X



【コロナ】 記者「民間病院ではコロナ感染者の受け入れ少ないのでは?」 医師会「役割分担した結果です」 [ベクトル空間★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/01/08(金) 11:41:28.41ID:QvcisKyU9
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20210106-OYT1T50207/

日本医師会の中川俊男会長は6日の記者会見で、
民間病院では新型コロナウイルス感染者の受け入れが少ないとの指摘に対し、
「コロナ患者をみる医療機関と通常の医療機関が役割分担をした結果だ。民間
病院は面として地域医療を支えている」との見解を示した。

コロナ患者が一部の病院に集中するなどして、首都圏を中心に病床の逼迫
ひっぱくが問題となっている。
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:39:48.33ID:2p08NDwG0
>>828
酸素なんかばーさんが自分で小さなカートに乗せて歩きながら引いてる
診療所で入院させる必要は無い
罹ったら自分の行動が何か不味かったんだから
癌患者ですら自宅待機してる事を鑑みて家で寝てろ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:39:50.51ID:LK7LYSe80
>>845
医師会は文句言うだけで決めるのは政治と行政です
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:40:24.70ID:7ggmvxIk0
>>846
老人サロンに誘導した方が。国も費用負担が少ないから。

老人サロンにくるなって言うと選挙で落ちるから、国民、政府、開業医の出来レースやな。

それは否定せんよ。

すべては、医療(に限らず、人が絡むサービス全般)に適正な金かけない国と国民の体質が原因だけど。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:40:43.58ID:KSdfH8Ed0
>>836
既存患者優先するから、コロナに回す余裕はないという理屈だな
2類感染症とは、そんなに無視していいくらい軽いものというのが医療界の判断なのか?
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:40:52.36ID:hTkHykgY0
医師会は開業医の労働組合だぞ
組合員を守るのが大前提だ
つまり組合員の既得権益を守るお仕事
アホな国民は医師会を美化してるんじゃないか
メディアに影響されすぎなんだよ 主体性のないこの国の国民は・・・
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:41:37.61ID:bBOtJI9Z0
>>1
現場の医者が言ってたね
コロナ対応になれていない病院が受け入れると却って
院内クラスターを起こして被害が拡大するだけだって
役割分担は必要だよ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:42:35.82ID:2p08NDwG0
>>856
軽いかどうかの問題じゃない
1ヶ月ベッドつかってコロナ患者1人助けるのと
癌の手術で5人助けて退院させられるのをどっち救うか選べと言われたら
お前はどっち取るかの話
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:43:20.97ID:7ggmvxIk0
>>837
アメリカってガイドラインが進歩してる。

ガイドラインが進歩する理由は、質が低くてバラバラで、とりあえず型どおりの品質に引き上げないとダメだから。

当たり前に出来てることって、ガイドラインにならないのよ。

日本はもともと病的な職人気質だから、おだてりゃ勝手に品質高める努力するからね(個人差は当然あるが、傾向として)

つまり、異常なこだわりのある高品質がそろってるのよ。ただし、最高品質には金が必要だから、そこはアメリカに敵わない。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:43:46.46ID:muV0WqE+0
>>859
最初の頃に精神病院にコロナ患者収容させてパニック起こしたしな
院長もうちは感染症に対処してないと泣いてた
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:43:49.32ID:EfONun1k0
>>857
だったら俺が責任者だってのが名乗り出ろよ
好きに喋らせといてこいつには責任無いからって言われてもな
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:44:01.56ID:OafaV2dG0
>>857
テレビ局が町医者組合でしかない医師会会見なんか流すから
公的な何かと国民も勘違いするんでしょ
テレビで医師会に喋らせるなら飲食や旅行業などの団体からの意見も
言わせないと偏向報道に近いね
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:44:21.79ID:2p08NDwG0
>>861
ケケ中と左翼ますゴミの言うことが偶然同じなのが笑える
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:44:32.66ID:LK7LYSe80
>>865
責任者は厚労省だってば
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:45:18.45ID:bEiBIJZV0
コロナの対応できる病院の80%は既にコロナの治療してる
残りの20%も人員等の確保が出来ないからやれてないだけ
その他の病院は元々コロナ対応が出来ない病院

昨日橋下が「コロナ対応しない病院があるから医療が困窮してる」
言い出して速攻女医に論破されてた
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:45:39.50ID:00FVT1l10
3%の医療資源でコロナと戦えると思っているのか
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:46:09.60ID:KSdfH8Ed0
>>860
生命がかかる患者のトリアージをした結果が1.8%だというのか?
ウソをつけw

