが嫌で隠蔽するから、感染経路が不明になってしまう
もちろんキャバ嬢も風俗嬢も隠蔽するから不明に
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:04:03.55ID:g+Pelu7Z0
>>67
夏の危機感と今の油断の差は大きいよ
GOTOのおかげでワラワラと外食旅行をしだしたんだよ
東京から地方に行った人を袋叩きにするレベルでコロナを恐れていた夏と、旅行いけ外食しろと国が扇動した秋じゃ、国民のコロナへの危機感も変わるでしょ
空気の乾燥より居酒屋スナックキャバクラ繁盛が原因
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:04:04.33ID:PxfdoK690
>>1
国民に言われましても

政府がイギリスとの渡航は止めてないわ

元大臣は大人数のパーティー開催して感染するわ

どうしたらいいのよ

バカにしてんの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:04:04.73ID:b9ZFB+a60
緊急事態宣言の時より、外で感染する確率高いの?
当時は検査してなかったけど冬だし、警戒心が薄れてる人も多い
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:04:14.25ID:kz8yrsxj0
>>72
クラスに1人〜2人ぐらいは言うこと聞かない奴がいるみたいだが大多数の子はまじめに言うこと聞いてる
そんな話聞いてると健気で、大人も頑張ろうと思うよ
初めは運動場も交代制でしか出られなかったらしいからな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:04:18.05ID:NfoiRTNE0
この程度で医師会が悲鳴をあげるから検査数を増やさなかった訳でしょ?
検査いつでもできればパニックになる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:04:35.24ID:tzZFU4s+0
会話不要かつ禁止のレストランにして欲しい
まず、個室タイプ、来店退店時の声かけは原則無しとして、
注文は全て客のスマホかタブレット、もしくは用紙に記入
お食事持ってきた時も声かけなし

静かに食べられるシステムだ
一蘭みたいだが
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:04:45.60ID:XT2Ewr8d0
飲食云々じゃねーよ
いい加減海外からのウイルス供給止めろっつーんだよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:05:17.21ID:PxfdoK690
>>79
いや、海外渡航を許してるからだろ

国内でいくら頑張っても海外から入ってきてたら無理
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:05:35.25ID:kEwXIxmF0
>>18
食事は旅の醍醐味だしな。北海道行って名物食べないのは、人によっては行く意味ないしな。

ということで、夏に沖縄で感染が広がり、冬に北海道で広がったのはやはり東京からのgotoが原因だと思ってる。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:05:47.25ID:XVKNKqGk0
>>86
そこまでするなら、飯くらい自分で作って自宅で食えと思う
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:06:11.59ID:8a3YSoqi0
>>52

上手く行かなかったから飲食店を封鎖するレベルでのロックダウンをせざるを得なくなった
そして日本もあのレベルまで蔓延すれば、飲食店がいくら反対しても>>19大正義な政策が実行に移される
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:06:15.13ID:wmaEycrU0
>>76
入り口のドアを開け放し
1人ずつ別々に座ってもらい
40分以内で退店をお願いし
加湿機能付きの空気清浄機を多数設置
従業員の20分に1度の手洗いうがいの徹底

口を開けたら感染するなら、学校や交通機関の方がよっぽど危ないと思います
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:06:54.95ID:wmaEycrU0
>>73
ありがとうございます。
常連様の協力もあり売り上げも維持出来てます。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:07:05.08ID:y76jl8BI0
飲食店での会話禁止にしたらいい
時短とか遠回しな対策より効果ある
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:07:25.33ID:PxfdoK690
政府が禁止せず海外から感染者入ってきてるのに、感染拡大したら日本国内の人間のせい、国内を歩き回るから悪いってさ、違うだろ

イライラするわ

元栓閉めずに垂れ流しでお前が使いすぎてるから悪いんだって、それは違うだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 00:07:50.67ID:ZjC7sG/k0
>>18
机上で可能性の有無を言ってるんじゃねえよ
実際の数の大小の話だ

GoToトラベル使ってたのは、国民の数パーセントしかおらず、実際に旅行者や観光地でクラスターが多発したわけじゃないので、第3波の殆どはGoToトラベルとは無関係
殆どは無関係だったので、実際にGoToトラベルやめても全く収束しないだろ

GoTo関係なしに、多くの国民がやってる、友人や同僚とのランチやコンパや忘年会や風俗で感染が広がって、それが家族にうつってると言うのが実態だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況