X



【電通】高橋まつりさん母「電通に入社しなければ…後悔はつきない」 過労自殺5年で手記 [ばーど★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/25(金) 08:00:37.38ID:hokfVMCb9
※毎日新聞

 電通の新入社員だった高橋まつりさん(当時24歳)が過労自殺して25日で5年になった。母幸美さん(57)が代理人の弁護士を通じて手記を公開した。「最愛の娘が生きた24年間の一瞬一瞬をひと時も忘れることなどできません。失った苦しみは一生癒えることはありません」と思いをつづっている。全文は以下の通り。【矢澤秀範】

   ◇

まつりの5年目の命日によせて 高橋幸美 2020年12月25日

 「こんな富士山のある田舎で育ったのは、今思えば、幸せだったのかもしれないな。お母さんと弟とカニを捕まえたり、ホタルを見に行ったり、川で泳いだり……」とまつりが語ったのは、亡くなる2、3カ月ほど前のことでした。

 まつりが亡くなって今年で5年目のクリスマスを迎えました。

 最愛の娘、生きていたら29歳です。

 まつりはいつも「お母さん、お仕事終わったの」と電話してくれました。東京に行くと駅まで迎えに来てくれて「お母さん大好き」とぎゅっと抱きしめてくれました。まつりの笑顔が私の幸せ、生きる希望でした。いつかの誕生日のように「お母さんおめでとう」と突然帰ってきてくれることを夢見ています。

 でも、私が仕事帰りに向かうのは娘のお墓です。どんなに娘を思っても、二度とまつりを抱きしめることはできません。

 娘のベッドには小さい頃のパジャマとお人形とぬいぐるみ。娘の眠る赤い箱の前には、小さい頃遊んだオルゴールの宝石箱。母の日の手紙。きらきらのアクセサリーや口紅。娘が可愛がっていた猫の「ももちゃん」。たくさんの娘の残した大切な娘の息遣いと一緒に、私は5年間なんとか生きてきました。

 「死んだ子の年を数える」と言いますが、嘆いても仕方のないことだとわかっていても、最愛の娘が生きた24年間の一瞬一瞬をひと時も忘れることなどできません。最愛の娘を失った苦しみは一生癒えることはありません。

 5年前、まつりは確かにこの世界に生きていました。

 「こんなにつらいと思わなかった」

 「休職か退職か自分で決めるからお母さんは口出ししないでね」と言ったまつり。「会社のいろんな人に相談したからもう大丈夫になったはず」と11月に私に言ったのに、徹夜労働や深夜勤務は続いていました。

 2015年12月25日クリスマスの朝、入社後わずか9カ月、24歳になったばかりの人生を終わらせました。

 私は駆けつけた警察で娘の自殺の原因を尋ねられた時「仕事が原因です」とすぐに答えました。

 「電通に入社しなければ、あの部署に配属されなければ、娘は自ら命を絶つことはなかったのだ」と後悔はつきません。

 娘は「文章力や発想力、コミュニケーション能力を発揮したい。早く自立して母に仕送りをしたい」と年収が高いと評判の電通を就職先に決めました。

 私は電通の激務の評判や過去に過労自殺があったことを知り、とても心配でした。でも娘は「私は大丈夫。ハングリー精神でいろんな困難を乗り越えてきたんだから」と言いました。

 しかし長時間労働や異常な上下関係やハラスメントは、あんなに健康で明るく向上心の強かった娘をも、あっという間に「うつ病」に追い込んだのです。

 「これ以上耐えられない。この会社でキャリアを積むことは考えられない。辞めよう」と考えていたのに、責任感の強い娘は頑張っているうちに、「苦しい、つらい、死にたい」と考えるようになり、「死んでしまったら苦しみから逃れられる」と自分で気付かない間に正常な判断ができなくなったのです。

