X



「中学時代に男性教諭から性暴力」元生徒の女性(43)が懲戒免職処分求める訴え 高裁は認定…札幌市教委「真摯に対応したい」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/07(木) 11:43:26.54ID:mWIQdWZo9
【北海道】札幌市で過ごした中学時代から大学時代にかけ、男性教諭から性暴力を受けていたとして、現在東京在住の女性がこの教諭の懲戒処分などを札幌市教育委員会に申し入れた。教諭らに損害賠償請求の訴えを起こして敗訴したが、性的行為の事実は認定された。これまで市教委は教諭に処分をしなかったが、裁判での事実認定を受けて対応を協議するという。

 6日にオンラインで会見したのは石田郁子さん(43)。札幌で市立中学校の卒業直前だった1993年から、大学2年までの15〜19歳の間、中学で教えを受けた男性教諭からキスをされたり体を触られたりしたという。当時は恋愛だと思い込まされたが、37歳のときに性暴力を受けたと認識した。その後、心的外傷後ストレス障害(PTSD)を発症して苦しんだという。

 石田さんは2019年、札幌市と教諭を相手取り損害賠償請求の訴えを東京地裁に起こした。しかし賠償請求権が認められる期間が過ぎているとして棄却された。石田さんは東京高裁に控訴し、昨年12月に請求は棄却されたが、性的行為の事実は認定された。

 これを受け石田さんは今月5日、教諭の懲戒処分と処分までの退職届不受理を札幌市教委に申し入れた。教諭は現在も教職にあるといい、石田さんは「加害教諭が今も学校現場におり、生徒は何も知らされていない。このまま黙っているのは耐えられないと考えた。きちんと懲戒処分にしてほしい」と語った。市教委に対しては申し入れとともに、この教諭を学校に置き続ける理由や、学校現場での体罰や性暴力などの防止策や実態調査についてただす質問も添えた。

 札幌市教委教職員課によると、2016年に教諭への聞き取り調査を複数回行ったが、わいせつ行為の事実が認定できないと判断し、処分しなかった。同課は「高裁で事実が認定されたことは重く受け止め、対応を協議している。申し入れには真摯(しんし)に対応していきたい」としている。(芳垣文子)

2021年1月7日 9時02分
https://www.asahi.com/articles/ASP167729P16IIPE00J.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/hw414_AS20210106002410_comm.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:44:03.49ID:pIoyXkxy0
ザマアw
どんどんやったれ!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:44:26.11ID:UjyYLjiB0
いいぞどんどんやれロリコン教師を駆逐しろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:45:16.38ID:QQi6XEaT0
もう退職してるだろ  退職金返還かよ  笑
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:46:23.43ID:iigxQBef0
こういうのって証拠は証言だけしか残ってないよな
どう判断すんだよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:46:40.39ID:YLVOFJP+0
いくつになろうがこんなゲス教師は逮捕しろ
幸せに人生を終わらせてはいけない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:46:49.90ID:/X7Czb3E0
性行為があったとして、このケースではどういう法律や条例違反にあたるの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:47:18.33ID:qumxZb/90
37歳って、20年も経ってから言うなよw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:47:19.82ID:J03HQEck0
恋愛だと思ってたならそれでいいじゃん
その時は幸せだったんじゃないの?
その当時もイヤだったのならその時に訴えるべきだった

