X



「帰省が悪みたいな風潮やめて」…3割が帰省検討 年末年始を前に切実な訴えも ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/27(日) 14:07:59.46ID:I7bacfz89
※iza(イザ!)

新型コロナウイルスの感染再拡大を受け、国や各自治体では、年末年始の不要不急の外出自粛を呼びかけている。初詣や、帰省も例外ではなく、いずれも極力控えるよう、テレビCMなども駆使して繰り返し注意喚起が行われている。

そんな中、調査会社の日本マーケティングリサーチ機構が24日、全国の10代以上の男女を対象として、「年末の帰省」についてインターネットを活用して12月に行った調査の結果(有効回答数470人)を発表した。3つある設問のうち「今年の年末、帰省を検討していますか?」との問いに、29%の人が「検討している」と答えていることを受け、「帰省」をキーワードに、ツイ民の声を拾ってみた。

調査結果を裏づけるように、「今会っとかないと2度と会えなくなるかも知れないので俺は帰ることにした」「出来る限りの感染対策はして、帰れる時に帰った方がいいと思うし、会える時に会った方がいいと思います」など、この年末年始の帰省に前向きな書き込みが散見される。

中には、「私は障害者で今都内ひとり暮らしですが、帰省します。母親は高齢ですが。諸外国でもロックダウン中であっても、障害者の移動は認められていたそうです。主治医からも『帰省した方が心身ともにいい』と言われました。それぞれ事情があるので『帰省が悪』みたいな風潮やめて欲しいです」との切実な訴えも。

一方で、「とっくの昔に諦めた」「会いたいのわかるけど 家族感染しない為にも今は帰省はしないでほしい」「兄弟が家族連れで帰省してくる予定になっているけど、できることなら帰ってこないで欲しい」など、帰省しない、するべきではないという人たちも少なくないが、故郷の家族に会いたいという本音との間で揺れ動いていることがうかがえる。

帰省に備え「念のため、PCR検査も受けて陰性でした」とのつぶやきも見られ、「自分がPCRも受けて無症状の感染者でないならば感染対策して帰省してもいいんじゃないのかな? 分からないなら今回はやめておく方が賢明」など、検査で陰性がわかっている場合は帰省も許容されるのではないかとの意見も複数見受けられる。ただ、「PCR受けて陰性だったとしても帰りなんて密閉も良いとこな電車か飛行機な訳で、空港や駅も密だろうし、そこで感染しないとも限らない」など、安心はできないとのシビアな指摘もあった。

外出自粛はあくまでも要請であって、従わなかったとしても罰せられることはない。しかし、「第三者が決めることではありません。ご家族でよく、話し合ってください」との冷静なコメントがあるように、各家庭の事情や周囲の状況に鑑みたそれぞれの最適解を探る必要があるだろう。年末年始は感染防止対策を十二分にとった上で、早期の収束につながる理性的な行動を心がけたい。

2020年12月27日 12時0分
https://news.livedoor.com/article/image_detail/19448133/?img_id=27661120
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/b/7b97d_1711_2a0a0e8acb835edcf848fec79ec3095e.jpg

★1が立った時間 2020/12/27(日) 13:11:40.84
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609042300/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:08:53.58ID:Q9dbj45k0
じゃあ地元から出るなよドアホ
どんだけ勝手なんだよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:09:03.03ID:8J5emqum0
実家の家族が村八分になるぞ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:09:16.20ID:077fNRIA0
帰省って命より大切なのか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:09:23.88ID:5vwfskTA0
老い先短い親のこと考えるならウイルスが活性化してるこの時期は望ましくないだろ
顔見に行って結果死ぬことになるって想像できんのかな?
どうしても帰省したいなら危篤とかでも無ければGWかお盆にでもしとけって
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:09:39.50ID:+OqT+/8B0
田舎の情報網は特定・拡散が異様に早い
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:09:45.08ID:WUnYpKfc0
一度の帰省を我慢しなかったばかりに会いたい人を自分の手で殺めて一生会えなくなるかもしれない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:09:57.24ID:YL3RxkTS0
ステーキもGOTOの良いけど帰省はするな
予防線張って私は言ったからな 今年は家で大人しくラーメン食え

小池
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:10:05.29ID:pYhBknWH0
↓帰省した学生さんが一言
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:10:10.03ID:y7l1ovQU0
>>1
メルケル首相、感情を露わにしてドイツ国民に訴える。「祖父母との最後のクリスマスにしないで」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1607770311/
メルケル首相は「あってはならない」とし、より厳格なコロナ対策を行う必要があると主張。

