X



【話題】 派遣社員の怒り 「正社員の仕事できない率が高い。それなのに派遣は切られる」★7[12/28] [Ikh★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ikh ★
垢版 |
2020/12/28(月) 15:36:25.03ID:nknxZtaw9
ニューノーマルな働き方が叫ばれている。しかし非正規雇用者でそれを実践できている人は、今の日本にどれだけいるのだろうか。
それどころか「ニューノーマルなんて程遠い。働き方改革でさえ浸透していないのに」という人も多いのではないだろうか。

そもそもの現状に不満を感じている派遣社員からは、「職場で格差や差別がある」(40代前半男性/東京都/年収350万円)
「4分の1でいいからボーナスが欲しい」(30代後半男性/兵庫県/年収450万円)といった声が寄せられている。

今回は、20〜40代の派遣社員の投稿を年代順に紹介する。

都内在住の20代後半女性(年収250万円)は、派遣先ではなく、”派遣会社”内での待遇格差を語る。
その派遣会社ではテレワークを認められている人もいるが、女性は通常出社だ。

女性は「同じ雇用形態で待遇差を作る派遣営業に恨みを感じる」と述べている。

群馬県の20代後半男性(年収250万円)は「転職の際に使えるスキルが身に付くかどうか」と不安を感じている。
都内在住の30代前半女性(年収400万円)は、「営業担当が面談に来ない」と憤る。

福岡県に住む30代前半女性(年収300万円)は、正社員登用試験の厳しさに直面しつつ、
「私の職場では、正社員の仕事できない率が高いです。それなのに派遣は、来年の3月で切られてしまいます」と不満を打ち明けた。

「希望する職種を紹介してもらえない」(男性/愛知県/年収300万円)
「単純作業ばかりで、スキルが身につかない。手当もないし、給料も安い」(女性/千葉県/年収350万円)という声も届いている。

静岡県の40代前半女性(年収200万円)は、派遣先で一本化しない指示系統に不満を募らせる。
その派遣先では、中途採用の正社員とベテランの契約社員が、それぞれ違う進め方をしている。

「こちらは言われた通りにしなければならない立場なので、どちらでもいいから方針を統一してほしい」

大阪府の40代前半女性(年収300万円)は、「時給なので給料が安定しない」と切実な声をもらす。また派遣先が業務の内訳を明確にしていないことから、

「仕事柄、正社員と大して変わらない業務内容だとは思う。でも実績が不透明なので、正社員が給料に見合った働きをしているのかさえ分からない」とコメントしている。

今回の声を聞く限り、同一労働同一労賃の課題をクリアなくして、ニューノーマルな働き方の実現はなし、といったところか。
https://news.careerconnection.jp/?p=107756

前スレ ★1の立った時刻=2020/12/28(月) 08:17:31.21
【話題】 派遣社員の怒り 「正社員の仕事できない率が高い。それなのに派遣は切られる」★6[12/28] [Ikh★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609130689/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:00:36.50ID:8NZ9BJkd0
>>916
派遣社員は正規のパートバイトの一言で出入り禁止になるよ
あの派遣仕事が出来ないから次から断って下さいと
正社員はパートバイトを敵に回したくないようで使えない派遣の次の契約は無し
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:01:09.16ID:HTz+FIVF0
>>21
会社からしてみたら事務職は30迄に辞めて貰いたいからな
誰にでも出来る仕事でだんだん給料上げてやるとか愚の骨頂だし
なら派遣の方が都合が良い
一番良いのは正社員も首切れる世の中だな
そしたらみんな公平だろ。いつかは多分そうなるよ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:01:15.43ID:0d6ra8yP0
では正社員になれるかは分かりませんが、一度派遣会社を辞めて下さい。って言われると思う。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:01:50.44ID:oe96UD3y0
 





正社員 = プロ意識がゼロ

正社員 = 中韓 へ技術流出やりまくり
中韓 への技術流出で、稼いで稼いで稼ぎまくって見せまっせ!





 
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:01:50.68ID:6h6ZNOnm0
派遣に限らず元請けが下請けより阿呆だと関わる人間は苦労する
どんな世界でもある話だとは思うが
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:01:51.36ID:n5/OXxdS0
>>900
日雇いじゃない
週5のフルタイムでも引かれてなかった
派遣で数万も引かれたら生活出来ないから希望者しか加入させないんだって
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:02:03.50ID:4FSEswwc0
>>938
いや、ただの平社員だよ。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:02:47.24ID:0M9Xxvdf0
>>955
そもそも、研究開発職でもない限り学卒で十分なのに
技術系だって修士卒の必要はないんだけどね
今の日本の製造業にそんな力残ってないし
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:02:52.45ID:PgQ26/Py0
>>951
そのとおり

別会社の人間の労務管理したり、社則に従わせたり
するべきではないな
だって別の会社の人間なんだから
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:03:08.65ID:mulKxNVE0
しかしなんつーかアレだな
労働形態上派遣ってのは極めて高度なプロフェッショナルがなるべきもので
一般的な人々はそんなことできるわけないんだからなっちゃいけないな
この辺に法律の重度の矛盾があるのに法として通した馬鹿をどうにかしなきゃいけないと思う
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:03:25.04ID:ULWi7vPH0
正規、非正規が能力主義により入れ替わるなら社会的に公正といえるが、能力があるのに非正規が正規化しない場合は社会的に公正とはいえなくなり、江戸時代のように身分を固定化するしかなくなる
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:03:29.81ID:oe96UD3y0
 





正社員 = プロ意識がゼロ

正社員 = 中韓 へ技術流出やりまくり
中韓 への技術流出で、稼いで稼いで稼ぎまくって見せまっせ!
正社員一堂、一丸となって、全社を挙げて技術流出やりまくり!!