正直、誰かをいじめたり仲間外れにしたことない人の方が少ないと思う
昭和の時代の先生たちは全部訴えられるよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:48:06.94ID:cZ/5b7J10
退職金狙い
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:48:41.91ID:pCyTwE+/0
オカリナ風美人
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:48:58.60ID:F2HRjv+X0
何年経とうが心の傷は消えないんだよ?
私の純情返してよ。
分かって?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:49:12.04ID:hqKajwAp0
>性的行為の事実は認定
恋愛か暴行かは判断してないから
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:49:23.85ID:+x2s5A690
>>2
性犯罪など刑事罰には時効があるが(廃止されたのを除く)
教員や公務員の処分に時効はない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:49:38.91ID:jeLY7HyD0
解るが
PTSDはベトナム帰還兵みたいな
ほんとに過酷な経験した人の為にとっておいてやって欲しいわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:49:42.53ID:ELGi0MAf0
19才から36才までは、恋愛行為として認識してたんだろ。矛盾しないか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:50:17.85ID:MPynav310
>>6
どう判断するも何も本人がレイプって言ったらレイプです
セクハラの同じで当人がそう感じたらレイプだよ
そんな事もわからないの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:50:26.98ID:DEopcITD0
超ウルトラ後出しジャンケンw
当時独身平教師でも結婚して子供もいて
退職間際でそれなりのポジションかも知れないのに。
四半世紀後に毒が回ってきたw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:51:13.07ID:FR2zSvat0
まぁ普通に考えて他に被害者が数百人はいると考えられるから訴えて地獄に叩き落すのが正しいな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:51:19.63ID:ELGi0MAf0
これが通るなら、
恋愛行為と当時は認識していても、
20年後にレイプだった、と訴えれる。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:51:20.71ID:N3hre57I0
>賠償請求権が認められる期間が過ぎているとして棄却された。石田さんは東京高裁に控訴し、昨年12月に請求は棄却されたが、性的行為の事実は認定された
こういう余計な認定やめれと思う
被告はその認定に納得できなくとも上訴できないんだよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:52:23.42ID:SFlAM4yO0
このやり方で男性を全員、地獄に叩き落とせるね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:52:31.00ID:DEopcITD0
>>26
時効だけどね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:52:48.45ID:i9jQ4F6p0
学生時代
家庭教師で
厨房の娘に手出したけど
大丈夫だよな
処女捨てたいって向こうの意向やし
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:53:08.88ID:GSxvYmps0
まだ働いているってことは当時
教師も20-30代だろ。

20年経ってから訴えても恋愛のもつれとしか。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:53:14.07ID:ELGi0MAf0
男性教諭の年齢は?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:53:19.65ID:C0y8DRNb0
別れた彼氏を訴えて金儲け出来るんじゃない?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:53:37.51ID:tmFL09z30
鳩山由紀夫
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:54:04.22ID:ELGi0MAf0
>>34
フツーにアウト!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:54:13.43ID:LCfDFLY+0
今も現在進行形で同じような状況にいる被害生徒もいるだろうしな
性犯罪教師は何年過ぎようが徹底的に追い込み、それを公表して
抑止力につなげるのが正解だわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:54:24.69ID:C0y8DRNb0
>>27
付き合ってパコパコしてたのは事実なんだろ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:55:19.14ID:H+hEQK0z0
当時は恋愛だと思ってたんなら
単に恋愛感情が冷めただけなんじゃないのか?

なんであんなに夢中になったんだろう?と後から思うことなんてよくあるだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:55:29.73ID:NAC3Mp5E0
100%仕事してないなこりゃ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:55:51.56ID:DIrK475D0
何を言っても教論が中学生の生徒にって時点で
全てがダメだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:56:15.80ID:wyemeQZL0
>>20
教師は教え子や元教え子に手を出さなければいいだけでは?
最低でも20歳越えるまでは待て。
あとでこうなるおそれがある。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:57:20.14ID:+nlA5yMQ0
証明できないことも通るならもう裁判自体やる意味がない
司法が自らの存在意義を否定してて笑える
法治国家じゃない宣言w
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:57:27.68ID:+x2s5A690
>>6
地裁はともかく高裁だからな
ある程度の客観的証拠はあったと思うよ

一緒にた写真とか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:57:48.39ID:GSxvYmps0
うちの教師は担任の女子生徒3人と
海に行ってたなぁ

