X



【財政】日本政府の歳出、空前の175兆円に到達 新規国債112兆円 財政健全化見通せず★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/01(金) 14:42:05.76ID:svWpe7099
 新型コロナウイルス感染拡大による経済悪化に対応するために政府は財政を急拡大し、2020年度の歳出総額は空前の175兆円に達した。
新規国債を合計で112兆円発行し、医療支援とともに個人、事業者向けの給付金や「Go To キャンペーン」などの景気浮揚策を実施。日銀も企業の資金繰り支援で足並みをそろえた。

 財務省幹部は今年を振り返り「財政規律は口にすることもできない雰囲気だった」と話す。
麻生太郎財務相は4月の記者会見で「財政健全化には経済成長が必要だ」と述べ、景気対策を優先する考えをにじませた。
その言葉通り、補正予算の編成は3次にわたり、歳出総額は過去最大だった19年度の101兆円を、新規国債発行額はリーマン・ショックの影響を受けて最大だった09年度の52兆円を、それぞれ上回った。

 しかし、かつてない危機に経済対策は迷走する。個人への給付金は当初、一部の減収世帯に限定する方針だったが、与党の反発で一律10万円の給付に転換。
売り上げが落ちた中小企業を支える「持続化給付金」は多額の事務委託費が問題視され、不正受給も続出。観光支援策「Go To トラベル」は感染再拡大で一時停止に追い込まれた。

 日銀は3月、新型コロナで業績が悪化し資金繰りに苦しむ企業への融資を促すため、金融機関に有利な条件で資金を供給する異例の支援策を導入。
同時に上場投資信託(ETF)の買い入れ強化を柱とする3年8カ月ぶりの追加緩和に踏み切った。4月にも国債買い入れの上限撤廃などを実施した。

 政府は今月8日、3次補正と21年度予算などを合わせ、民間投資を含めた事業規模で73兆6000億円の追加経済対策を決定した。
日銀も企業の資金繰り支援を来年9月末まで延長。財政、金融政策を総動員した危機対応が21年以降も続く一方で、財政健全化や大規模金融緩和の「出口」は全く見通せない。

https://www.sankeibiz.jp/macro/news/201230/mca2012300753001-n1.htm

参考:一般会計の歳出と税収、国債発行額の推移
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/2/e/f/0/2ef06457d6e4408db7974d5d69431a56_1.jpg

★1が立った時間:2021/01/01(金) 13:47:25.20
※前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609476445/
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:02:30.19ID:OhDDnDV70
>>195
財政出動ってなにやるの
怠け者の乞食に金配るの?
消費税を25%に増税する代わりに法人税、固定資産税などを減税するべきだな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:02:30.60ID:4NFYlNcc0
え、旅行関係とグルポンに還元されただけだろん?
庶民にはもう1円もくれないつもりなんだろん?
こんな政府もう支持しないよ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:02:32.10ID:ske3U91a0
>>222
ローマがそれで滅んだ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:02:49.12ID:5AV5eaI00
>>201
株為替、国内外で2分割は草
リスク資産同士で2分割して、さらに分割とかw
日本のGDPは世界の半分を占めてるのかな?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:03:13.86ID:V4rBDs9B0
「株持ってるやつにだけお金が集まってるんだもん!」
そう思ってるならなんで借金してでも株持っておかなかったの?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:03:36.37ID:9r1H9DGv0
>>114
今の株価の上昇は違うよ
トランプが負けて米ドル安、XRPでSECが動いて米ドル安
元高にもなっているわけだが
ようは円にも流入してきており日本株を外国人投資家が買って上げている

それで話はガラッと変わり、というか話しを>>23>>73に戻すとFXとかも1通貨から取引できる
ようは長らく金持ちが独占していたモノが、むしろ貧乏人に開放されるようになった

ITが使えないとアクセスできないので、IT弱国は取り残される時代ということだよ
ITとは言ってもスマホレベルなんだけどさ、新興国の人でも格安で持っているわけで
ついていけないと先進国だろうがマジで負け組になるだけのこと