武見だって都立、公社病院のコロナ受入数は少な過ぎると批判してるじゃないか
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:47:08.72ID:7ggmvxIk0
>>862
給料安くてドイツ人医師が逃げ出してることで有名なドイツでも、開業医は2800万。

日本は2700万

事業収入だがな。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:48:35.33ID:cHE80aqz0
>>869
この言い方だと欧米並みに数万人の感染者が出たら全く対応できないってなるよなぁ
病床数は多いけどめちゃくちゃ脆弱な医療システムってことか
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:48:36.84ID:7ggmvxIk0
>>876
それは世界中どこでも同じ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:48:47.48ID:2p08NDwG0
良いですか
大病院の外科病室なんかだと一つベッドで1月で5人ぐらいの癌切除して送り出せる
その送り出しを引き受けるのは民間の町医者なんです
コロナで大病院が埋まると言うことはその上流がもう止まってると言うこと
民間がコロナ汚染されたら大病院も癌切ってもその後をどこにも任せられないと言うこと
面で支えてると言うのはそう言う意味
コロナ1人を救う時間で癌やその他の人なら何10人も救えるの
君らならどっち助ける?そう言う問題に成りつつあるの
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:48:59.41ID:OafaV2dG0
>>870
医師会の献金で厚労族国会議員は医師会の言いなり

厚労省役人は厚労族国会議員の言いなり
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:49:58.73ID:7ggmvxIk0
>>877
病床あたりの医者看護師はアメリカの1/5

ICUは早々に崩壊したイタリアの半分。


これで崩壊寸前の日常で必死に支えられてきたのが日本の医療。
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:50:09.51ID:idscTGdf0
>>1
地域医療を支えるなら、コロナ患者を受け入れるんだな。
銭ゲバ医師会はクズ。
医師会が圧力かけて検査数減らしたから、今の感染拡大招いてるんだぞ。
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:50:18.03ID:hTkHykgY0
医師会の事務局長と仕事したことあるが金の亡者だぞ
会長は医者出身だからマシな方
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:50:50.34ID:LK7LYSe80
>>877
できないよ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:53:22.86ID:EjDEZMpj0
>>877
まあ指定感染症を外せばもうちょい受け入れる所増えるだろうが、それは国から離れてやるって事で、強制隔離もなくなって金も自分もちの従来のインフルエンザの取り扱いなるって事だからなあ。
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:53:52.28ID:SlKH6LbV0
医師会が開業医の集まりで、
コロナ対応できる組織じゃないなら、
なぜ、医療崩壊医療崩壊って会見してんの?
5類にしろ!
みんなで協力するから!
とかじゃないんだろ?
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:53:59.83ID:FV0QVJri0
>>882
それ何かおかしいと思う
イタリアは深刻な不況が続いていて医療は削減しまくっていて
医大を卒業しても就職先がないくらい
高額の医療費を払えない人が「薬局で」病気の記憶を転写した砂糖を買ってしのいでるw
日本の医療がイタリアより脆弱はあり得ない
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:54:09.10ID:k2iOuWta0
竹槍戦法は日本の伝統
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:54:54.18ID:m3tndnro0
今回のコロナは医療サービスというより安全保障に近い次元での緊急対応を求められたんじゃないか

