X



【石川】「集落を疫病から守った」 疫滅の神、近くにいた…白山神社に「権右衛門神」、修復時調査で見つかる [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/12/26(土) 23:52:45.71ID:f7mgMr6C9
権右衛門神がまつられている白山神社を紹介する村上紀明・杉森町会長。現在は屋根の修理のために集会所に遷宮している=白山市杉森町で
https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/c/6/a/1/c6a1bb65318c7d38a779fd8f1176140b_1.jpg

 白山市杉森町の白山神社に「集落を疫病から守った」と伝わる神様がまつられている。その名も「権右衛門(ごんえもん)神」といい、かつて実在した人物が神格化された。神社は今年10月、本殿が老朽化して雨漏りが発生。来春の修復のために神社を調べるまで、「地域のほとんどの人が知らなかった」(地元住民)と明かす、謎に包まれた神だ。 (吉田拓海)

 地元住民や旧鳥越村の村史によると、権右衛門は明治以前の人物だとみられる。温厚な性格で私欲がなく、住民から信頼されていた。ある日、権右衛門は道で、疫病神(やくびょうがみ)が杉森集落に入ろうとしている場面に出くわし、追い払ったという。その後、集落では疫病が終息したので、住民は権右衛門の徳をたたえ、神として白山神社に合祀(ごうし)した。

 地元住民が、修理のために社殿に入った際、三体の神像を発見。現在は応急修理のため、近くの杉森集会所内の「仮宮」に遷宮し、安置している。神像は信仰上の理由から非公開。

 遷宮に携わった人によれば、大きい神像は乾漆像とみられ約三十センチの大きさ。表面は濃い青色に塗られていた。小さい神像は二体あり、いずれも木製で、約二十センチの大きさだった。どれが権右衛門の神像なのかは不明だという。

 同町の村上紀明町会長(76)は「そんな歴史があったのかと驚き。コロナが流行する中、身近に疫病を防ぐ神様がいるのは心強い」と話した。社殿は来年四月の同神社春祭りまでに修復を終える予定。

中日新聞 2020年12月26日 05時00分
https://www.chunichi.co.jp/article/176628
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:10:07.92ID:ooV8BsDy0
権右衛門
ゴンザレスと少し似ている。関係あるのかな。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:12:30.13ID:9bDBaslz0
白山神社はえたひにんの神社
彼らが差別されていたのは、葬儀やとさつなど
感染症の危険職に就いていたから
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:20:11.33ID:fhos4LQ00
アマビエが↑↓
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:47:48.46ID:7QmZfPrO0
大野修理の家老が米村権右衛門とかいったな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:48:26.68ID:0456VnF80
>>1
妖怪ハンター的な
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:49:52.76ID:f6FH6SAN0
中国人を追い出した英雄なのか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 00:55:23.69ID:N9BH61KH0
>>1
>ある日、権右衛門は道で、疫病神(やくびょうがみ)が
>杉森集落に入ろうとしている場面に出くわし、追い払ったという。

疫病神が人間だと仮定して天然痘以外だと見た目で病気持ちか否か分かる可能性は少ないから
杉森集落から都会に奉公に出ていた人が都会から帰省したのを追い返したってのが真相かな?

その追い返された人がその直後に流行病で死んだことが集落に知らされて疫病神扱いされたのかも
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 01:11:32.74ID:qYPoZ/KD0
>>1
社殿かっこいいな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 02:16:38.39ID:LoV0pkA10
近くにいしだ壱成がいるんだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 03:20:05.56ID:VMdHq3K20
>>9
関東のゑたと白山神社との関わりは通説では弾左衛門によるものとされてるけど、実際は弾左衛門以前や支配地域外でもあった痕跡あり。
他の地域では他宗教によって排除された関わりが関東だけは残ったという説もあるぞ。
0029名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2020/12/27(日) 04:36:34.24ID:ucebquAJ0
>>7
ガイジに煽られてて可哀相w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況