X



「国のせいにしてはいられない」 給付金がもらえない成人誌書店の覚悟 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/12/29(火) 08:48:54.55ID:nhC7QeuZ9
 持続化給付金の対象から外された性風俗業の経営者が「法の下の平等に反する」と国を訴え、裁判費用を募集したクラウドファンディングが11月末に終了し、当初の目標額を大きく超える600万円が集まった。訴訟を起こしたのは、関西地方でデリバリーヘルスを経営する30代女性。「多くの人がおかしいと思うことだった。おかしいことはおかしいと言わなくてはいけない」と決意を新たにする。一方で、性風俗業者が支援を受けられない現状はまだ変わらない。東京・神保町で成人誌などを販売する「芳賀書店」の芳賀英紀社長は、「国のせいにはしていられない」と踏ん張るが、12月に入って感染が拡大し、危機的状況が続いている。【中嶋真希】
 「法律を守って営業し、納税もしているのに」−−。
 女性が提訴を決意したのは、「性風俗業への偏見や差別を助長してしまう」と考えたからだ。性風俗業も平等に扱ってほしいという思いで踏み切った。
 裁判費用集めのためのクラウドファンディングを8月下旬から始め、最初は「100万円集まったらいいな」と考えていた。第1目標額だった300万円は4日で突破し、最終的に600万円を超える支援が集まった。注目が集まる分、「批判の声も多く寄せられるのではないか」と考えていたが、実際は励ましの声が多く寄せられた。「それだけ、多くの人がおかしいと思うことだったんだ」と実感したという。また、普段から性風俗について考える機会がなかった人も考えてくれたのがうれしいという。「これから大変なのは弁護団。私は、できるだけ情報発信をしていきたい」と話す。
 女性の店では、新型コロナウイルス感染拡大の「第3波」の影響が出ているという。
 自治体の休業要請に従った結果、4月の売り上げは例年比8割減、5月は7割減、6月は5割減と大きな打撃を受けた。秋になって2割減ほどまで回復。しかし、「第3波」が拡大した12月に入ると客はまた激減した。働いている女性の体調管理を徹底し、客が来るまで待機している間も密にならないようにするなど、工夫して感染者を出さないよう営業しているという。
 「国が特定の業種だけを支援から外すことはおかしい」と女性。「誰もがいつそのような扱いを受けてもおかしくない」と指摘する。
外出自粛で大打撃を受けた成人誌書店
 「性風俗業」には、風俗店だけでなく、ストリップ劇場やラブホテルなどの業種も含まれる。女性は、訴訟を起こしたことで「多くの業界が大変だということがわかった。性風俗の幅広さを改めて痛感した」と話す。
給付金の対象外となった「性風俗業」にあたる「芳賀書店」の芳賀英紀社長
 東京・神保町の古書店街にある、芳賀書店。アダルトビデオ(AV)や成人誌、アダルトグッズなどを扱うため、「性風俗関連特殊営業」として届け出ている。
 戦前から続く老舗で、1936年に巣鴨で創業し、戦後は神保町に移転。かつては出版部門もあり、67年には、寺山修司の「書を捨てよ、町へ出よう」を出版。70年代には、団鬼六の「花と蛇」シリーズの初版も手がけた。
 この店も、給付金の対象外だ。
 この店の3代目、芳賀英紀社長は「緊急事態宣言後から2カ月間は、売り上げ7割減という状態が続き、『潰れるかもしれない』と危機感を抱いた」と振り返る。
 緊急事態宣言後に5日間休み、その後は正午から午後6時までの時短営業。神保町から人が消え、何時間も客が来ないという日もあった。郊外のアダルトショップは売り上げが伸びているという話も聞いたが、大都市圏にあるアダルトショップはどこも閑古鳥が鳴いていた。東京都内だけでなく、地方から来る客も多い同店にとって、新型コロナによる外出自粛は大打撃だった。
 9月ごろからだいぶ人が戻ってきたが、冬に入って再び感染が拡大し、売り上げがまた落ちた。「接客の質を上げてサービス改善に取り組み、2019年は売り上げが伸びたのに」。コロナの影響でその勢いは止まってしまったという。
 コロナ対策も、「性風俗業」ならではの苦労がある。店内を換気しなければならないが、外から中が見えないようにする必要がある。入り口のドアを開け、大きなのれんをつけたりと、対策をしている。「届け出をして、取得費を払って、警察からの指導を守り、納税しているのに、なぜ」と芳賀さんはため息をつく。
 「風営法を守って税金を納めれば、緊急時に支援しますよという流れにならないのはなぜか」と疑問を抱く。しかし、「国のせいにしていては、そのマインドで潰れてしまう。自力で乗り切り、チャンスに変えていかなくては。新たなアイデアを出しながら、ポジティブに考えている」と前を向いていた。
毎日新聞2020年12月29日 08時30分(最終更新 12月29日 08時30分)
https://mainichi.jp/articles/20201228/k00/00m/040/065000c
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 08:49:21.69ID:wnB7nYJN0
いや、

