X



【新型コロナ】時短要請「なぜ飲食店ばかり」 緊急宣言検討、近づく限界★2 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/01/05(火) 02:02:42.29ID:xttzLFmw9
「またか」「もう限界」─。新型コロナウイルス感染の深刻化を巡り、菅義偉首相が神奈川など首都圏の4都県を対象に緊急事態宣言再発令の検討を明らかにした4日、神奈川県内の飲食店から悲鳴が上がった。県が決めた午後8時までの営業時間短縮要請に一定の理解を示しつつも、「なぜ飲食店ばかり」との不満や「十分な補償を」との要望が続出。事態収束は見通せず、正月ムードもなかった街に不安や諦観が広がった。

 「既に経営が厳しい上に時短営業、それも夜間となれば、かなり苦しい」

 JR川崎駅近くの繁華街・仲見世通り、居酒屋の男性店員(42)は消沈する。昨年の緊急事態宣言期間中も2カ月ほど店を休み、今も尾を引く。再発令の検討に「人件費や食材費をどうやって捻出すればいいのか。コロナ禍が早く収束してほしいから、従うしかないが…」と力なく話した。

 「また、ですね」とこぼすのは、横浜・関内の居酒屋に勤務する30代男性だ。午後5時の開店。わずか3時間の営業では「もうけはほとんどない。店を休むしかないかも」。周辺では閉店が相次ぎ、空き店舗が目立ち始めた。早期の収束を願い、協力は惜しまないが、「飲食店だけで効果があるのか」との思いは拭えず、「夜の営業時間を短縮するよりも、営業時の客の人数を制限するなど他に方法があるのでは」との疑念も浮かぶ。「ここまで踏ん張ってきた。諦めたくないが、限界は近い。いつまで続くのか。長引けば、正直きつい」

 「追加の融資を受けても返せるあてがない。個人の飲食店は惨たんたる状況ですよ」。県喫茶飲食生活衛生同業組合(横浜市中区)の八亀忠勝理事長(83)も嘆息する。ただでさえ鈍い客足がさらに遠のく。自身が携わる喫茶店も売り上げは平時の半分以下。経営を担う息子からも「アルバイトを始める」と報告され、訴えに力がこもる。

 「酒類を提供する店舗だけでなく、飲食店は軒並み苦しい。政府はそういう現実に目を向けて、補償の内容を判断してほしい」

1/4(月) 23:55
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210104-00356820-kana-l14

前スレ 2021/01/05(火) 00:02
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609772577/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:04:58.91ID:9HcTKnhE0
お肉券お魚券で良かったんや!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:05:00.36ID:0RySBeMR0
敵を作って全体をまとめようとするのは政治の常道だし
たださ、集団で酒飲んで騒ぐと感染は増えると思うけどね
馬鹿でも理解できるだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:05:19.23ID:SdjCDqN80
お前ら整骨院の保険不正知ってるか?
健康保険は怪我や病気にしか使えないのに、
肩こりとか腰痛とかの慰安を
ケガでもないものをケガにして
健康保険を不正に請求してるんだよ。


しかもあいつら密もいいとこ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:05:43.50ID:tY/gRMo50
判らないほど馬鹿だったんだな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:06:05.27ID:AP91qOxr0
もらった補助金を取引業者にも分配する気有りますか?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:06:05.56ID:q/+v4Fw50
出店時の社会情勢のリスクも考えられないで税金むしり取ることしか考えられないバカな店はつぶれてしまえ。
落ち着いたら新規出店ラッシュで経済は潤うんだから。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:06:12.44ID:LCygmkLL0
飲食店なんか元から必要ない業界だったろ。
もっと生産性のある業界に金出して元飲食の奴を雇用してやればいいのに。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:06:47.59ID:0RySBeMR0
 酒類の提供を禁止して営業時間は自由でもいいと思うけどね
違反した店はお取り潰しにするとかでさ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:06:58.48ID:+If5u3hD0
飲食店が潰れて弊害を被る卸業者
リネン屋
氷屋
酒屋
花屋
食材屋
あと大家も家賃収入途絶えるな
他にもいろいろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:07:01.00ID:nWfk2WG60
感染を拡大させると言われてる飲食店にgoto発令して忘年会までやったガースーwww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:07:55.07ID:whhenvoh0
今まで飲食店を叩き緊急事態宣言を出せと煽りまくっていたマスゴミが
今度は出たら出たで飲食店が大変だと言い始めるマスゴミw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:08:02.62ID:F4NzEjiV0
緊急事態宣言〔ボーナス〕待ってましたってところもあるんだろ
規模無視・一律給付は無能
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:08:06.74ID:kAkgndI90
>営業時の客の人数を制限するなど他に方法があるのでは

