X



ファミマの「お母さん食堂」に異議 女子高校生がオンライン署名を呼びかけ★7 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/12/27(日) 19:26:02.88ID:1j1EWSoM9
※OVO
 特段「共働き」と言うまでもなく、両親が働くことがごく普通になっている昨今だが、それでも食事の支度は“お母さん”というイメージはなかなか固定的であるようだ。兵庫、京都、岡山の女子高校生が、ファミリーマートの「お母さん食堂」というブランド名に素朴な疑問を抱き、この名前を変えたい、とオンライン署名を呼びかけている。

 署名活動に協力しているガールスカウト日本連盟(東京)によると、この高校生たちは2019年夏、同連盟のジェンダー平等について考えるプログラムに参加したのを機に、性別によって役割を決めつけることがない社会をつくるための活動を開始。商品名が人の意識に与える固定観念への影響が大きいと考え、この署名活動をスタートした。

 「お母さん食堂」という名前は、誰もが「料理をするのはお母さん」という印象を与え、女性=家事・育児という固定観念を払拭する妨げになっている。今は男性も家事育児をする人が増えているのに、これでは男女双方にとって生きやすい社会にならない、というのが活動の理由だ。署名の目標は1万人。オンライン署名は12月31日まで。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0ca59f4cfd03aadeacbe019e6282189aa9ccaeec
★1:2020/12/27(日) 12:49:52.97
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609060972/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:35:50.24ID:JMiIsHUY0
>>1
#男女逆だと反応も逆になる話
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:35:54.61ID:rluqGhuf0
もうファミマの宣伝にしかなってねーじゃん
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:36:06.30ID:67TobqrQ0
フェミでもない俺がCM始まってすぐ気付いたのに今更気付くの遅くない?
って言うかなんかこういう意識高い活動すると受験に有利に働くんだろうな
ブルボンの個別包装に物申した奴とかと一緒で
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:36:10.68ID:Y6hYe+p/0
女は文化を破壊するだけの存在
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:36:20.91ID:AY3Kh0ZC0
>>32
家事も育児も一緒にするのが当たり前。夫婦なんだから。え?残業?休出?一家の大黒柱なんだから稼いでくるのは当たり前なんだけどw
これがまーんの主張です。結婚なんてしたら負けなんです
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:36:27.82ID:/ppv3Lbq0
そんなことより、香取慎吾が女装してるほうがよほど問題。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:36:28.20ID:UA3t3uxk0
料理も作ってくれない女性様とかただの負債ですやんw
今時自分で料理するし女いらねって男も珍しくないしw
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:36:29.52ID:MGJ1cY1I0
見ぬふりしてたらこいつらはどこまでも自分の権利を主張し出す

もうそろそろいいだろ
男も徹底的に自分たちの権利を拡大させようじゃないか

使える物は何でも使ってずる賢く立ち回る
それがポリコレの唯一のルール

仕掛けてきたのは女だ
なんの迷いもなく潰していい
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:36:34.55ID:MHIhv+XI0
>>101
男性差別ニダー
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:36:37.84ID:Pof0fOPS0
うざ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:36:57.83ID:MlEwMont0
母なる大地は男性差別
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:37:00.88ID:1qe0jZg+0
お母さんは売春婦なのかな?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:37:07.38ID:pEw+UjFF0
まぁおばちゃんが自ら「お母さん食堂」って名付けたわけじゃなくて
会議室でおっさんらがお母さん食堂ってどやろか?みたいに決めたんだろうし
ジェンダーバイアス云々以前に利用してるような気持ちには若干なる
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:37:09.04ID:yj9j88NV0
>>1
男親をお母さんと呼んだからダメなのか?
一番固定観念を持ってるのはお前
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:37:36.08ID:wH7bDRF20
>>99
それは隣のなんちゃらだぞ
現実は醜い
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:37:37.92ID:0YraDcmA0
これがファミキチ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:37:48.13ID:GciPcWbe0
お母さん=女 の図式を改めたらどうだろうか

尾木ママや慎吾ママいるけど2人とも正真正銘の男だろ

食事を作る人=お母さん
お金を稼いでくる人=お父さん
の図式に作り替えよう

男でも食事作りをすればお母さん
女でもお金を稼いでくればお父さん
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:37:52.39ID:kOeiZxDQ0
世の中をシラない子供というか、男に比べてさらに世の中を知らない子供の女が
一体何を言ってるのか?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:37:53.67ID:DKNkd1Ut0
>>113
だよな。黒塗り禁止の流れだし 次は コウメ太夫
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:38:02.94ID:f5QWCyTU0
「お母さんと一緒」を、「お父さんと一緒」に変更するよう要求する!!!!
もうこんなの耐えられない!
署名運動を開始する!!!



こういう風に見えるんやぞ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:38:02.98ID:GmuHerBz0
伊藤忠ファミリーマートは、宣伝にオカマLGBTまで持ち込むパヨク企業なのか?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:38:06.82ID:04ssgQhx0
どうせならファミリーマートという名前はシングルマザーや独身女性に対する差別!とか言ってほしかった
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:38:06.98ID:YgW0bEEL0
>>120
お母さんの味、とも取れるし忙しいお母さんに是非利用していただきたい、みたいにも取れるけどな
後者の場合自分がターゲットにはなってないってだけの話だろ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:38:12.72ID:PN7MbM+f0
森進一「おふくろさん」も駄目なのか?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:38:47.35ID:eJgtq7sP0
この女子高生に抗議する自由もあるんだよな
まさか批判がやりにくい女子高生を表に立たせて黒幕が糸引いてるとかないよな?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:38:49.80ID:DU/Yribk0
>>130
突き詰めていくとやっぱりフェミニストとトランスは相入れない存在なんだよな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:38:57.65ID:AY3Kh0ZC0
>>100
チンチン取ってないけどまーんだと思ってる人「女湯に入れないのは差別!」
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:38:59.05ID:QfRU8xyp0
お母さん食堂の砂肝おいしいです
あとたこ焼きがあればビールがうまいです

