X



【悲報】石油ファンヒーター(FF式以外)、排気ガスを吸ってるようなものと判明 室内NO2濃度0.12ppm ★2 [緊急地震速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001緊急地震速報 ★
垢版 |
2021/01/09(土) 18:38:39.12ID:ni9/t6Fe9
4.自動車排出ガス対策(NOx、PM)

また、NO2の環境基準は「1日の平均値が0.04〜0.06ppmまでの範囲又はそれ以下」とされている
https://www.mlit.go.jp/kisha/oldmot/kisha00/21koutu/kankyou-s7_.htm

暖房による室内空気汚染の変遷

その時に行った暖房器具別NO2濃度の結果を図7に示すが、石油ファンヒーターの場合の濃度が0.123ppmと最も高く、次にガスファンヒーターの0.066ppm、ガスストーブ0.065ppm、石油ストーブ0.052ppmとなっている。

それらの濃度は、平日の1日平均濃度であり、暖房している時間に限るともっと高濃度になる。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/seikatsueisei/49/6/49_6_343/_pdf
https://i.imgur.com/YHRHvJB.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610172450/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:39:11.18ID:JvKg9Ol/0
全館空調が最強
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:39:52.95ID:Wbn9fmtC0
床暖房一択
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:40:53.89ID:UR1VI1ZG0
>>3
なんでわざわざ空気汚すのか
意味わからんな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:41:50.36ID:bKy3e0fg0
>>4
これ
HP床暖が1人勝ち
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:44:06.73ID:Bo1t+NVv0
ユーチューブにて
石油ファンヒーターの着火を
今か今かと待つ
犬猫がすき
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:44:06.83ID:E6uhcD220
またオイルヒーターの販促?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:44:09.67ID:Z1qaQEoS0
石油ストーブ使ってる
上でおでん煮たり、餅焼いたり
昨日は焼きバナナした
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:45:01.18ID:QCdJMWOg0
野焼きやタバコを禁止しろ

これが汚いっていうなら
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:45:06.81ID:r9NRF63P0
FF石油ファンヒーターの吸排気筒が外れた状態で使用してると考えればいいの?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:45:41.90ID:rmdtggrC0
やっぱ昔ながらの煙突式ストーブが
換気も出来て最善の選択だろう。

サンタさんも入ってこれるし。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:46:12.70ID:Q1fGA38y0
ねこが喜ぶからやめられない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:46:33.40ID:ZyLAgJu40
DQ式なら大丈夫なのか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:46:48.79ID:nIkR0MgP0
今の時代に床暖房以外使ってる奴いるの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:47:07.26ID:QL4WNNkG0
>>16
タバコと締め切った部屋での石油ファンヒーター

どっちがヤバイ?
普通に石油ファンヒーターかな?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:48:01.36ID:oGuSomiz0
アラ@@の円筒形石油ヒーターは北大生の
ステータス暖房だった、それが原因で頭痛持ちと
信じている学生、医学生も結構居たもんだ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:48:08.21ID:Bo1t+NVv0
昭和の時代

学校のストーブはダルマストーブでよ
雨の日に馬鹿たちが
濡れた靴をストーブの囲いに置くのよ...

もうね...
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:49:08.82ID:l02CSfSy0
つけっぱで寝てしまうと頭痛くなるんだよな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:49:18.60ID:mdoqqTlp0
北海道民ニッコリ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:49:24.17ID:Bo1t+NVv0
チィ チッ チッ チヂヂヂヂヂヂヂヂ ブフォ!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:50:17.21ID:Hqg9YZdb0
灯油ヒーターの立ち上がりと火力の強さは魅力
厳しい冬にはこれしかないだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:50:41.66ID:rmdtggrC0
>>29
鋳物のストーブ格好良いよね。
うちもオーブン付きのだけどこんな感じの雰囲気だよ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:55:01.48ID:u8wIn4xm0
金持ちの家はFF式なり床暖なりセントラルヒーティングとかで
排気ガスなど吸わん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:55:32.33ID:6GTron7w0
うちは全熱交換換気扇で熱をなるべき逃がさずに24時間換気してる
0052ブサヨ
垢版 |
2021/01/09(土) 18:55:50.87ID:U5vboBmy0
要するにもっと燃焼効率上げてクリーンな物作ればいいんだよ
こういう話を話題にする時点でもう既に発売直前かもしれんw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:56:30.02ID:KqgGwIST0
家では昔買って少し使ってそのままお蔵入り
臭くて空気が悪くなって話にならん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 18:59:57.14ID:138J+b1h0
即暖性 ◎
コスパ ◎
移動  ◎

給油の手間 △
騒音     △
臭い     △
安全性   △

こんなもんかな
まあ、手っ取り早くあったまるってのはやっぱりでかい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:05:14.45ID:OjIbpZZy0
>>55
これファンヒーターの話だよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:05:43.14ID:BYYzWavd0
石油から電気へ
→ガソリン値上がり
→EV販売加速
→トヨタ売り上げ1/10
ここまで5年
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:10:57.83ID:BYYzWavd0
>>67
家で灯油以外の何を燃やしてるんだよ…
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:13:28.68ID:w1ch5WXO0
構造からして当然の話
えんとつある訳じゃなし
それが分からない人は使わない方が良い
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:15:14.08ID:y/yqqFK30
エアコンじゃ電気代かかるわ空気乾いて居心地悪くなるわでイヤなんだよなあ
ちゃんと換気すれば石油ファンヒーターの方が快適
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:17:38.44ID:9qytBA0A0
石油ストーブにすればいいのにね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:18:19.57ID:a4ZKDkpi0
灯油じゃなくてガソリンを使ったらいい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:21:16.91ID:0LsR1MjP0
FF式なら平気だろうけど北国限定だしなあ
電気カーペットの上に布団敷いて簡易こたつで凌いでるわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:22:30.89ID:xV4BLMVj0
だから臭くて使えないって言ってんだよぉ
蓄熱暖房とホットカーペットで乗り切るわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:26:55.67ID:C8+6Q9+H0
ファンヒーターと反射式ストーブを併用してるけど、
温まるスピードはファンヒーターにはかなわない、
それだけガンガン燃やしてるわけだから空気が汚れるのも当然、
まあ、センサーの塊と呼ばれてるくらいだから
人が死ぬ前に停まってくれるだろう。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:28:28.92ID:C3EXn7it0
>>25
ぬこ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:29:55.47ID:uCkcDdEF0
ジェットヒ−タ−最強
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:30:30.51ID:6M6p2mLx0
ガスファンヒーター全く臭くないわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:32:03.39ID:U1dDbtt+0
要はいつも窓を少し開けて使えばいいんだな。うちは夏のエアコンも冷えすぎるから常にちょっと開けている。今日はずっとなんとなく頭が重かったんだが、窓開けながら暖房したら治ったわ。ここ良スレだわ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:33:42.10ID:KypvhH8L0
でも本当にFFなら安全と言えるのか?
FFって排気口と吸気口がすぐ近くにあるじゃないか
排気口から出された汚染排気をそのまま吸気口から吸って室内に排出してるんじゃないのか?
例えるなら密閉した喫煙ルームと店内が通気口で繋がっているのに「ウチの店内の空気はキレイです」
って言ってる店と同じだぞ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:34:52.94ID:ZyG3kLef0
アラジンストーブが最高
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:35:50.08ID:rzOxyrpM0
昭和後期は、それで生き抜いたぞ。みんな。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:39:03.64ID:QJgjL1S/0
灯油系禁止のマンションの人、何使ってる?

