X



【社会】 「もう限界。このままでは死んでしまう」 コロナ禍で迎えた正月 大人食堂に来た元飲食店経営者(51) [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/01/02(土) 15:18:29.93ID:TEUutr5d9
「まさか、正月を路上で過ごすとは……」

1月1日、東京都千代田区の聖イグナチオ教会で開かれた「年越し大人食堂」。
食事配布の列に並んでいた男性(51)は、重い表情で語った。

都内で10年近く飲食店を経営していたが、コロナ禍でお客が激減。家賃を滞納するようになり6月に店を閉じた。
やがて住まいの家賃も払えなくなり、貯金が底をつき、9月に路上に出た。

いま一番困っているのは、寝る場所と食事だという。公園で寝泊まりしているが、厳しい寒さの中、命の危険すら感じる。
食事はここしばらく1日1食しか食べていない。生活保護の申請を考えているという男性は、ぽつりとこぼした。

「もう限界。このままでは死んでしまう」


大人食堂を開催したのは、労働・貧困問題に取り組む約40の支援団体でつくる「新型コロナ災害緊急アクション」。
公的機関の窓口が縮小される年末年始、新型コロナウイルスの影響で仕事と住まいを失った人たちを支援につなぐことを目的に開催した。

手作りの食事提供と生活・労働・医療、そして宿泊相談を開く。この日、正午から行われた約200食分の食事の提供には、開始前から80人近い列ができた。

事務局長の瀬戸大作さんは言う。
「住む家がない、所持金がない、体調が悪いという人が多い。自分の力だけではどうしようもできない人たちばかり。継続した支援が必要だ」

イベント関係で仕事をしていた男性(56)も、コロナで職を失った。コロナ禍でイベントがなくなり会社の経営が悪化し、4月に解雇を言い渡された。
住む場所もなくし、知り合いの家を転々としてきたがいつまでも頼れない。所持金は1千円を切り、ホームレスが頭をよぎるようになった。

この日は住まいの相談が目的で来て、都が一時宿泊先として確保したビジネスホテルに泊まれることになった。男性は、ほっとした表情で話す。
「ゆっくり寝られる場所があるのは本当にうれしい」

子どもを連れた女性の姿もあった。

3歳の娘と一緒に来た女性(34)は、コロナ禍で夫の収入が減り、自身もアルバイトを減らされ家計が悪化。
娘を認可外保育園に預けているが、保育料が払えなくなってきている。両親は高齢なので頼れないという。

「娘の衣料品をもらえないか聞いてみたいです」(女性)

コロナが生んだ「ひずみ」は、長くホームレスをしている人の暮らしにも影を落とす。

新宿で3年近くホームレスをしている男性(57)が取材に応じた。6年ほど前に体を壊し、勤めていた会社を退職。治療費で貯金を使い果たし、ホームレスになった。
以来、日雇いの仕事で細々と現金を得ていたが、コロナ禍で日雇いの仕事も減り、収入はほぼなくなった。今日は体がだるくて、医療相談を受けると言う。

「何とか生きられるだけの仕事をしてきたけど、コロナですべてが変わった。もう、生きているのもつらい」

コロナによって、多くの人がこれまでの日常を奪われた。感染拡大は収まる兆しが見えない中、さらなる生活困窮者の増加が懸念される。
同アクションの支援団体の一つ「つくろい東京ファンド」代表理事の稲葉剛さん(51)は、行政の貧困対策強化を訴える。

「生活保護の利用には、まだまだ心理的ハードルが高く誤解も多い。生活保護は誰でも利用できる制度ということを、国はもっと広報してほしい。
雇用の回復が見えない中、住宅支援も重要だ」
https://dot.asahi.com/aera/2021010200005.html?page=1

1月1日に聖イグナチオ教会(東京都千代田区)で開催された「年越し大人食堂」。1月3日も開催される
https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2021010200005_1.jpg
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 06:25:02.28ID:OA1oSLrK0
>>474
人情っていうか、仕事選ばなければ生きていけるのにってこの記事見てみんな思うと思うよ
現実そうやって生きてる人が大半なんどからさ
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 06:27:46.67ID:2HSXrtQo0
10年やってほぼ貯金がないってもともと限界だろ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 06:28:32.54ID:/1cTbqBM0
>>1
甘えだな仕事なんて選ばなければいくらでもある
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 06:29:54.25ID:EYUvqpn00
売れ残れば当たり前のように食品を廃棄する時代は終わった。飲食店はもっと淘汰されるべき。
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 06:31:20.53ID:/gfcDaUI0
75歳以上の個人資産を没収して、全て国民に還元すれば良い。
75歳で生活保護なら、人生の終着点が見える。

二階さんの様な、権力もお金にも執着している老害を排除しないと、
新しい命に負債が掛かってしまう。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 07:06:12.38ID:2BJdiveTO
>>483 アホか 長年苦労して貯めた金誰が政府にくれてやるか 若い頃に貯めずに使いまくって遊びまくった奴の自業自得
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 07:56:45.48ID:XCQ2HZiz0
スダレ「まず自分で何とかしろ、ダメなら家族友達頼れ、それでもだめなら死ね」
0486川 `谷´ piko
垢版 |
2021/01/03(日) 07:59:19.00ID:5Yb2C9eE0
なんとか毎日支払いと自分の食い分出してた店主はこうなるよね(´;ω;`)お気の毒にね、、、、
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 08:00:37.64ID:MgUTMnpU0
店舗の家賃は早めに損切で仕方ない
住居についてはリーマンショックのときの住宅確保のための支援金無かったっけ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 08:03:12.02ID:G+5BcU7B0
>>1
これをキッカケに仏教などやめてキリスト教を信仰しなさいね。いい風になりますから。
あと人間を神とか言ってるキチガイのカルトも駄目よ
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 08:09:00.53ID:yrAKZ4jl0
コロナを端に世界が怒りを中国に向け 中国や欧米とイデオロギー的に対立するイランやロシアが核を打ち合う
そして増えすぎた人類と人類による環境破壊が浄化され そっと地球が微笑む
これが人類の運命なのだろう 奈良で人込みが消え鹿が町中に出歩くニュースを見たとき
そしてそういった風景が世界中で起こってると思うと 何だか合点がいった
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 08:09:19.27ID:GUJ+DKUt0
>>255
運送は、大型免許いるから、ハードル高いやん。

