X



【経済】元ソニー社長・出井伸之氏「日本企業はものづくり神話から脱却を」 ★2 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/02(土) 15:43:26.02ID:N+SuHayf9
 もはやスマホは生活必需品。インターネットなしの生活など考えられない。25年前からこうしたネット社会の未来を予見していたのが、ソニーで「名経営者」と呼ばれた出井伸之氏である。
83歳にして現役経営者としてベンチャー企業を育成・支援している彼の目に、2021年の日本経済の行方はどう映っているのか。出井氏に話を聞いた。

 * * *
〈今、インターネット企業、コンテンツで稼ぐ企業へと変貌したソニーは、2020年9月年間連結決算では売上高4兆824億円、営業利益5461億円を計上。過去最高益を記録。
不採算部門の切り出し、選択と集中を経て、半導体事業に加えて、ゲーム・エンターテインメントのコンテンツ事業がソニーを牽引している〉

 IT化が進むことを止めることはできません。さらにAI化も進む。当然、必要な労働力は少なくなる。けれど一方で、ソニーは今、関連企業が1000社以上あるんですよ。
みんな自由勝手に、新しいものを作り出せている。そのなかでソニー傘下のアニプレックスから『鬼滅の刃』も生まれました。
映画だけでなく、デジタル配信などさまざまなメディアが絡み合ってあれだけのヒット作になった。あれはハリウッドも気になっているはずです。

 IT化が人から仕事を奪うって日本では思われているけども、それは違う。例えば、私は中国の世界屈指のディスプレーメーカー「BOE」(京東方科技集団)のコンサルをここ3年ほどやっています。
ここでも、国家主席、習近平の「ハード部門ではなくソフトから利益をあげろ」という大号令を前に、巨大メーカー「BOE」ですら、のたうちまわっている。中国でさえ、ものづくり企業の変化は無茶苦茶に難しいんですよ。

 だけど、中国はある“合言葉”で、IT化というソフトと、ものづくりの現場を融合させ新たなビジネスモデルを作ろうとしている。
それが「OMO(Online Merges with Offline)」“オンラインがオフラインを融合する”なんて訳されたりもしていますが、携帯さえあれば生きていける中国ではリアルな店舗、リアルな生産現場でもオンラインとの融合に新たなビジネスチャンスがあると、そこに殺到している。

 僕はものづくり神話からは脱却すべきだと思うけど、日本が部品などの洗練された技術を持っているのは確かです。これほど洗練された製造業を持っている国は他にない。
しかし、それを活かそうという発想が日本では生まれてこない。そのキーワードは“分断”ですよ。

〈出井はかつて首相、森喜朗の肝いりで発足した「IT戦略会議」の議長に就任したことがある。2000年のことだ。
社長を務めるソニー同様に、出井はインターネットの普及を急務と考え、ブロードバンドインフラの整備を提唱、それを進める。
ブロードバンドインフラは世界に先駆けて日本での普及は一気に進む。けれども、そこで出井が体験したのは絶望的な“分断”であったという〉

 議長の体験は、もう振り返っても“嫌になっちゃった”というものでした。それほど、辛い体験でした。初めて官僚機構、政治の真っ只中に入ったのだけれども、縦割り行政というのは凄まじいものでした。

 色んな手立てを使ったけれども、まったく官僚たちは変わらない。変わろうともしない。例えば、インターネットは総務省、コンピューターは経産省、コピーライト(著作権)は文科省かな? 
この3つの省庁を口説くなんてほとんど不可能。国家の命運をかけるようなことであっても、日本の経済の根幹を決めるようなことであっても、そこに立ち塞がるのは縦割り行政。つまり、決定的な“分断”ですよ。これはね、相当に深刻ですよ。

 さらに深刻なのはこうした縦割り行政が、日本の末端にまで蔓延っていることです。私は2006年にベンチャー企業の育成や大企業の変革をミッションにした会社「クオンタムリープ」を立ち上げました。
そこには、色々な地方からも知恵を借りたいとオファーがくるんだけども、大体、現地に行ってがっかりすることばかりです。