エアコンはクソ役に立たない。
セラミックヒーターでも買おうかと思うけど、電気代が怖すぎる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:39:55.26ID:DTm1Piy30
えー、エアコン+加湿器だと金かかるよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:40:34.32ID:cqyORZrX0
これだったのか
なぞの頭痛あったのがエアコンにしたら無くなったな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:41:14.12ID:/ddZtyqZ0
まあ、外部との吸排気対応にすればいいんだよ。
コロナが流行りだから、換気と高熱殺菌はウケ要素。

施工は要るけどエアコン同様、壁に小穴を開けるだけだしw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:42:51.72ID:/ddZtyqZ0
あ、それがFFなのかw
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:45:03.26ID:XhJsKLbO0
車の排気ガス引き込んで暖房してる方がマシってことか
そこまでとは思ってなかった。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:46:37.05ID:n57A0kga0
構造から言って当然だろ
分からないで使っていた馬鹿が多いのか?
0109相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2021/01/09(土) 19:47:39.62ID:iAw5fCd30
一時間に1回、室温表示が1度下がるまで窓か部屋のドアを開ける
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:51:31.91ID:LZWwlHgg0
最近のエアコンは電気代かからん。しかし扇風機やサーキュレーターで空気をかき混ぜないと
暖かい空気が上にたまって気持ち悪い
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:51:44.49ID:WxDqSRPj0
換気扇回しっぱなし、室内換気口ありなら窓開けなくて大丈夫?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:52:57.41ID:+5A8loj50
屋外最強

室内は甘え
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:55:23.64ID:FiyWzj730
>>112
大丈夫。北海道も居間以外の各部屋は大抵ただのファンヒーターだが換気口がデフォだから換気の窓明けも殆どしない
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:02:47.92ID:ZJSZLu8Q0
今時のヒーターは連続運転出来ない仕様
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:03:35.44ID:PwOXTNAB0
それなのに日本人は長生き
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:04:27.41ID:gQwrdcAZ0
>>118
最長3時間かな。それ以上のは見たことない
昔は6時間とかあったんだけどな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:04:53.98ID:ZJSZLu8Q0
ファンヒーターの暖気をアルミの筒で取り込んで、それをコタツに引き込むんだぜ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:06:33.92ID:Yny5c8ea0
昨日ファンヒーター買ったんだが
くしゃみが止まらないゾ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:09:47.07ID:YiVtLPuW0
物心ついた年齢から冬はファンヒーターだけど身体的にはなーーーんもないよ
空気が汚れるとか言ってる奴怖いわ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:12:33.21ID:2P6VKyCg0
石油ファンヒーターは灯油が38円/Lぐらいの時は重宝した
倍になった頃に丁度壊れてもう買い替えてないな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:12:37.75ID:2NDMKjW60
石油ファンヒーターやガスファンヒーターはやめたほうがいいってことね
特にガスファンヒーターは結露が多く発生してカビも生える
年寄りにはきついだろうね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:12:42.86ID:1quSkQdJ0
災害でインフラ破壊されたら石油ストーブか薪ストーブしか無いんだよ。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:13:31.27ID:ItGeHFAt0
石油ファンヒーターは排気ガスを部屋に垂れ流してるからね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:15:17.08ID:o9KLqfMb0
ポリコレさんに販売禁止にされそう
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:21:11.01ID:Y9h+rm7L0
>>117
パナソニックが松下時代にやらかしていた
それとは別に回収のお知らせが出ている製品のゴミを拾ってきて内部は埃だらけのままの
ポータブル石油ファンヒーターを無理矢理動かして死者出したバカ家族が裁判起こして
迷惑被ったのがトヨトミ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:32:50.41ID:I78xolXn0
>>1
これもコロナのせいか!
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:33:49.95ID:HF0vtCWQ0
ストーブ大好きなんだけど燃料がいるのがな。
ストーブの上でやかんがカタカタいって沸いてる雰囲気、
それでコーヒー飲んだりするのはなんとなく優雅な気分になれる
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:37:21.97ID:nzHHw5sa0
排気ガスもタバコの煙も何も吸わないのが一番不健康だよ
吸いすぎると遺伝子によって酸化の影響度合いで不健康になる人も出てくる
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:42:40.35ID:ckGXgpKc0
ハロゲンヒーター暖かい?
買うか迷ってる
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:46:57.92ID:VJPdnuBB0
すぐそこで燃やしてるんだから換気しないとヤバいのは考えるまでもない
人類が火を使って暖を取るようになってから何万年経ったんだよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:48:38.93ID:7PAYFCnY0
賃貸住宅に備え付けのストーブが故障した時
管理会社からファンヒーター貸し出してもらったんだけど
2、30分使っただけで息苦しさと頭痛
本州の人はこれをメインの暖房として使ってるのか、と衝撃だった
@北海道
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:49:39.73ID:i7jJxjJV0
>>146
健康な人なら死ぬ前に息苦しくて目が覚める