 「残業するなと言われるのに、新人は死ぬほど働けとか言われて意味分からない。この会社おかしい」

 「今週10時間しか寝ていない」

 「生きるために働くのか、働くために生きるのか分からなくなってからが人生」

 「これが続くなら死んだ方がよっぽど幸せなんじゃないかとさえ思う」

 2016年10月私が娘の過労自殺を公表した当時、これらの娘のSNSは多くの働く人の共感を呼びました。過労死問題は連日、テレビや新聞やネットニュースで取り上げられ、その後、日本中の多くの職場で長時間労働やハラスメントを無くす動きがおこりました。企業は優秀な学生を採用するために社内の働き方の改善に努めました。

以下全文はソース先で

12/25(金) 0:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/39014b3c5c2ba076e8432c4d9b62a7ee6433b062
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/12/24/20201224k0000m040215000p/9.jpg
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:00:00.86ID:+6Fk6ckY0
>>846
年金なんてほぼあなたの仕事っぷりじゃなくてあなたの勤めている会社で決まる
貯金は別だが
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:00:09.47ID:WZRD8fyX0
いくらもらったのだろう
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:00:14.36ID:QIvo08AB0
東大卒の元電通社員。
再就職先は無限にあると思うけど。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:00:15.73ID:/130Zo8Y0
>>664
ひとかどの人間になって金を稼ぎ親孝行したいというのは人間の普通の欲望だけど
人生それだけじゃないからね
それにこだわる必要も本当はない
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:00:24.77ID:pCxPPb6K0
>>849
まつりちゃんは一浪経済だろ
東大でも地頭は下位10%の層だよ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:00:41.28ID:DXE3bptS0
電通が悪いのは確かだけど
自殺を察知や制止できなかった家族も悪いだろ
なんで被害者ぶって本まで出そうとしてんだよ
死者で金儲けする気満々じゃねーか
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:00:57.89ID:cm2BV7Or0
>>824
欧米の有名大学も実態は疑問符ありだけどな。
いまは、学生の純粋な知的能力なら、多分中国のトップ大学が世界一だろうね。
北京大、精華大、復旦大、上海交通大、、、その辺の学生はすごいIQだよ。
東大はもちろんハーバードもオックスフォードも学生の平均IQはまず負ける。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:01:07.13ID:QIvo08AB0
>>843
シュレッダー係ですね。
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:01:18.76ID:O/Dt1rdD0
おいお前ら!後の祭りはNGワードやぞ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:01:32.49ID:tgFxvmM80
男が過労で自殺→統計+1
女が過労で自殺→一人で大事件、社会的問題

これが企業が女性を雇いにくい理由
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:01:51.20ID:+6Fk6ckY0
>>853
日本はどこの組織も自閉的でこの道一筋が尊敬される
だから日本人は外国人に比べたら会社を辞めることにすごく心理的抵抗がある
一流企業になったらなおさらだろう
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:01:57.46ID:2vEYgBMT0
直接いじめた上司どこ行ったの?
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:01:59.38ID:aUQ+kley0
だから仕事がきつかったらさっさとやめろよ
自殺する意味がわからんわ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:02:01.24ID:dmIetZsG0
>>860
同じ東大出身でも名門中高一貫出身やいいとこのお嬢だがな
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:02:01.50ID:/xYzxaMs0
と、言うか、たしかこの人東大卒じゃなかったっけ?
東大に入る能力があれば資格を取れば良いんだよ。
医師免許とか弁護士免許、あとは国家公務員。

一般企業なんてどんなに大きな仕事しようが所詮雇われもんだから。

企業に不都合だったり、不要だと思われたらクビ。

あんな偉そうなゴーン社長だって、会社に不都合になればクビ。
所詮雇われもんだったことがバレたよね。
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:02:09.35ID:T4zrjXOt0
>>820
「帝京卒医師よりネットで自己診断した方がマシ」
ヒャハー
すげえ馬鹿www
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:02:11.39ID:cm2BV7Or0
>>855
ネコでもの経済学部だったのか。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:02:58.84ID:+LTsQDKy0
北品川で、刑務所オリックスの事務所でも
部長は社長命令絶対で、チーフや主任や課長やヒラや
俺は行ってないが、マンションで単身赴任だから酒でも飲んでみんなでフォローとか

