X



【北海道】倶知安とニセコ、外国人住民64%減 昨年末 帰国増、入国も困難 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/01/07(木) 07:56:13.93ID:zdw4pnEY9
北海道新聞01/07 07:02 更新
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/498747

倶知安、ニセコ】後志管内倶知安、ニセコ両町の住民基本台帳によると、2020年12月末時点で両町の外国人の人口は1118人となり、前年同時期より2014人減(64%減)と大きく落ち込んだ。ニセコ地域では近年、好調なリゾート開発を背景に、冬季の外国人季節労働者が急激に増えていたが、新型コロナウイルス感染拡大の影響で急ブレーキがかかった。

昨年12月時点の日本人を含めた両町の人口は2万114人。全体に占める外国人の割合は5・5%で、前年同時期より8・6ポイント低下した。外国人の人口は12〜19年の8年間で約5倍に増え、昨年1月には最多の3262人に達していたが、コロナの感染が世界各地で広がった昨年3月に帰国者が相次ぎ、1718人まで減少。その後も減り続けた。

(以下、有料記事)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:57:54.63ID:BTmjfkHp0
まあ一時的にはそりゃあるよね

でも10年スパンで見たら、これからインドやインドネシア、タイ、マレーシア、フィリピン、ベトナム、メキシコ、エジプト、ナイジェリアなどが
日本やアメリカなみの超大国化していくわけで

ニセコは少なくとも今後100年は、東京に時給の高さでも勝ち続けるぞ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 07:58:41.90ID:Q1u62ANc0
>>3
ほんこれ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:02:52.22ID:fyFGekp00
いいことじゃん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:03:19.00ID:hFmnAO1S0
ま、病院なんてなさそうだもんな
僻地の田舎に住むのはそれなりに覚悟が必要
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:06:22.40ID:TFPooTU10
>>2
倶知安の家賃はマジで頭おかしい。
札幌の中央区の平均よりも高くて
普通の日本人が住めない金額になってる。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:08:00.28ID:QQi6XEaT0
インバウンドで食いたい奴大杉の妙な国になっちまったな 日本は
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:09:47.72ID:vITiAV8G0
昔のニセコに戻せ
とはいえ東急資本が少々入ってなかったっけ?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:10:44.87ID:duueQk0n0
スキーで回っていると
雪はニセコより
富良野の方がいい
気温が関係する
低いとパウダースノーになる
パウダースノーは曲がり安い
上級者の動きが出来る
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:11:12.64ID:BTmjfkHp0
時給で東京に勝ってる時点でみんな気づけよ、東京のやり方が負けてるんだ
ニセコのやり方が正しいんだよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:14:32.38ID:TFPooTU10
>>21
入ってるけどそこまで目立たない。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:16:02.00ID:n7JB0cEj0
うに5万円、キャビア3万円

普通の居酒屋に2ヶ月前から予約が必要で、普通に食べて1人8000円!フィレステーキなんて2万円!お昼のラーメンが1500円!

3年くらい前に行ってスキー場でハンバーガー食べようと思ったらポテトとドリンクセットで2千円で笑った。

繁忙期の冬には1泊100万円を超える部屋も
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:16:31.90ID:DGVxdst00
嘘でしょ?
中国韓国は居残ってるでしょ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:19:37.79ID:nU3eP8Mr0
日本人をないがしろにして、目先のインバウンド利益に走った結果。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:23:45.72ID:B9YTN+Fy0
ざまぁ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:23:52.43ID:ndopwgqa0
不動産も暴落か
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:26:34.89ID:U0zD6G/w0
>>5
日本に出稼ぎに来るのでさえ親類中から借金して旅費を工面するような貧しい国がねえ
たとえばアジア人を安い賃金でこき使う奴隷呼ばわりは当たらないのではないか
輸入するのは別に中国製のスマホばかりではないということ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:26:37.08ID:Lmv4XsQ80
おまえら一生いかないんだから減ろうが増えようがかまわないだろ
ニセコにとっちゃ文句ばっか言ってる排斥主義のネトウヨより、働いてくれる外国人の方がありがたいだろうに
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:28:52.06ID:+oMsVcg00
食糧難に備えてまた畑にしたら
そろそろ有珠山も目を覚ましそうな時期に入る
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:29:48.21ID:Kv7vjpzk0
>>13
くっちゃん
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:30:02.17ID:R1r2Cx5W0
外国人に盗られたわけじゃない
もし外国人が見いだしてくれなかったら過疎ってた
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:36:18.76ID:oOVakl/M0
観光立国で売っておきながら、スペイン語とかチャイニーズ語が飛び交う国w
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:38:39.09ID:Jm1YSWET0
物価くそ高いらしいけど元々の住民は普通に暮らせてるのだろうか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:40:19.43ID:oSpN/BK00
ガイジン店員が日本人客にパスポート見せろってニヤニヤするんだってね
まさか星のリゾートの受付とかじゃないよね そのへんの3千円ラーメンとの店に入る時とかだよね?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:45:15.40ID:fyFGekp00
北海土人はどうしようもないな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:45:47.51ID:zHugFLEU0
30年ほど前の大学生の時にニセコに何回か行ったが、確かにパウダースノーは素晴らしかった
貧乏くさいペンションに泊まったが一泊朝夕食月で7000円ぐらいだったなぁ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:46:16.82ID:W8nLlOiA0
すごい数だな外国人厩務員だらけとか言われる日高でも7-800人らしいから
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:48:13.11ID:WEcwDvc90
ありがとうコロナ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:52:03.46ID:wn66cTxD0
日本人向けリゾート開発に続いて外国人向けリゾート開発も終わりか
第二の夕張廃墟にならないような算段つけてればいいのう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:54:27.59ID:5NkvuyxS0
>>46
ニセコは公用語は英語だぞ。
オージー、ニュージーが圧倒的に多く、
アジア系でも香港、シンガポールの英語圏だから。