国防に近い形で対処しなければならなかった事態だし、もしかしたら似たようなことが再度訪れるかもしれない

再び訪れる緊急事態に国公立の医療機関が連携して組織的に対応できるように変わってゆけばいい。社会保障費の増大はどこかを削るしかないんだろうな。
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:55:14.37ID:hTkHykgY0
厚労省の技監は医者
つまり業界の人
公務員である前に業界の人なんだ
厚労省の人事を変えないと医師会には物申せずだ
それに人命を人質にとって開業医がストでもすれば政権転覆だからな
こういう理由で昔から医師会は強力な団体だった
なかなか難しいだろうな
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:56:26.53ID:FV0QVJri0
>>893
でも竹やりのアベノマスクは成功した
正しくはアベノマスクをきっかけに布マスクが普及し感染予防に大きな効果をあげた
ついでにテンバイヤーを叩きのめしたのは痛快だった
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:01:18.74ID:LHym2sBj0
>>671
今はそれが主流でしょ
うちも気管切開は老人には酷いからって確認取られたわ
勿論拒否の拒否
家族には楽に逝っちゃってもらいたいからな
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:03:22.34ID:mDGP9kC50
>>897
この時期でもマスク不足にならないのはありがたいけど
去年のアレは一体なんだったんだ?
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:03:41.21ID:hTkHykgY0
>>898
会費が開業医と勤務医では全く違うんだがな
また医学生の時から医師会に入ってるという変な団体だ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:10:48.14ID:RJ77RRow0
>>901
変な団体と言うか町内会みたいなものだろ。
入らなければ迫害される。変わり者扱い。
上から仕事を丸投げされて、引き受けてるだけ。
何の圧力もない。支持政党もバラバラ。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:11:04.84ID:LVAAVbSX0
持病持ちからするとコロナ受け入れはかかりつけの病院にはやって欲しくない
コロナ患者には悪いが俺の命も大事なんだよ
院内感染とかして俺の命を危険に晒す権利は無いだろ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:11:35.86ID:VjVj76Ft0
緊急事態宣言でも感染拡大止まらなかったら
政府も強権発動する道考えないといけないんだろうな
新コロ拒絶してる9割の病院にも強制的に受け入れさせるとか
無理なら廃業しろって感じの強権発動する法案とかそろそろ下書きぐらいは作ってるんだろうな日本政府は
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:15:51.25ID:EfONun1k0
>>903
個別の事情はそうだと思うよ
誰でも近所に病院がある方が良いからね
でも全体の医療体制とかだと違って来るでしょ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:16:25.27ID:SlKH6LbV0
開業医の集まりなのか、
医者の集まりなのかすらわかんないやw
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:17:05.88ID:nngCPnV00
これは医師会が賢い
みんな口ポカーン開けて診察してもらうんやで
分けないと拡大するわw
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:17:15.12ID:2p08NDwG0
>>891
キリスト教国家での医療の考え方と
軍のある国とない国の差だよ
君ら馬鹿花畑が軍隊持たせないように医療も切ってきただろ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:19:53.51ID:CV8tZr550
埼玉は医療従事者入院患者含め
200人超えのクラスター出してる
とばっちりで感染して亡くなった
入院患者も3人以上
民間病院です
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:20:00.15ID:9XSdIjZk0
感染症対策できている民間病院
そんなにあるのか?
大学病院は受け入れてるだろ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:20:07.40ID:nngCPnV00
>>906
全体考えても分けるべきだろう
近所に医療クラスターできてからようやく気付いたけど
コロナ患者とその他患者を混ぜてたらめっちゃ感染拡大する
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:21:38.04ID:nngCPnV00
>>913
だから日本より死んでるんだろ…
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:22:13.42ID:SlKH6LbV0
>>903
コロナ流行って良かっただろ。
コロナ禍になるまでは、
消毒もマスクもせず、
みんな出入りしてたんだからな。
今のが安全。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:23:18.87ID:OxCjDFEV0
>>17
パルスオキシメーターの93は割とあっさり割る数字よ
老人とか寝たきりの人とか酸素飽和度が低くてもけろりとしてたりするんだ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:24:20.37ID:EfONun1k0
>>912
自分がコロナに感染してしんどいのに入院出来ないんじゃ困るでしょ
全部をコロナ対応しろと言ってるんじゃないし小さいと無理なのはわかってるよ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:26:00.50ID:OafaV2dG0
町医者ばかり多すぎるんだよ
日本は
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:29:34.58ID:OafaV2dG0
開業規制は必要だね
元から地方に医師が足りないんだし
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:30:59.60ID:SlKH6LbV0
>>911
病院自体、新型コロナ流行るまでは、
そんな真剣に対策してなかった気がする。
入院病棟でもマスクなしが普通だったし、
受付なんかの人もマスクしてなかった。
今から考えるとめちゃくちゃだわな。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:31:02.71ID:O//ItJZL0
コロナに限らず重症患者が治療できなくなってるんだから
50代60代70代はとにかく本人も周りも感染させないようにするしかない
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:31:19.60ID:/zMXtMzc0
>>919-920
規制したところで既得権益になるだけ
開業医の報酬が高すぎるのを減らした方が良い
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:31:58.70ID:nY4elDoE0
大変なときにはきっとなんとかしてくれる、
彼らに頼らなければならない、という期待もあって、
国民の多数が見ぬ振りをしてきた医師会による参入制限や高額すぎる年収。
5000万円が3000万円に減りましたって程度で客が来ない、医療崩壊だと叫ぶ。
この騒ぎが終わったら、きっちり落とし前つけないと。
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:32:36.88ID:O//ItJZL0
80代の感染者は重症化しても
何もしないって病院から言われてるのは確認済み
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:33:27.04ID:KYMa/Vb40
80歳以上は人口呼吸器つけません
75才以上はエクモつけません
施設は看取りでお願いします
老健に入っている人の手術は全額自費
自分でスプーン持ってご飯食べられなくなれば終です
をすればかなり現場は楽になると思う
昔は先生の言うとおりしてくださいでおわってたのに
今は人口呼吸器つけるかつけないか話するだけでも一時間以上かかるケースも時間の加算つけてほしい気分…
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:36:55.82ID:LHym2sBj0
>>922
だから病院で風邪よくうつるって話あながち間違ってなかったんだな
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:37:16.48ID:O//ItJZL0
>>928
世間は何故かICUに入ってるのは
80代だと思ってんだよ
ICUにいるのは君らの親世代だという
事実は無視
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:39:25.05ID:Umk7AKZm0
公的病院を削りまくった行政の結果
医者側が悪いわけではない
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:40:13.41ID:d9A7AMkp0
>>922
病棟でマスクなんてされたら楽しみが減っちゃうよ
そんなの標準になる世界なんておいらは嫌だな(´・ω・`)
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:40:14.52ID:O//ItJZL0
戸田中央の話は一切テレビで報道されないど止められてんのかね
40代の入院患者が院内感染して亡くなってます
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:43:38.34ID:7ggmvxIk0
>>891
おかしいって言われても、数字は嘘をつかない。

