X



【未婚化】婚期を逃していることに気がつかない独身男性 晩婚化でも結婚のピークは27歳★19 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/04(月) 23:38:44.93ID:G7/8goDu9
晩婚化や未婚化など、少子化につながる婚姻に関する問題は、これまで「女性の問題」とされてきました。
しかしニッセイ基礎研 究所人口動態シニアリサーチャーの天野馨南子さんは、「これは大きな誤解で、実は男性の方が深刻」と指摘します。
天野さんが、統計データをひも解きながら解説します――。

●「結婚」にまつわる大きな誤解
人口について、さらには結婚については、本当に誤解が多いことに驚かされます。
一般の人たちだけでなく、時には行政関係者さえもが、客観的な統計データからわかることとは全く逆の「思い込み」で動いていることがあります。

そうした「思い込み」が大きい分野の一つに「婚期」があります。

2018年の婚姻統計によると、初婚の女性で一番多い成婚年齢は26歳です。
「女性が26歳なら、男性は30歳くらいで結婚する人が一番多いのでは」と思う方も多いかもしれませんが、実は男性の成婚年齢も27歳がピーク。女性とそんなに変わらないのです。

そして男女とも、ほぼ、このピーク年齢のあたりに婚姻届の件数が集中していて、そこから離れるにしたがって急激に件数が減っていくほぼ「正規分布」構造になっています。
男性は27歳、女性は26歳を過ぎると成婚数ががくんと下がっていきます。

初婚同士のカップルの年齢差は、1.7歳で推移しています。
さらに、婚姻届けを出した人たちの年齢差の成婚分布傾向を見ると、男性も女性も、自分と同じくらいの年の相手と成婚しているケースがほとんどなのです。

●婚期を甘く見た男性たち
「『婚期』というのは、年齢が上がると子どもを授かりにくくなる女性だけの話で、男性のオレには関係ない」「男性の婚期は幅があり、いくつになっても若い女性と結婚できる」というのは大きな間違いです。
統計上、男性女性で大差がなく、26と27歳が結婚のピーク、婚姻届の過半数が27歳までの女性と28歳までの男性が提出した婚姻届なのです。男性であっても婚期を甘く見てしまうと成婚は厳しいのです。

ただ「婚期を甘く見てしまった」という自覚を持つことができた人はお相手が見つかる可能性があります。
なぜなら、年齢別の男女の人口は60歳までほぼ同じで、男女とも、18歳以上35歳未満の未婚者のおよそ9割は「いずれは結婚したい」と考えているわけですから、
一夫一婦制である以上、年の差婚を夢見ずに1、2歳の年齢差で「離婚歴のある人は嫌だ」などと言わずに相手を探すなら、統計上は相手がいない(数が合わない)わけではないはずなのです。

ポイントは男女とも「1、2歳の年齢差で探せば」というところです。女性は年齢が上がると、自分と年齢が同じくらいの男性や年上の男性も受け入れますし、再婚の男性とも結婚を考えます。
ところが、初婚の男性は40代、50代、時には60代になっても、相変わらず20代の初婚の女性を望むような方が少なくなく、とにかく「若い相手を」という夢を追ってしまいます。

●芸能人の「年の差婚」は「統計的な外れ値」
こうした話をすると、「でも芸能人の○○さんは、初婚で十歳以上年下の女性と結婚したではないか」と反論する人が出てきます。
この秋は、ナインティナインの岡村隆史さんが50歳で12歳年下の30代の女性と結婚したというニュースが話題になりました。

しかし、実際に統計の数値を見てみると、2018年のデータでは、初婚で婚姻届を出したカップルのうち、男性が50代初
婚での成婚はわずか0.7%。統計的には「ない」と言っていいレベルといえます。
そして、この統計的にはないと言っていいレベルの50代の男性の成婚のうち、相手の女性が30代だったのは約3割。
つまり、岡村さんのケースのように、50代の男性と30代の女性が初婚同士で婚姻届を出した割合は、全初婚カップルの0.2%となり、500組に1組にすぎません。

こうしたケースは芸能ニュースでは「年の差婚」などともてはやされ、「男性の婚期は幅があり、いくつになっても若い女性と結婚できる」「未婚化は女性の問題」という印象を持ってしまう方も多いかもしれません。
しかし、未婚化は、統計で見ると女性よりも男性のほうがずっと深刻です。

