X



【東京】同じ病院で2度目のクラスター、計32人感染…前回は患者7人が死亡 練馬光が丘病院 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/29(火) 10:59:32.22ID:jKWwCSrU9
※読売新聞

 東京都練馬区と練馬光が丘病院は28日、同病院で医師や看護師、入院患者ら32人が新型コロナウイルスに感染したと発表した。区はクラスター(感染集団)と認定した。

 発表によると、26日に5階東病棟の入院患者4人の感染が判明。その後、同じ階の西病棟を含めた職員ら100人以上にPCR検査を行い、新たに28人の感染が判明した。病院は当分の間、新規の外来診療や入院を中止することを決めた。

 同病院では4〜5月にも、別の病棟に出入りしていた看護師ら57人が感染し、うち患者計7人が死亡するクラスターが発生している。

2020年12月29日 08時58分
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12213-911745/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:25:32.83ID:8cNMdV1O0
>>6
そりゃ、一日中、同じ建物にいるんじゃ
防ぎようがない
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:25:57.56ID:UOfLt2Tf0
>>2
大根の分際で調子に乗るから
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:26:14.58ID:THLb9OML0
>>87
今年になって、うちの近所の開業医がベンツからレクサスLX に買い替えた
  
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:26:17.62ID:Zar0Od6J0
対策が甘いんじゃないの?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:26:35.73ID:UOfLt2Tf0
>>83
今どきどこの病院も面会不可
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:27:08.59ID:V14dkyUc0
もう、東京は逃げ場がない

東京は、怖い
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:27:32.64ID:V1KSWc4b0
病院関係者が2度もクラスターを起こす以上
マスクや換気や距離を取るなんてほぼ意味ない
逆に、これを免罪符に出かけたりするからダメだわ
さっさと外出禁止にしろや
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:27:59.08ID:fMhkmNrW0
光が丘病院2回目
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:27:59.90ID:IIipPLYV0
やっぱり変異種コロナが暴れてるのかな?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:28:02.84ID:Hjk5p+n10
コロナ専門病院にしたら解決。

スタッフも抗体持ってて安心。

0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:29:46.63ID:fMhkmNrW0
しかし病院って一番感染に五月蝿いとこでこれだから一般人が防ぐのは無理だな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:32:26.28ID:+cLDjh360
光が丘って怖い
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:32:28.44ID:jH8HFvOI0
>>6
そりゃ、マスク外して暴れてる認知症の感染者抑えたり、食事介護や下の世話してんだから、マスクや防護服なんて役に立たんよ。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:33:52.41ID:bsjq403Y0
>>112
太平洋岸は乾燥するけど雪多い日本海側は感染少ないとかになってるんだろうか
湿度が高いとウイルスに水分が付着して落ちてしまうって話だよな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:33:58.82ID:p425jH8u0
>>100
「差し入れ」が読めないキッズ

誰が洗濯物の交換やらおむつ含めた日用品の補充してると思ってるねん。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:34:02.46ID:ELH052H/0
日大病院だったところ!?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:35:00.83ID:ntBQ5rSC0
昔からこの病院問題あったな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:35:09.46ID:UOfLt2Tf0
>>121
差し入れにコロナが付着してたらアウトやんけ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:35:35.18ID:p425jH8u0
>>105

>>121
院内に家族は入ってる。多くは病棟の入口までやな。
面会はせずに看護師に物品やりとりして終わり

なお、病状説明やら臨時の面会は許可されてる。

内情知らない素人がニュースの知識だけで語ると、こうなるから気をつけろよな。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:36:25.16ID:p425jH8u0
>>124
だから手指消毒してるやろ。
アウトも何も、そうしないと入院生活は回らないんだよ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:37:38.09ID:M8yaFtLG0
患者から広がったなら仕方ないんじゃね?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:38:06.12ID:+7tnU/x60
貴重な看護師が死にまくりって笑えねえ
施設に構造的な欠陥とか有るんじゃねぇの?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:38:32.69ID:+tIZQ1WV0
ベルギー 高齢者施設をサンタクロースが訪問後 集団感染で23人死亡
災害・事故・事件
2020年12月28日 21:15

ベルギー・アントワープの高齢者施設にサンタクロースの扮装をしたボランティアが居住者とスタッフを祝福するために訪れた。
しかしこの後、居住者121人とスタッフ36人に新型コロナウイルス感染が確認。現時点で居住者23人が死亡している。ヴィム・カイアーズ市長が明らかにした。