俺はみじかかったが、大阪の三和銀行のビルで
芦屋の大金持ちの一般職の課長?いや部長より金もってるだろ?
なにがなんだか
三菱関係の仕事して終わって
まだ刑務所か香川県西部も

なにをしてんだ、みんな
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:03:02.54ID:6pY0zPmn0
 









コネ無しセクシー入社の、 アホ女 『高橋まつり』

なんて、 政府や安倍政府にとっても 何の関係も無いだろ。

(それは、そのとおりの結果になるだろ、日本ではな)

ところが、コネ無しセクシー入社だけが、クローズアップされ

安倍政権打倒 のきっかけにはなった。









 
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:03:25.83ID:QMiOYSPa0
組織というのは理不尽なものだ。
なるべく早く見切りをつける勇気が必要。
電通が悪なのは言うまでもない。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:03:31.70ID:nmPTxYSX0
地元のDQN高校出てどっかの受付事務やってDQNと結婚してたら死ななかったのにな

でもそういうのはイヤだったんだろ?
じゃあ諦めろ
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:03:39.72ID:BvD4yMqv0
きっと電通に就職決まった時、ああ勝ち組だ!って思ったんでしょ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:03:40.01ID:8+dGVTF80
>>725
技術系派遣でNTT系列通ってた時に耳にしたけど実際のんびりした人ばかりだったな
地獄のようなソシャゲ開発経験した今はもうああいう所でのんびりやりたいよ…