だからテーブル席の撤去と「お一人様のみ入店可」会話禁止これだけでOK
これだけでOKなのにどうしてやらないんだ?
出来ない理由でもあるのか?
何人が感染してどれだけの人が亡くなっているのか理解してんのか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:08:06.78ID:7TADUrG60
酒類を提供する店より年寄り集める百貨店のレストラン街のがヤバくないか?
土日とかは家族連れで大行列だし
平日昼間はババアが集まって長時間喋りっぱなしだし
あとスポーツクラブとか新興宗教とかも
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:08:08.67ID:bivh0qMB0
>>1
すぐにたたんで他の仕事しろ
何年もそうやってグダグダ言って苦しみたくないだろ
今の環境にあったビジネスを作るか探せ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:08:13.95ID:fYFHrxH+0
>>1
いらないから
拡散要所になっているから

まあ、コロナが落ち着いたら飲みに行くから、いまはおとなしくしておけ
水商売なんだから儲かるときは儲かるさ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:08:20.71ID:1xiViFuD0
>>17
それに改築する助成金補助金は出てたな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:08:44.99ID:kja2WGIu0
なぜって
コロナウイルスのせいよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:08:46.92ID:YfNVgmb10
>>8
整骨院は柔道界のお偉いさんが仕切ってるから警察とズブズブ
そういう不正を取り締まるのは警察じゃなくて厚労省みたいな行政だけど、警察との利権なので取り締まるのは無理なのよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:08:55.06ID:MESpLmm90
コロナなんて大したことない感染症を煽りまくるマスコミとそれに踊らされてる国民と国を恨みなさい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:09:02.27ID:GHUTKeg40
酔っぱらい生産業は社会に悪影響なので潰れてよし
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:09:27.37ID:6o3AwaGj0
桃鉄だって、売るときは安い物件から売るだろ
つまりはそういうことだ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:10:05.74ID:btsgUBAm0
>>15
カクヤスとかは、地域のシガラミなく
一般にも格安で販売&宅配しているから
居酒屋がなくなっても無問題だよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:10:11.06ID:kja2WGIu0
飲食店は勿論
郵便局なんかでもペチャクチャ喋る奴多すぎ
何度、お前らは喋らないと死ぬのか!
と叫びそうになったことか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:10:19.42ID:16wrGl2v0
飲食店がつぶれやすいし空き状態になったらその先の不動産持ちが困るからな
じゃぶじゃぶいける
0035
垢版 |
2021/01/05(火) 02:10:27.46ID:IsvFYy230
【「小池氏の失政」政府は不満】

菅首相は緊急事態宣言発令の検討を表明した記者会見で、東京都を中心とした首都圏の「対策不足」に不満をにじませた。
首相周辺は「飲食店を午後8時で閉じればいいのにやっていなかった。小池氏の失政だ」と不満をあらわに


