X



病院で大規模クラスター 95人の集団感染 兵庫・加古川市 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/12/25(金) 16:46:51.93ID:ZI+WLrek9
兵庫県は加古川市内にある「東加古川病院」で、大規模なクラスターが発生したことを明らかにしました。

東加古川病院では、これまでにも集団感染が確認されていましたが、25日に新たに71人の感染が確認され、感染が確認されたのは累計で95人(職員12人、入院患者83人)となりました。
関西テレビ

https://news.yahoo.co.jp/articles/e25b347597fd4b8f71a2f8ed80dc87f3fa65930d
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:47:44.30ID:2OGI4+ja
佳子様
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:47:56.36ID:i7t38Wx40
諸悪の根源 
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:48:11.53ID:ymcf5a710
メガクラスター
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:48:51.15ID:h4o0vyqd0
GOTOで医療崩壊
馬鹿が国のトップだとろくなことにならない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:49:26.56ID:CXBsPls20
変異種じゃないの
感染が広がってから騒いでるんだからもう世界中に英国産が入ってるでしょう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:49:48.62ID:rDQbEjs10
院内感染は一気に増えるからな
防ぎようがない
会食するのはもってのほかだが寝たきりなんて感染しない方が無理
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:50:48.99ID:VST9Om5P0
これは…旭川並にやばくない?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:51:01.22ID:S/gFuknE0
なるほどそれで兵庫県の感染者数が過去最高の232人に
なったのか。しかしクラスターと言っても感染者が特定
しやすいという点は幸いと言えば幸いだ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:51:52.67ID:UmI5IvON0
終電で帰れなくて感染
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:52:58.86ID:N7MIAJDG0
>>22
コロナ起きてから1人でも死んだり、感染したらありえない!!!って基準ができたんだぞw
インフル2019-2020シーズンは少なめで770万人感染した、日本は1日4000人弱死ぬ、今年少子化加速で60万人国民減なんて事実は見ないことにしてるがw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:54:00.80ID:rDQbEjs10
>>15
北海道の旭川は
200人以上が同時に起きたじゃん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:54:03.36ID:aOZzChQ30
その辺の会社よりも病院とかでのクラスターの方が多いよな
病院の方がリスク高いとはいえ気をつけてるはずなんだけどな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:55:27.32ID:umUsQVTq0
一気に71人ってなかなかの破壊力w
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:55:30.99ID:ITr7efAb0
この病院オワタな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:56:31.43ID:ureUGH0q0
旭川の田舎に負けんなよw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:57:18.09ID:Lhx15D2d0
精神系やがなw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:57:29.48ID:bLpv9Ygc0
風邪の感染力よ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:57:41.62ID:ExYQQABu0
どうしようもないな
ただでさえ少ない人員やのにスタッフ地獄やろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:58:00.32ID:bLpv9Ygc0
>>38
スタッフ含めて感染予防の知識が低いね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:58:50.17ID:6EYihifD0
これは大変!死人が多くなるパターン
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 16:59:03.91ID:f6hZhwpK0
兵庫県って、クラスター連発しているような気がする
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:00:55.80ID:iIR8NT0U0
ここ1年のニュース見てきて兵庫は頭おかしいという結論
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:02:31.10ID:RBuTVe550
そろそろ老健病院なんかでバッカバカ発生して
一大在庫処分祭りが起きてもよさそうだが
よっぽどよっぽど従事者の方々は気を使われているんだろうな
経営者にとってはメシの種だもんな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:02:41.61ID:iIR8NT0U0
患者にこんなに感染させちゃったら正月ふっとぶな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:02:52.61ID:ZPEdPsbT0
>>43
精神科の入院患者相手に完璧な感染予防する方法があるなら教えてくれ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:04:01.37ID:ExYQQABu0
県から医師看護師の応援を派遣しないと多分崩壊するレベル
元々人員配置が少ない上にいきなり重症者病棟になる
手厚い応援がないとやばい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:05:00.61ID:iIR8NT0U0
>>21
入院患者は動かないから広がりにくいよね
職員の方が家族に感染させる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:05:16.07ID:M7YKoQ/k0
コロナナメんな糞自民
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:05:46.04ID:YK649e8t0
センチュリー乗れば大丈夫V
中国様にマスク贈るで〜
医療用ガウンだって中国産
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:06:02.51ID:ExYQQABu0
酸素吸入器が足りなくなるぞ
しかも年末年始で転院も進まない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:06:42.44ID:iIR8NT0U0
>>29
病院は知らない人が次々に来て濃厚接触する
ところだから当然
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:06:53.86ID:4oT5ngah0
旭川は3施設で306人212人150人だからな
精進せよ
0065!ninja
垢版 |
2020/12/25(金) 17:08:21.37ID:UylJrthN0
>>24
ハリさん「スプレッターにアッパレ!」
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:09:04.51ID:DY/5xzDK0
ぴゃ〜
…あかんわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:09:09.27ID:kP5yDSfF0
>>29
病院とか介護施設は濃厚接触が避けられない場所だからね
ほんとに職員は大変なんだよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:09:10.61ID:k3emwitB0
岩手は終末期医療施設で100人以上で
隔離も新たな治療も出来ないから続々と逝ってる
兵庫は余裕余裕
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:09:10.74ID:uLs5oDEX0
精神科は長期入院患者ばかりだから医者か看護師がどこか遊びに行って持って帰ってきたんだろ
クソ田舎だから意識が低いんだよな
高齢患者が多いから死人続出だろうな…
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:09:33.33ID:z0y8ZfCA0
>>29
医療従事者や入院患者は、異変があれば検査するからな
そこいらの会社で誰か体調崩したって、休ませる程度で検査まではしとらんだろ?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:09:34.61ID:GMZPHEkz0
兵庫の数がいきなり増えたのはこれか
コロナを指定感染の対応が出来る病院以外でもというのはこれみると院内感染起こすだけで出来ないな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:09:50.82ID:iIR8NT0U0
>>50
初期に何件かあったから感染防止徹底
してるんじゃないの
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:11:10.33ID:iIR8NT0U0
>>53
今こそ自衛隊
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:12:56.19ID:5uFTQTdN0
すごい感染力
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:14:32.15ID:pOAvL0cx0
>>29
対策をしっかりしているところもあるが医師がワインパーティーで感染するくらい
コロナ非対応の病院関係者は意外と意識低いよ
休憩室で普通に雑談しながら飯食ったり会食してる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:14:56.19ID:TKOP3ol80
やはりこの国は終わっているのか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:17:48.35ID:+UqgA3QK0
>>61
比較的安全そうな人と、密閉式防護服を2人羽織ぐらいしないと
防護衣の数が足りなさそうだね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:25:05.11ID:N7MIAJDG0
>>79
それな。感染者増えたら国民の気の緩みなんて責めてくるくせに
てめーの身内はワインパーティ。しかも最初は職業自営業って発表w
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:31:41.89ID:l2jGvB0X0
センチュリーは政令指定都市ならそこの首長のせいにして自分は逃げるけど、さすがに加古川じゃヒトのせいにはできないな。
おとなしくお縄を頂戴しろ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:34:36.46ID:TKOP3ol80
>>79
会食依存症という病気
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:37:53.43ID:qmqY2iyh0
院内クラスターは一番ましじゃない?
特定されてるし何といっても病院だから
判断をすぐ出来る最前線だし
移動させるとか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:38:09.13ID:StbrJE2G0
飲食店に行くような人は、免疫力が高い人が多いだろう
しかし病院にいるような人は、免疫力が低い人が多く
一気に拡散してしまうんだろうな
飲食店と病院の感染者を比較したら、重症化の人の割合に差が出ると思う
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:46:00.99ID:nH4Jtwjf0
病院はクラスタだらけじゃん
なんで対策しないで放置してんの
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:47:25.65ID:7a3Co+0U0
>>1
95人とは、どどんときたね!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 17:51:38.34ID:n5mAX+jK0
>>68
但馬や丹波は蚊帳の外
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 18:07:21.23ID:Sx3TDRzd0
新型センチュリーHVで駆け付けて貰おう 兵庫県知事に
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 18:07:32.17ID:3zSmJ81C0
>>27 ワクチンも特効薬も無いんだから当然でっせ
治療方法の無いウイルスでいつどうやって変異するかも予想できないから当然でっせ