>>755
So-netもかなりのんびりしていたよ
エンジニアのそこそこ偉い人が「うちは回線保守だけで月に〇〇億入るからねえ」ってやけに呑気だった
大手インフラはホワイトだけに変な中小より雰囲気良い傾向あるからそういうとこ選ぶと良いかもね
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:04:02.34ID:+6Fk6ckY0
>>866
逃げちゃダメとか自分の属した組織を裏切るなとかの価値観が
内面、外の世界ともこびりついてる
学歴高い人ほどそう
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:04:06.96ID:5VQ9DLaL0
男女同権だ
お茶くみするために入ったんじゃない
そうですかじゃあ男と同じ質と量をこなして下さい
→自殺に至る
お茶くみのほうが幸せだろ?
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:04:13.16ID:1+z7KDqh0
はっきり言って、文系なら法学部が別格
そもそも、東大法学部(京大法学部もそう)は単位認定が厳しいので、唯一文系で勉強したということを証明する学部でもある
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:04:23.47ID:CdSPTGjm0
>>874
コネがないからソルジャー枠なんだが
まつりさんの1/10でもお前は自己否定しろよ
10%でも糖質無職という現実なら自殺かなw
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:04:23.98ID:BvD4yMqv0
そもそもどうしてこの子だけ過労死するレペルで仕事してたんだ?
他の電通社員全員ギリギリで仕事してんの?
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:04:36.11ID:eVc4R33D0
あとのまつり
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:04:38.31ID:v5zTmJsT0
電通も面倒くさい奴に絡まれたな
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:05:05.88ID:mAi/T0bS0
>>860
最初の数年間死ぬほど働かされるけど
その後は楽になる
大企業に勤めてる父親とかがいたら
それとなく教えてくれたかもなあ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:05:12.18ID:FF+fNo9S0
父親建設コンサルタントに勤めてるけど、恐ろしく労働時間が長い
毎日深夜帰り、3ヶ月ほぼ休みなしの時あるし、2日寝ずに働くなんて毎週ある
年収は高いけど、高いところって残業で積み上げてるだけでしょ?
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:05:23.57ID:+6Fk6ckY0
しかし電通なんて嘘ばらまくようなのが仕事の会社じゃないか
ヤクザの一面あるよ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:05:30.84ID:Zwppescq0
就職をミスチョイスしただけじゃないか。
ヒラ公務員が適正だったんだよ。
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:05:37.64ID:ZBls0HjW0
勉強ばっかして東大行くような女の子が
就職するような会社じゃないだろ電通…
知らないで入ったのか
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:05:42.08ID:mDvS0A7D0
>>870
いや、マシだろ
田舎もんか?
あそこの医学生とか勉強なんか一切してないぞ
高級車乗って遊んで高い学費払ってるだけ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:05:53.68ID:xDcZLLiD0
映像やら音声を残してくれたら反社会に売れたのによー
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:06:02.85ID:QIvo08AB0
>>870
一級建築士なんだけどさー
ネットで拾ってきた知識を武器に対抗してくる顧客て過去に二回ぐらいぶち当たった事がる。
マウントを取りたいのか、一面的な正しさを武器に奇妙な設計修正を迫られる。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:06:14.49ID:7oxOEeLy0
電通の新入社員の何割が自殺してんのかな。
たった1人の特例だとしたら電通が〜とは言い難い。
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:06:14.76ID:M8paZR720
>>769
だから無能なんだって
まともな企業ならメンタルケアの研修がある
そのくらいメンタルケアは一つの能力として認識されてる
その能力がないのを自覚せずブラックと分かっていながら特攻するのは残念ながら無能だよ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:06:19.87ID:ZBls0HjW0
>>889
広告屋さんはヤクザな仕事だよ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:06:32.09ID:ym8QZtwF0
本当に美人だよなぁ
でないと大手に就職なんてできないんだろうけど
いくらでも生きる道はあったろうに、もったいない
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:06:33.87ID:Zwppescq0
東大に行く事で精一杯の人材だっただけ。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:07:06.06ID:W1em/m0r0
〇〇〇日後に死ぬ社員
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:07:17.12ID:ALg1qpeh0
やめて他の会社いきゃいいだけなのに、それができないのは
親のせいもあるのに、全部会社のせいにするのは無能すぎるわ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:07:19.93ID:+6Fk6ckY0
>>899
でしょう? それならそこの社員もそんなのだよ
なんか女性週刊誌の編集者とかと変わらないんじゃないか
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:07:30.97ID:dmIetZsG0
>>901
大手に行けば美人でさらに裕福な家庭で育った子が当たり前のようにいるからただの高学歴美人は珍しくもない
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:07:55.71ID:tgFxvmM80
>>888
年収が高い低いに関わらず日本企業に勤めるなら過酷残業は覚悟しとかないと
ものすごく年収が低いならまた話は変わるけど
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:08:04.61ID:uiooWe/W0
電通なんか大物の子息とか
夜も寝ずに飲みで人脈広げるバイタリティあるやつが行くとこ
身の程知らずのまんさん
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:08:04.69ID:LeqFjGQg0
若く見栄えが良い女性が死亡したり被害を訴えたとなると
左関連がやたら持ち上げて被害者アピールに余念がないからねw

https://www.sankei.com/affairs/news/180630/afr1806300014-n1.html
社員らに上限を超える時間外労働(残業)をさせたなどとして、
三田労働基準監督署が平成25〜29年、労働基準法違反で
在京民放キー局全5社に計6回の是正勧告をしていたことが30日、
関係者への取材で新たに分かった。この期間にテレビ朝日が3回の勧告を受けていたことは
共同通信の取材で5月に明らかになっており、5社が受けた勧告は計9回となった。

三田労基署の勧告は、テレビ朝日が4回、日本テレビが2回、TBSテレビ、テレビ東京、フジテレビがそれぞれ1回だった。
指摘はほとんどが違法残業で、割増賃金の未払いや子役を不適切に働かせていたことも認定された。

テレビ朝日は、既に明らかになっていた平成26年5月〜29年1月の3回のほか、26年1月にも勧告されていた。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:08:15.50ID:QIvo08AB0
医学部 → 簡単な問題を全部合格しないと入れない。
東大 → 半分ぐらい正解すれば合格の難しい問題がでる。

