X



【緊急事態宣言】緊急事態宣言再発令へ。なぜ飲食店だけが悪者扱いされるのか。 ★2 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/01/05(火) 17:38:23.72ID:TTZqMfKm9
緊急事態宣言再発令により飲食業界が再び窮地に

 菅義偉首相は5日の自民党役員会で、首都圏1都3県に2度目の「緊急事態宣言」の再発令を7日に決定する方針を表明した。感染リスクの高い飲食店などを対象として限定的に対策を講じる方針で、期間は1ヶ月程度を軸に調整すると報じられている(参考記事:時事通信社 2021年1月5日)。

 菅首相は4日の会見でも「経路不明の感染原因の多くは、飲食によるものと専門家が指摘をしております」と発言。感染原因の多くが飲食店によるもので、今回は飲食店への対策を重点的に行う事を示唆していた。

 昨年4月に東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、福岡の7都府県を対象にして発出された「緊急事態宣言」はその後全国に拡大。仕事は極力テレワークにシフトすることと、不要不急の外出を極力控えるように要請し、私たちのライフスタイルは大きく変わっていった。

 緊急事態宣言措置については、それぞれの地方の実態に合わせて各地方自治体に決定の権限があるが、前回の緊急事態宣言下における各自治体の対応を振り返るに、概ね横並びの状況であったと感じる。やはり東京を一つのモデルとして、各自治体が準ずるかローカライズしているケースがほとんどであった。

 飲食業界は観光業界やエンタメ業界と並び、新型コロナウイルスによるライフスタイルの変化に大打撃を受けている業界だ。だからこそこれまで高い感染拡大防止の意識を持った営業を続けてきた店が多い。「GoToキャンペーン」の影響もあって、少しずつ客足が戻りつつあった中での「緊急事態宣言」再発令は、飲食業界にとってさらなる打撃を与えることは必至だ。

飲食店でのパーティーションや検温、アルコール消毒は当たり前の光景になっている。飲食店でのパーティーションや検温、アルコール消毒は当たり前の光景になっている。
一般的な飲食店がクラスターになるケースは少ない
 今回のコロナ禍によって、飲食業界では閉店や廃業が相次ぎ、雇用も守れなくなっている。さらに食材の生産者をはじめとする取引業者や流通業者にもダメージを与えており、その経済的損失は膨大だ。日本の外食市場規模はおよそ26兆円、そのうちレストランなどの「営業給食」と居酒屋や喫茶店などの「料飲主体部門」の市場規模は22兆円ほどになる。これらの大半が消失してしまうばかりか、関連する産業の市場にも多大な影響を与えることになるのだ。

 今回の「緊急事態宣言」再発令における飲食店への対応はまだ分からないが、前回と同じくカラオケや接待を伴う飲食店への営業自粛要請や、酒類を販売する飲食店などに対しての営業時間短縮要請になるだろう。これによって一般的な飲食店では平時の売上と比較して9割減というケースが多かったが、今回も同様の状況になる可能性が極めて高い。

 しかしながら、一般的な飲食店での客における大規模なクラスター(Disease cluster、集団感染)が出た事例はそれほど多くはない。「国立感染症研究所感染症疫学センター」の専門チームによるクラスター解析でも、飲食店に対しての指摘は「カラオケを伴う飲食店」「接待を伴う飲食店」にとどまっており、一般的な飲食店は含まれていない。それよりも「医療機関での院内感染」や「職場での会議」の方が、はるかに私たちの生活に密着した環境だ(参考資料:国立感染症研究所感染症疫学センター「クラスター事例集」)。

年末の都内の風景。すっかりコロナは収束してしまったかの錯覚にとらわれる。年末の都内の風景。すっかりコロナは収束してしまったかの錯覚にとらわれる。
店側の対策よりも客側の意識が問われている
 私はフードジャーナリストという仕事柄、感染拡大防止に人一倍高い意識を持ちながらも、日々飲食店へ足を運ぶようにしているが、私が足を運んでいる飲食店の大半は感染拡大を防ぐために出来る限りの対策を取っている。入店時のアルコール消毒や検温に関してはもちろんのこと、パーティーションの設置や積極的な換気も行っている店がほとんどだ。

 しかし客側に目をやれば、平気で向かい合わせで大声を出しながら喋っていたり、お酒の回し飲みや料理の回し食いをし、まるでコロナが収束したかのような振る舞いをしている人も少なくない。特に若者を中心とした居酒屋などで散見されるが、これではいくら飲食店側が頑張って対策しても、その努力は一瞬にして水泡に帰す。

