X



【備蓄の確認】シベリア高気圧の中心が1084hPaに 記録的な値、寒気の蓄積を示す 第一級の寒気が日本海へ流れ込む(29日発表) [納豆パスタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2020/12/29(火) 15:43:49.51ID:sTDQY/dH9
シベリア高気圧の中心が1084hPaに 記録的な値、寒気の蓄積を示す
ウェザーニュース2020/12/29 07:50 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/202012/290045/

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/202012/202012290045_top_img_A.jpg

冬期の大陸で勢力を強めるシベリア高気圧。
今日29日(火)3時の天気図では、中心気圧が1084hPaと解析されました。

統計はないものの、ここ数十年にない記録的な高気圧といえます。

■記録的な高気圧

気象庁の発行した29日3時のアジア太平洋地上天気図では、
モンゴル付近に中心をもつ1084hPaの高気圧が解析されています。
高気圧はほとんど停滞していて、移動性のものではないことがわかります。

アジア太平洋地上天気図の範囲では、
毎年冬の間に1060?1070hPa程度のシベリア高気圧が解析されることがあります。
近年では、2010年1月や2016年1月に1078hPaと解析されたことがあったほか、
2018年12月には1082hPaと解析されたことがありました。
1084hPaという値は数十年に一度あるかないかという程度と考えられます。

■気圧計で1084hPaが観測されたわけではない

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/202012/202012290045_box_img1_A.jpg
シベリア付近で寒気がたまる

シベリア高気圧はシベリア地方に中心をもつ冷たい空気でできた背の低い高気圧で、
冬場に冷たい空気が地表付近にたまることによってできています。
冷たい空気は重いため、上から下に押さえつける力が大きく、気圧が高くなるわけです。

ただし、実際に1084hPaという高い気圧が観測されたわけではありません。
この高気圧を体感してみたいと思った方がいらっしゃるかもしれませんが、
それは叶わないのです。

気圧は標高の高い所に行くほど低くなるのはご存知の方が多いかと思います。
天気図では地点ごとに違う標高の気圧を記すと気圧配置がわかりづらいため、
海面の標高に換算した解析気圧(海面更正気圧)を記すことになっているので、
1084hPaという値は海面に合わせた解析値なのです。


29日3時現在、モンゴルのTosontsengel(高地、1724m)では、
現地気圧は843.4hPa(速報値)が記録されました。

一般的に近似として使われる「標高が10m上がると気圧が1hPa下がる」を適用すると、
海面更正気圧は約1016hPa程度と求められて解析値とは合いません。
それは気温の影響を無視しているからです。

同時刻のTosontsengelの地上気温は?42.8℃でした。
この値をもとに海面更正をすると、天気図とほぼ同じ約1083hPaと求められます。

これは裏を返すと、
それだけ強い寒気がシベリアにたまっていると読み取ることが出来るわけです。
第一級の寒気が日本海へ流れ込む
大陸にたまった寒気は南西側はヒマラヤ山脈に遮られるため、
南東側の日本海方面へ流れ出てくることになります。

明日30日から年明けにかけて、
日本付近は冬型の気圧配置が強まって非常に強い寒気が流れ込みます。
日本海側を中心に北日本から西日本の広範囲で雪が降り、大雪となる所がある予想です。

吹雪による視界不良や、立ち往生に起因する
大規模な車両滞留、
小屋などの倒壊、
着雪による停電などに備え、
早めに備蓄の確認をして、荒天の間はなるべく外出を控えるようにしてください。