こんなくだらない言いがかりなんてスルーして美味しいやつどんどんつくりなさい
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:39:07.98ID:rWlcgwVR0
楽しんごママが男性か女性かなんて
本人にも分からないだろ。
勝手に男性と思い込んでいるだけで
DNA解析しないと、本当に男性なのかなんて誰にも分らんわ。
楽しんごを勝手に男性と決めつけるのはジェンダフリイでは無いよ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:39:11.68ID:xrEtp7Ow0
>>2
こういうのが未だにいるのがジャップの正体。
キミ作る人、ボク食べる人から全然変わってないw
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:39:17.85ID:I5t2M2jF0
話題になった時点で発案した女子高生の勝ちでしょ。
企業は抗議されるのが怖くてこういう微妙な名前は使わなくなる。
ここでファミマを応援しても無意味。
ここの奴らの応援なんて企業にとって何も得にはならないから。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:39:19.84ID:xRS4Fvpy0
CMでお母さんやっているの男だから
ジェンダーレスな感じではないのか
男だってお母さんになれるんだ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:39:20.29ID:7pwSVHCA0
>>141
なぜ女子高生なら批判しにくいんだ?お前の性癖?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:39:23.31ID:aW2fgVMG0
じゃミルキーはママの味も駄目やん
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:39:28.26ID:XteaGptb0
まずは男湯と女湯の垣根を取っ払って平等にしよう

LGBTの人もにっこりだろ?

まさかまんさん異論はないよね???
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:39:38.14ID:i+IOTnQL0
>>147
これ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:39:39.47ID:QPL1+MsG0
よくこんな発想を思いついたもんだわ、想像もつかなかった。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:39:43.47ID:xuyYINef0
ファミリーマート
独身マート
バツイチマート
バツイチ以上マート
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:39:58.66ID:rbPzxQn70
その程度の事いちいち気にかけて
さぞかし生きづらいでしょうねぇ…
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:39:59.08ID:pYhBknWH0
女子高校生「私は最後まで戦います!、」
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:40:00.07ID:44PldoY80
そうだよな
ガールスカウトだからってガールしか入れないとかおかしいよな
俺みたいなおっさんだってガールスカウトに加入したいんや…
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:40:10.61ID:wTUuuTAO0
こういう話を聞くたびに思うけど
家事を旦那に半々で分担して欲しいと言っていいのは、
旦那と同じ労働時間&給料を取ってる嫁だけだよな
給料が旦那より少ないなら、稼ぎが少ない分家事をこなすのは仕方ないよね
このJKは、大学卒業後から定年60歳まで、週5日勤務、月収30万は取れるということなんだな?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:40:13.69ID:cJP7jRSW0
> 特段「共働き」と言うまでもなく、両親が働くことがごく普通になっている昨今だが、
> それでも食事の支度は“お母さん”というイメージはなかなか固定的であるようだ。
> 兵庫、京都、岡山の女子高校生が

たったコレだけで矛盾してる文章も凄いな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:40:14.26ID:glDWASDD0
こんなことに子供使うなよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:40:17.34ID:DKNkd1Ut0
大規模工業化製品食堂
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:40:24.15ID:zFy1O6hL0
ジェンダーどうのこうのじゃなく
日本人はマザコンが多いから
そこらへん意識して名前つけたんだろ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:40:24.49ID:xVEGutk70
でも、お母さん食堂だなんて大手企業が打ち出す企画じゃないわ。
今の風潮からして、なんとなくまずいよなって気付かないとダメだと思うわ。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:40:30.37ID:/bhSW3vu0
こういう部分は正直グレーだよな
ジェンダーバイアスにしがみつくなってトランスに言えるのか?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:40:39.39ID:IiIC/of20
なんかメンドクサイ世の中だな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:40:54.95ID:W8P35MzI0
>>1
#女子高生
w
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:40:56.00ID:glDWASDD0
この女子高生に異議だわ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:40:56.50ID:MHpMG4100
ジャップは未だアメリカの占領下で
アメリカから指導を受けてるからなw

そのアメリカの指導を国民に流布してんのが自民党w
弱者である朝鮮人を保護しているのはアメリカや自民党w
フェミニズムやLGBTもなwwwwくっさいくっさいw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:41:04.35ID:g8EqMeDU0
ローソンの現状見てみろよ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:41:10.17ID:ESQqmfzI0
とんな理不尽も
今まで女性が差別されて来た歴史を鑑みれば
仕返しのターンとでも思って甘んじて受け入れたら?
つまるとこ、それがアファーマティブアクション

恨むなら現代の女性じゃなくて、過去の男性を恨むんだね
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:41:14.10ID:RrgkP72E0
働いてるOLが言うならともかく
社会に出て労働もしたことない女子高生に言われてもな
そんな暇あるならコロナ感染しないように日常生活を送る事に力入れなさい
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:41:29.54ID:14sOn5Sc0
自分が子供の時の事思い出してみろよ。台所に居たのは婆さんか母ちゃんだろ?その記憶かイメージで懐古的に美味い飯を思い出すだろ。何か間違ってるか?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:41:31.01ID:eJgtq7sP0
>>152
女子供だからとか言ったら発狂しそうだなおまえw
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:41:32.27ID:z4wIcFbk0
既存の多様性を消そうとする行動を「多様性を認めろ」だと主張するのは矛盾していると気づけてない時点で人間として終わってる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 19:41:36.93ID:ST6eU9b90
JK食堂で良いぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況