X



「帰省が悪みたいな風潮やめて」…3割が帰省検討 年末年始を前に切実な訴えも ★11 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/12/28(月) 07:47:31.41ID:CD6oWlJU9
※iza(イザ!)

新型コロナウイルスの感染再拡大を受け、国や各自治体では、年末年始の不要不急の外出自粛を呼びかけている。初詣や、帰省も例外ではなく、いずれも極力控えるよう、テレビCMなども駆使して繰り返し注意喚起が行われている。

そんな中、調査会社の日本マーケティングリサーチ機構が24日、全国の10代以上の男女を対象として、「年末の帰省」についてインターネットを活用して12月に行った調査の結果(有効回答数470人)を発表した。3つある設問のうち「今年の年末、帰省を検討していますか?」との問いに、29%の人が「検討している」と答えていることを受け、「帰省」をキーワードに、ツイ民の声を拾ってみた。

調査結果を裏づけるように、「今会っとかないと2度と会えなくなるかも知れないので俺は帰ることにした」「出来る限りの感染対策はして、帰れる時に帰った方がいいと思うし、会える時に会った方がいいと思います」など、この年末年始の帰省に前向きな書き込みが散見される。

中には、「私は障害者で今都内ひとり暮らしですが、帰省します。母親は高齢ですが。諸外国でもロックダウン中であっても、障害者の移動は認められていたそうです。主治医からも『帰省した方が心身ともにいい』と言われました。それぞれ事情があるので『帰省が悪』みたいな風潮やめて欲しいです」との切実な訴えも。

一方で、「とっくの昔に諦めた」「会いたいのわかるけど 家族感染しない為にも今は帰省はしないでほしい」「兄弟が家族連れで帰省してくる予定になっているけど、できることなら帰ってこないで欲しい」など、帰省しない、するべきではないという人たちも少なくないが、故郷の家族に会いたいという本音との間で揺れ動いていることがうかがえる。

帰省に備え「念のため、PCR検査も受けて陰性でした」とのつぶやきも見られ、「自分がPCRも受けて無症状の感染者でないならば感染対策して帰省してもいいんじゃないのかな? 分からないなら今回はやめておく方が賢明」など、検査で陰性がわかっている場合は帰省も許容されるのではないかとの意見も複数見受けられる。ただ、「PCR受けて陰性だったとしても帰りなんて密閉も良いとこな電車か飛行機な訳で、空港や駅も密だろうし、そこで感染しないとも限らない」など、安心はできないとのシビアな指摘もあった。

外出自粛はあくまでも要請であって、従わなかったとしても罰せられることはない。しかし、「第三者が決めることではありません。ご家族でよく、話し合ってください」との冷静なコメントがあるように、各家庭の事情や周囲の状況に鑑みたそれぞれの最適解を探る必要があるだろう。年末年始は感染防止対策を十二分にとった上で、早期の収束につながる理性的な行動を心がけたい。

2020年12月27日 12時0分
https://news.livedoor.com/article/image_detail/19448133/?img_id=27661120
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/b/7b97d_1711_2a0a0e8acb835edcf848fec79ec3095e.jpg