(全文はリンク先にて)
https://president.jp/articles/-/41568

図表:初婚男性の結婚年齢/妻も初婚のケース(件)
https://www.nli-research.co.jp/files/topics/66111_ext_15_5.jpg
https://www.nli-research.co.jp/files/topics/66111_ext_15_6.jpg

★1が立った時間:2021/01/02(土) 17:01:30.81
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609742988/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 20:52:38.07ID:CQRB2+lR0
従順でかわいい稼いでくれる二十歳の女の子と結婚したい!
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 20:55:44.14ID:ed34kW++0
>>945
俺はブスや並みの女は無理だがな
手コキ風俗でブス来たら金だけ払って帰ってもらう
で風俗はブスが多いから行かなくなった

橋本マナミや吉木りさや戸田れいや大島麻衣や奥山かずさや北向珠夕と言った
グラビアアイドルやモデルのグラビアでシコってた方が精神的にもいいし
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 20:56:46.13ID:ed34kW++0
>>942
ほんとそれな
風俗とか美人を引くまでに30人はハズレを引くからな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 21:16:04.43ID:+DYNPKVe0
若い女に言い寄ってるオッサンは
自分が若い頃に嘲笑ってた対象に今なってるという事を自覚せえよ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:58:34.04ID:Lu3rGW5m0
30過ぎて引き籠りのこどおばは
デパートで刃物振り回さないでよ
こどおばがいる家は晒した方がいいよ
犯罪を未然に防いだ方がいい
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:00:15.70ID:o8hQyHlf0
男は40過ぎても金さえあれば結婚出来ます。
30過ぎてしまったこどおばは絶対に結婚出来ません
わざわざ30過ぎて実家に帰省して家事も出来ない
ババアを誰が選びますか?

こどおばは社会問題だよ
未婚が増えている原因はこれです
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:51:57.42ID:b4AMAA1k0
やばいよ。。。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 01:02:11.17ID:B2U4EJtC0
>>956
そう言うオッサンを嗤ってたときに、
自分達がそうなると言う可能性に頭を向けるべきだったと
今は思うな

なに、お前さんにもじきに分かる日が来るよ
本当にあっという間だからな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 01:15:48.19ID:ts3nLs7T0
>>958
食えてない時代ならまだしも
今の時代、40歳過ぎが金だけ持ってても結婚できないよ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 01:17:42.80ID:ts3nLs7T0
>>942 風俗女はキモオタでも江頭でも一律料金もらえばやってるだろ
お前に出来るか?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 01:22:54.20ID:V/JZSzRq0
ハイスペおっさんが歳食って20代と結婚してるの見て
「男は女と違って歳くってもいける」と勘違いしてるやつ多すぎ
「ハイスペ男はハイスペ女に比べて歳くってもいける」ってだけなのに
いついかなるときも「※」をちゃんと読むんだ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 04:45:13.04ID:jGrja/zM0
>>962
渡部
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 05:40:30.86ID:28eCzfkz0
商社勤務の30代後半です

最近未婚の男いないかとよく聞かれるんだけど
同期のほとんどは20代後半で結婚済みだからどうしようもない

30代中盤〜後半のキャリアウーマン?
と無職系の男がそれぞれ余ってて
ミスマッチが起こってるんだと思う
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 06:34:44.92ID:vwVCw8ln0
>>883
価値が同じだからって当人の幸福感には関係ないからな。
自分がどんなキモブサハゲデブ無職童貞だろうと
同じレベルのくりーちゃー女
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 06:36:07.76ID:vwVCw8ln0
途中で書き込んでしもうた
いくら自分がキモハゲでもクリーチャー女をあてがわれたら勘弁願いたいだろ、と。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:05:48.78ID:7gHT1LBz0
結婚のピークは26、27とかいうけど今の26、27の既婚率って全体の何パーセントなんだ?
これが7割を超えてるなら少子化は収まる傾向とは言えるが半分近くが未婚なら
ここから先既婚率の上り幅が少なくなるならもはや少子化が手が付けられなくなるぞ?
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:19:28.88ID:EuHoVMw60
>>968
商社マンが30前に売れるのは普通に考えて当たり前なんだけど
こいつらの脳内では高級取りほど結婚したがらないらしいぞw
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:56:28.75ID:7gHT1LBz0
30歳で3人に1人が童貞(素人童貞はどっちの扱いかは知らん)なら
こいつらがここから結婚できる可能性はかなり低いだろうし
非童貞の未婚者も含めたら現在50歳の生涯未婚率がかなりの高さになってるんでね?
今結婚できてる奴も自分の子供が結婚できる保証もないわけだが
そこのところは一体どう考えてるのやら・・・
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:13:31.76ID:9UcJXXXp0
30歳で3人に1人が童貞だけど結婚のピークは27歳
しかもこいつらも付き合い始めは20代前半までが過半数
非童貞の未婚者だって当然いくらでもいる
こちらが50になった時の生涯未婚率は果たして3割で収まってるのか?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:15:49.63ID:28eCzfkz0
>>973
男のハイスペはそこそこ妥協して意外と早めに身を固める(女に言いくるめられる?)