 地方のトップは東京しか見てないし、ここでも縦割り行政が蔓延っている。県をまたげば話が通じないのだから、僕は都道府県なんてなくせばいいと思っているんだけど(笑)。
まさに“分断国家”。コロナ禍によって、“分断”という言葉が一気にクローズアップされましたが、そもそも日本はそういう社会だったんです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f5182aaef6732ad8e50c82333a51186663575efd

★1が立った時間:2021/01/02(土) 13:51:08.67
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609563068/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 03:05:01.81ID:bI31Nghn0
日本は世界のアニメイト

それ以外は三流
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 03:06:35.44ID:UCzcIRR90
>>7
ソニーを駄目にした張本人と言われてる
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 03:08:31.90ID:2uTyuNpq0
ハードもソフトも過去の栄光にしか聞こえないが
プラットホームを作れない日本に、そこにいくらソフトを載せたって
搾取される未来しか見えない
確かにPS5というプラットフォームはあるが、それが今後も続くと思っているなら
考えが甘いよ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 03:09:18.16ID:4Kvfy1z40
観光幻想からの脱却もしないとな
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 03:11:28.81ID:059bzGq+0
>>236
バカは黙ってなw
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 03:11:31.99ID:hgcKKQQE0
>>945
任天堂は読み込み遅いからロムにこだわったが64で負け気味になったからな
かつてディスクシステムで読み込みに苦労したってのもあったけど
まぁPSのディスクの方がなんか良さそうに見えたってのもあったな
容量も多かったしドラクエ取られたし
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 03:14:04.08ID:EnoHj+q60
各省庁がいろんな利権に雁字搦めだからなのか
IT戦略会議から20年未だにデジタル庁すらgdgdやって出来てないもんな
しかも菅政権でやるのは危なそう
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 03:14:50.85ID:HHTW4w/N0
>>4
自民はもうその路線だろw
あいつら諦めてんよ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 03:15:51.36ID:egT6B28S0
アメリカさんへ

騙されていますよ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 03:16:57.03ID:08T5ziFW0
物の形の革新が今、訪れようとしてる時に出井が水を差すとは、
この男は時代の変化がよくよく読めてない。
出井という割に、井の中の蛙。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 03:23:03.81ID:RA+ZsLpE0
つまり中国製スマホで中国製ゲームアプリに負けたと認めたか>>1
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 03:25:52.89ID:iXLLgKC40
>そこに立ち塞がるのは縦割り行政。

まあぶっちゃけ税金ぶら下がりの公務員が発展の邪魔って話でしょ(´・ω・`)
そりゃ国の中心にいる奴が紙とハンコで仕事してたらそうなるわな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 03:28:05.26ID:hgcKKQQE0
まぁ政府に文句言ってもしゃーないよな

ソニーとかホンダとかは今は知らんが戦前の反省から始まった企業は
政府を頼らないってのがあったからな
日本電産の永守さんも国にくっついた政商は嫌いだからあんまり規制のない部品で
最初からグローバルを狙ってたし
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 03:37:41.45ID:wpR77k960
>>3
ほんそれ
コツコツ真面目にやれば成功すると
まだ信じてる馬鹿日本人の多いこと多いことwww
いかに要領よくやるのかが最優先課題なのにねぇ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 03:44:20.83ID:++tgLxj60
さすが高級ブランド製品群「QUALIA (クオリア)」を高らかに宣伝して大爆死こいた奴の言うことは一味違うな

「3カ月で世代交代という、MicrosoftやIntelのスピードでやっていたのでは、PC産業そのものがダメになる」このコメント一つでこいつの底が知れる
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 03:49:41.09ID:s+31xhqu0
ソニーを立て直したのは平井さんだろ?
その前の外人ストリンガーが最悪だった
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 03:56:03.51ID:41BcZXru0
今んとこゲームがうまくいってるだけじゃないかなり調子乗ってんのこいつ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 04:16:52.38ID:faMbD8Hs0
>>947
>語学力ないから大丈夫は通じないだろな