こんなイメージがある。
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:08:18.31ID:+LTsQDKy0
死んだとか嘘だろ
FBIにかねはらってほかで生きてて

俺の家の目の前に居るだろ
どこが美人だ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:08:21.07ID:Jv09YYah0
広告代理店は基本クライアントの言いなりだしどこもかなり無理してるね未だに
電通がブラックなのは事実だけど多分その分給与も高いだろうし華やかでやりたい人も多い
ヤバい時は早めに逃げられるよう自衛するのも大事よな
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:08:35.53ID:pCxPPb6K0
>>884
長時間労働→鬱→生産性が低下→さらに長時間労働が必要になる→鬱が悪化→生産性が著しく低下→

という悪循環に入ってしまったんだろ
激務部署、パワハラ上司、本人の処理能力の低さ、ストレス耐性の低さといった条件も揃っていたと思う
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:08:37.69ID:ZBls0HjW0
>>905
そこの社員もそんなのは当たり前だよ
荒っぽい職場だし
0916ニューアイムジャグラー
垢版 |
2020/12/25(金) 10:09:03.52ID:7bE2L7ga0
>>1
え?失恋ですよ?
別れた男と知り合って無ければ良かっただけの話ですが?
なんか勘違いされてませんか?
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:09:52.01ID:cm2BV7Or0
>>888
日本の職業社会はそういうところ。
この子も父親からそういうことを見ていれば、もうすこし就職のときに考えられたのかもしらんね。
それにしても東大に行けば、普通の大学生とは違ってエリート視点からの実社会との接触や情報経路もふんだんにある。
多分、ある程度はわかったつもりで高給の電通を選んだはずだが、それが実はわかってなかったということだろ。

まあ電通社員を目指すような人間は、おれはまったく共感しないね。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:09:58.63ID:3TRLQjHC0
逃げ方を教えてあげてればよかったな
まあ逃げなきゃいけないような出来事に遭遇しない幸せな家庭だったんだろう
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:10:04.86ID:+LTsQDKy0
>>898
メンタル?
そんな制度なんか俺が仕事たおれてたあとの施策だろが
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:10:13.09ID:jknfyTmH0
母子家庭の子供は自殺したり薬中になりやすい。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:10:35.35ID:xnHs7Nel0
>>780
血の気の多い人って自分に合うフィールド見つけたら英雄的活躍できると思うんだよね
この親子はその辺のパンピーより努力できる才能あるんだし
うちの親戚の女は昔駆け落ち騒動で手首切ったりお騒がせしたが旦那を出世させたぞ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:10:37.34ID:+6Fk6ckY0
>>918
>まあ電通社員を目指すような人間は、おれはまったく共感しないね

ちょっと同意するな
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:11:03.80ID:GhNTk3CH0
20歳すぎて自分の判断でやったことだろう。
かわいそうだけど。
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:11:18.60ID:qzVJSfD20
>>884
仕事量はみんなこんなもんだろ
ホモホモしい画像で有名な電通出身の芦名って奴いるだろ
ああいうフィジカルメンタル共にバケモンが入る所なんだよ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:11:27.31ID:mDvS0A7D0
>>896
支離滅裂なこと書いてんなよ
自称建築士
俺の顧客にも一級建築士居るわ
作業服姿で名刺もらうまで分からなかったが、事務所勤めで自由気ままにやってるな
で、おまえは重大な病気の疑いがあったら、
帝京医学部卒の医師に診断してほしいのか?
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:11:49.72ID:LeqFjGQg0
反ブラック企業関連でも
ブラックセクトだのブラック労組だのという
いやーな話が少なからず散見されるわけであり…

高橋まつりは挫折経験の非常に少ないエリートの最初の大きな挫折で
残業代は支給されてたみたいだし、実態は言われてるよりはもっと残業は少なかったなんて
指摘もあったけどどうだろうか?
恋人との破局で復縁できなかったなんて話もあるし
理由は一つでもないんだろう。