https://news.yahoo.co.jp/byline/ymjrky/20210105-00216156/
1/5(火) 13:18

前スレ
2021/01/05(火) 14:02
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609822965/
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:23:01.96ID:5OjFtU8l0
>>256
協力金のおかげで
個人営業の飲食店は
廃店は少ない。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:24:44.82ID:+bBU/0sW0
まぁ制限やるなら人が集まる劇場や映画館もやった方がいいと思うけどね
これらは対象から外すらしいがマスクしてても鼻がでてたり親の目を盗んで外してるガキんちょなんかも普通にいるしやるなら徹底的にせんと長引くだけ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:26:33.39ID:HfUCHjY40
>>342
これが自粛警察か
マスゴミに踊らされたこういうバカが蔓延った結果、太平洋戦争に向かわざるをえなくなったんだろうな
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:34:17.10ID:3MJO5U/F0
>>1
飲食店を経由してコロナが広がっていると思われているからだろうが
これはアホ記事か?
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 08:52:19.97ID:GksxW9xP0
客を黙らせればいいだけなのに何故やらなかったの?
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:08:27.37ID:xuCbuGsn0
酒類提供禁止で営業させたらいい
呑んだら大声になるし、新コロの事など忘れてしまう
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:10:03.36ID:tiAIk5yI0
持続化給付金、家賃補償、雇調金、時短協力金
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:10:50.16ID:aFIN9VEe0
悪いからに決まってんだろ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:11:37.34ID:piYYzEvu0
悪者は老人だろ
老人が自粛すればいいのに、子供を自粛させるとか頭おかしい
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:12:50.54ID:JfPNr/FD0
世界各国で飲食業が規制されてる、日本はかなり緩い方。
コロナの性質上仕方ないんだよ、悪者とかじゃなく感染源と特定されてる。
恨むなら中国を恨んでくれや
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:13:04.22ID:jf1SAlVu0
都内の飲食店で時短を守るのは少数
正直者がバカを見るのが東京
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:16:27.10ID:tiAIk5yI0
コロナに関係なく、酒類提供の禁止はすべきだな
酔っ払いは迷惑行為だもんな
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:18:02.63ID:tiAIk5yI0
時短は不要
種類提供の禁止だけでいい
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:18:25.06ID:hIVB74XU0
飲食店が悪いということになれば
GoToトラベルは再開継続できる
GoToイートは知らん
ということだろうなw
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:18:58.22ID:Y5dc39b70
>>351
どこかのラーメン屋みたいに私語禁止にすればいいのにな
飯食えるし営業できるしwinwinなのに
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:22:38.31ID:FbfMQLlX0
おしゃべりするための会食だからな。

根本的に、家族以外との外食全面禁止にすりゃいいんだよ。
ソロで食う分にゃ問題おこらんのだから。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:22:40.25ID:3qMwY3Ko0
デリバリー版のGotoイートやればいいんでないか?
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:30:59.57ID:HmIAMnqM0
居酒屋やスナック、クラブ等酒メインの店は営業禁止にする。性風俗、裏オプション有のマッサージも同じく。
食堂、レストラン等食事が主な目的の店舗は酒類の提供及び店内での注文会計以外の会話を一切禁止に制限した上で営業を認める。

これくらい具体的に踏み込んで非常事態出さんと、日本人バカばっかりだから効果ないし、社会に必要な飲食店まで潰してしまうよ。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:31:52.72ID:3MJO5U/F0
>>366
良いと思う
外に出るのが億劫なんで
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:36:57.60ID:QDJYxj/80
まだこんな事が何回もあるだろう家のガレージでたこ焼き屋の許可とれ
そのたびに協力金貰えるぞ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:38:23.17ID:LTFIQWae0
飲食店の時間短縮しても新型コロナの感染は収束しない
首都圏の地下鉄電車の最終時間を午後9時にすれば実質的なロックダウンとなり新型コロナは劇的に収束する事になる
それが本来の非常事態宣言を発出する一番効果的な方法である
GOTOの失敗を飲食業に転嫁して事なきを収めるだけである
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:38:44.39ID:A5qoGh0G0
>>369
家庭内感染が一番多いから家庭内破壊しないとねwwwww
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:40:06.76ID:A5qoGh0G0
>>371
ロックダウンは無意味
どこも効果出てない
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:40:54.51ID:xH7o4YeI0
その行為が感染拡大を助長してるから

というかもうそんなことはみんな分かってるでしょ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:41:49.61ID:tiAIk5yI0
酒類提供せず会話禁止にしている飲食店は許可してよいであろう
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:43:42.43ID:vFimPAOm0
マスクしながら食えよ
口に入れる時はマスクね横引っ張って
パクっと口に入れる
口に入れた瞬間マスク閉じるかみかみ
飲み物はマスクしたままストローで

飲食店はここまで徹底してから文句言え
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:44:09.58ID:mwSzZt9e0
マスクしている人がマスクを外して飲み食いするときがやばいんだから
酒飲んで喋りまくる空間を提供している時点で……
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 09:57:30.99ID:LTFIQWae0
GOTOトラベルキャンペーンの失敗を飲食業に責任転嫁したいが為の非常事態宣言だと言う事に気付くべき
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 18:56:15.03ID:9ch8CEkt0
飲み屋の給付金はほとんど大家に流れるだろ。
Go To の目的は財産のある奴も守るためだな。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 06:39:35.46ID:uKzAXnI50
喫煙所がやべえよ!マスクはするはずないし
お互いにフーフー息を吹きかけあってんだから
なんで問題にならんの?
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 09:47:40.41ID:uv5pY6pn0
会話が問題なんだから
会話厳禁で一言でも発生したら処罰
公開処刑でいいんじゃね
証拠は店内に網羅した監視音いりカメラで
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 10:24:06.10ID:MyPBZRKP0
>>385
危ないね
アウトだと思う
歩きタバコの煙もちょっと怖いわ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:41:33.53ID:vgtSCK300
キャバクラやホストクラブが飲食店の括りだからしゃーないね
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 16:43:38.66ID:FPgta+Ks0
まずは悪者にした飲食店つかって、デジタル国民監視ツールつくるため。
QRコード決済の義務付け、現金お断りあたりか。その情報を行政のデータベースに吸い上げる。

1ヶ月くらい飲食店=元凶という洗脳をしつづけたから
これにだまされたバカな国民もコロナ対策のためなら仕方ないと容認するやつもでてくる。
GOTOイートで安くなる。協力しない飲食店の運命は、、、つぶれるだけ。デジタル統制経済キター!
0394
垢版 |
2021/01/08(金) 07:25:43.77ID:UvApzF4t0
酔っぱらい天国が是正されればいいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況