X



ホンダ、半導体不足で減産 まず1月に国内4000台規模 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/01/08(金) 11:45:13.55ID:r6nIaVum9
ホンダが半導体の不足を受けて自動車の生産調整に踏み切ることが7日、分かった。まず国内で1月に4000台程度を減産する方針で、鈴鹿製作所(三重県鈴鹿市)で手がける小型車「フィット」を中心に減らす。新型コロナウイルス感染拡大の影響で半導体は世界的に需給が逼迫している。他の自動車大手の生産にも影響が広がる可能性がある。

不足しているとみられるのは車両の制御システムに使う半導体など。外出自粛によるスマートフォン...(以下有料版で,残り1107文字)

日本経済新聞 2021年1月8日 2:00 (2021年1月8日 5:18更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ078490X00C21A1000000
0102ニューアイムジャグラー
垢版 |
2021/01/08(金) 13:29:39.42ID:A9C+xt8l0
>>90
耐震性の専用品だぞ?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:00:26.99ID:T5+GeSm60
バーブラウンを買収したTIとかがサクッとピン互換品でも作ればいんじゃないの
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 14:06:18.40ID:qgxRuCNk0
中国の半導体が制裁中
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 15:27:44.31ID:zBOLWBPn0
旭化成マイクロシステムの火災で先の見通し立ってないってね。コンチネンタルが車用よりもゲームや5G用の半導体に優先納入してる絡みもあって難しいらしい。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 05:37:12.94ID:LajWTmio0
>>11
民主党の弱日政策で日本企業がダメになった
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 06:13:53.13ID:Z8yYRlht0
報道は全体を俯瞰してじゃなく切り取り状態だからね
だから、旭化成の半導体不足が当初の報道ではデジィタル無線機器等の生産に
影響がでるみたいな報道だったが、年末ころからは実は自動車産業にも影響が
出て、ホンダや日産が減産に追い込まれているっう報道に変わっている。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 06:25:30.05ID:OTImna7C0
フィットは売れずに在庫豊富だからちょうど良いな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 06:30:50.22ID:OTImna7C0
>>120
民主党の円高政策でしょ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 06:33:18.61ID:+iPLAZ5Y0
味の素が作ってる半導体の絶縁体がシェア100%近くて供給が追いつかないらしいね
それでPS5もXBOXもAMD CPUも品薄
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 06:37:47.21ID:uqr4bY0k0
自民党のせいだアホ!どれだけ自民党政権長いと思ってる
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 06:38:08.69ID:UjWMm1Ol0
>>126

わざと円高にしてシナチョン製造業に塩を送ってた
マジで売国政権だったわ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 06:41:21.99ID:f9fMKZnn0
工場しか行き場のない人が路頭に迷う姿を見るのが大好きです
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 06:46:37.04ID:Wtkt0b3w0
工場しか行き場がない人なんていないだろ
工場勤務は大変だからかなり人を選ぶしそのへんのディーラー整備士の倍くらい稼げるぞ
食っちゃ寝の5チャネラーはデブだから初日で腰が痛いとか言って逃げると思う、健康管理が出来ない人に他無理
夏場なんて熱くて倒れるし
ある意味士長以下の独身自衛官と同じで寮生活だと金の使い所がないから2年位やってやめた頃にはけっこう貯金ができてる
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 07:55:27.43ID:zQQCMgpr0
>>132
現代の車は何でも電子制御だぞ
アクセル踏んだらエンジンの回転数があがるのも、ウィンカー捻ればランプがつくのも、ハンドル回せば、ステアリングが伸縮するのも、それぞれの機能にそれぞれの制御チップが必要

だから、現代の車は水没したらエンジンかけてはいけない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 14:10:01.48ID:aGDiFiDT0
要はスイッチのon offは半導体だと思っておこう、昔だともっと単純な制御も使っていたんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況