しかも、個人向けの宅配は増えても、企業物流は減ってるし。
最近は回復してきたらしいが、
またコロナが流行るとどうなるかわからんな。
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 08:33:48.70ID:dEzBEpna0
>>84
生活保護受けて自己破産すれば費用無料になるって法テラスのサイトで紹介されてるよ。
生活保護費から借金の返済をすることは禁止されてるから自己破産一択だし逃げる必要もない。
生活保護を受給して、堂々と無料で自己破産するべき。
追い込みって何?手紙が来るだけでしょ?
家のドア叩いて来るとかイマドキないよ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 09:08:34.51ID:6mH5FYFW0
>>10
MERSからSARS、そして今回のコロナ
すぐ次が来る可能性って文系だと思いつかないのかな?
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 09:09:49.52ID:Tv2pHycR0
矢吹ジョーも突き詰めたら田宮二郎なんかもな
当時は前衛が上手かったよな
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 09:35:17.74ID:EsG2+QCd0
作文乙
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 09:38:48.87ID:nbmyKgOg0
気軽に緊急事態宣言を叫ぶサディスト都知事
0496桑元堅太
垢版 |
2021/01/03(日) 09:48:33.50ID:5cVsW3qE0
民主主義はもうダメ
中国を見ろ
共産党指導部の秩序ある統制でコロナを克服した
日本を変えよう!
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 10:45:11.23ID:bykG1VT/0
飲食店なんて虚業は止めてまともな職に就きなさい
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 10:48:07.67ID:Ox9eOkNU0
>>490
仕分け作業がありますやん
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 10:48:56.31ID:HzKdIwxP0
「もう限界。このままでは死んでしまう」  ←2年で5割が店閉めるのが当たり前の業界だから、コロナ関係なく言ってる
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 10:51:22.57ID:a6LM1BEe0
無能総理
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:02:29.42ID:M4w37n8v0
>>490
個人向け宅配は普通免許で十分だぞ。
普通免許すら無いような人はUber Eatsしかないかもしれないが。
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:03:52.33ID:Y4CAdHKB0
>>504
治療なんかろくにない
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:09:03.52ID:oNJJxd8N0
生活保護を申請するタイミングが遅くないか?
住所を失う前に申請して安い賃貸住宅に転居して
そこで仕事を探せばいいだけだろ
低賃金のルーチンワークをするくらいならホームレスのほうがマシと思ったのか?
今までどうやって経営者をやっていのやら・・・
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:12:58.75ID:V20A8R350
階級固定社会の日本に庶民として生まれた時点で負け
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 12:31:12.92ID:xT2iA1pj0
生活保護とか一度なると抜け出せない印象あるし
親類に連絡がいくとかなればギリギリまでは躊躇するのが普通の多くの日本人だろう
親類に生活保護が多ければ精神的なハードル低いだろうけど…

今回みたいに働く能力はそれなりにあるだろう人たちのケースには
フードチケットのが向いていそうな気がする
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 14:19:48.18ID:aOpa1Rtp0
飲食店経営で賃貸住宅に住んでたってコロナじゃなくても数年で潰れてたような気がするんだが
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 14:26:20.78ID:Xv8Wkb1y0
緊急事態宣言が出た3か月間で店舗の家賃が払えなくなって廃業し
そこから更に3か月で貯金が尽きて家の家賃も払えなくなる。
10年飲食店の経営続けてこれって嘘松だろ。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 14:27:59.68ID:wmBbVgE90
>>1
店畳んでから半年何してたんだ…
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 14:33:07.49ID:nSjEwyk+0
運送・介護職は人出不足かと思ってたがそれすらコロナ禍で採用厳しいのか
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 14:41:35.21ID:zn14N7aw0
氷河期世代を見殺しにした奴らに死を!
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 14:44:05.69ID:YuxoP6uy0
飲食店が大変なのはわかるけど
なんでこの時期まで無策だったの?
知り合いはとっくに新宿の居酒屋たたんで地元に飯とテイクアウトメインの店やり直すのに奔走してるぞ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 14:49:46.90ID:UjN+M4ZZ0
選ばなければ仕事は有るだろ。
甘えだよ。首相も言っているだろ自助だって。
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 16:39:00.64ID:8jQHU4SK0
要求するなら、事業者への補助金ではなく、所得制限付きのベーシックインカムだろうけどなw
事業への補助金なんて、税金ドブにほかすようなもの…

個人の直接支援のほうが公平で公正だ。
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 17:59:36.75ID:chpiRlRh0
ホームレスと縄張り争いとかするのかな?
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 18:04:47.72ID:sqTsVtsC0
国民全員に10万とかバカやってりゃこうなるわな
政府の金の使い方がおかしい
結局麻生の言ってた事が正しいとか
笑い話だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況