X



【東電】企業の自家発電から電力調達へ 発電燃料の液化天然ガス(LNG)が不足して発電量が不足する恐れがあるため [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/01/06(水) 23:12:24.69ID:kFL9TKml9
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ060UU0W1A100C2000000
【イブニングスクープ】
東電、企業の自家発電から電力調達へ LNG在庫不足で

東京電力ホールディングスの送配電子会社、東京電力パワーグリッド(PG)が自家発電設備を持つ企業に電力の融通を要請していることが分かった。相次ぐ寒波で暖房用電力の需要が急増するなか、発電燃料の液化天然ガス(LNG)が不足して発電量が不足する恐れがあるためだ。他業界の協力も得て安定供給を目指す。

石油や鉄鋼、化学大手などは一部の製造拠点で発電設備を備え、発電した電力を生産活動に使っている。東電PGは発電設備を持つJFEスチー...
(リンク先に続きあり)

この記事は会員限定です。

2021年1月6日 18:00 [有料会員限定]
日経新聞
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:17:49.01ID:hWlVyEvG0
実際製紙工場とガス会社の電力有り余ってて電力の主力だったりする地方なんてザラだかんなー(北電がマトモに火力作らない理由
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:19:16.35ID:BcM4HZDf0
東日本の震災の後、
電力不足が叫ばれてたが実際は余剰だったとかなんとか、
いろいろと噂が流れてたな。

コレが電気代を吊り上げるための布石だったらやだなあ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:22:49.56ID:O7/3pACT0
>>3
1分も持たないやんけ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:23:45.09ID:hWlVyEvG0
>>5
いやほとんど副性ガスと後黒液、でタイヤ。
重油はタンカー需要でほとんど食われる。
>>6
それは無い、あの頃の東電の火力ってポンコツだらけで主力が軒並み厄年の千葉5火力だもの。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:35:23.50ID:hWlVyEvG0
>>10
いや釧路は製紙の電力が主力で後はクソw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:39:44.09ID:BcM4HZDf0
>>11
ズレた事言ってマウント取りオナニーをうれしがる30代?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 23:55:12.25ID:t6iUKpgh0
みんな早く寝ろとか言わないのか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 01:36:48.81ID:X/jhXVGm0
都市ガスの方は大丈夫なのかな
こっちもLNGが主原料だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況