X



【台湾TSMC】日本で新工場計画か [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/01/05(火) 19:12:40.23ID:62dBGUfP9
https://this.kiji.is/719131172379901952
台湾TSMC日本で新工場計画か
米中対立でリスク分散狙い

 【台北共同】台湾紙、聯合報は5日、台湾半導体大手の台湾積体電路製造(TSMC)が日本で新工場を建設する計画を進めていると報じた。日本の経済産業省が支援し、新会社の設立も目指すとしている。米中の貿易・科学技術を巡る対立が長期化する中、日本での工場建設によりリスクを分散する狙いがあるという。

 TSMCは2020年5月に米アリゾナ州に半導体工場を建設する計画を発表。経産省は世界の半導体分野で日本の地位が低下することを懸念し、TSMC側に日本での工場建設を働き掛けてきたという。蔡英文政権は「世界のサプライチェーンにおける台湾の地位確立」を重要政策に掲げている。

2021/1/5 19:10
©一般社団法人共同通信社
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:13:22.30ID:kZtsSpp60
二階様様だな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:14:08.70ID:DbAGDw370
今日やっとPythonでデータサイエンティストを知った件
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:14:51.06ID:/050rC5f0
>>2
二階って台湾推しなの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:15:00.42ID:QRa0uptF0
千葉にファンドリーメーカーの工場あったね、どこだっけか。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:16:23.60ID:u6M7/FKZ0
>>1
ドユコト?

ジンケンヒガー、じゃねえの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:16:48.99ID:ZO/VYR6b0
どこに作るのかはまだ発表できないのかな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:17:03.47ID:/tWvO5NM0
材料の供給がしやすくなるのかな?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:17:11.64ID:Yc+tkxib0
マジで出来たらすごいな。
どこに作るのかも興味津々。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:17:36.50ID:tDgjlndU0
情報駄々洩れになるぞ

覚悟の上なんだろうけどよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:18:27.58ID:Bol2dFB50
これからどんどん平均年収下がっていくしね
工場出来るころには日本も安い労働力の国になってるだろう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:18:29.16ID:tDgjlndU0
今までの 日本企業日本国の官僚のやってのけてきたことを考えれば

死を覚悟の上 という事だろうな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:18:47.32ID:zGFlBeT00
完全に発展途上国枠
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:18:56.34ID:alTONcqh0
ありがてえありがてえ😭
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:19:15.08ID:im2vkLR80
用地を優遇してあげなさい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:19:20.69ID:yCFpnEaq0
後工程でしょ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:19:41.42ID:6v2QUDjm0
>>12
すごく良いニュースだよね。
半導体ファクトリーのリーディングカンパニーやん。TSMC
これからインテルが落日するのは確定してきたから、この会社の業績は上がる以外の道がない。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:19:44.00ID:+ZpDhaYo0
北陸に作ってよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:19:46.00ID:iKW38hxd0
日本ではなく地震リスクの少ないアメリカ東海岸や欧州に建設すべきではないかな。
どうせ雇用などたいして産まないのだし。それはさておき穂積陳重せんせいの法窓夜話・
続法窓夜話をよみましょう
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:20:46.88ID:DrdwYPRs0
ベトナムの安い人材が使い放題だからなw
台湾も昔嫁目的でベトナム人を輸入した事があったが、民度低すぎて黒歴史化した事は秘密だ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:20:58.83ID:WA7DXGBR0
ということなんでRoland/BOSSも日本製に戻れ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:21:03.07ID:N4So8LKz0
>>1
最悪だな、国内の半導体工場が儲からなくなったのは
環境基準がバカみたいに高くて、維持していたら製品の市場価格下落で赤字続き
利益しか考えていない海外の会社が基準を守るとは思えない
日本の水資源を汚染して終わりだろうね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:21:36.34ID:fAgr1Wrq0
香港であれだから
逃げ出すなら日本って事ですよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:21:52.82ID:XpCnrW7R0
5毛党とチョンが発狂w
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:22:07.03ID:yJupIO8t0
>>9
昔館山にあったね。
千葉に作るなら木更津あたりがいいんじゃない?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:22:20.70ID:SoLTOYly0
アップルのM1もTSMCが生産だっけか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:22:39.46ID:TvsaWUp00
一昔前と完全に逆になったなぁ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:24:04.57ID:+ZpDhaYo0
>>34
ですよね
土地安いし、労働力安いし、田舎モンで素直なの多いし、新幹線通るし
まぁ雪がちょっと邪魔なんすよね
昔ほど降らなくはなりましたけど
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:25:48.58ID:DbAGDw370
データサイエンスに関するよさげなツールってこれから出てこないかな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:25:55.86ID:6v2QUDjm0
マイクロソフトがARM版ウィーンどうずを出す計画しているし、インテルオワコンなのは決定的になった。
これからはARMプロセッサ時代。