ジジババや弱っている人はそのまま逝っちゃう人もいるんだろうな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:52:52.04ID:1quSkQdJ0
>>145
あれは基本「こたつ」で家電芸人にも
「電気消して寝ようとしたら部屋の中がカーっとオレンジ色で寝れるかー!」
とネタにされてたぞw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:57:54.35ID:PsnGcrGK0
灯油ストーブは災害時に便利だけど
春になった後の灯油の始末がなぁ
余りそうなら2月中旬〜3月中に使い切るように
調整すれば良いのか
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:00:54.96ID:ckGXgpKc0
>>151
なるほどこたつなのか
ならこたつを買うことにしよう
ありがとね
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:03:02.55ID:cIvstTPk0
灯油ストーブは点火時と消化時に空気が汚れるから
その時だけ窓を開けるといい
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:07:28.57ID:7MMUfQ0T0
>>1
着火した時切った時入れてるのか入れてないのかを書かないと意味ないじゃん
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:08:35.35ID:7PAYFCnY0
>>154引き取ってくれるガソリンスタンドあるよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:09:41.21ID:KLYwbtBT0
んなわけあるかぼけ
頭おかしいんか
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:20:05.44ID:nyZvxW7J0
>>142
三が日は
逆スジ煮込み
おでん
もつ煮込み
で満腹、満腹
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:26:40.91ID:OOq9mTXp0
>>159
灯油ってほぼディーゼル燃料だからね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:27:08.14ID:Y9h+rm7L0
>>154
田舎の風呂みたいに灯油給湯器使えばいい(´・ω・`)
田舎はプロパンガスが高いから台所はプロパンガス
風呂は灯油って所が多い
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:40:15.62ID:fXiRM9jm0
換気扇窓がついてる部屋で使うのがいい
石油ストーブに、ヤカン置いて暖かい蒸気で加湿するのが、一番体が温まると思うぜ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:40:47.87ID:kF6XCjxJ0
>>164
ジェット燃料もな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:43:11.59ID:a1K3TAyC0
石油ストーブつけて筋トレすると動悸がすごい
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:43:37.97ID:PbWdn8Fr0
石油ファンヒーター使ってたが今年は灯油買うのが面倒臭くてエアコン使ってたが
足元が寒くて寒くてたまらずダイキンのカーボンヒーター買ったわ@3万
年末にもう終わりかけっぽくて家電量販店に現品限りでネットでポチ
年明けのこの寒さだともう在庫ないんじゃないかな
エアコンの代用と思ったがこの寒さだと部屋全体まで無理なんで結局エアコンと併用してる
まあ灯油売りに来たら買おうとは思うんだけどね
先日寒がりの連れのところに行ったらエアコンと石油ファンヒーターと
アラジンのカーボンヒーター全部同時に使っててワロタ
あ、雪国じゃないんで@四国徳島市
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:46:53.93ID:1quSkQdJ0
ところで寒波来てて12日には関東も雪予報だからみんな備えておけよ?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:49:29.90ID:Hqg9YZdb0
>>158
昨年末夏越した灯油をガソリンスタンドで捨ててもらおうとしたら
「今すごい金かかるんで劣化してないならそのまま使ったほうがいいです」って言われたわ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:49:55.18ID:ZrOAZ5mY0
今まで何十年もそれ使って生活してた
でも問題なし
便所で深呼吸するな、と同じ
悲報じゃねえぞ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:51:45.53ID:wmT5gCNv0
>>59
日本の暖房って、それが前提になってたりするよな
だからマンションとかで使うと、簡単に死んじゃう
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:52:32.15ID:3cRiOtPW0
いくらエアコンの方が環境にいいといってもファンヒーターの前でぬくぬくするのには絶対勝てない。至福のひと時。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:53:39.41ID:YWbnvzsU0
床暖房は知らないけど、石油ファンヒーターが快適性では断トツにいいな。
足元暖められるし場所も動かせるし、近くでぬくい火が燃えてると
原始人的な本能なのか妙な安心感がある。 エアコンではいくら温めても足元はやっぱり寒い。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:57:24.51ID:FYb0CcPW0
だから換気しろって書いてあるだろ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 22:32:58.56ID:XhJsKLbO0
うちはエアコン12時間+ホットカーペット+加湿器付き空気清浄機
窓を開けての換気は昼間に一度くらい
あと浴室暖房+トイレはセンサーセラミック温風器とエコキュートとIHコンロ
で電気料金は月1万前後だな。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 22:34:13.48ID:fMQc1aUW0
メーカーはコロナじゃ…
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 22:36:35.32ID:CcIowd5+0
>>10
まさか窓開けてんの?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 22:38:44.64ID:BBmG34rl0
ガス暖房最強だけど、ガス代跳ね上がるのと結露えげつないのがきつい
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 22:40:53.23ID:pQfQEL7q0
実家の親はエアコンがあるのにエアコンは体に悪いから使わないと言ってファンヒーターを使い続けているな
ファンヒーターは体に悪いと言っても絶対に言うこと聞かない
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 22:42:28.85ID:0h7mNM200
>>1
こたつ、FF式ファンヒータ、エアコン、電気ストーブ、床暖房といろいろあるんだから
開放式燃焼機器は禁止しちゃえよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 22:50:09.02ID:8aBhDVGJ0
石油ストーブの上の鍋で