高齢者や持病をもつ人を訪ねる場合は、事前の最低1週間は、他者との接触を控えるよう求めた。
「クリスマス前に多くの人と接触し、その結果、祖父母と過ごす最後の
クリスマスになってしまうようなことはあってはなりません」
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:10:12.36ID:+FxgtWJ50
ガースーですww
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:10:13.38ID:1erBSL9CO
帰省するのは構わないけど帰ってきたら2週間後にPCRして陰性確定してから出勤しろよ
一緒に働いている仲間に迷惑をかけるなよ
大人なんだから分かるよな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:10:13.74ID:glTf3iBu0
暢気な人達だなあという印象
自分たちは都会に帰る家があるから感染してても構わないんだろうけど最悪実家に住んでいる親族全員住む家も土地も失うんだよ
田舎だと基地害クレーマーごどこからともなく現れて危害加えてくるから
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:10:15.37ID:xQH63plv0
>>2で終わった
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:10:18.25ID:HzLczCi30
親や祖父母をコロナで殺しから言えよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:10:19.16ID:U+iD9iFo0
ネイティブ東京人に帰省は関係ないだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:10:21.68ID:rYJlZwXS0
この年末年始の帰省は悪だろ
馬鹿な学生が地元でクラスターだろ。成人式とかどうすんの。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:10:22.90ID:OpMNSrFg0
東京に住んでる奴らは特に帰省したゃだめでしょ
移す可能性があるんだから
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:10:32.51ID:Bw4Ms4yw0
テメエで考えろよ
きっっしょっっ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:10:47.85ID:ybUzv80d0
いや、誰が考えても悪だろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:10:54.96ID:TpUjNsJS0
帰省と偽ってトラベルキメる奴が相当に多いのがトンキン民と言う奴

感染撒き散らしても罪の意識がないのは沖縄北海道でわかってる
(徹底的に自分本位の身勝手さで、ひと夏の性欲を満たそうとやらかした結果がアノザマ)

決して帰省を許してはいけない 社会的に叩くべき
ワイドショー、その先兵役を期待しているぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:11:02.72ID:Hj5/mCiZ0
コロナを移す確率より、田舎のコロナ脳によって村八分や放火される恐れの方が高いだろうな。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:11:10.88ID:XKsiNm8B0
>>1
>、「PCR受けて陰性だったとしても帰りなんて密閉も良いとこな電車か飛行機な訳で、空港や駅も密だろうし、
>そこで感染しないとも限らない」など、安心はできないとのシビアな指摘もあった。

これ言いだすと移動が全くできなくなるんだよね。コンビニやスーパー行くことすらNGになる。

リスクは、検査して陰性<<<<検査してない一般人 なのは明らかなんだから、

検査して陰性なら帰省はOKの基準が一番妥当。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:11:20.49ID:NcuVPTRF0
>>5
検問で、かきくけこ言わされそう。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:11:51.95ID:BQ2N93vG0
アホか、帰省はテロみたいなものだろ!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:11:54.39ID:fnesAL+l0
お年玉は振り込みで良いだろ
御馳走を用意するのも面倒だから正直来てほしくない
祖父祖母などが余命宣告受けてるなら帰郷も良いだろうが
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:12:00.73ID:4izq5w1j0
(`・ω・´)帰省は絶対悪だ!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:12:19.28ID:X7SzS17z0
ことしは帰省は遠慮して、東京で法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:12:23.71ID:xQH63plv0
>>37
スーパーやコンビニで濃厚接触ないじゃん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:12:23.75ID:CwqUIE1H0
前スレの974へ

>>974
俺の家は父親が暴力的でさ
いい大学受かったんだけど
俺が家を出ていくと親父がお袋を殴るのよ

お袋も田舎者だから何故か親父から離れない。家も出ないし離婚もしない
嫁としての責務と思ってるのかもしれん
俺はそんな両親のいる田舎で暮らしてるんだ

こんな田舎でみんな無知かつ無教養だからコロナも正しく恐れないから
都会に行ってる身内親族には帰ってこいといい
隣の家の子が都会から帰ってきたら陰口を叩く

都会にいるorいられる人は幸福だよ
日本の田舎は住んでるだけで人生不幸
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:12:24.22ID:g/tbPxBS0
これがスリーパーセルか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:12:26.97ID:6Zsoen6R0
既に地方にも蔓延してるやん

住民数対比で考えろや
都民人口は日本総人口の10%だぞ
クソ田舎は住民対比で東京より少ないか?
もうそんなことないぞ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:12:58.40ID:qf2LDEF30
1年我慢すれば良いものを、どいつコイツも理由をつけて動きやがる。コロナは何も忖度してくれないよ?馬鹿なの?

これで一族コロナで死んだら誰も恨む?政府か?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:13:03.72ID:nrL6PwfP0
身内を危険に晒したくないから普通の神経してりゃ帰らない
コロナはコロナウィルスだけが怖いんじゃないってもうわかってるだろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:13:03.93ID:8us/I3CU0
>>1
悪やろがい


相次ぐ看護師の離職、21.3%「税金使って楽しんで感染した人の為にまた同僚が苦しむのを考えてたら退職しようと決意しました」8 [江ノ島★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609042449/
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:13:04.85ID:dSL7Ttlp0
>>1
>中には、「私は障害者で今都内ひとり暮らしですが、帰省します。母親は高齢ですが。諸外国でもロックダウン中であっても、障害者の移動は認められていたそうです。主治医からも『帰省した方が心身ともにいい』と言われました。それぞれ事情があるので『帰省が悪』みたいな風潮やめて欲しいです」との切実な訴えも。

