X



【世界初】老化卵子に朗報 受精卵の周りを覆う「透明帯」と呼ばれる膜を取り除く新たな治療法で無事出産に成功・米子のクリニック [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/12/25(金) 04:21:45.91ID:mI1Beiuj9
新不妊治療法で無事出産に成功

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20201224/4040006858.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

卵子の老化などで体外受精を繰り返しても、不妊治療が成功しない原因として考えられていた、
受精卵の周りを覆う「透明帯」と呼ばれる膜を取り除く新たな治療法で、
2人の出産に成功したと、米子市の専門のクリニックが発表しました。

新たな治療方法による出産を発表したのは、米子市の産婦人科「ミオ・ファティリティ・クリニック」です。
このクリニックでは、卵子の老化などで体外受精をくり返しても、受精卵が正常に成長しない場合
「透明帯」と呼ばれる受精卵の周りを覆うタンパク質の膜が、細胞の分裂を邪魔していると考えました。
そこで夫婦から同意を得た上で84の受精卵から「透明帯」を取り除いて子宮に返したところ、23の受精卵が成長したということです。
その結果、12月中旬に3000グラム前後の男の子と女の子が、相次いで生まれ、2人とも無事退院したということです。

どちらの母親も、複数回の体外受精を行ってきましたが、従来の治療法では受精卵が育たなかったということです。
クリニックによりますと、この治療法によって出産に成功したのは世界で初めてだということです。

クリニックの見尾保幸院長は「受精卵の発育がうまくいかない患者が多いことが課題だったが、想定外の良い結果が得られた。
状況の厳しい夫婦に希望を与える新しい手法だと思う」と話しています。

12/24 17:08
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 04:33:04.96ID:WfAoWle+0
女は膜だらけだな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 04:34:33.96ID:ZrO6pU+g0
また日本産婦人科学会とかからクレームがくるんじゃないの?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 04:37:05.47ID:DvVYq1F50
いちおう菅政権で評価すべきなのは不妊治療の健康保険の適応なのは確かだね
そんで果たしてこの治療法にも適応できるのかな?
そこらへんでこの政策の真価が問われると思うけど
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 04:41:55.73ID:0G9Dk4nb0
2/23
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 04:49:34.55ID:wFtU28dW0
その内女性が妊娠出産しなくても注射器で精子と卵子を受精させて試験管に入れて、
昔のアニメのマッドサイエンティストがやってたような試験管ベビーとか錬金術師のホムンクルスみたいなのとかできそうだよね。

果ては精子も卵子も要らなくなったりして…
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 04:54:22.84ID:ZYAtcmQg0
良い事なんだろうけど、どこか不安と釈然としないなぁ・・・

自然分娩が少なくなってるけど、自然妊娠からも遠のくし、

そのうち人間は受精卵を子宮じゃなく、培養して育てるようになったりしてな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 05:00:08.71ID:LdPO81Bf0
でもそれらは母体によってはほぼ難産になるんだけどな
割りきって帝王切開にすればいいんだけど
ホルモン関係若干違ってきてしまうので
やっぱり管理がめちゃめちゃ面倒 かなりの技量を要求される
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 05:16:34.98ID:EEQqHabr0
本当は22くらいから30の間に
出産できるといいんだけどね

仕事を覚えようと思ったら
軽く30歳までかかるのは
男女一緒だからなあ

ギリギリ28歳かな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 05:18:35.39ID:bft7z3Mo0
>>9
良いことなんかなぁ…?
老化だよね?不妊症とかじゃなくて…
この辺は自然に従った方が幸せになれそうな気もするけど
でもまぁ子育てする体力や財力に恵まれてたら
諦められないだろうとも思うし…
健康な若い方のお子さんなら必ず最後まで健康に育つって保証もどこにもないし…
うーん…
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 05:22:15.80ID:wtGLrgzM0
やはり20歳になったら卵子を凍結保存しておくべきだよね。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 05:27:46.93ID:sWfACFNc0
SFでは試験管ベイビーが当然のように出てくるし、将来的には妊娠しないで子供を作る方向に行くと思うよ
卵子も精子も若いうちに冷凍保存しておく
いまでも冷凍保存は可能だがコストが下がれば普及するだろう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 05:31:06.09ID:ta+nMTpt0
そんな幼少期から皮をむいて大丈夫ですか?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:11:14.39ID:V7hbhs3o0
男「透明帯の話をしよう」
女「きゃー先輩のエッチー」
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:23:58.38ID:Yh08Z2/Z0
>>1
遺伝子の問題があるのに出産させちゃいけないだろう。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:25:20.54ID:Yh08Z2/Z0
>>17
学生の時に相手を見つけてすぐ結婚して出産し、
子育てが一段落ついてから復学して就職するべきだな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:28:21.08ID:JNoaYyhd0
ゆで玉子食べるときに邪魔なあの膜か
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 08:31:23.08ID:iusw5waV0
>>24
そこよな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 09:10:19.46ID:UmI5IvON0
世間体の圧に負けて、治療してまで無理に障害児産み育てなくてもいいのにね
母性を埋めたいだけなら、小猫や子犬を飼うほうが長い目で見て絶対幸せだよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:01:34.70ID:FxbUEVXb0
アシステッドハッチングとの違いは?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:23:01.13ID:4j32alNq0
不妊治療してる人って長引くほどノイローゼ気味の人多いよね。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:23:49.25ID:QNAjKNS00
米国かと思いきや米子
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:24:56.11ID:QNAjKNS00
卵子を取り出したり戻したり出来るとか知らなんだわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:28:27.25ID:sS/k3Yfa0
>米子市の産婦人科「ミオ・ファティリティ・クリニック」で

なぜか米国の話かと思ってしまった。
日本国内だったのね・・・
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:58:03.20ID:cqTfEwD10
AI「まあこれ繰り返してくと人工生殖を前提とした種族になっていくんだけどね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:59:31.56ID:d+MTaEY50
>>1
これを”治療”と言うのか?
改造だろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:19:42.19ID:fACOX2LK0
近くの席のブスババアが時々意味もなくフフフと笑うんだ。キモい。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:23:18.81ID:wf4yTiym0
年取ってから子供出来ないと慌てふためくなら
なんで若いうちに結婚なり出産なりしとかないんだろうな
男と違って女は歳取るとイロイロ厳しくなるの分かってるだろうに
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:27:52.04ID:GgMt0onm0
>>36
薄くして割れやすくするのと
完全に膜を取ってしまうのとの違いじゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況