・鶏肉(胸肉)丸ごと
・長ネギ(1本)
・玉ねぎ(1個)
・エノキ(1株)
・しめじ(1株)
・コンソメ(大さじ1)

を3時間ぐらいクツクツ煮る。
ポン酢で食べる


最高〜
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 22:59:25.73ID:FmeE+NRZ0
>>148
それ故障してたんじゃね
正常に動けばそんなにならない
想像だけど灯油のファンヒーターは正常燃焼する範囲が狭くて
そこから外れると有害物質出しまくるようになるんだと思う
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:00:10.24ID:gynD/YfS0
ファンヒーター取ったら七輪しか無い
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:02:33.61ID:7ZJqhOqb0
コロナがメーカーだからな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:05:05.10ID:BXKWp4Cx0
ファイナルファンタジー式てなんなん
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:05:48.40ID:BXKWp4Cx0
>>202
マスクて吸うのには関係ないだろ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:06:48.65ID:eb7HIOOV0
FF式ってなんだよ?
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:07:38.33ID:ek2r93nt0
灯油のファンヒーターは水蒸気が出るから加湿器なしのエアコンよりはよっぽどいいよ。
ファンヒーターにしてから喉がやられなくなった。
なんだかんだパワーも全然違う。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:08:03.67ID:eKs+E+UN0
一条工務店の説明聞いてて
ああここが建てた家で灯油やガスは無理だなと思ってたら案の定床暖房を推奨された
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:09:03.15ID:Dtfp/GIZ0
換気すれば大丈夫な気が
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:12:38.22ID:Up2SCPiq0
温水ルームヒーターってどうなん。石油ファンヒーターほどは暖まらないの?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:13:19.72ID:eCrIeg0N0
>>208
都市ガスでも鬼のような請求来るで。プロパンなら暖房破産する
そこまで金かけるならオール電化セントラルヒーティング
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:19:09.12ID:mLCm69wE0
24時間換気だからどうでもいい
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:19:12.24ID:bxefZKam0
道民はFFつけて更にファンヒーターや電気ヒーターをスポット暖房にしてたりする
それでもガス暖房よりは割安、ガス暖の家は負け組←我が家
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:22:34.44ID:PIQAGPjd0
石油ストーブやら石油ファンヒーターやら70年は使ってる母が健康だから大丈夫だろう
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:24:37.20ID:IPcQF8uV0
石油ファン眠くなるよね 食後の寝落ち数知れず でもあったかい
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:33:13.85ID:qKFLTTe80
>>145
ハロゲンはその前だけで部屋が暖まらないからスポット暖房としてならいいけど(トイレや机の足元なんか)
それより遠赤外線ヒーターがCORONAから出てるからオススメ
輻射熱で割と室温も上がるから買って良かったよ
新潟豪雪地帯アパート暮らしだけどそれとたまにエアコンをプラスして生きてる
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:35:33.21ID:OgW44Sh00
普通にエアコンを使えば良いじゃん。
ストーブ全般は、常に火災の危険がある。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:55:36.79ID:yeaSUhfu0
>>145
ハロゲンは効率悪いし電気代が高い
脱衣所ですぐに温まりたいみたいにピンポイントで温めたいのならいいけど
長時間使うもんじゃない
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:58:56.44ID:Bug7W0FQ0
>>70
ガスストーブ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 00:04:09.65ID:KbsJLQLW0
>>1
陰謀論大好きなムー民の俺からすると、この論文は化石燃料暖房機の使用を思いとどまらせ電気式暖房機を使わせたい電力会社の陰謀ということになる
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 00:05:14.91ID:I2W2iEQl0
ガスストーブで部屋を暖めて、時々換気すれば良いだけじゃない?
灯油を使った暖房は危険だし、灯油を買って来るのが面倒過ぎる。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 00:08:46.55ID:4vhrO/2N0
使ってるけど最近停電の話よく聞くから怖いんだよな
石油ストーブに買い替えるべきか?
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 00:10:06.48ID:3SehrKw40
石油がコスパ最高だけど、補給の手間がな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 00:13:22.88ID:kWQ7r4Lx0
高気密工断熱の家って屋根に熱が伝わらないためかツララがほとんど出来ないことに気が付いた。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 00:22:37.12ID:6bQ2sy5+0
石油ファンヒーターを4時間くらい使っても死なないってことは、排ガス4時間吸い続けても死なないのか。
そんなわけ無いだろ。確実に死ぬ。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 00:26:58.94ID:IKvkijX60
>>245
FF式ってのは燃焼によって生じた排気ガスを排気管を通して屋外に排出して、熱だけを暖房機から出す仕組みのやつ
熱と排気ガスを一緒に出す一般的な暖房器具とは違うが、建物設備と一体になる仕組みなので一度設置したら簡単に移動させられない
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 00:27:28.92ID:rXXzn+8r0
木造でふすま、障子のある場合は隙間だらけだがそれでも石油ストーブをつけると眠くなる
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 00:28:40.65ID:I2W2iEQl0
FF式ストーブ
FFとは「Forced Draft Balanced Flue」の略字で、
煙突によって外から燃焼に必要な空気を吸い込み、
燃焼後の排気ガスを外へと出すストーブ。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 00:32:17.03ID:5qT5OH1T0
>>245
燃焼に必要な空気は、壁に穴開けて配管通して室外から強制的に吸気、燃焼させて室外に排気する
ファンでボイラーの熱だけを室内に送り込む
極端な言い方すると、ボイラーの中は屋外
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 00:34:33.51ID:sPH40BV80
まあ普通に体には悪いだろ。石油に火をつけてるだけなんだからw
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 00:37:48.36ID:I2W2iEQl0
ガスファンヒーターや石油ファンヒーターで駄目なら、
室内で薪ストーブとか到底使えないな。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 00:40:38.99ID:nooloLNj0
オイルヒーターとファンヒーター
どちらがランニングコスト安いのかな
ちょっと高くてもオイルヒーターが良さそうだが
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 00:45:04.60ID:QQD0sQwf0
>>114
ありがとう!
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 00:46:15.08ID:HBmtHLhx0
トヨトミのステマかw
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 00:46:29.92ID:I2W2iEQl0
暖房器具は冬の間しか使わないのだから、
多少暖房費がかさんでも温かい方が良いだろう。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 02:51:11.10ID:EX7dOrK70
>>15
>だから中毒で死ぬじゃん。換気は大事

 取扱説明書には、1時間おきに機器の停止をして、換気するように書いてある。
 取扱説明書を読んでも、実行しないことがはっきりとしているので、3時間する
と、10分間の警告音が出て、停止する。

 普通は、アルミサッシの窓を1−2センチ開けて、外気送出がたの換気扇を
回して、1時間ごと停止することを前提にしており、常時使うことを止めるよ
うにしてある。

 排気ガスは、パラジウム触媒を使った公害対策車並みの排気ガス(SOx, NOx)
濃度以下に抑えてある。PM2.5 等のエアロゾル、 WHite Particulate, Black
Particulate 対策は遣っていない。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 02:54:16.60ID:EX7dOrK70
>>145
>買うか迷ってる