100%政府の責任だぞ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 08:50:13.52ID:Zo3XlSxc0
いまこそ知恵と工夫で新産業を起こす時ではないか。それが何かは分からないが。
それはさておき穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 08:51:03.45ID:/9j5ylNB0
>>1
春節に中国人を入れたのが主原因
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 08:52:54.08ID:Ga/ssOZF0
自民党に入れたやつは文句言う権利ないんじゃないか
究極のあほをトップにして何年もあほなことした結果が今なんだからよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 08:52:55.09ID:2kAH6zm50
デリヘル?経営者が女なのか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 08:53:05.13ID:XB6ExzZ70
国のせいだ、男のせいだ、女のせいだ、***のせいだ、と大声上げて批判だけしてる人って
ネットでもリアルでも近寄りがたいよね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 08:54:11.49ID:oPiJ3Kvw0
芳賀書店さんには大学生時代たくさんお世話になりましたw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 08:54:17.21ID:nm5sBzjo0
法律を守り、真面目に税金払ってるから・・・・は在日が選挙権をよこせと要求するのに似てる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 08:54:33.28ID:crOgvbbT0
>>11
概ね日本人ではなさそうだしな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 08:54:33.57ID:2kAH6zm50
商売なんか元々客次第だし仕方ないと思うんだよね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 08:57:36.89ID:NBJtP+kf0
そういや昔はエロ本専門店あったな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 08:58:18.87ID:crOgvbbT0
>>5
日本の産業をある国に移転させたい2Fが居るんじゃねw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 08:59:11.72ID:2kAH6zm50
デリヘル経営者って働かせてる女の子から搾取してるだけじゃないの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 08:59:32.38ID:5WyaE+Sh0
> 「国のせいにしていては、そのマインドで潰れてしまう。自力で乗り切り、チャンスに変えていかなくては。新たなアイデアを出しながら、ポジティブに考えている」と前を向いていた。


居酒屋は毎朝これを唱和すればいいのでは
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:00:24.86ID:jatFf4KP0
>>2
意味不明
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:00:40.51ID:2kAH6zm50
ばらまきキャンペーンGotoの税金の使い方はたしかにどうかど思うけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:00:59.41ID:mhi71/is0
>>5
外国を敵にするか、国民同士で争わせるかが国の仕事ってのがある
日本は仮想敵がいないから、国民同士で対立させる
そうすりゃ支持率がいくら低くてもなんとかなる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:01:54.23ID:bz4YGNGH0
国のせいもへったくれもないだろ
国の制度なのに
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:02:55.71ID:WWkXJUyr0
見習えよ、氷河期世代wwwwww
ほんとお前らは甘えたことばっかwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:03:01.62ID:2kAH6zm50
成人雑誌とかさっと買うだけなのに買いに行く人いないの?
マスクしてる方が買いやすくて都合よさげなのに
てかコロナ関係なくもう雑誌なんかいらないって事なのかな?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:04:19.52ID:MixEN3sB0
>>1
クラウドファンディングのクラウドはcloudじゃなくてcrowd
これ豆ね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:04:58.30ID:ZWUaeL2k0
俺も学生時代にこの店お世話になったな
だけどネットの普及でエロ本業界は大幅縮小したんじゃないのか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:05:33.94ID:d2NdeW/M0
全部政府のせいだよと断言して良いけど、確かにそいつらの所為だと憤ってもどうしようもないのも確か。
自分の店を守る事を優先していかないとね。
皆、勘違いしてるみたいだけど営業自粛は「お願い」であって「強制」ではない事をよく思い出して欲しい。
何より政治家自らが証明してるよ。何度問題になっても会食を繰り返して終いには「40人偶々同じ会場に居合わせただけだ」とヘラつく始末。更に「政府に強制力はない」と開き直る政府関係者も居たよね。