国内だけ見ているとガラパゴスだよ
マネーの流れに国境はない
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:03:36.84ID:uYWTTVrN0
でも公務員のボーナスは出ます
やったね!
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:03:37.11ID:hIQf1TyB0
公務員の維持費が高すぎる。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:03:43.97ID:euttK3w20
みんな何でNECや富士通の株を買わないんだ。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:03:48.08ID:Wiwkdn/M0
国民に選択させればいいのに

寝たきりや基礎疾患持ちの高齢者を守るために
自粛してその場しのぎの補償する代わりに
来年全国民に対して一人あたり100万の増税をするか

それとも高齢者はコロナに感染したら欧米と同じように延命治療はさせない、50歳以下は風邪として扱う
経済優先で動かして将来の増税をしないって言うのを

国民に選択させてそれで動けばいいのに
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:03:51.21ID:zb9jexYr0
三菱が日本国債から逃げたのは
この情報があったな
いよいよ起きる、突然起きる
世界で圧倒的に借金が多い
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:03:56.62ID:xxvcvcvc0
ブラック電通がボロ儲けしてるだけだな
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:04:02.18ID:uOPWGPHw0
現代貨幣理論では国の借金は借金ではないんです
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:04:06.89ID:dcqGOVD20
アベちゃんが7年間で海外バラマキしたのが約700兆円
なあに、それに比べたら
たかが6分の1
余程、朝鮮統一教会自民党は国民に銭は出したくないんだな
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:04:12.97ID:v2QJdny20
どっかの投資家とネトウヨが日本には借金を返せるだけの
不動産などの資産があるんだから大丈夫なんだ!って言ってたが
そもそもその資産を誰に売って誰が買うんだって話なんだよw

経済を回せって言ってるが要するに借金を返す当てもなけりゃ
手元に現金がない事も明白になっただけ

そりゃアレだけ何も考えず税金使ってりゃ負債が増えてくのは当たり前
結局な国が自転車操業を推奨してんだよw
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:04:19.09ID:eK6/X2tc0
>>226
コロナ禍では給付金でも補償でもいいし、普通に医療、教育、インフラ、防衛いくらでも使い道はある。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:04:23.69ID:OhDDnDV70
>>223
甘やかしすぎたから衰退したんだよ
年金、ナマポ、公的保険なんか計画性がなくて刹那的に生きる怠惰で民度と知能が低い貧乏人を甘やかす政策以外の何物でもない
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:04:24.77ID:zRBhEUMt0
>>1
まだこんなこと言ってんのは、江沢民が死んだとデマ流した産経か
国の借金(国債)は、日銀に買わせればいいということでとっくに結論出てんだよ、ドアホ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:04:36.04ID:WAnY6YeQ0
何故か「中国語に翻訳しますか?」って聞いてくるw
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:04:36.90ID:nzRT2wg20
>>62
馬鹿、個人は投資家でなければ実需だから完済
するんだよ。

>>126
てーことは実需では無いということだマヌケwwwwwwwww

金融オンチは黙れよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:04:42.66ID:jFpKQ3MH0
もっと刷ってばらまけよ。通貨安戦争の真っ只中だぞ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:04:49.13ID:RXbonRmX0
全員同じラインになるまでインフレさせるのが正解
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:04:49.53ID:WAmTkiNQ0
小泉の時は赤字国債30兆円以内に抑えるとかしょぼいこと言ってたけど
それよりお金があった方がいいもんな
麻生さんやるなあ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:05:01.00ID:5V5yqH2H0
>>225
増税路線は待ったなしだから、おびえる必要はない。
減税なんてする気はない。信用があるやつが借りて、さらに資産を持って、そこで
働くお前らと一緒に重税に苦しむ未来しかない。
先行投資が無さすぎるのだから当然の帰結。
重税しかないの。 そういう政治を30年続けていたバカが存在してるから。
口曲がりとかな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:05:02.79ID:YyXjJPFf0
じゃあどうすりゃいいんだよ
「俺らのタンス預金で国の借金全額返済していいよ」
って国民が言ったらどうなるの?
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:05:03.09ID:+wkZNQp60
どのみち今の赤ん坊から老人まで消費に税金掛かる以上人口減少は致命的なんだよな
労働者は給料増えずに所得税社会保険料が上がると言うか上げるしかない
もう本当に知らないぞ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:05:04.03ID:SsUP9xNm0
自国通貨建て国債だから破綻しないなんてアホなことを言うのもやめとけよ
これまで外債で破綻した国が自国通貨増やしてそこから外債を返さなかったのはなんでなのか考えろよ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:05:32.15ID:OhDDnDV70
>>248
給付金など不要
コロナを指定感染症から外して自粛なんかしないでどんどん経済を回せばいい
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:05:45.49ID:JYdYWZ630
>>241
どうせ銀行の持っている国債は
日銀の買いオペで買ってくれるんだから
銀行は怖くもなんともないだろ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:05:45.30ID:1KgG6ZN50
>>215
お金は使われて初めて需要と供給に影響を与えるからな
そのバランスが崩れないとインフレには中々ならん