スキー場内のアナウンスは英語、日本語の順番。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:55:02.78ID:r0fPmj8g0
>>56
香港ファンドの夕張リゾートもコロナで廃業したことだし、
チャンコロによる日本侵略計画を防いだと言う観点では、コロナはむしろ天佑と言える。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 08:57:14.18ID:sy2PNTv/0
外国人観光客が来ないんなら商売にならんので、
その外国人経営者も帰国する、ただそれだけの話さ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 09:02:19.41ID:3uF07kJo0
外国人が来て一瞬でも賑わったならそれでいいだろ
来なかったら他の北海道の過疎地と変わらないんだし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 09:03:44.71ID:VfVdiekJ0
2030年にはコロナが収まっているだろう。
その頃、北海道新幹線が全通で新倶知安駅が出来る。
東京から直通で5時間。
倶知安にまた大挙して外国人が押し寄せるだろう。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 09:05:34.98ID:we9cTZ2E0
>>16
どこの国の人が増えてるの?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 09:07:39.63ID:M+vYCB+d0
外国人=中国人
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 09:15:55.27ID:pz8xV6iO0
>>66
新千歳から札幌経由で倶知安まで新幹線引いたほうが良くね?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 09:19:56.59ID:QQi6XEaT0
一般の日本人はもうスキーなどしてねからな
山スキー・バックカントリーとか、ボードとかの少数の基地外だけだ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 09:30:23.05ID:Y59aJT6b0
>>67
東南アジア系…肌と顔立ちからベトナムだけとか言い切れない
トルコとかのイスラム系も増えだしてる感じ
日本人は年寄りばかりだしドイツみたいに乗っ取られそう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 09:37:36.46ID:aLrVWISm0
三十年前の倶知安駅前ってダイエーとは名ばかりの
小さなスーパーがあるぐらいで
C62が走る時だけ鉄ヲタで一杯になる街だったのにな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 09:42:19.03ID:dSUUVIDa0
観光だインバウンドだと日本の文化遺産や自然環境を切り売りするようなことばかりやってたら第二のギリシャ待ったなしだよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 09:55:28.22ID:pPwYeL5o0
地元の人は静かになって喜んでるのかな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 09:57:17.06ID:BOI/a4AW0
去年登別洞爺湖行ったけど料理は料理多いだけであんまり美味しくないしガッカリした
かんか温泉は良いけど旅館やホテルとしてはイマイチ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 10:03:02.32ID:KqsIpQya0
一時退去、様子見だよちゃんと
中華香港華僑、シンガポール華僑が抑えてるよ
広大な大規模に抑えられてるんだ巧妙に・・・
ちょうどニセコ中心エリアの上層部にチョン企業がリフト周辺にホテルを建設中だ
とてつもないバブル資本が暗躍してる事には間違いない。
これもそれも十数年前の議会の安易な大規模な不動産緩和をしてきた町議、道義の売国議員
どもの舵取りの大間違いのつけなのだ。
日本国大掃除を即急に!!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 10:12:33.11ID:+Ugu84hQ0
相当前からじゃない?
大分前にキロロ行ったら中国の趣味みたいな
ホテルになっていてがっかりした。
トマムとか富良野もあんななっていたら
嫌だな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 10:14:35.97ID:Lqo7cmyb0
>>1
もともと冬以外は全くダメな所じゃん
こんなもんじゃね?
てか、こういう情報は隠すんだよなあ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 10:27:57.32ID:PtAtw8790
外国人に頼るとこうなる。
帰る国があるんだし、当たり前だろ。
もしも、隣の寿都に核廃棄物の処理施設が出来たら外国人は完全にいなくなるし、ニセコの町民も減るよ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 10:50:07.45ID:8+nWFRhk0
観光立国オワタ \(^o^)/
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 10:52:29.74ID:1VUilNoT0
諸共潰れてしまえ!
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:00:33.98ID:HKb43+d/0
一昔前のハワイみたいなもの
日本人がホテル買いあさったりしたが
不景気と同時にガクンと減った
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:17:13.96ID:TFPooTU10
インバウンドによるバブル景気で沸いたけど
コロナで一気に停滞ムード。
でも止められない開発プロジェクトがいくつもあり
数年後にはどうなっていることやら。

ヒラフ坂下に予定していたけど延期が続いている
ショッピングモールを計画していた香港?のデベは
運が良かったな。
コロナじゃなくて資金難が原因だろうけど。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:20:15.93ID:Rdwgfa/Y0
2030年には東京への名古屋や大阪都市圏から吸引中のパワーカップルの供給も途絶え、地価を維持する若者が尽きる東京一極集中システムと

100年後も増え続ける海外富裕層のグリーンカードをあてにしているニセコ

どこをどう見ても、ニセコのほうが未来が有望なんだが
というか東京もはよやれや、グリーンカード
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況