サンタクロース自身も施設訪問の3日後にコロナウイルス感染が確認された。
一方で、パンデミック時のサンタクロースの訪問は「愚かな考え」であったとも付け加えた。

https://jp.sputniknews.com/incidents/202012288051405/
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:38:47.61ID:6iWsb7SG0
>>1
死んで欲しいから家族が入院させた説
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:39:22.34ID:NY+wCb3X0
>>1練馬は住宅密集のところがあり、緊急事態宣言のときでも人は多かった。都心に人口を集中させた政治家、官僚の責任だよ。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:39:27.14ID:NWPzaQC00
練馬だから埼玉の感染者数が増える
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:39:58.22ID:LT1Df2KF0
>>132
コロナプレゼントやな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:40:04.81ID:p425jH8u0
>>134
住宅密集してない都市部って、世界にあるの?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:40:42.76ID:z33Yg64e0
>>80
間抜け?
院内は院内でも対患者での診療、看護、治療、感染対応など医療独自のものと、
職場として他のを職場とは変わらない勤務時間外、出退勤、更衣、休憩、食事、会合、トイレでの感染可能性はありうるよね
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:42:29.69ID:6NQbr8Ro0
な、病院でも感染するんだから飲食店の感染対策なんて無意味
店内飲食禁止にしないと意味ないんだよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:43:08.46ID:xFh8Uxdx0
この病院、日大附属じゃなくなってからあまり評判が良く無い。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:43:43.27ID:MVXyqCjs0
コロナは稀に見る超強い感染力持ったウイルスだから人の出入りを止めれないし病人がくる病院でクラスター出るのは仕方がないよ
もうクラスター出るの前提でシステム組まないと無理
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:43:45.22ID:KQloLaGH0
>>141
旭川の悪夢の二の舞は嫌よね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:43:45.87ID:AFb9ma1p0
患者受け入れててこの顛末は同情する
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:43:46.08ID:ft8p6tOt0
病院責めるのはよせ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:45:30.89ID:p425jH8u0
>>148
順天堂醫院長「あの病院がなくなれば解決」
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:45:47.90ID:Z17+GwJJ0
一般人どうしが体を密着させて介護したり
痰を引いたり
耳元で大声で話したり
体拭いたり、入浴させたり
おしめ替えたりしないでしょ?
病院というのはそういうところなんだよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:46:00.40ID:ZtEzgODa0
>>150
病院独自の経路だけでの感染拡大けだったのか
病院独自ではないどこの職場でもある局面での感染もあったかは重要だな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:46:53.32ID:ZtEzgODa0
>>152
確かにそれは大変だよね。
感染がそういう「医療は大変なんだよ」という局面だけだったのかは懸賞が必要だよね
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:47:11.46ID:hp/aePj40
東京は感染が非常に多い街ですからね
再院内クラスターも仕方ないでしょう
非常に悲しいのですが、大晦日正月は隔離部屋で過ごしましょう
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:47:31.01ID:p425jH8u0
>>153
どちらでも本質はかわらないよ。
入口が患者であれ、職員であれ、院内に広がったんだから。

そして、それは防ぎきれない。運に左右される。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:47:41.75ID:phelXa3Y0
>>1
この中に飲み屋や風俗通い(または勤務)常習犯いるんじゃないの?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:47:48.90ID:KFO5VngK0
翔んで埼玉なら練馬は何組?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:48:12.70ID:I0C61Oi30
ワシんとこもこんな多くはないけど2回目きてる医療機関あるで
おそらく受け入れ陽性者から若い看護師が感染してもたもよう
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:48:17.38ID:phelXa3Y0
>>6
もともとマスクはエアロゾルが通過するんだから・・
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:48:29.48ID:fMhkmNrW0
医療崩壊すると胃ろうや糖尿病寝たきりが死ぬんだろうか
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:48:34.00ID:p425jH8u0
練馬はさいたまの植民地だったら希ガス。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:49:07.61ID:Z17+GwJJ0
>>154
大変だと言ってない
そういう一般人同士ではまずない密着する状況にあるという事実を言っているだけです
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:49:10.92ID:o42uGYR30
感染源はわからないけど
ある意味どんな患者でも受け入れてたのはえらいな
コロナ専門病院で立て直ししてくれ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:49:27.08ID:p425jH8u0
>>161
N95でも20%は通すって富嶽が算出してるからな。
あとは手洗いとの運勝負。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:49:29.41ID:phelXa3Y0
>>29
そうなんだけど、効果あることにしないと学校閉めないといけなくなる
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:49:58.62ID:OPLdyKDv0
コロナも光が丘から大江戸線に乗って東京一周!
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:50:02.62ID:AO4G0yLa0
だからゾーニングが難しくシステム的に感染症指定医療機関じゃないってなら無理に受入れるなよwww
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:51:10.45ID:p425jH8u0
>>167
だから9月入学にすればよかったのに、変化を怖れた老害とマスコミに引きずられた大衆が、常に判断を誤る。