飲食店だけの問題じゃねーよハゲ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:10:49.86ID:iyOJ9Jbs0
これで一ヶ月後にはコロナが落ち着いてるといいね
私はこんな子供だましのやり方じゃならないと思えけど
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:10:52.68ID:+If5u3hD0
クラブも規制しろよ
クラブなんてマスクしない客が集団で超密だろ
音でかいから客はでかい声で喋るし
大晦日のカウントダウンクラスターはあちこちで発生してると思われる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:10:56.08ID:5mu0pDD40
なぜって、クラスター発生が多いからでしょ
何だと思ってんのよwww
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:11:12.94ID:G1NzlrjJ0
他人と多人数でマスクはずして接触するからに決まってる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:11:22.19ID:W6j1iG2y0
テレワークで残業代は減ったのに自宅でサビ残してるし本来発生しない光熱費で苦しいです
総理助けてください
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:11:46.47ID:bkNQDNj20
いや安心して営業しろよ
20時までならみんな飲み食いに行くからさ
禁止されてないんだから
今と何も変わらないよね
飲食したら逮捕、とかならない限りは
東京だろうとどこだろうと飲食店行くよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:11:50.62ID:G1NzlrjJ0
>>11
そこだよね
店やってる人だけなら不公平
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:11:58.33ID:kAkgndI90
>「なぜ飲食店ばかり」 

マスクもしねえで客がペチャクチャ喋って感染拡大してんだろが
店員は店員でウレタンマスクだしよw
大声で「いらっしゃいませ!」バカかwwww
会話禁止にしろ それすら出来ないなら潰れろ!!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:12:50.98ID:NDO396Up0
なぜ飲食ばかりお金貰えるの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:13:04.06ID:dZKOjIbP0
首相が先月まで率先して元野球選手や往年の芸能人呼んではしご忘年会してたのに
一体どうして

ここ2週間で査読通った論文に何か新しいエビデンスでも出たんやろか
0050 【年収 1341 万】 【B:90 W:81 H:93 (D cup)】
垢版 |
2021/01/05(火) 02:13:11.85ID:jUu/KJzS0
飲食店潰せば給付金支払わなくてもいいって低知能東大出身の在日トンキンが思ったんだろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:13:15.19ID:WaSFuyA50
飲食店と水商売は諸悪の根源、みんなつぶれてしまえ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:13:17.34ID:fhajPgr20
自民党がやってる
GOTOも何も変わりない

小池と責任合戦しながら、自民党はコロナ事態の火事場で税金泥棒続けようとしている
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:13:25.84ID:ACnaRNZC0
飲食が時短で8時以降に風俗やってたら爆笑もんだけどとうなん?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:13:39.99ID:1xiViFuD0
>>49
あれ2階に呼ばれたから菅行ったんだけどな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:14:45.68ID:vaFu49rg0
>>53
飲食業は、飲食抜きの風俗業に業態を変えた方が良いかもな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:14:52.68ID:khz0ouyn0
なぜ飲食店ばかり……って本気で疑問点に思ってるんだったら東京の飲食店業者っておめでてぇな

やっぱ潰れた方がいいのかもね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:15:21.51ID:nWfk2WG60
>>55
あれで飲みに行って良い口実が出来ちゃったから政治家としては大失敗やな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:15:31.59ID:n53ZGazB0
接客を伴わない店なら、私語厳禁にするだけでいいのに、そういうことが出来ないから規制をされてしまう
時分達の対策が甘かったのだからしょうがない
006257
垢版 |
2021/01/05(火) 02:15:43.21ID:vaFu49rg0
引用レスを間違えた
>>53じゃなくて、>>54だった
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:16:21.10ID:1xiViFuD0
>>59
2回は本気でろくな事してない
GOTOだって2回だし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:16:40.22ID:jTgibEe/0
立地条件だけでリピーターなしでも食えてる店が
淘汰されてくのは良い。
近所の地元に根付いた人気店なんかコロナ関係なさそうだもん。GoToプレミアムクーポンも加盟してないし。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:16:58.14ID:rFLbkHy50
なぜって会食でクラスターが起きやすいからだろうに
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:17:07.87ID:btsgUBAm0
コロナで気づいちゃった
かわいそうだけど潰れる店