お金持ちに一極集中したり
決して使われることのない租税回避地に行ったお金はデフレの原因だったりする
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:05:46.32ID:IARswg4I0
で現時点でどんなデメリットが
発現してるの?
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:05:47.47ID:xEfof5iS0
お願いだからあと40年持たせて
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:05:50.76ID:efkiT5x50
>>218
バブル崩壊の時の、親戚の愚痴

その人の父親
株は買わず、恩恵無し
バブル崩壊後の不利益、人並みに被る

その人の叔父さん
株を買って、恩恵あり
バブル崩壊の不利益、人並みに被る

使ったかねは、その人のおじさんが三桁上で
残った金は、その人のおじさんが三桁上

参戦しないで、負けは被るって確かに愚痴るしかない
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:05:53.13ID:pg8Kcyfr0
>>82
株価に引きずられて資産にのみ金が回ってるから、不動産は上がってる。
動く金より動かない金の規模がデカくなってるから、動く金を引き寄せるには値段安くするしかない。
でもモノ自体は安くならんから、額面上を下げるしかない。
輸入品の引き合いが強いことも相まって、結果量が減る。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:05:56.52ID:qrHSeQyA0
お、グレートリセットが早まったか?
サッサと破綻して既存の遅れた社会システムをリセットすべき。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:06:07.44ID:WAnY6YeQ0
>>247
それ、ネトサポだよ。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:06:10.50ID:euttK3w20
>>247
朝鮮人に皇居を売るんだってよ。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:06:10.96ID:yc19mRPc0
コロナの真っ最中なのにポストコロナで予算を組む政権の無能さ。
まったくピントがずれてるよな。

結局、弱者に対する配慮が全くない菅。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:06:19.19ID:eK6/X2tc0
>>265
それならそれ。いまの中途半端がヤバイってだけで。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:06:29.12ID:pNEP25yf0
>>215
そりゃ生産投資=消費に回ってないからインフレにはならない
株価と不動産爆上げしてもGDP上がらん=経済成長しないから
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:06:32.74ID:+K70RkY90
>>196
貧乏人と蔑むが、貧乏人でも消費者になってもらわなきゃ資本主義は成り立たんぞ
金を使わない金持ちなんて、経済には貧乏人以下だわ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:06:58.01ID:UL522iQz0
打ち出の小槌は実在したんだなと思ったわw
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:07:16.58ID:9wiJ16gH0
それが財政健全化なんだけど

この記事書いてる人って頭悪いよね
まさか税収の範囲内で予算組むのが財政健全化とか思ってんのか?ただのバカだなそれなら
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:07:24.19ID:2YANRb0p0
円高抑制でアメリカ国債買ってるんだから、新規国債必要なんだよ。
保有アメリカ国債750兆円。
金利0.3%でも毎年2兆2500億円アメリカから毎年入ってくる。
武器購入やら思いやり予算で返しても返しても増える一方。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:07:28.18ID:qrHSeQyA0
>>275
弱者の為に安楽死を制度化すべき。安楽死で底辺国民の先行き不安を払拭しろ。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:07:36.43ID:kVk/35TN0
トランプ
外国援助や左翼利権に多額の金を突っ込むくらいなら、国民1人に2000ドル配れ。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:07:52.74ID:1KgG6ZN50
>>261
自国通貨建ての借金で破綻した国があったら教えてよ
その理由も含めて
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:07:58.03ID:WAnY6YeQ0
>>263
というよりあの爺さんは、変節だな。

ボケただけかもしれんけど。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:08:05.41ID:ze6iLnLF0
>>196
根拠は?

