X



【新潟】市職員「上司が忙しそうで」…権限ないのにフェンス設置を口頭で許可 戒告の懲戒処分 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/30(水) 12:27:03.74ID:Srj6MOl29
 新潟市は28日、不適切な事務処理をしたとして、中央区役所の30歳代男性職員を停職2か月、建築部(当時)の50歳代係長級男性職員を戒告の懲戒処分とした。

 発表では、30歳代職員は2018年、新潟市中央区の建築会社からフェンス設置の相談を受けた際に、権限がないのに上司への相談なく口頭で許可し、内部決裁せずに文書を交付していた。男性職員は「上司が忙しそうで相談ができなかった」と話しているという。

 50歳代職員は同年、このフェンスの設置が、地区計画に関する条例で禁止されているのに見落とし、工事計画の確認済み証と検査済み証を交付した

12月30日(水)9時22分 読売新聞
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/1230/ym_201230_2385435097.html
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 13:59:41.06ID:ZaSFbiw00
>「上司が忙しそうで相談ができなかった」

これ、「業務上において」理解できる奴居る?
「あーだったらしょうがないわ、あるあるw」て納得できる奴居る?
小学生中学生が「先輩が怖くて声かけられなかった」とかじゃないんだからさwww
ちなみに俺過去一回も無いし他人でも見た事ないんだけどwww
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:02:33.03ID:DtASZnOW0
こうなんだろ?

ホウレンソウする→ダメ出しされる→積極性をなくす→黙ってなんとかしようとする

なんでも相談するようにと言いながら、いざ相談すると怒ったりするんだろ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:03:43.27ID:ZaSFbiw00
「上司が忙しそうで相談ができなかった」

から、責任者の確認許可無しで発注かけた小売業従業員
から、担当者の審査待たずして口座開設した銀行員
から、認可待たずして融資した金融業
から、立ち合い待たずして施工開始した土木作業員

いや、税金寄生虫ゴキブリ公務員だけだろこんなんまかり通るのwwww
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:04:56.25ID:Qj+L6yAx0
>>1
市民のためになるならいいじゃないかと業者から圧力あるよだが断る
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:04:56.81ID:nrUGvePv0
>>103
もしそうであればさらに上の上司やパワハラ相談窓口に行くべきで、勝手に許可を出して良い理由にはならない
大体そんな上司ならなおさら決裁を貰っておくだろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:09:51.27ID:DtASZnOW0
別にフェンスくらいいいだろ

なんの利権かしらんけど変な条例作るなよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:12:30.04ID:ZaSFbiw00
>>107
>中央区役所の30歳代男性職員を停職2か月、建築部(当時)の50歳代係長級男性職員を戒告の懲戒処分とした。

こんな「処分」で済んでるって「事実上まかり通った」て事なんだがwww
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:14:51.71ID:4GIOsg3a0
>建築会社からフェンス設置の相談を受けた
ビール券とか絡んでそうで怖い
だって業者と市職員が条例を見落とすなんてありえない
上司も任せるよと放り投げだったんだろう
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:19:54.70ID:Z1tgyJ2/0
50代男性って一番いらないよね
なんの取り柄もない
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:22:53.17ID:3OtKXygo0
世の中、思いもよらない事で事故が自分の責任になるかも分からないからな
手続きやらほうれんそうやらは、自分を守る事でもある
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:23:51.96ID:NbSVhF4N0
>>111
公務員は通常決裁権者(上司)より担当者の方が全ての事情に精通している。
この担当者が知らない訳ない。週刊誌記者とかこういうのを本気でヤレよ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 14:25:11.36ID:U6d4FwuT0
上司は忙しそうにロマサガ の周回をしてた
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:08:06.49ID:GmOQU+BZ0
別の飲食店での例として、従業員が着けたフェースガードを外すよう客から求められたり
座席に置いたアクリル板を外されたりしたといった報告
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 15:36:44.39ID:GJ5BQRHz0
決済稟議無しに公印押せる仕組みになっていることが悪い。個人じゃなくて組織の問題だろ。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 17:18:48.21ID:ZMrgq6BM0
>>119
>決済稟議無しに公印押せる仕組みになっていることが悪い。個人じゃなくて組織の問題だろ。

別の決裁をもらった件で公印使用の許可をもらい、
隙を見て別の書類におしたりできちゃうんだよな。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 22:51:32.54ID:wGphkrxx0
口頭で法律の解釈をするやつがいるっていうのにこの処分は厳しすぎる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 13:38:05.95ID:aCOVxqes0
これからはこの50代職員の仕事は減らして再発を防ぐの?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 13:39:30.15ID:ot7UejRK0
ゆとり新人は上司が忙しそうにしてるからって聞きに来ないよな
何回怒鳴ったかわからんわ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 13:43:29.18ID:FkeDvMcy0
あー、これ違うな 上司が、部下が勝手にやったことにして責任逃れ、保身に走っただけだろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 13:47:27.15ID:wkYIcDyE0
普段からコミニュケーション取ってなかったんだろうな
部下から相談してもらいやすい関係作るのも上司の仕事なんだが
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 18:23:32.66ID:wjK075D40
>>1
おまえみたいな無能がいるから上司が忙しいのでは? ってちょっと思った
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 06:28:05.57ID:88Zyfs9o0
>>134
50代職員は上司じゃないだろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 07:06:56.78ID:j4jcY7lf0
別部署だね
報道されてる範囲に若干の業界経験による想像を加えると

(1)30代職員(区役所)
市民(フェンス設置者)から相談を受ける
単に面倒だったのか、威圧的な言動等に畏怖したのか、上司に相談せずに権限のない文書を(市長名で?)作成して交付した
※結果として、条例等で認められないものを認めるような内容であった

(2)50代係長級(建築部)
当該市民のフェンスを含む物件の建築確認申請を受ける
単に見落としたのか、指摘したけれども一筆とってんだよ、と開き直られて呑んだか、当該フェンスが条例等に反しているにも関わらず建築確認を出した

「市民」がヤバい筋、という可能性もあるけど、(1)のほうが取り返すの面倒なことを勝手にした重罪なので停2月
(1)の直接の上司になんらかの処分があったかは記事だけでは明らかではない
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 07:23:29.69ID:sUPv2+Gs0
事務連絡的なものですら対外的に発信、行動するなら決裁とるだろ普通。
ましてやこれ処分行為やん。
あと担当者の暴走も酷いが、それを勝手にできてしまう組織ルールも酷いわな。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 13:19:45.89ID:R7guygFh0
>>137
>あと担当者の暴走も酷いが、それを勝手にできてしまう組織ルールも酷いわな。

実際どうやって防ぐか。
別件で正規に決裁受けた文書があれば公印使えるから、
ヤバイ文書にも同時に公印おすのは簡単なんだよね。

押印自体を他の職員が担えば抑止力になるが、
大量押印が重なると待ち時間が無駄に長くなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況