宇宙が終わっても、人は復活すると信じている者には勝てない。だから、ボタンを平気で押すだろう。

 One Phrase は危険。そういう説明は、切羽詰まって喋っているだけ。

 忠誠心。宗教・イデオロギー・国籍(親の国籍)。893。
日本人外交官が、中国で自殺をしている。ハニートラップなどで、嫌らしく責め立てられて、選択
を迫られて、最期に自裁。それが日本人外交官の特徴だ。
志位・種村・瀬島隆三等のような公安対象人物も、前者がモスクワ行きのジェット機内で、見せし
めで殺されているのか、自裁したのか不明。
 イデオロギーに一端染まると、国を裏切るのは平気だ。隠れキリシタン等もそうだ。宗教には、
国籍がない。宇宙人かもしれない。
日本人の多くが、山本七平の云うユダヤ人の『いざや便出サン』流で言う日本教徒らしい。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 04:19:10.82ID:faMbD8Hs0
優先株は別にして、株主の配当を気にして経営をしている多国籍企業は、宗教化している。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 04:28:53.95ID:XlQM+/0b0
ものづくりをちゅごくに任せた末路
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 04:32:44.03ID:SxgOeeCuO
結局そういう中国シフトを推し進めた大元はアメリカの国際金融なわけで
その指示に忠実な犬を出世させるわけ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 04:51:24.83ID:p8svQmfZ0
「強い企業を叩くのをやめること 弱い企業を叩け」
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 04:52:23.45ID:p8svQmfZ0
ものづくりはこのままでいい
どんどん強くなれ

問題はソフト産業が弱いこと
日本にはIT企業がない
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 04:55:43.51ID:SxgOeeCuO
同じスキームだよ
財務省とかでも外国勢力に食われまくってるだろ
もちろん洗脳、教育、もともと反日主義者、ハニートラップ、賄賂工作
このぐらいは企業幹部にも当然あるわけで
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 05:05:28.71ID:JSZcUHak0
こいつがSONYを駄目にした張本人

雇われ社長の分際で良くそこまで語れるな
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 05:07:16.88ID:YJX5O2cS0
いやソニーはもっとPS5作れよ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 05:15:30.98ID:LnmA/L9w0
IT偏重では人口支えられないね
ものづくりで勝つのは無理なのは仕方ないけどものづくりで踏ん張ってくれる企業があるからいろいろ
自力でできる
グロバカのくせに偉そうにこいてんじゃねぇわ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 05:16:37.02ID:nl1AzyMx0
>>984
sonyとかは割と最先端走ってるから森元イット大臣で煮え湯のまされちゃったんじゃね
個人レベルでベンチャーの走りやってたやつらなんか日本国のITに関する乗りの悪さで全滅したでw
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 05:22:51.30ID:nl1AzyMx0
まあ分からん奴にはわからんだろうね
2000年の前後のほんのわずかな時がIT関連でマーケット構築して世界で主導権握って支配できるかどうかの山場だったんだよな
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 05:28:05.07ID:clohFspD0
いやおまえの言う事だけは信じないわ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 05:29:05.36ID:nl1AzyMx0
もっとも森元さんが悪いわけじゃないけどな
それがなんであるかよくわかってない人を選んじゃったのがね・・・
アマチュア無線やニフティ当たりに居た人に選任すればよかったのに
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 05:32:21.23ID:vyqtlku20
>>1
要するに日本の寄生虫みたいな官僚と害虫ネトウヨみたいなゴミが消え失せれば日本はよくなるって事だな
まあ正論だわ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 05:35:42.60ID:OeqQnzd90
なんだこいつもDSかよ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 05:38:37.54ID:nl1AzyMx0
むかしsonyがIT関連で何か新しい事やろうとして国の制限があってできなくて官庁駆け回ったけど無理だったくそーってやってたのこの人だっけ?
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 05:40:59.91ID:hENEHVbn0
>>1
>IT化が進むことを止めることはできません。さらにAI化も進む。
IT化とAI化をどう理解して使ってるんだろ?
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 05:42:41.57ID:pXVVeeYB0
未だに技術を疎かにした発言をしている
この人の「今だけ金だけ自分だけ」の経営でソニーは惨憺たる有り様になった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 1分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況