民主主義の1番ダメな点。身近な変化を伴う改革ができない。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:51:14.72ID:RSNs7/0e0
大江戸クラスターかよ(´・ω・`)
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:51:25.16ID:7mDuOiiZ0
どうなってるんだよw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:51:46.36ID:p425jH8u0
>>168
大江戸線はコロナでダイヤ崩壊したから一周できないかもwww
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:52:04.97ID:B0zPAHzQ0
2度あることは3度あると古からの言い伝えが
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:52:24.13ID:ft8p6tOt0
>>173
そんだけ感染がまた広がってるって事だ
この病院がどうこうではない
0177朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/12/29(火) 11:52:29.77ID:Kue7+DHq0
あの大江戸線が通っておるんやで
(^。^)y-.。o○
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:52:43.49ID:p425jH8u0
>>169
逆。院内感染背ても気にしなきゃ、集団免疫ではやくコロナは終わるし、年金医療費も劇的に削減できる。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:53:37.07ID:p425jH8u0
>>175
さ…3度目の正直
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:53:39.22ID:7mDuOiiZ0
>>16
あんな国と比べるなよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:54:47.15ID:p425jH8u0
>>180
韓国は、医者でも6割が手洗いせず、キッチンにむき出しトイレが設置してある衛生観念だからな。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:55:14.18ID:Bz0/HUeB0
5類相当の扱いになんてしたら、これが頻発することになる
クリニックや病院が、死の象徴になってしまうことだろう
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:55:16.22ID:oKq/E1on0
>>167
学校もひどいな
マスク外しまくり近付きまくりでも
濃厚接触者はいません!ってして他クラスには詳細言わず
どの学校かも秘密
保育園なんかも役所のサイト見ると沢山でてるけど
園名とか地域とか教えてくれない
その辺にいるノーマスクのガキが園児かもしれないのに
こつらが無症状だったらばら蒔きまくりだよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:55:37.09ID:p425jH8u0
>>181
怒鳴りつける前に、マスク支給しろよ。通勤で装備品義務化するなら、お手当必要だぞ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:55:51.07ID:hMl1Wbcq0
全く進歩してない
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:56:06.52ID:KI6aStqX0
>>163
希ガスって
天然記念物かよw
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:57:07.95ID:iZmt86bSO
医師や職員、看護師の中で勤務外時間に風俗、水商売、彼氏や彼女と会って
飲んだり性交渉してたらいくら病院内で感染対策していても無意味だからな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:57:14.87ID:mGN+UDkn0
コロナが落ち着いたら、日本各地の医療機関や介護施設が訴えられるんだろうね。

施設や団体より看護士や介護士が狙われるね。

国家賠償請求もやるだろうね。

http://blog.livedoor.jp/shikaku_kentei_mania/archives/6960398.html
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:58:26.51ID:V6W45nSz0
>>184
どこも子供達はそんなもんじゃね?
校内ではソーシャルディスタンスを守らされてるんだろうけど、登下校風景はコロナ以前と同じだぞ
子ども同士でふざけながら絡みながら、大声で話しながら歩いてるの
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:58:47.23ID:MUORStA20
実際の数はこんなものだから。過度な報道ではないかな?

全国
年代人口別コロナ重症+死亡者数累計とその確率
(感染データ2020/12/25迄・人口データ2019/12)

年代  人口   重症+死者 確率(%)   確率の例
00-09 *9830千人 ***0人  0%      −
10-19 11161千人 ***0人  0%      −
20-29 12655千人 ***2人  0.000016% ジャンボ宝くじ1等当選
30-39 14253千人 ***9人  0.000063% 雷に撃たれる
40-49 18498千人 **44人  0.000238% 毎日飛行機に乗って事故に遭う
50-59 16324千人 *107人  0.000655% 山に登りクマに殺される
60-69 16101千人 *336人  0.002087% 殺人事件の被害者になる
70-79 16021千人 *836人  0.005218% 交通事故で死ぬ
80-..  11302千人 1799人  0.015918% 交通事故に遭う
計.   126145千人 3133人
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:58:47.77ID:MWsqaXVD0
ここは経営破綻して練馬区が買い取った病院だから
診察もいろいろ適当になってしまっており、地元の人間も敬遠気味
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:58:55.69ID:KukoZlqD0
>>176
院内感染起こしてる所って以前からヤブとの噂があった所が多い気がする
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:58:56.30ID:p425jH8u0
>>191
それを失敗と捉えるから、欧米の1/100で無理が出てくるんだよ。

当たり前と捉えれば、ハナホジで医療は回る。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 11:59:24.38ID:a8S3Ol4W0
大江戸線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況