女のハイスペ(主に顔)はもっと上がいると思い気づいたら30なかば

ってのが多いと思う
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:17:31.90ID:K9i0nt9K0
女なんかに自分から関わりに行くとは本当バカ丸出しだな
離婚率が1/3ってのはどういうことなのかよく考えてみろってことだなw
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:21:52.58ID:8a/Uq3CA0
>>977
単なるその年の入籍数と離婚数の比率を離婚率とか言っちゃう頭の悪さが異性に相手にされない要因だと思うよ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:28:43.00ID:UmEyX2oC0
俺は既に生まれた場所が田舎過ぎでそうなる事は予想出来たが気づくのが遅かった。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:33:37.10ID:IU3EM/pE0
男も女もルックスが良ければ結婚出来るよ
ルックス悪い奴は努力しなさい
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:37:31.84ID:n5xaRPy70
いい加減、モテるから結婚できるって幼稚な理論やめてくんないかなあw
俺からしたらクソ笑っちゃう理論なんだけどw
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:46:24.34ID:EuHoVMw60
>>976
男のハイスペは妥協する理由がないんじゃ?
若いうちに数をこなしてるので良い人に出会えて、遅くとも20後半には身を固めるんじゃないか

女のハイスペで余るのは仕事に没頭して気付いたら30半ばが一番多そうだ。
うちの会社でもそこそこ綺麗で性格もいいのになぜか独身の30半ば女性が沢山いるよ。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 09:00:28.36ID:9UcJXXXp0
高年収のハイスペックでも低収入よりはマシってだけで昔よりは全然未婚率高い
今結婚出来て勝ち組気分で未婚者を煽ってる連中って自分の子供が大人になるころには
未婚少子化の負のスパイラルは終わってるとでも思ってるんかね?
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 09:15:58.07ID:f1cqould0
憂鬱やわ・・・
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 09:28:37.50ID:f1cqould0
さてうめとくか??
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 09:42:19.74ID:4aBmIppk0
何をやっても他人や家族に否定されるんだから
なんでも受け入れてくれる神様みたいな女性じゃないと無理だ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 09:46:12.11ID:WbLBx2u80
努力すれば結婚できると言ってるのは
世の中には色んな人生があることをわかってないガキってだけ
自分の経験や知識の中だけで世の中をわかった気になってる中二病の一種
努力じゃどうにもならない事はいくらでもある
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 10:05:50.55ID:/hwwDpO80
恋愛の始め方も知らない奴らに何言おうが無駄
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 10:12:33.35ID:I8QsTkbw0
またそうやって貯金してるこどおじを煽って金を毟り取ろうとしてるのか
うだつの上がらない商売人は無駄に貯金してる独身男が嫌いだから
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 10:13:35.47ID:9UcJXXXp0
結婚できなきゃできないで割り切って生きてくしかない時代になったと思うがな
運よく結婚できたとしても子供は3割以上の確率で結婚できない「できそこない」になるわけで
未婚少子化の解消には移民か昭和以前の発展途上国に逆戻りのどっちかしかないんでね
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:09:37.83ID:bU3ySy0W0
>>992
努力関係なくやれば出来ると思うよ
それこそ底辺でも結婚してるやついるし、昔も「押し付けられたからした」でやれてたわけだし

一歩踏み出せなくてそのまま性格が曲がってしまったやつが多いんじゃないかな?
やれば出来るやれば出来る言ってるうちに、一歩が踏み出せなくなってしまった的なね
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:17:27.70ID:f1cqould0
終わっとるわwww
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:22:50.05ID:f1cqould0
お先真っ暗さ。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:26:13.50ID:f1cqould0
1000ならボラえもんしね!
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:31:43.00ID:f1cqould0
さいなら。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 11時間 52分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況