本当に労働者の為の労組って少ないんだろうねえ…
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:11:51.72ID:mAi/T0bS0
>>884
大企業でも給料の高いところは
上司に滅茶苦茶なこと言われる
真面目に言う事聞いてたら潰れるわw
その中から将来のキャリアを考えながら自分で力を入れる所と抜く所を考えてやっていくしかない
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:11:58.57ID:pCxPPb6K0
>>917
まったくだな
働き始める前に、死にたくなったら後先考えずに逃げていい、辞めていいとは伝えたい
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:12:05.31ID:knWvVou70
日本は神風特攻の国
死ぬまでは上級民の物にすぎない!! 

死んでからはいくらでも崇めてやる!!! だから死ぬまで上級民の役に立て!!!!
死んでから勝手に騒げ!!
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:12:24.44ID:ZBls0HjW0
1年目からいきなりクリエイティブな仕事が
できると思ってたのかも
接待の場所探しからだろ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:12:25.57ID:M8paZR720
>>921
制度が大事なんじゃなく、そういう制度があるほど一つの能力として認識されてるってことなんだが
まじでセルフメンタルケアは勉強したほうがいい
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:12:37.78ID:YR6DGXuI0
セクハラとか多いしな
レイプドラッグとか普通に持ってるからな電通社員は
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:12:56.99ID:MZsQrz+l0
>>899
東京企業でヤクザじゃないとか何があるの?
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:12:58.48ID:CdSPTGjm0
>>898
わかったわかったw
今日も妄想で「オデはすごいんだど〜」と遠吠えし、醜い底辺家族と一緒に>>793歌ってろw
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:13:19.26ID:aJ95u1YU0
>>647
ブームをでっちあげるのが無理になってきてるな
なにもしなくても勝てるようなのに電通が即つばをつけるということで
体面たもってる感じ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:13:22.97ID:lotfttqI0
女性の高学歴は女性主体の企業で昇進狙った方がいいと思う
女同士は大卒同士なら学歴はそこまで気にしない
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:13:41.12ID:MYRNEgqS0
ネットで調べればアホ以外は誰だって避けるんだけど
若いと怖いもの知らずなのはある

洗脳研修で涙流してるドキュメンタリーのシーン見て
それをカッコいいと思ってそういう業界に就職する奴がいるからな
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:14:06.60ID:oSJfZrKV0
>>918
つーか、東京で東大なり一橋なり早慶以上の大学に入ってれば、
その手の情報は学生間で流通して、学生でも分かるんもんだがなあ。
電通なんて大昔から過労死で問題なってたんだから。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:14:08.28ID:lhsYXTDA0
底辺に厳しく
上級市民に優しい
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:14:45.12ID:pCxPPb6K0
>>918
激務とかブラック労働の辛さは、学生の頃はどれだけ想像しても分からないよな
自分なら乗り越えられると思ってしまう、華々しい成功体験のある学生ならなおさら
これは仕方ないことだよ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:14:51.67ID:+6Fk6ckY0
こんなにしたのは長州閥
日本のために死ねではなく長州のために死ねが本当
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:15:26.39ID:T0DjiwMB0
コネ入社も少数なら会社内でコネ入社のほうが下に見られるから
その分コネの奴も頑張ったりするんだけど

コネが多数になってしまうと無能が権力握ってまともな人が去ってで
組織が終わる

フジテレビとか完全にこれだわな
電通ももうそんな感じかもな
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:15:57.80ID:knWvVou70
過労死は上級国民に役立った名誉の死
だから親は遺骨を胸に喜ぶべきだ

それが日本国のしきたりである、死ぬまで働けない奴は非国民
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 10:16:09.97ID:QIvo08AB0
>>928
病院で言うなら、医者の診断は間違ってる!
私の見解はこーだ!と対抗してくるタイプ。

抗がん剤治療など聞かない! 
高気密断熱性の必要性とかw 
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況