重要なのは需要の創出であり金持ち優遇したところでトリクルダウンはないのだからまず下に配れ
下に配った金は結局上に行き底にとどまるのだから金持ちは欲張らずに待ってろw
0295熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2021/01/01(金) 15:08:14.80ID:9pXCTy5V0
 
日銀が印刷した紙幣で予算組んでる癖に、
今さら「財政再建」とか言うなよな。

「財政再建」したいなら、日銀から直接国民に配らせろ。
これなら赤字は増えない。

あの馬鹿な財務官僚・政治家でも、
この程度の理屈はわかるだろ。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:08:18.28ID:LUjBRSQD0
金ばらまいてもどうせ日本人は使わないからインフレにはならない
死ぬまで貯蓄してるから、死んだら相続税で回収
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:08:26.70ID:zb9jexYr0
国債が国内で回せなくなった時点で
日本の破たんは決まっている
時間の問題、利息すら払えなくなっている
今年ついに来るんだな、ドルに逃げる
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:08:29.28ID:YyXjJPFf0
>>232
10万しかない奴が信用全力しても30万しか買えねえだろ
んで30%の爆益出しても資産20万にしかならん
そしてその無茶なサイクルは資産100万までに破綻するw
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:08:32.06ID:cpDYa1uA0
>>1
初年度がその程度で抑えられたと喜ぶべき数字なんじゃねぇの
今年もまた莫大な追加予算を組まないといけないだろうからどこまで増えるか判らんだろ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:08:32.19ID:WAmTkiNQ0
>>282
民主党が政権を取る時にその時首相の麻生は打ち出の小槌みたいに
予算は出てこないって否定してたけど時代も変わるからな
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:08:32.68ID:SvNjD1940
まあ、大丈夫だろ
日本政府には、通貨発行権があるからww
意味わかんないけどww

なんだったら、税金を取ることも必要ないからww
日本政府には、通貨発行権があるからww
意味わかんないけどww
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:08:42.62ID:eK6/X2tc0
>>277
税金は必要。機能が別。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:08:48.78ID:qrHSeQyA0
>>280
需要なら海外に無限にある。怠惰な人間を優遇する必要は全くない。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:08:54.43ID:5yHycdxW0
<2020> 地方公務員平均年収

順位  自治体名  都道府県  平均年齢  年収
1    三鷹市 (東京都)     44.6歳   889万円
2    鎌倉市 (神奈川県)   46.3歳    881万円
3    東久留米市 (東京都)  47.1歳   872万円
4    芦屋市   (兵庫県)   46.2歳   863万円
5    大和市  (神奈川県)  45.8歳    858万円
6    川西市  (兵庫県)   47.6歳    856万円
7    船橋市  (千葉県)   45.3歳    855万円
8    瀬戸市  (愛知県)   45.3歳    852万円
9    逗子市  (神奈川県)   46.0歳  849万円
10   高石市  (大阪府)  48.0歳     847万円
11   南足柄市 (神奈川県)  46.5歳   845万円
12   相模原市 (神奈川県) 44.7歳    841万円
13   多摩市 (東京都)   45.8歳     837万円
14   藤沢市  (神奈川県)  44.0歳   835万円
15   我孫子市 (千葉県)  47.2歳    835万円
16   尼崎市  (兵庫県)  47.2歳     833万円
17   伊丹市  (兵庫県)  47.3歳     827万円
18   市川市  (千葉県)   45.2歳    827万円
19   伊勢原市 (神奈川県) 46.7歳    827万円
20   城陽市  (京都府)   47.2歳    824万円
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:09:03.27ID:5ylFN4Su0
みんなを代表してインフレターゲットとデフレターゲットを指定しておいてやるけど