50年前に、「赤外線こたつに入っていた猫が白内障になった。」と聞いてから、
遠赤炬燵の中で、かくれんぼするのを禁止にしたよ。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 04:22:59.04ID:PctF4eQy0
東京だけど仕事場にFFファンヒーター付けたばっかだわ!
29畳用の日立白くまくんを付けてあったが力不足だ
灯油燃やすとあったけえ〜
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 04:40:22.44ID:ofqk5Ar40
布団最強
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 04:54:31.62ID:n/RF7XsO0
こまめに換気扇回して換気しながら使ってるがまあ体に悪いやろなあ
コアヒートも持ってるからそっちと代わる代わる使ってる
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 04:57:30.58ID:9JKg+CbD0
炭火がいちばんだろうな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 05:02:07.62ID:ujVGcHrD0
でも圧倒的に早く温まるのだよなぁ
業務用のだと24畳とかでも余裕
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 05:02:24.84ID:wqT7Ri9f0
セーター、ダウン、スノボウェア、
シュラフあるから暖房不要。
今年はコタツ使ってない
代わりに湯たんぽ。コレで十分。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 05:26:36.10ID:3MH9+gkm0
>>276
冬用シュラフ最強よな
わしも今それに入っとる
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 05:32:26.16ID:7sV9ADCT0
まあ普通に使うけどね
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 05:38:39.61ID:Ck0M01ti0
ペットはファンヒーターの真ん前に陣取るから少なくとも動物が嫌がるようなモンではない
こまめに換気してりゃ問題ないよ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 05:43:14.59ID:jWKRpKar0
灯油燃やしてるんだからそりゃ二酸化窒素濃度増えるだろ
だから適度に換気しろって注意書きしてあるんじゃないのか?
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 05:50:17.09ID:RLZvrpMm0
ダイニチの石油ファンヒーターが安いから今日買いに行くか考え中
今後震災などを考えて石油ストーブ2台と石油コンロを購入したばかりだけど
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 06:37:05.75ID:eEO7Yfra0
>>267
暖炉は熱と一緒に排気が室内に入ることがあるけど、FF式は熱交換器で熱のみを室内に取り込むから厳密には違う
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 06:47:37.57ID:taIT1dah0
>>263
このめらちんがー
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 07:47:24.15ID:9U7miaye0
>>293
よくある引き違い窓は隙間だらけだよ
下部はレールの上に乗ってるだけで上部はガイドの溝にはまってるだけ
横や縦滑り窓でさえ隙間だらけだから
まあ雪国じゃ寒冷地仕様か二重サッシになってんだろけど
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 08:19:27.00ID:Rj25yfId0
昔の国鉄で採用していた椅子自体が暖房器具になっているやつ、あれが欲しいんだが売ってないんだよね
どこかの家具屋と家電メーカーがコラボで出してくれないかな
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 09:41:41.04ID:P5SFCoAP0
ガスファンヒータは毎度6〜7年で壊れてるんで今回はガスストーブにしたが
まさに一長一短で満足とは言えなかった ただファンヒーターの内部のホコリを
見てしまうとファンヒーターはやめようと思ってしまう
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 19:08:52.53ID:MAyKbsYZ0
何年か前にガスファンヒーターだったけど換気もしないで3日くらい使ってたら咳が止まらなくなって熱が出たな
今だと発熱して咳が止まらんとかコロナと思われてえらい目に会う予感しかしない
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:04:52.63ID:r3h7WgAa0
エアコンばっか使ってると、石油ストーブとかファンヒーターの温かさが懐かしくなってくる
防災用にしまってある石油ストーブ出そうかな
段違いに身体が暖まるんだよなあ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 00:21:28.06ID:/iY2Pls90
エアコン使っていたけ灯油ストーブに変えました
加湿するから暖かさが柔らかいし赤外線が当たるところにいるだけで暖かいし
何より静かなのがいい
小さい子供がいなければ選択肢として悪くないかと
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 01:13:10.21ID:aS22ZMBX0
普段は加湿空気清浄機の加湿切って使ってるが今日は寒いからエアコン暖房がいつもより頑張ってるせいか湿度が30%切ったから加湿スイッチ入れたわ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 03:16:56.86ID:Sku7SW0d0
なんで石油ファンヒーターと石油ストーブの差がそんなに開くの?
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 03:22:58.83ID:VyDufUtx0
明日デロンギ買いに行くわ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 03:32:12.71ID:Pn3oVwC30
>>304
FFは良いのに決まってるけど、灯油代結構かかるよ
東北、北海道以外はあまり使わないのではないかな
ウチは大阪なのでガスファンヒーターで済ます
寝る時はエアコンだけだな
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 04:05:45.27ID:qvQyKwV70
>>6
早く捨てなさい
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 08:47:27.72ID:jT8Qu77f0
>>278
冬の車中泊用に持ってるが部屋で使ったら
蒸しダコ不可避www
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 08:50:21.32ID:XF+EP2jX0
何十年も普通に使われてきて今さらそんなこと発表されても
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:35:10.28ID:vMEo4QFW0
体に悪いといっても煙草や酒の方が影響するはず
癌にしたって遺伝する確率が高いからどんなに食生活に気を配っても無駄
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:18:33.80ID:XHbINxPC0
>>187
1時間に5分くらいの割合で窓開け換気しなければ危ない
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:22:37.90ID:XHbINxPC0
エアコン 空気が乾燥する、電気代がかかる
石油ストーブ・石油ファンヒーター 空気が汚れてこまめな換気必要、灯油の扱いマンドクセ
ガスファンヒーター 空気が汚れるこまめな換気必要、ガスもそれなりに高い
FF式 雪国寒冷地以外では一般的ではない
電気ストーブ系全般 電気代が高い、部屋全体は暖まらない
オイルヒーター 電気代が高い、立ち上がりが遅い

理想的な暖房って・・・
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:27:32.07ID:XHbINxPC0
>>309
石油ストーブの燃焼で浮遊ウイルス一般を飛ばすという実験結果は出ているが、
covid-19(石油ストーブ業界ではコロナは別の意味になるw)は未確認らしい

ダイニチの実験
石油ファンヒーターによる浮遊ウイルス除去効果の確認 (2020.12.02)
https://www.dainichi-net.co.jp/company/news/32962/
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:36:26.55ID:2h+HAlmR0
>>298
あれ、足からカーッと温めてくれて良かったね。
電車とセットでないと機能しないのかしら?
機関車で温めたスチームが通ってたのかな??
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:38:44.16ID:rLNb9pm80
>>173
セルフは引き取り不可多いから別のスタンド行け。自動車整備工場で引き取りしてくれる処もある。再生出来る資源だから古紙に吸わせて燃やすゴミがいちばん勿体無い
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:57:59.08ID:rLNb9pm80
オーストラリアでガスファンヒーターだと喘息や呼吸器疾患の家族が居る割合が高いってデータあったよね?ちなオーストラリアは天然ガスの大手産出国
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 17:23:46.26ID:/ll84YWz0
>>333
何しろNOx, PM2.5出しまくりだからな
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 17:25:57.52ID:iPjltVCs0
あの石油のニオイがええねんて
空港のジェット燃料のニオイと同じやし
普通の石油ストーブに
ヤカンやらアルミホイルに芋くるんで置くのがええねん
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:51:22.47ID:ajvfQaLe0
セラミック最強
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 23:23:14.18ID:/S2OwjBi0
中国が世界の大気汚してる方を問題にした方が良い
CO2は穀物や野菜が育つのに必要だからもっと出した方がいい
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 23:29:17.69ID:uyRUQjU00
>>335
石油ストーブでミカン焼くの好きだったな
結婚したての頃はまだガスストーブだったので時々焼いてたがw
子供出来たら危ないのでガスファンヒーターになったが
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:03:47.41ID:PwkfwOHw0
>>302
灯油と都市ガスだと、灯油の方が遥かに危険度は高いと思う。
灯油は給油時にこぼす可能性があるし、点火するまで結構時間が掛かるだろう。