≫ このあとの積雪予想を確認(会員限定)
https://weathernews.jp/smart/snow/pinpoint.html?fm=news
≫ 路面凍結予報(会員限定)
https://weathernews.jp/s/info/road_frozen_forecast/?fm=news
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:44:26.30ID:bcnHqj9Q0
一体なにが始まるんです?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:44:26.70ID:KDYaWAJS0
高気圧だから晴れるってことだよな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:45:21.61ID:4rMcyYM40
一級さん
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:46:17.32ID:i8a6OKyY0
室外機に機械油塗らねーとな
めんどくせえ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:46:58.50ID:MFIl42k40
分かりやすく刃牙で例えてくれ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:47:28.90ID:aMNU+qtz0
裏日本は大変やのう(鼻ホジ)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:48:33.36ID:6uDE9LoH0
あんまり寒くないと思う
千葉
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:48:36.03ID:G6K/mTR40
>>2
♪冬が始まるよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:48:47.62ID:mMrw25hQ0
裏にほん住みたくない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:49:42.08ID:tXsUryK30
ジャップ終わったな
韓国に逃げろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:49:52.46ID:XY+TL1/Q0
シベリア超気圧
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:49:53.27ID:OPLdyKDv0
ひいいいいいい! 日本が氷る!
デイ・アフター・トモロー!!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:52:56.17ID:hIvZ6qXO0
裏日本は大雪、表日本は大凍結確定だな。水道管正月早々に大爆発!!!!!!!!
便器が割れたりするから糞尿不可、エアコンは効かず凍死者続出。
高速道路は通行止めの嵐、車内は阿鼻叫喚地獄、車内クラスター大発生。
スキー場は猛吹雪−10度以下で滑降不可能。いよいよ、本格的な地獄の始まりです。
みんな悪い事をしたから浄化されるのです。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:54:33.78ID:hIvZ6qXO0
>>19
韓国も大雪だぞ?ソウルは阿鼻叫喚地獄、凍死者の山。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:55:10.29ID:KWmx+8/h0
これネタじゃなったの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:56:01.85ID:R+XxK+rI0
>>12
凍える裏日本のおかげでワシらがぬくぬくしとられるんじゃ
人柱に感謝しないとバチがあたるぞ(鼻ホジ)
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:57:26.44ID:6BehnyNt0
関東って凄いよね
こんだけ寒波来ても山が塞いで雪降らないんだもの
名古屋は山の隙間をすり抜けて降雪するけど
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:57:48.46ID:FXpyxi3N0
ロシア最低!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:58:00.02ID:PE1klhqJ0
うわー、マジでやめおろぉー
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:59:58.68ID:hmGTuN2Z0
気象統計を見ると、80年代以前は首都圏郊外で-10℃を下回る日がまま見受けられたが、90年代以降はまるで見られない。何十年に一度とか言うが、自分が子供の時と比べ確実に暖かい。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:00:34.92ID:Rw5ic+BV0
動物、樹木が森林が死滅して超大規模な自然崩壊が起きる
もう止められない、そして人類に異変も…人類最大な危機が・・
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:02:36.90ID:u57tyOkQ0
これ太平洋側の人はどんな顔をしたらいいの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:05:21.84ID:uy7s4mpF0
>
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:05:53.42ID:VwJObaNq0
>>9
足がむくむ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:06:17.94ID:ZHS3rZMa0
テレビやラジオではやたら降る降るいうがウェザーアプリは雪のゆの時もないわ
こいつら騒ぎすぎ @山口県
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:06:35.00ID:uy7s4mpF0
ま、とりあえず今年は暖冬じゃないんだな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:06:40.93ID:NbQWncXE0
またドカ雪がくんのか
コロナに大雪に忙しいのお
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:08:09.25ID:gNy6NI+B0
シベリヤ人圧死
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:08:17.03ID:EHFGKkQ80
高気圧ガ〜ル♪
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:08:27.37ID:yRdvdrmk0
冷えてきたな@静岡市
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:09:47.71ID:EHFGKkQ80
>>47
静岡住みは静岡の暖かさを自覚してないな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:10:45.79ID:1Q6ribR40
地球は温暖化してるんだ!
こんな事が起きるはずは無いっ!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:13:10.54ID:hmGTuN2Z0
>>48
2014年に首都圏大雪、甲府で114cm積もった際、
僅か南の静岡市の積雪0だっけ。
どんだけ暖かいんだと思った。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:13:44.21ID:hIvZ6qXO0
年末年始は水道屋もエアコン屋も来ないから対策しとけよ。
雪が降るところは除雪は大変だが、みんな対策されている。
雪が降らない地域に雪が降るとみんなパニックになって大変な事になるw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:15:54.44ID:lvm35Z2J0
西高東低.゚+.(・∀・)゚+.゚
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:16:26.79ID:23sgcoyc0
>>49
普通なら散ってく冷たい空気が今年はちょっと溜まっちゃってるだけ
温度の合計は同じ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:17:25.65ID:ubGB76bg0
でい2021年はデイアフタートモローで始まります

コロナ?なにそれ、来年はもっと凄いことが起こります。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:19:32.61ID:W5d8m43U0
数十年後、令和って凄い時代だったよね!って話になりそう。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:24:53.06ID:VwJObaNq0
>>58
まだあの頃は外に出れるくらい
気候も安定してたし、治安も良かった
病原菌も蔓延してなかったのよ

とかなるんだよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:35:14.29ID:ajnN2fmZ0
暖冬でも厳冬でも温暖化の影響でしかないんだろ
もうどーにでもなーれ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:40:52.19ID:Ac3ePFkt0
いつからさむかなるの?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:47:13.77ID:3DUhdvcA0
 