★1が立った時間 2020/12/27(日) 13:11:40.84
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609094772/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:59:27.93ID:3PiEtLxf0
札幌で実家が地方の知人が、父親に癌が見つかって
会いに行ってコロナに感染させてしまう危険性と
会いに行かないで癌で亡くなる可能性を考えて悩んでた
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 10:59:52.10ID:dkhmXwAG0
>>741
そう
これが菅と小池の真の狙い
池沼トンキンなら我慢できず帰省するからな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:00:22.27ID:u4mwS4bJ0
>>950
理解してるよ
んでここぞと親がどうのこうのだから帰省するってのは違うだろって話
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:01:20.14ID:kdPEr4TV0
>>942
何と大差ないと思うんだ?
実家に帰るのと親の危険度が大差ない、って事ならその通りだと思う
早く実家から出るべき
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:02:46.73ID:u4mwS4bJ0
>>959
帰省してくる奴は良いのか?
俺は光熱費やら全部出して親が扶養にはいってるんだが
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:03:39.44ID:vx/4Rlnp0
お・も・ち
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:04:07.60ID:CDb1mzSu0
うちは高齢の親と同居してるけど
俺が旅行した後は1週間は家でフェイスシールドして生活してるぜw
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:04:12.45ID:mCsABaAg0
今なんて帰省自粛してる人も多いから地方の一地域なんかで感染出たら余計目立つのにね
こっちはせっかく我慢してるのにと意識が叩きに向きやすくもなってる
そんな中のこのこ帰るんだから悪というより真性のアホだろ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:05:27.56ID:kdPEr4TV0
>>962
>>959の通り、どっちも良くないと思ってるよ
帰省もヤバいが、同居も同じくらい危険
帰省が悪だと思うなら、当然同居もコロナ禍では悪だよね
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:05:56.86ID:VylKPgy/0
今年は帰省の無理だろ
帰っても老人しかいないのに何かトドメ刺す感じになるし
帰省って家族に会いに行くんだから「若者がかかっても平気」だけじゃ済まないでしょ
単純に撒き散らすことにもなるし
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:06:27.25ID:WYZf246S0
親に死んでもらいたい人はノーマスク帰省すればいいのか
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:07:56.12ID:u4mwS4bJ0
>>969
最善の注意を払ってでも住ませて食わせなきゃならんのに何を言ってるんだ?
お客さん気分で親のご機嫌取りに来るだけでも腹立たしいのにコロナ引き連れてとか同列にされたら流石に腹立つな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:07:58.31ID:trrdENfN0
4軒隣の家に感染者が出たが、感染者の家に業者が消毒しにくるぞ
たいそうな装備した人がゾロゾロやってくるから嫌でも感染者だと周囲にわかる
感染するより怖い
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:08:15.87ID:WYZf246S0
>>973
ワロタwwwww
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:08:56.62ID:XTAuMIrB0
5ちゃんネラーは帰省悪派か
じゃあその反対が正しいな
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:09:06.71ID:kdPEr4TV0
>>961
いやいや、普通に感染確率は人数分、倍になるんだからさ
今は一人で暮らす事だけが正義でしょ?
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:10:03.28ID:Sw47KSXV0
>>974
変異種の致死率はどんなもんなのかな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:10:55.62ID:QjN6nNVN0
帰省のリスクは自分自身にあるのではなく、帰省した人と会い、話したり触ったりする帰省先の人らに大きなリスクを与えるという事。
うちの地方の感染情報でも、帰省して来て発症し、家族や友人らに感染させた事例が時々出るんだよな
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:11:09.66ID:GMbPbZhF0
帰省とかありえないな
移動自体、仕事以外ダメなのに
東京に帰ってくるなだな
そんな意識低い田舎もんが
この状態にしてる
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:12:32.31ID:fKQPQoeX0
GOTOでアホのトンキンがウイルスばら撒いて各地でコロナを蔓延させたのに何言ってんだ
アホのトンキンは学習できない猿以下だから困る
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:12:37.02ID:XTAuMIrB0
外出して交通事故に合う確率なのにビビって帰省できなやつ可哀そう
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:12:40.45ID:EGPJed2o0
>>985
普通に働いてるわ、勘違いするな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:13:12.23ID:a8D0Ngt00
>>952
札幌、東京辺りから来た人は病棟立ち入り禁止の病院が増えてるから、入院する前にお見舞い出来る病院かの確認と
お父様の希望とご家族の希望と、じっくりすり合わせの話し合いするしかないと思う
お友達とそのご家族に、後悔しない落とし所が見つかりますように
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:13:30.73ID:kdPEr4TV0
>>989
帰省だけを悪にしたいとか、自分勝手過ぎないか?
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:13:49.68ID:u4mwS4bJ0
>>992
合わないと思ってたら轢かれた事あるから笑えない
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:14:34.84ID:AcpMJ4g/0
いいこと考えた

全員徒歩で移動すればいいんちゃう?(´・ω・`)
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:14:57.01ID:iu9nTp2N0
サービスエリアは全部閉じろ。ミキサーポイントだろ。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 11:15:38.20ID:VvHqdaMd0
>>990
まだこんなこと言ってる馬鹿がいる
東京なんてGOTO無くても毎日200万人以上が県をまたいで移動してんだぞw

GOTOで広がるよりもビジネスで地方に行くやつが圧倒的に多いのに何言ってんだか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 28分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況