 
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:03:52.80ID:6v4Ca7kv0
他人の仕事ぶりを批判ばかりする奴いる。
そいつが一番使えないんだけど。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:03:53.55ID:KTe/nZMS0
そもそも同じ会社にいても給与体形も給与出るとこも違う
派遣社員と正社員を比べる意味がわからない
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:04:09.04ID:Q5eWKzfe0
社食あるけど派遣の人は使えないね
使えるようにしても良いと思う
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:04:47.95ID:0M9Xxvdf0
>>958
>派遣で数万も引かれたら生活出来ないから希望者しか加入させないんだって
それ事実なら色々アウトだよ
しかも、退職した後に弁護士とかが目をつけそうな案件だな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:04:55.08ID:XyqGDC990
さっさと起業かフリーランスやれ
出来ないなら言ってる事自体が嘘
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:04:56.33ID:uDBM9onf0
派遣は仕事続かない、長時間拘束されたくないとか
その時点で欠落人間なんだよ
間違っても正社員より有能だと勘違いするなよ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:04:59.18ID:fPUOA2tQ0
派遣とか現代の雇用の調整弁だよ
資産家やフリーランスの書き込みチラホラ見るけどそりゃ彼らから見れば自分達労働者は同じに見えるだろうけど俺ら正社員からすると派遣はゴミなんだよな
世間に出てもカーストどこにいてもカースト
世の理だね
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:05:12.65ID:oe96UD3y0
 





正社員 = プロ意識がゼロ

正社員 = 中韓 へ技術流出やりまくり
中韓 への技術流出で、稼いで稼いで稼ぎまくって見せまっせ!
正社員一堂、一丸となって、全社を挙げて技術流出やりまくり!!

「サムスンのスマホは、パナソニック正社員が、一から造り上げました!」





 
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:05:22.92ID:4FSEswwc0
>>947
大企業だとフリーランスのコンサルにはあまり発注しないんじゃ。
そういう意味ではトップティアのコンサルの方が稼げるだろうね。
中堅とか以下ならいい勝負なんじゃない。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:05:36.53ID:HTz+FIVF0
>>952
ベテランパートバイトの方が下手な社員よりも有能だよな
パートバイトこそボーナスやるべきだと思う
派遣社員は根無し草だからいつかは自分から抜け出さなきゃならない
いつまでも派遣で居られると思っている事自体が愚の骨頂
風俗嬢だって30過ぎたら客付かないんだからな
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:05:41.01ID:GxyVYFH20
>>968
仕事できないって言ってるからよくよく話聞いてると仕事できないって言われてる人は
必要な手続き手順を踏んでるだけだったりするから鵜呑みにするのはよくないね
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:05:45.89ID:S5qrbE7W0
>>961
 まあな研究開発やらないなら院卒はただの頭の可笑しい奴だし、ただメーカーだと技術部門はマスターを欲しがるな研究から生産技術まで。大企業だと一部ドクター取るが。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:06:01.23ID:0d6ra8yP0
んな事言ったら社長だって派遣にお願いしてる仕事は出来ないだろうし。出来ないから依頼してるんじゃないのかね。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:06:01.37ID:BAdgqIB+0
いやいや、ほんとにお前らが使えるやつであれば希望すれば採用されるから
そうじゃないってことはその程度のやつってことだよ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:07:07.23ID:8NZ9BJkd0
>>959
派遣も仕事が出来ない人がいるよ
派遣しか出来ないから派遣会社を転々としてる人
本職を持ってて小遣い稼ぎで派遣会社に登録してる人は仕事が出来る人多い
倒産なりリストラで失業して年齢的に正社員なれず派遣会社に登録してる人は仕事が出来る人と出来ない人が半々かな
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:07:08.81ID:0d6ra8yP0
>>987
停電大丈夫?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:07:20.23ID:PgQ26/Py0
>>975
それってあなたの感想ですよね?
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:07:27.49ID:oe96UD3y0
 





正社員 = プロ意識がゼロ

正社員 = 中韓 へ技術流出やりまくり
中韓 への技術流出で、稼いで稼いで稼ぎまくって見せまっせ!
正社員一堂、一丸となって、全社を挙げて技術流出やりまくり!!

「サムスンのスマホは、パナソニック正社員が、一から造り上げました!!!」
「もちろん後継者の育成も、続々とパナソニックから引き抜いて養成中です!!!!」





 
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:08:19.21ID:oe96UD3y0
 





正社員 = プロ意識がゼロ

正社員 = 中韓 へ技術流出やりまくり
中韓 への技術流出で、稼いで稼いで稼ぎまくって見せまっせ!
正社員一堂、一丸となって、全社を挙げて技術流出やりまくり!!

「サムスンのスマホはパナソニック正社員が一から造り上げました!!!」
「もちろん後継者も続々とパナソニックから引き抜いて養成中です!!!!」





 
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:08:20.34ID:PgQ26/Py0
たかが社員程度で、ここまで調子乗れるとか
やっぱ2chネラってスゲー馬鹿だわ

俺も会社員なんだけどねw
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:08:26.97ID:uDBM9onf0
正社員採用される人間はちゃんとレールを歩ける人だ
派遣は飽き性無能、耐え性なし
たまたま仕事が出来たからと言って事故物件には変わりない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 32分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況