You want the ARM to win.
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:26:05.66ID:jjOI7v4Y0
今までは工場を建ててあげてた立場が、今度は工場を建てられる立場になっちまったな。

世界的な人件費高騰の流れの中で唯一と言っていい程成長してないから無理もないか。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:26:11.36ID:vL6sC/2R0
この会社はアジアで1番将来性あるよ
アップル、AMD、各ゲーム会食はTSMCがないと画質維持出来ない
0054!dama
垢版 |
2021/01/05(火) 19:26:16.32ID:k3ZQVODB0
>>33
それは負け惜しみ
高コスト高品質高付加価値品ばっか作ってたからだよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:27:46.52ID:dVHzWtyi0
地震多くて海が近くて半導体には不利なのになあ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:28:04.06ID:0DkKEPw40
日本のメーカーは何してたんって話だけど、支那テョソに技術を売り渡した売国奴の
摘発はやらんといかんね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:29:19.95ID:0DkKEPw40
日本の工場は高コストだの災害ガーだの言ってたことが全部嘘だったと丸わかり
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:29:39.92ID:wIwe9M0a0
国産の企業は天下り送り込みまくって潰した挙げ句のこれだから素直に喜んでる知障に呆れる
 
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:29:46.11ID:0uP7RqfY0
>>1
素晴らしい
半導体製造のノウハウのあるスタッフが近くにいるかいないかはこの上なく大きい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:30:04.63ID:+ZpDhaYo0
素直で従順でストライキやデモひとつ起こさない奴隷根性の染み着いた国民性を考えると日本国で製造業ってすごい合ってるんですよね。
どんどん工場をおっ立ててほしいです。
生真面目に一生懸命働く人間ばかりですから。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:30:26.47ID:uYuUZn9n0
日本に作るって噂の工場は、最新鋭の半導体の微細加工の前工程でなく
後工程だから大した投資額にならんて話だけど
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:30:35.16ID:z4KpZi4j0
ありがとう自民党
低コスト人材育成の果実が実ったな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:31:05.68ID:o71r6M9o0
クロム酸の代替えがフッか水素だから
エッチングとかの六価クロムを捨てるところは日本にはない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:31:27.89ID:eK75YhnP0
むしろ日本を台湾の一部にしてくれ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:31:33.76ID:N4So8LKz0
クリントン政権の時に日本で日本メーカーの廉価グレードのビデオテープを買った時に製造アメリカ合衆国だったな。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:33:36.28ID:dVkLJpNx0
落ちぶれたもんだな
EMSのロボット工場なんて発展途上国だろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:33:43.52ID:pDCyHJGl0
半導体工場だと自信が少ない県になるか
岡山県か富山県あたりかな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:34:58.49ID:dVkLJpNx0
>>78
いや、良いことだと思うよ
ミジメなだけで
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:35:47.57ID:GTsxMxpW0
デフレ政策で安い労働力が手に入るからね
中国から世界の工場の座を奪還(笑)
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:35:49.69ID:T7JVn1Yn0
TSMCが今年8000人採用へ、例年の2倍
https://www.nna.jp/news/show/2083498


コロナ禍の中で台湾だけの新規採用は8000人。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:36:30.33ID:ZO/VYR6b0
>>59
>経産省は世界の半導体分野で日本の地位が低下することを懸念し、
>TSMC側に日本での工場建設を働き掛けてきたという。

日本のメーカーは経産省に見限られたのかな、ちょっと残念。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:37:38.85ID:dVkLJpNx0
>>61
技術は高いところから低いところに流れる
台湾の技術が日本に漏れるなら良いことだ
0094
垢版 |
2021/01/05(火) 19:37:57.76ID:PvuaeBDh0
まァ予言して置く
本社も日本に来るな〜
経済活動するのに政情不安は
致命的よ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:38:01.94ID:B3nWiD+u0
(-_-;)y-~
何気に大きなニュースやな。
台湾は気付いたかw
気付かせた日本人がおるんやろな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:38:31.64ID:x1eHuvly0
>>1
やめたほうがいい
日本人のフリした外国人がいっぱいいるからw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:39:17.09ID:DbAGDw370
データサイエンスを学ぶならExcelから始めたいなと思た件
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:39:17.45ID:lchNnIli0
>>19
日本は中国共産党のスパイが跋扈してるからな

