X



【社会】セルフ水素ステーション整備へ 加速に向けて法改正 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/01/05(火) 14:01:42.63ID:2DaFugqb9
オリコン2021/1/5 13:02 (JST)
https://www.oricon.co.jp/article/1381876/

国土交通省は1月4日、燃料電池車(FCV)への圧縮水素をセルフで充填する水素ステーションについて規制を緩和すると発表した。

一般高圧ガス保安規則の省令が改正され、顧客自らが圧縮水素を充填する水素ステーションに関する技術上の基準が位置付けられた。これを踏まえ、関係する建築基準法施行令の規定に基づく告示について改正する。

具体的には、(1)燃料電池または内燃機関の燃料として自動車に充てんするための圧縮水素の安全上及び防火上支障がないものとして、国土交通大臣が定める基準と、(2)圧縮ガスまたは液化ガスを燃料電池または内燃機関の燃料として用いる自動車に、これらのガスを充填するための設備の基準を定める件を、それぞれ改正する。

パブリックコメントを実施した上で2月中に公布・施行する予定。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:03:35.27ID:yISgosfN0
>>1
はあ?EV一辺倒なんだろ
なんや今更
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:03:40.75ID:2jOScwcC0
爆発したらやばそう
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:04:32.39ID:Vd+u4Iev0
LPG自動車の充填所も緩和化されるのか?
 
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:06:17.49ID:z3UlMLB70
なんか怖い・・・ヤンキーDQNが仲間の肛門に水素入れて空飛ぶ事案が発生しそう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:08:05.00ID:SRjYgYO/0
イギリスはセルフだったな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:10:39.06ID:swfsOG780
>>11
一時間1300円だからな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:12:10.74ID:gEBJEO/C0
燃費が高い水素は消費者に利点がまったくない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:14:08.83ID:7yC/TFql0
>>7
♪俺はおならで空を飛べるぜー
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:18:00.58ID:QxJzx4Uc0
水素燃料電池車が安くなったら欲しいな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:22:58.41ID:3Vzb1XYz0
満タンで何キロ走るんだ?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:24:06.47ID:zvsfTSaN0
>>12
嘘はいかんぞw
その半分くらいだ
それにそもそも急速充電器は30分もあれば十分
スマホと同じで容量がいっぱいに近づくほど充電速度落ちるしね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:26:42.66ID:MykXax3T0
水素なんて世界で流行るわけがないだろ
利権があるからと推し進めるんじゃねーよ
ガラパゴス化するだけだ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:35:03.94ID:bbsnhAay0
入れすぎて破裂とかしないのかな。なんか怖いな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:35:16.64ID:zVeGUG740
爆発したら一瞬で死ぬね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:35:19.07ID:WZnyhteC0
水素で動くことができるなら車の中に水を酸素と水素に分解するシステムを組み込めば水だけで走れるのにな。自動車会社の研究者ってそんなことすらわからないようなバカしかいないのか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:39:30.21ID:GZ96Br9w0
水素は無限
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:41:17.35ID:MJegsuU90
水素車ってオゾン層破壊するんじゃなかったか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:44:10.45ID:yISgosfN0
>>14
ボヨヨンロックかたまに聞くわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:45:46.90ID:3bbYU8BQ0
トヨタのせいでまた人が死ぬ…
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:47:18.39ID:tkUXaEnf0
車乗るのにエコ()()())())(()()なんてあるわけがない
いまさら何言ってだって感じだ
大量消費大量生産でカネが全ての価値観を変えなきゃ不便になるだけだ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:48:03.12ID:h8aqrghI0
>>22
実現したら永久機関爆誕w
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:48:43.15ID:543UKVRa0
EVは充電に時間がかかるからな
F1もピット作業で燃料補給は数秒でするけど
EVになったらどうなるんだろう
0034!omikuji!dama
垢版 |
2021/01/05(火) 14:50:16.88ID:9WjYEndo0
水素とかなんか体に良さそう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:53:31.88ID:UBzJeWlT0
原発を新造するのは難しく、エアコンも年中必須と言ってもいい日本では
FCVはBEVより現実的だと思うがな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 14:53:41.67ID:EZyuhK4y0
電池交換式なら速いが安全性と電池の所有権の問題が出る。
※当然業界標準も作らないとダメ
サブスクリプション+電池交換代にすればまあ何とかなるかもしれない。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:00:07.41ID:ztj1/GOq0
>>2
EV電力は化石燃料由来だから