感染拡大させちゃいけない理由がまさに

ウイルスというのは人と人の感染を繰り返すと
・より感染できるように
・より人体を破壊できるように
強化変異してくからでっせ

君が印籠にしてるそのインフルにいつ追いつくかも分からない
いつインフルを追い越すかも分からない
これが今現在のコロナでっせ

せめてワクチンが一般流通する段階にならんと君の見解はとんでも論でしかない
残念だな、無能
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 18:07:41.74ID:Pgi5U9eA0
これは30〜40%が亡くなるパターン
GOTO菅総理大臣は、大量殺戮者
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 18:10:45.86ID:g5z2LzBp0
隠蔽出来なくなって公表か
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 18:11:53.48ID:w4aLu6ax0
>>56
近所だから気にしてるけど今日朝時点で84名らしいからあんま変わらん(病院HP公表)
スーパー行くのも気にしてしまうわ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 18:12:16.43ID:uNkScHKN0
go toと害人の入国緩和のセットが効いたんだろな。もう無理だわ。
アホ政府の後手後手グダグタ利権優先政策で。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 18:27:58.98ID:7G9Lxt+V0
病院クラスターに関しては、全国横断的な調査と対策の専任チームに防疫が破れた箇所と
その背景の現場情報を収集をして貰って、感染者ゼロ病院との比較検討の上で
現場に即した支援体制の立案や推進準備に貢献して貰った方がいいような。