もう店舗や個人営業、勿論個人においても政府や政治関係者の「お願い」とやらに従ってやる必要なんて無いんだよ。自己利益を優先して考えて行動していこう。
もう感染拡大は止められないのは確実。ボーダーラインは完全に突破された。どう足掻いても絶対蔓延は避けられないし、経済を止める事も不可能だろう。
そして政府は確実にその責任を国民全体に押し付けて逃げる。それまでにどれだけお金を稼げるか、それが今は一番大事な時だと思うよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:06:00.16ID:ncvt+aiE0
>>5
その通りだな
政府は早くGoTo風俗のキャンペーンを実施するべき
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:07:27.50ID:4FfacRJx0
芳賀書店ってまだあったんだ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:09:37.91ID:CzjeUZ2T0
>>31
リモートワークや他の客商売の時短で人通り自体が減ってるからでは無いかな
その前から某HubやFANZAの台頭あったろうけど
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:11:00.65ID:061OlXEV0
俺が学生時代にコンビニでバイトしてた時代でも、すでにエロ本は売れてなかったな
なんで売れないのに置いてるんですか?って店長に聞いたら、
深夜に、たまに買いに来たり立ち読みする奴がいるので、強盗よけになるんだと言ってた
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:13:01.77ID:ARM33lDu0
菅ちゃんなら童貞援助金を出したいはずだ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:13:27.79ID:EHKYlYLF0
かつて、出版業界や書店は廃業しても自己責任って放置されたよな
今の旅行業界への手厚い支援とは雲泥の差
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:14:26.18ID:G2x7IAhW0
風俗店が無かったら某国みたいに性犯罪が日常茶飯事になってるよ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:14:51.62ID:FUreazO00
昔仕事で神保町に行った時に入ったがエロ本屋で驚いた
東京はエロ本屋まで凄いんだなと感動した
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:16:20.52ID:bMl/gUQQ0
届け出を受理して営業許可を与えたなら仕事ととして認めたという事だ
それで職種を理由に援助対象から外すというのは不当極まりないと思う
喫煙者やパチンコや風俗なら厳しくあたっても文句でないだろうと思っているのだろう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:16:20.85ID:ioxS2boF0
芳賀書店は紙袋が透けて見えないように厚手だったり
エロ業界の良心といえる存在だったよな

なんとか助けになるようなことをしたいが
悲しいかなもう芳賀書店レベルのコンテンツでは立たん
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:16:55.38ID:fRQnjQre0
>>36
え?
芳賀書店は知らんけど地方にある名前こそ書店ってつくアダルト系の店は、
エロ本もあるにしろエロ円盤、オナホ、バイブレーター、ローションなど販売
アダルト以外の雑誌、漫画なども扱ってるところに何度か行ったことあるぞ!
アダルトショップの円盤販売システムもなかなか工夫してた
新品購入してから早目に買い取り出すとまぁまぁな高価で買い取ってくれる常連キープ商売
俺は円盤に数千円も余裕が無いので利用したことないけどー
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:17:04.93ID:+tIZQ1WV0
「接客の質を上げてサービス改善に取り組み、2019年は売り上げが伸びたのに」

エロ本屋の接客の質を上げたってどう上げたんだよ…
「何ページが抜きどころです」とか説明してんのか?w
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:17:14.51ID:TVnnLEoV0
オナホ職人の朝は早い
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:20:06.66ID:tftViUHw0
街道沿いとかのアダルト本屋って壊滅したと思ったけど、こないだ久々に通ったとこで黄色いテント布のひさしが現役でビビった。
非アダルト本に軸を移した(かつ個人商店にもなった?)っぽいとはいえ、そもそも本屋は厳しいだろうに、何か上手くやっているんだろうなあと逞しさに感心したわ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:22:08.01ID:QBE4t70Y0
インスタとかで素人からモデルまで世界中の美女という美女が競うようにソフトコアな画像や動画をアップしてるもんな

これじゃグラビアアイドルの写真集なんてさっぱり売れないわけだわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:22:44.81ID:LiXTCA9b0
>>31
逆になぜ通販にしないの?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:23:59.36ID:2kAH6zm50
>>49
でも性欲はコロナだからと減る人は少ないだろうし
必要としてる人が利用したらいいだけで
飲食店みたいにコロナだから行くのやめようってなる人は少ない商売なんじゃないかな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:29:30.05ID:nVhzY/DB0
>>26
そりゃコロナ対応しないのは政府の責任だろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:34:38.85ID:2kAH6zm50
>>49
喫煙者パチンコなんかは依存してるからコロナでも行く人は行く
そんなのはいちいち税金使う必要ない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:39:17.89ID:uE45hee+0
風俗営業法の基許可証もらって商売してるのに、除外はおかしいよね?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:48:53.37ID:2kAH6zm50
営業の許可されてるだけで補償の対象ではないだけべつにおかしくない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 09:51:53.89ID:iszGdAGQ0
エロ漫画家はもらってるんやろ?
版元がもらえないとかあるのか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:02:21.72ID:rcryGlz80
>>13
その理屈なら、在日は生活保護受けてるから、給付金を受ける資格あるわけだ、遵法と納税やってりゃ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:05:15.75ID:rcryGlz80
>>28
>日本は仮想敵がいないから、国民同士で対立させる