アメリカが中国への半導体を止めて以降は
中国の半導体は既に二世代遅れてるそうだ
これ共産党は必死に情報探りに来るぞ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:39:25.67ID:pDCyHJGl0
今現在、AMDのCPU、GPUともに供給不足が酷いからな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:39:42.72ID:B3nWiD+u0
経産省は世界の半導体分野で日本の地位が低下することを懸念し、TSMC側に日本での工場建設を働き掛けてきたという
(-_-;)y-~
やっぱ、日本から誘ったのか。
まあ、正解やわ。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:39:48.59ID:dVkLJpNx0
>>91
シャープの亀山工場みたいに、
中は中国人とブラジル人ばかりになりそう
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:40:13.76ID:mV2rBbHR0
>>733
地震多かったり、空気汚かったりするけどいいの?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:40:23.12ID:TBIU04qv0
ついに皇国も中韓台の下請けになるんだな
ベトナムミャンマータイあたりと同列
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:40:43.12ID:dVkLJpNx0
>>99
>>19
TSMCの経営者は大陸大好きだよ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:40:50.18ID:xBZ4jFYS0
台湾にとっていいことあるの? この報道は単なる観測気球じゃないか?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:41:04.15ID:c/+csoqC0
>>89
ほぼ全土で高品質な軟水が取水が可能、海外は少ないと言うか、魔境な様なところまで行かないと無い。&インフラが整っていない。
日本のキチガイインフラマンのお陰なんだよ。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:41:29.79ID:dJjixKC00
1nmプロセスが捗るな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:42:26.56ID:Ue5csRcc0
>>1
台湾歓迎

代わりにチョンとシナチクは出てってくれ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:42:31.13ID:pDCyHJGl0
富山、岡山以外でどっかいい立地条件の場所あるか?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:43:52.49ID:9sRnmj5f0
税制なんかで優遇しそうだな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:44:01.67ID:LK1Em7wM0
正社員は台湾人だけで、日本人は安い派遣の雇用なら人件費の問題はクリアできるな。
企業誘致してる田舎に固定資産税を殆んど掛けない特区でも作れば成り立つだろう。
今時の工場は免震・制振工法で建てるし、直下に断層でもない限り地震の影響は少ない。
つーか、台湾自体地震国だから、日本の地震に恐怖心など持ってないだろう。
半導体関係の装置を作る仕事のときはTSMC向けにもかなりの台数組み立てたっけな。
国内は殆んど東芝四日市だけだったが。
国内に工場があると機器メーカーはメンテが楽なんだよな。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:44:03.02ID:oCJC5MZs0
台湾→中国X
日本→中国○
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:44:40.38ID:dVkLJpNx0
>>114
後行程だから、そんなに神経質な管理しなくていいよ
クリーン度も低い
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:45:54.90ID:c/+csoqC0
>>90
海外のサプライチェーンを日本へみたいな事業があって凄い補助が出る。
うちの会社は失敗しましたww
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:46:00.56ID:T7JVn1Yn0
豆知識
TSMC社員の約半分は修士号か博士号持ち
入社1年目修士号持ちエンジニアの平均給料は約基本給の31ヵ月分
さらに、今年の1月から20%の賃上げを実施。
0122 【年収 1341 万】 【B:87 W:75 H:86 (A cup)】
垢版 |
2021/01/05(火) 19:46:22.58ID:jUu/KJzS0
まあ作ったものをジャップが買う事はないよ、貧乏だからwwwwwwww
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:46:31.80ID:9sRnmj5f0
>>113
読解力ないな、、、
半導体関連がいろいろ囃して、その中にパッケージ会社もあったって事だぞ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:47:09.12ID:v2cGokPl0
エルピーダ………
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:47:55.89ID:gRvLJ68j0
台湾なら親日だからOK
なごむわー
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:49:18.50ID:EcLAtTPC0
>>113
中国に詳しい人に聞いたんだが、日本の田舎の派遣労働者は
上海工場のワーカーより給与が低いらしい。