ガスストーブには、その手の危険が全く無い。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:12:07.57ID:mH4Fgk3P0
床暖房+エアコンじゃ足が寒くてたまらん。石油ファンヒーター出したらもう天国。換気すりゃ大丈夫
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:24:05.38ID:1vGpqfVw0
>>342
ガスストーブは良い。ガスファンヒーターは暖かいけれども
当時はガスストーブの前でごろごろするのが好きだったな
フローリングだけどコタツとか要らない暖かさ。匂いもないし
ミカン焼けるし、ヤカン置いたら加湿器も要らないし
子供には激危ないが
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:46:14.26ID:nb8qCC2p0
>>19
なんでFF式だと燃費が悪くなるの?
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:50:17.94ID:wIW1AxKE0
>>322
輻射式だからでは
ファンヒーターはファンで風を送るから、有害物質が広がりやすいのでは
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:51:17.91ID:wIW1AxKE0
>>347
有害物質の入ったあたたかい空気を屋外に排出するから
換気はいらないけど燃費は悪くなる
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:51:50.17ID:ndLF8HVZ0
>>347
排気の損失だろう
竈でご飯を炊く時でも、煙突付きの竈と煙突無しの竈じゃ使う薪の量が全然違う
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:52:06.37ID:f4tNs75C0
>>1
わざわざ研究しなくてもわかるよw
データで示すことが重要なんだろうけど。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:55:35.25ID:C9y0dOL60
一酸化炭素中毒とか分かりづらいから、暖房は電気のほうがいいよね
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:23:12.59ID:PwkfwOHw0
>>354
余り暖かくないけど、セラミックファンヒーターなら換気不要で安全だよ。
自分の側に2台置いておけば、寒さを紛らわす位は出来る。
(強で長時間使用するとコンセントが熱くなるので、必ず弱で使用する事)
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:34:46.31ID:NVKjWIfo0
石油ファンヒーターないと無理
今年はエアコン30度設定でサーキュレーター回しても16度とかですもん。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:37:21.86ID:LfWU1Cek0
わかる
頭痛くなってくるし
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:44:18.48ID:GpuuXD+P0
大昔の暮らしの手帖の商品テストで最も評価が高かったのはアラジンのブルーフレーム
日本製はいまいちで酷いのは一酸化炭素が出るから絶対に使うなとか書かれてた
今の製品で換気して一酸化炭素が出るなんてありえないだろうが
昔は命がけだったんだな
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:46:57.45ID:VSxwr3k+0
暖房器具繋がりだから一応置いておく
昔のハロゲンヒーターは至近距離で長時間あたっていても大丈夫だったのに
故障で買い替え同様に使用した遠赤外線カーボンヒーターは
長時間あたると火傷状態になるしナイロン系の服やボタン溶けるし
暖房費コスパで選んで大失敗だ安全じゃない製品売るな
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:49:14.97ID:qH1YvA5f0
3.11の地震のとき
輪番停電があったじゃん?
あれに懲りてだるまストーブ買ったよ
煮炊きもできるから電気ないときは最強
勿論災害用なんで普段は使ってないけど
あと普段は石油ストーブ使って灯油を常備
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 03:01:05.86ID:GpuuXD+P0
>>351
FF式は熱効率8割以上だし
ポータブルの説明書通り1時間に1,2回換気したら効率は変わらないのでは
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 03:04:36.55ID:wIW1AxKE0
うちも災害対策で石油ストーブ買った
焼き芋作ったら美味しかったからたまに使うようになってリビングに置いてあるわ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 03:06:39.70ID:wIW1AxKE0
>>363
あとは設置場所じゃない?FFだと壁にしか設置できないからさ
石油ストーブやファンヒーターは人間の近くに置いたりできるからちょっと燃料節約になる
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 03:08:31.87ID:Dn/fk7zZ0
それでも昔からこれで問題ないから気にしなくていいだろ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 03:13:25.98ID:9uQOueGu0
親父が新築した会社でガンガンに焚くから換気扇フルでどんどん外気入るようにしてるのに
最近通気口厚紙で塞いでるんで休みの今日、細工してあちこち隠れ通気口開けちまおうかと
さみーのは会社来て電話一本すら取らずにただボヘーっと壁や天井見て何時間もただ座ってるだけだからだっつの
ほんと何しに来てんだよ
何もしねーならサッサとあの世に逝けっつのアホが


ってそうか!逆に全ての通気口ガッツリ塞いでやりゃいいんか!www
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 03:14:29.60ID:PwkfwOHw0
有毒な排気ガスを取り除いて、熱だけ室内に取り込めるような
燃焼系の暖房器具は無いのかな?
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 03:44:22.14ID:8fJidtEp0
>>146
石油ファンヒーターにすれば
3時間で自動的に切れるぞ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 07:59:50.83ID:HTvlme2u0
石油ファンヒーターみたいな危ない暖房器具を良く使えるな。
下手すると一酸化炭素中毒や火災で死ぬぞ。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:05:14.54ID:HTvlme2u0
ガスストーブのNO2濃度が0.065ppmだから、燃焼系の暖房としてはこれが最も安全そう。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 08:10:18.25ID:ZC/ij4i60
ガスファンヒーターで時短ヌクヌク
その後にエアコンに切り替え
空気清浄機プラス加湿器は常時オン
ガスストーブってイメージできない
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 16:33:56.45ID:e8fTQj2W0
>>376
ガスストーブに比べると、石油ストーブは取り扱いが面倒過ぎる。

灯油の購入・給油の手間・給油時の危険性・灯油の保管、
これらの煩わしい作業がガスストーブには一切無い。

換気さえ気を付けていれば、燃焼系の暖房器具の中で一番使い勝手が良いと思う。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:18:35.41ID:WaD8EOp60
なんで怖いのかよくわからない、体に悪いの?肺がんとかなるん?
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:20:04.65ID:WaD8EOp60
一酸化炭素中毒はさすがにわかる
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:22:44.97ID:zemWWKD30
でも暖かいんだよなあ。去年の灯油使いきりたいから
先週の極寒でひっ張り出したけどやはりエアコンとは格段の差がある
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:24:38.10ID:e+GZx80N0
賃貸探したときに、都市ガスFF物件の内見したら
共同玄関に「壁紙が汚れるから絶対に石油ポータブルFF使うな。
判明したら敷金返さない」とデカデカと張り紙。
たしかに壁紙が茶色になるのもわかるし、
都市ガスFFだと、
ガス使用料月2万円くらいになりそうなので住民の気持ちもわかる。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:28:05.52ID:2RfRaza80
【悲報】
これ15年前の論文で、しかも使ってる石油ファンヒーターのデータは55年前(1965年)のものなんだよね〜
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:28:36.05ID:qZ9gITOm0
ファンヒーターのブランドはコロナって言うし。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:29:32.66ID:QsfVHwEu0
寒冷地は煙突付きの石油ヒーターじゃないと死ぬ。
北海道なんかスウェーデンより寒いんだぜ。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:40:44.69ID:e8fTQj2W0
>>388
アイヌとか普通に生活して来た筈だけど、
寒冷地(北海道)は石油ヒーターで無いと凌げない物なのかな?

素人感覚だと、厚着して湯たんぽでも抱いていれば何とかなりそうに感じる。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:44:11.47ID:395V0wHN0
床暖房の俺様は勝ち組
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:48:29.89ID:cpL9meaL0
室内の空気には何も影響ないだろうに
0393392
垢版 |
2021/01/13(水) 17:50:59.29ID:cpL9meaL0
FF式以外か・・・
それなら換気は必要だ
付けっぱなしで睡眠するなよ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:51:36.04ID:e+GZx80N0
>>389
三河の人間は家のなかでコートを着て過ごし、
北海道の人間は家でTシャツで過ごすと言われる。
家の断熱技術が向上して、昔よりはエネルギー使わなくなりつつあるけど。
贅沢ではあるんだけど、家の中が10℃しかなかったりすると
なんのために生きてるんだか
惨めになるのよ。
ロシアとかフィンランドのように極寒の地ほど部屋の気温が高いらしい。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 17:53:51.03ID:e8fTQj2W0
石油ヒーターが出回る前とか、寒冷地では暖房はどうしていたんだろう?
やはり薪ストーブとかかな。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:00:42.83ID:CVLBKzbo0
>>67
給気排気のダクトがないタイプなら同じだろうな
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:01:12.19ID:+9+1pY+m0
>>398
1200W使ってたいして暖かくならない
電気代は3万超でよければw
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:02:25.20ID:GpuuXD+P0
>>386
本当だw
60年代の石油ストーブ、ファンヒーターなんて通常使用で不完全燃焼起こす粗悪品だらけだから全く参考にならないなこれ
昔の暮らしの手帖の石油ストーブ商品テストは面白いので図書館にあったら見てほしい
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:05:30.03ID:53mgnX4B0
触媒でなんとかなる?
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:08:08.24ID:Tson+jMz0
>>386