イタリアの医者に日本で働かせたら2週間でストすると思うわ。
イタリア人は夏休み3週間がデフォだからな。
日本でに「カゼ?予約は3週間後な」とか、「がんかも?半年後まで予約いっぱいの超音波検査受けてね。その結果でさらに三ヶ月後の大学病院予約取ります」とか言われないだろ。

日本は常に崩壊水準でこき使われてたの。それなのに結果責任はゆったり医療の欧米水準求めるからなぁ。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:44:10.90ID:7ggmvxIk0
>>898
B会員の数数えてるよ。
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:45:42.42ID:2p08NDwG0
>>922
だから感染症に罹りやすい人達は
普段から恐怖に怯えながら暮らさざる終えない
それを馬鹿にしてたお前らが今更恐怖で病院叩きとかw
お前こそ平熱パニックおじさんだろ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:46:09.10ID:7ggmvxIk0
>>920
開業規制すると医療費上がるけど、まあ好きにして。なお、病院は紹介率下がって倒産やな。医療崩壊進行して何より。
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:46:26.96ID:LKJNBSSc0
自民党の限界だな
こんな非常時にロビー団体のいいなりじゃな
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:47:36.60ID:7ggmvxIk0
>>930
この間の大阪の人工呼吸勧められなかったと家族が騒いだのは、11月の崩壊寸前の時に80代を2週間人工呼吸器つけてみとったというはなしだよ。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:48:19.27ID:2p08NDwG0
>>938
民主党の時の方がひどかったけどな
お前らが叩いた安倍さんが実は一番患者には優しかった
何故なら彼は一応自分が難病患者だったから
現実逃避してる馬鹿さよくメディアに言いたいけど
お前らは病人叩きしてた
安倍は紛いなりにも難病の人には間口拡げてくれた
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:49:04.84ID:1yv2fTWe0
別に開業医だって最初から開業医だったわけじゃなく元は勤務医だったわけで、ICUで最重症にECMOまわすとかじゃなけりゃ多少の役にはたつよ
しばらくやってれば勘が戻ってくるのもあるだろうし
少なくとも夜にとりあえずの当直させるだけでも全然違うと思うわ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:50:38.20ID:7ggmvxIk0
>>930
70才以上の死者が8割だけど、ICU、人工呼吸器つけなかった死者は6割。

つまり、最低でも死者の2割(高齢者の1/3)は人工呼吸器付けてから死んでる。
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:51:15.08ID:HnrIczvN0
分担するなら融通も出来そうなもんだが
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:51:32.77ID:2p08NDwG0
民主党とか左翼は、感染症の対策や研究も
何でもかんでも先進医療も軍事化の予兆だとカット
IPSとかゲノム関連も大幅カットしてた
そこで救われる望みをかけている難病の患者の光を潰して下痢がー
病人は家で寝てろとほざいてた
安倍さんはそこを元に戻して、難病の間口は拡げて広く浅くに変えた
現実を見ないお前らが何を正義ツラしてるんだ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:51:36.02ID:LKJNBSSc0
>>940
なんで反自民=民主になっちゃうんだよ
そのふたつは経営者と組合で二人三脚だっつの
そのプロレスが制度疲労起こしてるから改革が必要だって言ってるの
政官業の癒着もそう
この業界も世襲多いよな
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:52:31.22ID:c5CauqE60
民間病院「儲からないからやりません」

これな
医者の息子とか娘とか性格悪いイメージだしな
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:53:17.93ID:N69saQDY0
>>941
その開業医に通院してる患者は?
輪番制にするにしても発熱外来が減る事になるけど
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:53:43.21ID:2p08NDwG0
現にメディアは一昨年の冬までマスクは外国人には不気味だから必要なキャンペーンしてた
下痢の人は家で寝てろと自称リベラルが差別的な言論を率先してた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況