上海だと、ワーカーの給与は10万円くらいだが、
日本と違って、残業代をきっちり払わなくてはいけないので、実際にはもっと掛かる。

例えば、中国は社会主義で、給与の40%くらいする保険料を別途納めなくてはならない。
また法律で雇い止めが禁止されており、雇い止めをする際には高額な補償金を別途払わなくてはならない。
これらを積み上げていくと、日本の田舎の兼業農家の人とかが、
薄給で働いているのを軽く超えるらしい。

本当かどうかは知らん。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:50:09.16ID:dVkLJpNx0
>>126
TSMCは大陸中国が大好きだよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:50:53.83ID:CgdwUy1v0
バスが運休で14時のバスでね。
飛行機は気流が悪くグラグラが多かったけど無事到着
空港が余りにもガラガラで衝撃的でした。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:54:13.70ID:Y4mh+9pn0
ルネサスの先端プロセス製品は前工程だけTSMCに委託して後工程は国内の自社工場でやってる
そこをぜんぶTSMCに任せることになるのかね
なお、ソニーのイメージセンサーは後工程もTSMCに委託することになっていて、台湾に工場を建設中
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:55:12.11ID:0uP7RqfY0
>>134
アジア諸国から遠すぎないか?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:56:28.02ID:c/+csoqC0
>>129
向こうは何から何まで揃えないと駄目だから、日本は自腹で色々やってくれるし浪花節も通じる。
海外なんぞイレギュラー出まくり、ベトナム人は習慣からこの糞寒いのに水浴びとかして(ぬるま湯)翌日全滅。
悪気はなく会社の私物を持って帰ったりして(作業服と工具)、翌日生産半減とかあるしw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:57:10.62ID:rS9RZ1BV0
日本で後工程って、今はどこてやってるのかね? 九州とか山形とか? その辺に落ち着くのでは? てか、後工程なんぞどこでやっても同じかw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:57:19.60ID:uYuUZn9n0
後工程ってウエハー切り出したチップに配線をくっつけるだけだからな
わざわざ日本でやる必要あるのかね?やっぱ日本政府の補助金目当てか?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 19:59:42.34ID:jUu/KJzS0
後工程って中国でもできる程度の仕事やんwwwwwwwwwwwwwwwwww
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:02:31.18ID:T7JVn1Yn0
>>138
山形には台湾企業のパッケージ工場(元NECの山形工場)がある。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:03:08.33ID:PWsui11/0
1980年代から90年代にかけてインテルやテキサス・インスツルメンツの工場が日本にもあったが。
立場が逆になったとか書いてるのいるけど誤解してるぞ。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:03:12.68ID:M/NhKkH90
台湾さん、日本人エンジニアたくさんいますよ!
組み込みSEの受け皿になって!
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:03:34.60ID:Fzf1LX320
淡路島へようこそ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:04:09.36ID:pqG9dktO0
>>138
旧東芝,旧三菱,旧日立,旧日本電気,旧富士通を纏めたAmkorの日本法人(旧ジェイデバイス)がある

あと、ソニーとキオクシアが未だ自前
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:04:28.50ID:M/NhKkH90
広島県においでませ
空港あたりに広大な土地があります
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:04:48.66ID:Yc+tkxib0
今回は後工程の向上だけかもしれないけど、これを足掛かりに前工程の工場も出来るかもしれないわけで。
ウェハーは日本産だらけだから日本出るより中で全部作っちゃえ、ただし資本は台湾、って感じになっても良いと思う。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:05:08.26ID:bXRymao20
まだそういう計画があるってだけの話だろ
決定してから騒げよボケが
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:07:34.23ID:JeEezBsK0
やめとけ。
解雇規制と糞重い社会保険料で早晩行き詰まるぞ。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:09:29.40ID:B3nWiD+u0
(-_-;)y-~
団塊のうんこの世話よりは、ましやな。
http://yokotennsi2.sblo.jp/
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:13:24.79ID:F9G23Pp/0
うーん
クソ安い値段で働いてる技能実習生を使う?
それともクソ安い値段で働いている日本人を使う?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:13:52.00ID:gdrS4awb0
台湾人だからって安心して取引するじゃん?
その台湾人、中国人が化けた偽物なんだぜ。
日本人はそれを見分けられない事を中国人は知っている。
さて、どれだけのお人好しが騙されるかな。本当に不安だわ。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:16:35.06ID:dMXWHsbN0
>>159
言語一緒でしょ?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:21:14.48ID:ckPXB28B0
>>159
悪い中国人でも韓国人よりマシだから問題ないだろ
クソなのか、クソの中のクソなのかの違いだ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:21:59.72ID:D9HgcpsT0
>>14
日本は末端の人件費安いよ?
あと、最新鋭だと人はそんなにいらない
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:21:59.87ID:vHf7R9J/0
>>19
すまん台湾人だけど
台湾も同じスパイ天国に近いからTSMCのスパイ対策は信じて良いと思う。
出社時スマホ没収されるレベルだと聞いている。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:22:26.46ID:W4vXwvGB0
タイセミ初めて行ったのは1998年
そんときの担当がまークソ賢くて
顔は完全に高砂族系なんだけど
機転が効くわ判断が速いわというか
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:22:40.78ID:Hl+pZ+8r0
時給900円なら喜んで行くわ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:23:39.70ID:G6OoiDfe0
とうとう外資だのみか
日本の後進国化が止まらないな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:25:38.00ID:Jg0wTc2u0
何言ってんだ外資系が日本に会社作るのは歓迎だろ
中国と韓国は不要
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:25:42.81ID:uKUfEMOY0
黒船にどんどん入って貰ったがいい