医療コンサル辺りとの連携はあかんのかね。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 19:11:14.30ID:vhnZMPNC0
東加古川病院は精神科病院やから、若い患者が多くて死亡率は低そう。

てか、東加古川病院は、そんなに田舎じゃない。
加古川医療センターは田舎やけど。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 19:26:30.89ID:PYKXxGxr0
設備、人員的に対応できるキャパを越えてるやろ?
自衛隊かDMATに救援を頼まないと無理ちゃうか?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 20:03:59.92ID:kP5yDSfF0
>>108
読みづらい文章だなw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 20:10:15.86ID:q5M4T2Gk0
>>68
京都も追加では?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 20:10:38.75ID:rveK8r9i0
コロナで死んでるのはこういうとこなんだよな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 20:12:18.01ID:Cwfj+4u20
新快速、加古川通過でええよ。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 20:12:19.75ID:vlJbPelv0
首長がセンチュリーに乗って調子コイテるからだな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 20:12:24.73ID:1d/dSNEQ0
寝たきり老人のコロナ看護は看護師がどれだけ居ても足りんらしいのに
もう治療は無理じゃないの?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 20:17:04.96ID:hR/xG7vZ0
病院帰りに近くのイオンやドンキに寄ったりする人多そうだけどそっちも大丈夫かな
加古川も無事では済まなくなってきたなあ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 20:17:15.06ID:q5M4T2Gk0
GOTO以上に
会食会話が全ての原因
あともっと原因なのは

メディア報道で

若者は大丈夫、危ないのは老人

と発信してた事
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 20:25:01.28ID:B03rPMYB0
熱のあるやつの外来受診を断ってた病院だろ
残念だが職員が夜の街などからコロナ持ち込んで寝たきりの入院患者たちに次々とうつしたのではないかと思われる
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 20:48:03.09ID:PYKXxGxr0
コロナに感染した徘徊する認知症の老人
スタッフは地獄やな
元々看護師の配置も少ないし
院内感染拡大も中々止まらんやろ
外部の支援が無いと詰むぞ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 20:51:24.85ID:/Lth1Sq/0
老人以外誰も死なないただの風邪
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 20:59:07.74ID:8F77EYhw0
加古川も多分に漏れず人出が普通だもんな。
兵庫も全体的に年末になって来て人が増えて来てる
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:04:12.39ID:N/+RISZx0
>>1
加古川かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

こりゃ姫路明石も落ちたわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:28:46.32ID:YVgJ56oY0
患者さん自身が清潔とか感染予防とかの意識が低いから大変なんだよ
手洗い うがい マスク どれもまともにしてくれない
他の科よりおむつ替えとか密に接する機会も多いし、○○療法って大概大勢で集まってやるし
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:33:19.88ID:etMnnyc80
キチガイ病院大クラスター
どうするねん

コロナ指定病院に大量のキチガイ患者搬送して
コロナ病棟阿鼻叫喚の地獄絵図

コロナ病棟の看護全員辞職事案やな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:34:07.52ID:qTRNU+Wr0
加古川の人外出られへんやんw
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:41:12.83ID:+Qthjzny0
まさか加古川出でるとか、
ああびっくらスター。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 21:58:30.43ID:7G9Lxt+V0
>>118
同感だったw

再発が絶えない病院クラスターについては、全国横断的な専任チームを組織すべきかも。

病院の防疫が破られた箇所とその背景を調査し、院内感染ゼロ病院と比較分析した上で、
現場に即した支援体制の立案や全国的な推進をサポートして貰った方がいいような。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 22:06:46.45ID:bfeZNV1v0
おいおいせっかく大阪が減らしても兵庫や京都が増えてたら意味ないじゃねえか
しっかりしろよお前ら
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 06:56:16.18ID:wQOaymKt0
うちの認知症の親父もぜひここに入院させたい
コロナ大歓迎
そういう用途の病院に方向転換してほしい
需要はある
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 07:26:23.75ID:lZRSKTEw0
>>119
京都は山城・京都市・南丹だけ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 11:20:05.10ID:+IfHZlHb0
>>14
患者の数パーセントは断続的に熱出してるからいちいちPCRしてたら父さんするからな
職員に感冒症状出て検査したらすでに手遅れ、というのがいつものPATTERNやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況