15年前の論文でなぜ55年前の製品使うの?
わざと悪い結果出す為??
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:08:58.69ID:e8fTQj2W0
結局の所、暖房器具として何が最適なのか良く分からない。
個人的には、換気の必要の無い(要するに安全性が高い)暖房器具が
効率が良いと思うけどね。

ランニングコストの安さよりも、まず安全性が最優先される。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:12:22.10ID:hDWfXf140
傘とかシャンプーハットのような構造のでっぱりを肩につけて足元まで届く布かけて頭出してカーボンヒーター200Wを足元に置いてこたつみたいに使うアイデアを練っている
てるてる坊主がぶわっと広がったような感じ?
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:15:59.04ID:Tson+jMz0
>>386

>1978年に三菱電機が初めて商品化し

アレまだ製品化されてないヒータつかって検証したの? 
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:16:32.66ID:cpL9meaL0
最強暖房機はFF式ガスファンヒーターだな
石油ファンヒーターは寒い冬に灯油を買ってきて入れる手間がある
ガスファンヒーターはそんな面倒なことをせずに使える
FF式だと換気いらずで睡眠時も安心
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:16:44.32ID:GpuuXD+P0
>>389
昭和30年代までは断熱材や二重窓なんかなく木の板張りで
酷いのになると玄関ドアすらなく入口にムシロ張ってるだけの家とかもあったらしい
朝布団の鼻息が当たる部分が霜になってるのが普通だったので
今の住宅で寒いというのは甘えだと年寄りなんかは言ってる
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:23:43.51ID:vfvg8ce5O
石油ファンヒーターないと死ぬわ
エアコンあるけどエアコンじゃ電気代やばすぎるしあんまり部屋温かくなんないし
東北なめんなよ
外の気温とか最近最高気温が0度とかだぞ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:23:47.84ID:GpuuXD+P0
>>395
石油の前はまだ道内で産出していた石炭が主流
炭鉱できる以前は薪かな
石炭はススが多く発生するので札幌雪まつりの雪像も黒ずんでたらしい
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:24:59.36ID:VmU8mNDR0
>>378
つ[FF石油ファンヒーター]
なお北海道ではFF石油ファンヒーターの事を石油ストーブと言うらしい(´・ω・`)
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:29:55.72ID:GpuuXD+P0
北国だとFFストーブと繋がった屋外の灯油タンクに業者が勝手に給油していくので給油や換気は一切しないのが普通
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:33:57.72ID:jMhG7kjk0
俺が高校生のころだから40数年前、まだ灯油ファンヒーターが出る前で石油ストーブの時代だったが、その頃既に石油ストーブからは窒素酸化物が大量にでるということは知っていた 俺が知っていたぐらいだから広く認識されていたと思う
しかし当時の家は隙間風があって換気が良かったし、窒素酸化物よりむしろ未燃焼の灯油蒸気で目がしみるのが悩みだったぐらいでこのことは問題視されていなかった
今は高気密の家が増えたから部屋の中で石油ストーブやファンヒーターを使う家は減っただろう まだ使っている家は換気は良いのだろうから排気による空気汚染はそれほど気にしなくてよいのではと思う
まさかと思うが高気密の家で強制排気でない単純なファンヒーターを使っている人がいるのだろうか?
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:34:23.28ID:e8fTQj2W0
>>406
体中に、使い捨てカイロを貼り付けた方が早くない?
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:34:25.51ID:Tson+jMz0
>>416

埼玉だけどストーブとしか言わないw
石油ファンヒーター長すぎる。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:39:25.53ID:CxuoFKmB0
沖縄に引越してえ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:42:25.36ID:lC6YxMBm0
うちはホットカーペットというなんちゃって床暖とエアコン。2歳児が無双中で。
使う前からファンヒーターはぶっ壊され、これは新調しても使うとやばいと思って諦めた。早く人語を解せるようになって欲しい。寒いよ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:44:33.72ID:oOwmBIBz0
においで体に悪いとわかる
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:46:58.47ID:tZFmZ7Nu0
石油ファンヒーターだとイチイチ灯油を入れる必要があるのでメンドクサソウだが
ガスファンヒーターに比べて石油ファンヒーターのメリットは何かあるんだろうか?
燃料費が灯油の方が安いとか?
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:53:04.63ID:Tson+jMz0
>>429

まとめ

本記事ではガスファンヒーターと石油ファンヒーターの暖房費を比較し、
どちらが節約できるかを検討しました。
石油ファンヒーターのほうが費用を抑えられることがわかりましたが、
原油価格の変動に左右されるため、一概にどちらがお得とはいえません。
むしろ、それぞれのメリットを活かし、そのほかの暖房器具も活用しつつ、
上手な使い方をしていくのが一番の節約になるでしょう。




つまり大差ない??
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:57:52.43ID:A01Pg9Ij0
>>429
プロパンガスは高いからプロパンガス地域でガスファンヒーター使うと死ぬだろ
自分もやったことあるけど、最初の半月でものすごいガス代の請求に驚いて
速攻で灯油ファンヒーター買ったわ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 18:58:07.30ID:DgkWFB9L0
西日本だとエアコン暖房が空気が汚れにくいだろうね
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:01:33.10ID:U6/ed9b70
石油ファンヒーター昔使ってたけど確かに臭いもんね
同じ灯油使ってるのに石油ストーブと違う臭さがある
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:03:08.76ID:iWYpjxIr0
石油ファンヒーター換気なしでも死ぬような目にあったことは一度もない
夜は付けっ放しで寝てる家屋は鉄筋コンクリートだけど
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:06:23.83ID:DgkWFB9L0
災害の備えて石油ストーブを捨てないで、しまってある
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:08:44.93ID:SlA2bemm0
親父が言うには集落の寄合なんかでタバコを吸う奴が多いと
煙を再燃させるのには役に立ってたらしい
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:12:43.67ID:xYQ6ssbE0
水槽の水質検査をやってるから
溶け込む濃度で理解出来るが
石油ファンヒーターは寒冷地の重要な暖房
こんなスレタイで何か影響を及ぼそうとしても無駄
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:16:22.01ID:DgkWFB9L0
説明書に2時間毎に換気しろと記載があるよね
木造住宅だと機密性は高くないから気にする事もないのかもな
石油ストーブより有毒ガスが多く出てるんだね
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:17:24.67ID:YR3M8qOv0
いや早く気付けよw
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:18:20.77ID:WJxW6Bw60
>>436
俺もだな
但し、3時間で勝手に消える
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:19:05.79ID:YR3M8qOv0
ホットマンは優秀だったのになんでやめちゃったのかなー
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:41:05.47ID:hxvmavNW0
昔のトラックの煙は最高だった
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:43:59.20ID:E+n/RmJm0
石油ストーブでもファン式は音と風が苦手。反射式ストーブが静かで暖かくてヤカン乗せとけばお湯も沸くから便利だな
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:44:36.30ID:xXCpDMV50
ガスストーブのFF式をつけてもらったら
ストーブ代より設置費のが高かった
その代わり排ガスは外で加湿もできるから超快適
24時間つけてる
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:45:56.77ID:sbhV7s2E0
ネコ暖房2機稼働しておる
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:45:57.42ID:xXCpDMV50
冬はガスストーブが一番暖かい
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:53:34.88ID:xXCpDMV50
>>443
ガスファンヒーターは7時間で自動で切れるよ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:57:06.49ID:/O7/Npzr0
耄碌した婆さんの部屋だけはオイルヒーターにしたわ。電気代パネェけど安全性には代えられんので仕方ない
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:57:20.31ID:gyrt97vu0
>>55
何の話?
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:02:39.33ID:gyrt97vu0
>>277
ファンヒータの設定温度なんてせいぜい14〜18度だわな
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:18:06.31ID:jcUupSfE0
ストーブ自体の性能や不具合もあるけど、昔の家はの隙間風で自然換気してたんで問題が大きくならなかったのかもね