経団連は老廃物みたいな経営陣でいっぱい
外資呼び込んで破壊したほうがいい
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:26:43.00ID:D9HgcpsT0
>>52
いいんじゃねえか?それはそれで。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:28:05.43ID:Jg0wTc2u0
安倍ちゃんが中国からの企業撤退協力金をこっそり予算に組み込んでんのよ去年
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:29:31.83ID:Jg0wTc2u0
>>173
ちょっと時給に色付ければ人材は取れるから低賃金奴隷雇ってる企業は涙目だろうな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:32:50.72ID:B3nWiD+u0
φ(-_-;)y-~
イニシャルDも書いておいたから、
愚弟レベルの情報もインストールできるぞ、よかったな、台湾人。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:33:05.93ID:WeaVIaZH0
ホンダのスーパーカブ

人件費抑制のために中国やタイで生産してた時期があったが

今は日本の人件費が安くなりすぎて再び日本の熊本工場で生産してる
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:33:32.57ID:r0qhVelc0
日本に会社や工場作ると、機密情報ダダ漏れだから、それ理解してるならいいんじゃない。
あと給料も高いし、売上の半分くらい税金で持ってかれるけど、
経産省に補助金でキックバックしてもらえるならいいんじゃない。

クソみたいな国だな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:35:31.04ID:U3M/WJmK0
電気代がバカ高いんだが
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:39:07.39ID:E/hxrHli0
後工程でしょ
マレーシアでやってることなんだから
そんなに喜ぶなよ
ホントに経産省の役人は半導体が分かってないな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:39:17.82ID:YK7bnAP30
これはwelcome
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:41:22.59ID:B3nWiD+u0
(-_-;)y-~
場所、どうするんやろな。
転売することを考えたら、広島がええねんけどな。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:43:43.96ID:G6OoiDfe0
>>185
マレーシアでやってることなら喜んで正解じゃね?
これからの最大のライバルでしょ、マレーシアは
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:44:57.80ID:1RVy/oSR0
後工程だとパッケージさえとっちまえばチップの表にMADE IN JAPANと書かれる
この辺は前工程よりでかいよw
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:45:36.41ID:trd4y0iO0
>>90
経産省主導は失敗する法則
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:46:55.29ID:58uLl5R90
日本は世界の工場が向いてるよ
企画やマーケティングは向いてない
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:51:02.97ID:B3nWiD+u0
(-_-;)y-~
海軍工廠復活なら関東横須賀神奈川、
陸軍造兵廠復活なら西日本広島小倉変化球で愛媛。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:56:20.14ID:G6OoiDfe0
>>195
元々下請が向いていると言われていたが、この分だと孫請け以下だな
まあ多重下請が恒常化している国らしいオチだね
一番下が安い金で実働やってるんだからそこが一番向いてるってことになるわな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:57:36.30ID:a7UmctG80
人件費の高くなった中国の代わりの「世界の工場」への一歩かね
下請け奴隷から脱せなくなるだろうけど、ものづくり職人は日本人の気性には合ってるし意外と幸せかもな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 20:59:52.22ID:dMXWHsbN0
>>198
きっつw
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 21:03:23.01ID:12X+pJAD0
TSMCもオランダの世界シェア90%のASMLのステッパーと世界シェア90%の日本のHOYAのフォトマスクと世界シェア90%の信越化学のシリコンウエハがないと半導体作れないんだから
日本に工場作ればいいんじゃね
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 21:04:50.01ID:cjt4+qx90
>>191
やっぱコリアンじゃないかw
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 21:05:26.53ID:6z3+uZsp0
>>195
5ch見てても老害ジジイだらけだからな。
何か新しいものが出てくる度に、古い方に固執する時代遅れが必ず出現するし。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 21:07:25.33ID:LEzG9Vqx0