燃料電池は産業として成りたてば
二酸化炭素削減効果がでる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:01:31.83ID:ztj1/GOq0
>>22
電気分解する電力はどこから
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:02:29.70ID:ztj1/GOq0
>>26
大量保存に向いてないんだよ
実際は発生した水素は空中廃棄してる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:02:52.20ID:lTlq1rF80
燃料電池は走れば走るほど空気がきれいになる
水と酸素を出すから
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:03:43.98ID:w9yADU9Q0
またガラパゴステーションになるのか
それに非正規だらけで車すら買えんの沢山いるよ
頓挫か廃れる未来しか見えない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:14:48.56ID:fCjWcR7u0
FCVってどれくらい保つの?
この間の高速立ち往生みたいな事あったら真っ先に詰まない?そういう事考えると手が出せないわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:22:18.17ID:XVo0N1PT0
どーするの ガソリン税も重量税も エコかー減税も無くなるよ



  体重に課税とか言いそう だわ 終末日本
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:25:07.84ID:ZBfmp8hP0
アレコレ植えても実にならぬわ。
さきに充電設備を増やせ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:42:37.16ID:tEZNlq3M0
>>51
水素貯蔵が容易にできればな…
水素脆化や水素抜けの問題があるからややこいのよ
まだ蓄電池へ電気を貯蔵する方が容易
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:46:27.14ID:RnaNvEbw0
GOTOトラベル推進したのは層化
このスクショを読めばわかる
ついでだからここがやらかしてる悪事の解説も付けておく
https://i.imgur.com/9WqndvA.png
https://i.imgur.com/1atK42r.png
あとリンク2までだから直リンできないけど、これは読むべき
これを読んだらこの団体の本当の姿がわかるよ
i.imgur.com/lNiGULC.png

こっちはこの団体が起こしてきた問題に関する年表的な物
i.imgur.com/uzeP5t3.png
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:50:13.35ID:56CmtzxQ0
>>23
と思うだろ?
単体水素は、地球の重力では抑えきれなくて宇宙に拡散していくんだよ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:54:31.10ID:gFILuZ4C0
リバーシブル燃料電池が世界の主流になるのになんで水素を消費する燃料電池を増やさなあかん
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:58:23.71ID:xZP9KC8c0
>>37
リーフですら電池が300キロあるけど…
そんな簡単に交換出来るかな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 15:59:27.70ID:9fTnzgi00
爆発しないんすかね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:00:15.54ID:ZTRzDlfy0
Iwatani
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:03:33.57ID:ljJKhABX0
今のEVはコスパが悪すぎ
電池は全固体電池
燃料電池はアンモニア燃料電池
が実用化されるまではHVでいいだろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:05:20.01ID:xZP9KC8c0
水素ステーションが増えればミライ買いたいな
補助金出るから500万円台で買えるし自動車税は5年間免除だし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:08:14.28ID:OAEtiD3N0
>>37
保管どうすんの?
交換ステーションに数百キロのバッテリーを数100個?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:09:54.56ID:2UunLKcz0
EVを再生可能エネルギーでやるには余剰電力や発電足りない時間帯のエネルギーを何かで貯めなければならない。具体的な可能性は水素くらいなのだよなぁ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:10:23.57ID:OAEtiD3N0
>>42
太陽?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:10:48.66ID:AeOKZP2F0
>>2
去年できたばかりのwaters竹芝から東京駅を往復する無料バスは水素だよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:11:00.67ID:OAEtiD3N0
>>18
日本だけで普及したらいいんやないの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:11:24.13ID:3cGo72io0
まず近くに水ステがねえ、その時点で買う気なんて無いよ
どこで補給するんだよ
高速にすらねえんだぜ、安全性の問題で作れないとか何とか
先ず作れよ、話はそれからだ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:11:48.48ID:aEiOq/8t0
水素700気圧