@飲食店全般
A水商売店
Bアパレル全般
C普通の薬局
D普通の酒屋
Eスポーツジム
FCDショップ
Gパチンコ店
H旅行代理店
I美容院
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:17:22.41ID:vIALC+HF0
チラ見で覗いた飲み屋はどこも対策しているフリして
手抜き放題だったから同情できないんだろね
忘年会シーズンは酷かったわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:17:25.95ID:vaFu49rg0
>>60
飲食を伴わない性接客なら、問題ない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:17:35.11ID:x7cmJb020
政府は患者のコロナ遺伝子を解析してて変異の系統樹でどう拡散したか把握してるから
原因が飲食店とか夜の店だと特定してる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:17:58.62ID:7TADUrG60
>>54
居酒屋が8時過ぎたら小劇場かライブハウスになっても良いのかね?
映画館や劇場は規制しないんでしょ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:18:06.83ID:WO02YMzs0
>>66
美容院は潰れないよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:20:05.74ID:+If5u3hD0
>>74
カリスマ美容師はコロナの打撃食らって私物のフェラーリ売ってたぞ
NHKのコロナドキュメントでやってた奴
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:20:17.84ID:1xiViFuD0
>>74
手に職あるからいざとなったら訪問でやれる職だわな
元々店で指名するくらいだし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:21:22.60ID:1xiViFuD0
>>77
多店舗展開が仇
もしくは大した腕じゃない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:21:38.15ID:+If5u3hD0
ガースーの忘年会は痛かったな
あれで説得力が消滅したようなもん
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:21:57.85ID:iIqB2Xcq0
知らんうちに廃業まで追い込まれてる産業沢山あるのに
飲食店は救いのある方だよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:22:20.99ID:aWiigLR+0
なぜ飲食店って理由わかるだろ
感染拡大すれば生命も経済も共倒れで全部終わり
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:22:28.86ID:SJlLEw5u0
接骨院の不正知ってるよw
ヘルニア悪化し具合の悪い時、足を引きずって行き帰りは更に引きずって帰る体験した。
なので二度と利用しない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:22:32.47ID:EKJ+3WvH0
>>71
ウイルスDNAで追えるからな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:22:56.16ID:7TADUrG60
飲食より旅行業とアパレルのが虫の息だよな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:23:37.27ID:LCygmkLL0
>>79
学生の集団感染も飲食が原因なんでしょw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:24:24.00ID:EKJ+3WvH0
>>83
今のペースで生命終わるのに何年かかると思ってんだ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:25:31.23ID:UQIOzt2A0
正直、キャバ・スナックやホストクラブは無くても問題ないけど
風俗と飲食店は無いと困る事になるよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:25:36.56ID:vaFu49rg0
午後8時までの営業で維持できないような飲食店は潰れてよい
諦めがついて良かったじゃないか、と声をかけてあげるべき
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:25:39.06ID:2lD2QU2g0
>>18
> 今まで飲食店を叩き緊急事態宣言を出せと煽りまくっていたマスゴミが
> 今度は出たら出たで飲食店が大変だと言い始めるマスゴミw

飲酒で「拡大させる人間」が言われない

で嘘で固めればさらにコロナ増える
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:25:39.64ID:x7cmJb020
>>79
憶測じゃなく研究結果が出てる
指紋のようにどの系統かが全部解析されてる

嘘だと思うなら「コロナ 系統樹」で画像検索して出てきた論文読んでみろよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:25:43.93ID:/6jw75Kj0
去年の三月の時点で政府が
飲み屋街と観光業界に笑顔で
死刑宣告出来ていたらまた違った展開だったのかな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 02:25:45.43ID:Hw+adk5t0
高須克弥@katsuyatakasu
2020年10月27日
僕はもう新型コロナウイルスを恐れていません。
日本は今や新型コロナウイルスとの戦いの勝ち組です。
感染の防御をしながら経済と日常生活を回復させる段階です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況