結局その中の一番可愛い娘と結婚したわw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:58:18.46ID:wyemeQZL0
塾でバイトしていた大学時代、当時中学生の女の子からめっちゃコクられたぞ。
中学時代全くもてなかったにもかかわらず。
そのときは我慢して、彼女たちが高校生になってから遊ぶようにしていた。
それも本当はアウトだったんだろうな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:58:55.32ID:+x2s5A690
>>34
あなたの年齢にもよりますが
おそらく刑事も民事も時効ですね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:59:00.61ID:swEb1AnT0
教え子と再婚繰り返す教師
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:59:12.00ID:zRmBohe/0
お前ら今日は教師の肩を持つな。どうしちゃったんだ
やはり女は敵で、教師>女ということか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:59:43.49ID:xhxJgVpR0
まんさんの特徴として

何十年前のことを突然思い出して、腸煮えくり返る 事が多いから
妻帯者は気をつけろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:00:14.00ID:swEb1AnT0
時効とか法律だけで社会的制裁は行われる震えて眠れ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:00:38.81ID:Dz6UX9Ut0
>>22
いや、今回のは当時は双方とも恋愛だと考えていた事例をあとから言いだしてあれは思い込まされただけだからアウトって主張は通るのかって話なので通常のレイプ事案とはちょっと違う
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:00:47.44ID:xhxJgVpR0
>>67
性暴力受けて、まだ数年以内に訴えるのならまだしも

30年前のことを言ってもなあwww
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:00:47.81ID:MPynav310
>>45
そんなの後から気分変えるような事した相手が悪いだけじゃん
性交渉はその場限りの事じゃないんだよ?
童貞や非モテにはわからないんだろうけど
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:01:03.55ID:z0up8NW80
時効すぎる
もっと早よ言えや
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:01:10.61ID:+bToLn3u0
更年期障害の症状だろこれ
俺の母親もこのくらいの歳の時に学生時代にレイプされたレイプされたーって叫び回ってたしな
こんなの家族がなんとかしろよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:02:14.74ID:swEb1AnT0
教師が生徒に手を出したら問答無用でアウト
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:02:15.65ID:MPynav310
>>71
だから当人がレイプと思ったらレイプなんだって言ってるじゃん?
アスペなの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:02:33.03ID:1unG4pOj0
リスク回避のため教師と生徒の関係の間は付き合っちゃダメなんだ。
綺麗に別れたとなってても、あとから訴えられたら対抗しきれない。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:02:43.82ID:rEcfp5th0
>>9
周りにフェミニストか何かがいるか
何かのキッカケでそっち方面に目覚めたんだろうよ
当時は恋愛だと思ってたんだからな
思い込まされてたとか余りにも一方的な主張だわな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:03:15.78ID:swEb1AnT0
そもそも生徒との交際は禁止されてるしな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:03:20.92ID:zojXX4+L0
これで認定されたって言っちゃうのはかなり怖いなー
時効で切れてるのが明白な事実を認定するか?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:04:18.93ID:1f43Dehk0
付き合ってた時に変態プレイして、別れた後にレイプされたと請求することが出来てしまうの?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:04:45.79ID:hYqY5L1x0
>当時は恋愛だと思い込まされたが、37歳のときに性暴力を受けたと認識した

わかるか?そん時同意があったとしてもあとあとこうなるから未成年相手は絶対やめとけwww
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:04:47.63ID:LC0EGnt50
そしたら、富山県射水市の市立新湊南部中学校で副校長やっていた山田竹司も、生徒へのレイプや盗撮で立件できるということ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:05:03.82ID:ibtSD6dd0
これでガクブルしてる教師大勢いるんだろうなあw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:05:11.08ID:mW4G3j9/0
高裁が事実認定は重いな
高裁は事実審だから
なんか証拠あったの?それとも女尊男卑の日本の法廷によくある「女性は嘘をつくはずが無い!」
って事?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:05:13.70ID:yk2c1iAK0
請求されたが事実認定された、というのはちとわかりにくいな。
地裁と同様、形式的理由から(例えば請求権が時効消滅してる)却下されたのならそもそも事実認定なんかしないだろうし、
事実認定されたなら請求権も発生しそうなものだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況