日本は世界一の大豪雪地帯

ギネス記録も持っており、雪関連の記録が抜かれたことはない


ロシアや北欧のほうが雪が降ると思われているが間違いで、
「単に強烈に寒いだけ」であって、雪の量自体はそれほどでもない


雪の量では日本以上の国はないのだ


 
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:50:23.36ID:aPhPFjHT0
低気圧は中心に向かって吸い上げる
高気圧は周囲に吹きさらす
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:53:17.90ID:bFB5wk6p0
完全に温暖化、空気に水分が多すぎるから
気圧も上がる、大雪も起きる
世界中で起きてる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:01:36.41ID:2VJevI7c0
大雪はシベリア寒気が日本海の暖かい水に触れて湯気となって上空に雪雲を作る
温暖化で海水温が高くなると蒸発する水分量が増えて雪の量も増える
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:02:04.44ID:g/u6yczc0
道民だけどマイナス25度まで大丈夫
低気圧だと吹雪くけど高気圧なら放射冷却現象でしばれるわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:03:18.91ID:jp2gQtNE0
シベリア高気圧が、活発だと。
日本の冬は、かなり寒い。

その年の、今年の夏も、太平洋高気圧の発達で、7月中旬から9月の10日ごろの台風は。
九州と中国大陸の間を通過して、ジェット気流が上部に移動で朝鮮半島南部を
4回から5回直撃。
台風勢力が、海水温低下で勢力を弱めるとはいえ。
梅雨前線が停滞して、大雨続きで台風直撃は。
今までの朝鮮半島をめぐる天気の常識を覆している。
温暖化で太平洋高気圧の成長が、顕著に。

2022年から、この傾向は顕著になるとスパコンが。
2020年から、今年から顕著になっていた。
データーを打ち込んで、予想した天気オタク。

南朝鮮に、治山治水を進言したのかな。
進言したところで、改善する政府ではないから。
南朝鮮の政治家に直接、進言するぐらいだろう。

来年の夏も、今年の夏同様に九州と朝鮮半島南部の、梅雨の線上降雨被害と台風被害が、
厳しそう。
非常食の日本の缶詰チョコパンは、絶品。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:03:43.20ID:e0d/Y+jN0
コロッケで良いのかな?こういう場合も。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:13:16.39ID:CPX7M5tO0
>>76
_[台風コロッケ]__
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
{ニうニ}| ∧,,∧  |
{ニまニ}|(´・ω・`)∬∬  イラッシャイ ヤスイヨ ヤスイヨ
{ニいニ}|(つ┌───┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛| 1個 1000円 |
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:14:24.71ID:reL6zZYf0
頭に血が登る感じがするのはこの高気圧のせいか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:31:55.59ID:xFy2NFyi0
>>78まさか12月に見るとはw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:34:07.77ID:HU7PIQmJ0
大寒波くるんだって?
仕事納めしたから家から出ないわ

家でヌクヌクとネコと過ごす

暖房や電気止まったらネコ抱いてやり過ごすしかないな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:34:48.24ID:C2gsnrPE0
基本的なことがわからん。。
なんで高気圧と寒気が因果関係あるの?
あと1048hPaて高気圧なの?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:39:38.55ID:VwJObaNq0
>>84
山のイメージで説明してもらったことがある
一方が高気圧だと、低気圧の方へ空気が流れようとする
気圧差が大きいと激しくなり気候も荒れる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:41:14.66ID:v+4or4G50
ホンマ最後の最後までロクな年じゃねぇな令和
そういやぁ〜9年前も寒い冬だったっけなぁ…
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:42:26.52ID:IU25lkxk0
この時期の寒気は別に怖くないよ。まだ日本海の海水温が高いから。

怖いのは1月下旬から2月の寒気
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:43:36.86ID:TL7IQE3M0
>>89
バカなの?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:43:40.57ID:TqnvkW6t0
>>84
冷えた地面のせいで空気が冷える=寒気
冷えた空気は密度が濃くなり重くなり、下に落ちて周辺に拡がる=高気圧

高気圧は周りの空気との比較での高い、低いだから数値では決められない。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:46:54.44ID:dkZejNZ20
>>88
野良は餌やること静かになる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 17:55:04.39ID:JFTaqrBc0
昔は20センチくらい積もっていた地域だが、最近は大雪が降ると言われても3センチくらい。
今回は大寒波らしいが、降っても積もらなさそう。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 18:03:12.92ID:r//4cnrt0
1084とか聞いたことない
1050もなかなかないよね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 18:05:41.99ID:EyGLP8Sn0
オイミャコンの天気 気温を よく見る
去年より気温が低い  目安で
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 18:07:59.03ID:nQuqy5dh0
相対的な気圧差で言えば、920hPaクラスの台風
雪の心配のない地方でも広範囲で強風が吹き荒れ、交通機関が大混乱
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況