は、FCVの絶対条件では無いからね
でも、エネルギー密度無視したセルフとか

社会経験ゼロに
死ぬほどバカな

菅らしいというw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:11:53.40ID:l8MvCsyP0
最近の日本の民度じゃ
いずれ大爆発起こしそうやな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:14:59.78ID:t0tvymAd0
>>74
爆破弁で水素を意図的に爆発させたから原発アンコンとか御用学者の馬鹿が最初いってたくらいだしな」
馬鹿しかいねーわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:15:09.47ID:W4YsBCa50
水素なんて危ないでしょ
一般人が扱えるのかね
くしゃみしただけで爆発するよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:22:32.68ID:+b97IJZG0
水素ステーションでは、水素自動車 数台分しか充填できないオチ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:28:16.12ID:+b97IJZG0
日本は当初、積極的に環境問題に取り組むと主張し、安倍前首相は「日本が環境分野で世界をリードする」とまで宣言していた。
ところがトランプ政権が脱炭素に否定的だったことから安倍政権はトランプ氏への忖度を最優先し、
従来の方針を事実上撤回し、環境問題には消極的になってしまった。
このため日本は、再生可能エネやEVに関する取り組みで大きく出遅れてしまった。

 政府もようやくこの状況に気付き、菅義偉新首相は安倍政権の方針を180度ひっくり返し、2050年までの排出量ゼロを表明

https://biz-journal.jp/2020/11/post_192624_2.html
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:33:37.47ID:58uOEFIQ0
>>38
フォーミュラEはピットで車自体を乗り換える
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 16:35:49.28ID:FN7iTgHr0
大爆発まで読める
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:10:25.93ID:t9LT8s6x0
>>18
俺は流行ると思うけどね。SOFC式で。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:12:13.06ID:ljJKhABX0
>>82
菅なんて半年後にはいないだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 17:46:16.28ID:/RTZYo5T0
お家やお部屋の電気をマイ水素カーから供給できれは、
お安い水素補給ついでの週末ドライブも楽しいのにねw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:21:36.72ID:YL33eHTs0
話は聞いた
日本は滅亡する
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:24:50.66ID:i9ztD3Ms0
水素は危ないとか言うけど今のガソリンの方がよっぽど危ないらしい
それで事故起きてないからなぁ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:27:47.02ID:kpX/8Cg/0
まずは大型からどんどん整備していけばいいだろ
これやらんからドイツ、アメリカに先行かれてしまった
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:28:56.31ID:StMPAUQ90
>>13
でもEVよりかはエコだし
何より日本が独占できるから
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:29:04.24ID:1yPKwTkXO
水素ロータリーはよ
0095あみ
垢版 |
2021/01/05(火) 18:29:47.91ID:X6l+CAU70
水素ステーションって地震とか来たら
とんでもない大惨事になりそうな気がするのよね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:29:53.15ID:oZj2+TZH0
700気圧だぞw バカが扱って良い代物しゃないわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:30:02.49ID:bvn5t9pp0
>>91
水素の方が安全なのは確か。
水素は軽いので飛んでいくけど、ガソリンは液体なのでそのまま
貯まっているし、気化しても空気より重いので滞留してるからね。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:31:27.40ID:flUOOULp0
>>91
水素の方が圧倒的にヤバい
常温常圧で気体と液体では取り扱いがまるで違う

それに
水素の爆発濃度範囲は、空気中では4.0〜75%と広い
ガソリンは1〜7%
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 18:31:34.11ID:a9yncVzy0
EVは自宅で充電できるだろ

水素はどうすんねんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況