日本なんて労働コストの高い国に工場つくって大丈夫かと思ったけど
アメリカにもつってんのか
0211高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/01/05(火) 21:09:14.93ID:/ZI8pcr30
なに考えんの!
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
韓 国瑜さん
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 21:13:01.98ID:B3nWiD+u0
(-_-;)y-~
やっぱ、転売、買収、セット売りを考えたら、広島か・・・
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 21:14:00.78ID:Wge9K1qC0
趣味で半導体作ってたパナの工場とか
また転売かけられたり
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 21:21:01.99ID:rgERTViW0
>>9
台湾のUMC
日鉄セミコンのDRAM工場を買収したが数年で撤退
UMCは同時期に日立と合弁で最新の300mm工場のトレセンティテクノロジーを立ち上げたがそれもルネサスに売却して日本から撤退
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 21:24:48.68ID:S1Cb1R3X0
>>212
半導体工場なんて
中に人いるのか…?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 21:29:15.24ID:7/QpANFF0
もう、モノ作りだの技術立国だので騒いでた当時の日本ではないよ
今は、別の国位に劣化した
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 21:42:34.17ID:eK75YhnP0
>>207
低賃金で奴隷労働が若くて新しいのかw
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 21:44:24.50ID:A4fxqKw20
台湾兄さんから後進国へのお年玉だよ
よかったね
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 21:50:45.35ID:XZN3qNLe0
>>219
それ安い人?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 22:04:11.87ID:Yc+tkxib0
なんだかんだでアメリカはすごいな。
基礎技術は日本が握ってると思ったが、最先端研究分野じゃさすがだわ。

やはり台湾含めて中華は、組み合わせて作る製品パッケージが上手いって感じだね。
日本メーカーだと気を利かせすぎて余計な機能のオンパレードになるところだが。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 22:05:20.53ID:RhkUhriU0
日本製のM/Bが?マジで?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 22:06:05.28ID:CBuBHVVA0
ryzenの品薄解消した?(´・ω・`)
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 22:19:09.62ID:iXwNehdj0
中国からの軍事侵攻の可能性が台湾よりは少ないか。
しかし、世界一のファンドリーに来てもらうなんて光栄だね。
でも、エンジニアの質がどうかなあ。
現役で優秀な技術者は数少ないだろうし。
数年ブランクある人は難しいでしょ。

装置メーカー、素材メーカーは日本にもあるけど、そのために日本に来る理由は乏しいかな。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 22:21:33.22ID:iXwNehdj0
>>230
空港近く、特に貨物多い成田ちかくは悪くはないね。
チップは空輸だろうし。

ただ、人件費とかエンジニアの数とか大丈夫かね。
九州もいいんじゃないかな、とも思う。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 22:24:05.19ID:iXwNehdj0
台湾政府からすると、アメリカにとっての戦略資産が他国に分散すると、アメリカが台湾防衛を真剣にやってくれなくなって困ると思うかもね。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 22:36:52.38ID:3OeST20l0
九州か愛知あたりが妥当かな
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 23:06:01.00ID:USYLdDKy0
2003年にNECが5nmトランジスタ成功し、2018年にTSMCが量産ライン発表し、2020年にAppleがM1チップ搭載Macを販売した。
これから3nm,2nmと人類未到の領域に突入していぐ

 
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 23:13:33.98ID:RhkUhriU0
>>249
ストライキもデモもしねーもんw
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 23:57:38.27ID:VkY5o67b0
爺民党のお陰でシャープはすでに
台湾企業だろw


まだやんのかよww
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 04:09:01.82ID:VjimrBGb0
>>249
キャロライン洋子のおかげ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 05:22:22.01ID:lWK7dEfg0
勢いあるのは台湾だけだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況