ここは日本だし、新型コロナは障害者も健常者も平等に感染していくんだが。

頭の障害だったのかな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:13:06.78ID:XFZLrS+x0
ネットでしか騒げない自粛厨なんか放っておけ
体調問題なく対策してりゃ普通に過ごせばいい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:13:08.43ID:nVDZ0tPY0
帰省して感染したやつ名前さらされてたよな
ケツ毛バーガーみたいな個人情報流出の危険もあるからな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:13:09.38ID:1h3dP7Pd0
単身赴任とかはわかるけど
自分の意思で上京したなら親と会えない覚悟はしてるでしょ
自分は大学まで都内だったけどUターン就職したわ
今更ぎゃーぎゃーいって無理矢理帰るのは自己中すぎ
入院したまま面会も叶わない疾患の人がたくさんいるんだぞ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:13:10.25ID:TpUjNsJS0
つーか、知事はJRに列車運行停止を要請しろよなぁ

あと陸自に道路封鎖させろ
長距離夜行バスの運行を許してはいけない
物流のトラックのみ許可制で通行させろ

このままだと、年始のお参りも絶対トンキンが滅茶苦茶にするのは見えてるわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:13:10.70ID:x6VzHXwb0
>>1
今この時期に、、、ガマンできんとね?
人さまを死に追いやってよかとかね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:13:12.59ID:bFHGyxkz0
個人的にトンキンしつこいなと思うことが増えてる
コロナ明けたら復讐みたいなことしてきそうで怖い
無理な移動相手が歓迎しない移動は総じて不必要な移動だろと思うんだが
バイキン扱いに被害妄想抱いてるからお話にならない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:13:14.84ID:ybUzv80d0
>>37
都道府県を跨ぐなよバカ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:13:14.98ID:6zhSj+s00
体調の話は時々してるが同じ大阪やしお互いあんま気にしてないわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:13:19.44ID:I89it/eg0
諸悪の根源、帰省
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:13:22.36ID:9lxTe4C/0
ぶっちゃけ、帰省しない口実が出来てラッキー。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:13:30.80ID:CYPJ46fh0
冷静に数字でチェックするコロナの実態
自分の年齢で、行動を変えていきましょう

日本全国年代人口別コロナ重症+死亡者数累計とその確率(感染データ2020/12/25迄・人口データ2019/12)

年代/人口(千人)/重+死(人)/確率(%)/確率の例
*0 *9830 ***0  0     −
10 11161 ***0  0     −
20 12655 ***2  0.000016 ジャンボ宝くじ1等当選
30 14253 ***9  0.000063 雷に撃たれる
40 18498 **44  0.000238 毎日飛行機に乗って事故に遭う
50 16324 *107  0.000655 山に登りクマに殺される
60 16101 *336  0.002087 殺人事件の被害者になる
70 16021 *836  0.005218 交通事故で死ぬ
80+ 11302 1799  0.015918 交通事故に遭う
計 126145 3133
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:13:33.92ID:m9GsrhV+0
不倫とかでもそうだけど「悪いよね」って言われる事への耐性低すぎるよな

堂々と事情を言って貫けばいいのに
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:13:35.81ID:vLLxNo3x0
兄嫁親が長くないんで兄一家が帰省してくる
なぜ(弟の俺が相続した)家に一家で泊まる?嫁一族の方に泊まれよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:13:44.24ID:6683nFFl0
自家用車に乗って真っ直ぐ帰れる範囲ならまだしも
途中で休憩挟むような距離だから帰らないわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:13:55.88ID:UCQACux40
火病起こしてるチョッパリは大好物のチョッパリ伝統食のウンコの塊を食って落ち着け!!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:13:59.40ID:gQadH64T0
もし自分が無症状感染者なら
家族に感染させるリスクはあるけど
重症化して入院したりしたら
結局家族来るんだから
だったら帰省したほうがよくね?
じゃ、今から帰省すっから
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:14:02.52ID:Yj3v/Vnq0
悪でしょ!
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:14:09.73ID:+RSWL1W70
gotoをもう少しうまく運用してれば、年末年始の帰省を控えろという自治体はもっと少なかったと思うなあ。

こうまで感染拡大すると、どうしてもという理由がなければ帰省は見送らざるを得ない。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:14:24.67ID:T9cL1Ni70
逮捕されないだけで犯罪者と変わらんわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:14:25.90ID:+FxgtWJ50
>>70
お前は一生家から出てくるな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:14:28.87ID:2MqHV8Jx0
>>17
>高齢者や持病をもつ人を訪ねる場合は、事前の最低1週間は、他者との接触を控えるよう求めた。

まぁこれだな。そしてその上で、帰省先では3密宴会には参加しない、と。
それができない、宴会に参加できなければ帰省の意味がない、と言う人は、帰省しないほうがいいね。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:14:45.76ID:8enEVsY30
帰省はいい事だよ?
どんどん帰ってジジババ殺して高齢化社会を食い止めよ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:14:46.36ID:MPfrLLle0
バヨクマシュゴミってさ大騒ぎしたり
規制させないのは差別だって喚いたりどうしたいのって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況