消費者米価(精米重量10kg当たりの政府米価格)
1975年(昭和50年) 2,495 集団就職列車終了
1980年(昭和55年) 3,235 イラン・イラク戦争
1985年(昭和60年) 3,764 日本の総人口約1億2105万人
1989年(昭和64-平成元年) 3,682 消費税3%施行
1990年(平成2年) 3,865[13] バブル景気崩壊始まる
1991年(平成3年) 3,850 CIS創立
1992年(平成4年) 3,850 国家公務員週休2日制
1993年(平成5年) 3,850 1993年米騒動
1994年(平成6年) 3,850 村山内閣
1995年(平成7年) 3,850 O157食中毒多発・米価5年間変わらず
1996年(平成8年) -- 小売指導価格廃止
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E4%BE%A1%E3%81%AE%E5%A4%89%E9%81%B7

マックバーガーと吉野家並盛価格推移
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/142/mac-yosinoya.png


   理想のインフレターゲット
米10キロ 5500円-2万円
マックバーガー1個 250-500円
吉野家並盛 500-2000円

  ハイパーインフレターゲット
米10キロ 4万円-100万円
マックバーガー1個1000円-5万円
吉野家並盛 4000円-10万円


     理想のデフレターゲット
米10キロ 3500円-4000円
マックバーガー1個 180-240円
吉野家並盛 350-450円

  ハイパーデフレターゲット
米10キロ 1000円-3000円
マックバーガー1個 50円-180円
吉野家並盛 100円-350円



>>1 お金をばら撒いてインフレを起こせないってバカなの?死ぬの?
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:09:13.12ID:JYdYWZ630
>>284
アメリカ国債なんて一切買う必要ないよ
1万円札の流通量を大幅に増やせばいい
だからベーシックインカムで国民に金配ればいい
そうすれば、自然に円安になるだろ
そして国民も助かる
いいことずくめだろ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:09:16.59ID:Xs2as0Lm0
日本は民主主義ではなく民衆に政治をあきらめさせた無関心洗脳主義!
自己責任論の思考停止奴隷洗脳!衆愚政治の世襲特権主義政権!

明らかな嘘と誤魔化し答弁を堂々と繰り返す政権与党閣僚の面々
税金泥棒たちが国民を愚弄し私利私欲にまみれ政権維持のためだけに政治をしている
いい加減に日本の最高主権者である我々国民が自らの生命と財産を守る
「 国 民 の た め の 政 治 」に戻す時です
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:09:45.34ID:jmWKDu7O0
>>200
海外が財政拡大することが、なんで日本のインフレ率に関係あるの?
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:10:07.59ID:qrHSeQyA0
>>298
所得減税で稼いだ本人、労働者の手に金を残せばいいだけ。
怠惰な貧乏人に金を渡す必要は全くない。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:10:28.91ID:N+/xzxY/0
いや何よりも恐ろしいのはこれだけやっても一向にインフレにならなかったこと
なにが財政健全化だよふざけんな
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:10:32.61ID:ja2+3/KY0
いくらでも国に金貸してやるよ
そうすれば国民は必死に働いて
金返してくれるからな
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:10:45.23ID:SsUP9xNm0
>>292
最近だとスイス切り上げあったじゃん
つかさ外債なんて概念がなかった貨幣鋳造権を持つ昔の国が経済破綻して滅んでるってわかりゅ?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:10:45.66ID:ctDbHCic0
>>312
日本も米国みたいに利上げできると
いいんだけどね。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:11:01.58ID:yc19mRPc0
政府には紙幣の発行権はないが、硬貨の発行権があるんだよな。
だから政府が200兆円コインを1枚つくればいい。
それで借金なしで金を増やせる。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:11:02.49ID:ze6iLnLF0
>>314
貧乏人に嫉妬すんなよ、器小さすぎw
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 15:11:06.15ID:PUY+JjM40
歳出の4割が公務員の人件費だなんて世界中でも日本だけ
原爆落とされた愚かな国もね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況