日本に仮想敵がないわけないだろ。
仮想敵として対処されたくないから、仮想敵がないことにして国民同士で対立させようと工作する仮想敵がいるってだけで。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:09:41.19ID:rcryGlz80
>>53
直接行って体験してこいよw
お前が草を生やしたところで19年度はそれで数字が上がったと言ってるわけだし。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:14:21.71ID:rcryGlz80
>>64
アヘンを禁止したあとに「依存症だから税金使うな」になったっけ?
ま、パヨクってのは権力握って暴君になることを夢見ても、為政者としての責任は思考の埒外ってバカの集まりだから、考えなしの中学生やガールスカウトみたいなことを言ってられるのだろうけど。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:17:30.89ID:FL6OQ8YX0
平田オリザ
>「建設業で食えないのならパソコン憶えたらいい、建設業者が減るのは淘汰」

>「たとえば製造業の方が失職すると再就職が難しいといわれていますが、これは明らかに「自己アピールができない」
> というコミュニケーション能力の問題です。
>私は今50歳ですが、私より上の年代の男性は、子どもの頃から「自分の自慢話はするな」と男親に言われて育ってきた。
>「今日ね、学校でこんなにがんばったんだよ」と言うと、「何を自慢しているんだ」と怒られた。それなのにいきなり、
>40歳、50歳を過ぎてから「自己アピールできないと再就職できません」と言われてしまう。
>この人たちにはある種の保護政策が必要でしょう。」

鴻上尚史
>「街のレストランとか職人さんとか、自営業の人は、比較的、「好きなこと」を仕事にしているじゃないかと思います。
>サラリーマンはどうなんでしょうか。どれぐらいの人が自分の仕事が好きで、嫌いなのか、僕には分かりません。まして、
>非正規雇用の人で、自分の仕事が好きな人がどれぐらい、いるのだろうと思います。」
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:18:43.86ID:2kAH6zm50
関係ない話だしてくるし
思い込みカス
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:27:24.70ID:3jxKRQCR0
エロ本最後に買ったのは20年くらい前かな?もう記憶すらないが。
だいたい成人のエロ本は買ったことな…

おや、誰か来たようだ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:29:59.42ID:dbIwMlcI0
散々甘い蜜吸っといて困ったら泣きつくとかおかしくね?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:34:00.32ID:rcryGlz80
>>75
大昔だと一見エロ出版社だけど実態はエロで稼いで売れない思想本の出版費用に充てたりしてたな。
別スレのガールスカウトみたいに洗脳した女学生をおだてて脱がせてとか、メンバーをオルグするのに身体使わせたりとか。

大義のためには個人の幸せなんてのは塵芥ってのが左翼思想だし、実際、共産主義国家でいちばん入手が容易で安価な資源ってのは人間だから、セックスで支払うってのは元手ゼロのボロい商売なわけだし。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:46:08.05ID:nVhzY/DB0
>>81
政府や国ってそこまで大層なもんだろうかね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:01:57.81ID:4ZeVfsSY0
店の前
三度往復
芳賀書店
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:56:57.46ID:47LTLLx10
日本四大エロ書店チェーン
 芳賀書店
 本田書店
 新宿書店
 渋谷書店
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 12:55:18.48ID:eTlmL6wK0
>>95
紙の静止画で見るとまた味があるのよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 13:10:52.97ID:YkUn/mES0
若者より、おっさんどもの方が、新型コロナウィルスに無警戒無関心だと日々感じるけどな。
成人誌の客も、そういう世代が多そうだし、影響は小さいように思えるが
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 14:29:27.59ID:CM+YRy1C0
>>49
警察署に営業許可もらわないといけない職種ってどのくらいあるんだっけ。普通の会社では必要ないよね。なぜ普通の会社と同じ扱いになると考えるのか逆に不思議た。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:41:30.21ID:mlwBD+lO0
>>1
もともと性風俗産業は業界全体が納税があやふやで反社との関係もあやふや
業界がそんなんだから今回の措置なんだよな
業界全体の改革から始めろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況