先週から寒気のため電力不足で「電気ストーブじゃなくてせめてエアコン使って」だそうだ。

災害・停電時も考えて、電池式の石油ストーブ買っとくかなあ
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:29:41.18ID:tZFmZ7Nu0
>>431 >433 >447
ありがとうございます。
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:35:22.84ID:hJRaH93N0
>>433
どうやら都市ガスのガスファンヒーター(FF式)、を使えば良いと言う結論に至りそう。
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:42:38.26ID:hJRaH93N0
>>465
その分換気しなくても良いから一緒じゃない?
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:02:27.28ID:jIIHNddc0
>>1
判明も何も
室内で燃焼させてりゃ
当たり前だろ
バカかよw
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:05:40.11ID:jIIHNddc0
>>360
>今の製品で換気して一酸化炭素が出るなんてありえないだろうが
換気しなけりゃ出るわ
換気するって前提でものを言うとか
馬鹿だろw
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:09:20.13ID:xXCpDMV50
>>463
でも設置費がかかるよ
昔は普通のガスホースが使えたけど
今のは外に金属の配管をしないといけないから
1m1万円
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:12:32.61ID:xXCpDMV50
ガスファンヒーターなら2、3万でいいのがあるけど
FF式だと工事費込みで30万(ファンヒータだけなら13万くらい)
連投連投ってうるさいな
連投谷中楼門
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:12:37.27ID:iFvlUHJp0
隙間だらけのボロアパートだから換気いらん
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:13:57.42ID:TgngNBZH0
まあ、だからこそ延長ボタン押さないと自動停止するわけで
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:15:55.59ID:2bOE6G/s0
昔は電池で動く石油ストーブがあったんだが
それもヤバイ?
停電対策に買おうと思ってるんだが。
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:16:17.01ID:MawvKm8s0
言うて停電災害対策に電気使わない石油ストーブは持っておきたい
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:16:47.04ID:du7LSece0
あの匂いがいいんだよなー、たまんない
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:19:04.73ID:GpuuXD+P0
>>472
だから換気してと書いてるが?
当時の粗悪ストーブは換気していても不完全燃焼おこして一酸化炭素が出るものがあった
今の製品はそれはないだろ
石油ストーブはFF式以外は換気が前提だが何言ってるんだ?
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:28:21.38ID:ZqORzHfo0
FF式ファンヒーターってリコール回収のイメージしか無い
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:30:32.32ID:q5dQkXhY0
ファンヒーターより車の排ガスの方が明らかに臭いけど
去年買った最新の排ガス基準の車だよ
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:33:22.41ID:JkIEiI0A0
白人の環境ビジネス
とにかく叩きネタ探しなんだよな。
で、次は石油ファンヒーターな。
自民党の売国奴は、はい、そうですかと、
鵜呑みにしようとしている。
だから、こんなニュースが出てくる。
もう、白人の悪徳概念商売にノーと言うべきだ。
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:33:46.04ID:9WHcEmcI0
>>484
一酸化炭素は無臭
あと車はエンジンかけてある程度あったまらないと燃料が濃いってのと触媒が働かないので排ガス濃度は高くなる
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:36:35.53ID:Lns0l0WC0
>>1
七輪w


まぁ七輪はさておき、ガス調理器具もそうだろ
あと灯油コンロとか
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:00:54.44ID:hJRaH93N0
>>485
足元に湯たんぽを使うと調子良いよ。
足が温かいだけで体感温度が大分違ってくる感じ。
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:05:29.97ID:U+6dykJI0
石油ファンヒーターの強みは適度な湿気を供給してくれること
エアコン暖房とちがって部屋がカラカラに乾かない
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:08:34.75ID:5RPdJOHD0
まあ七輪で炭火よりよっぽど安全なんだけどね
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:09:27.94ID:r6iZtBPR0
タバコの煙に文句言ってるやつ見てるー?
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:33:48.57ID:VmU8mNDR0
石油ファンヒーターを導入するとネコがずっと張り付く(´・ω・`)
やけど心配する位の距離に張り付く
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 00:52:10.07ID:41zewawX0
>>500
頭あぶって暑い暑いと文句言う
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 00:56:07.63ID:41zewawX0
>>494
それはいいよね
石油ヒーターは便利
ガスは床暖房少しでも家につけてると
(例えば浴室前の更衣室だけでも)
ガス料金がかなり割引されるよ
西部ガスだけど
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 01:02:36.07ID:twM2nKpd0
オイルヒーターに買い換えるわ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 01:06:44.31ID:xoVsTnaU0
何十年も使ってるけど一酸化炭素中毒とかなったことない
使う直前に換気はするけど使ってる間換気なんかしたことない
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 01:07:54.25ID:9mrCgSIt0
ACGIH
American Conference of Governmental Industorial Hygienists(米国産業衛生専門家会議)

●TLV (Threshold Limit Values)
TLV は、毎日繰り返しある物質に暴露したときほとんどの労働者に悪影響がみられないと思われる
大気中の濃度をいう。TLV には次のようなものがある。

・TLV −TWA (Time Weighted Average:時間荷重平均値)

NO2のTLV-TWA = 3 ppm

0.04〜0.06 ppmは大気中の濃度基準であって、
室内で健康被害が出る濃度ではない
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 01:18:49.85ID:rUzqZke70
>>351ファンヒーターの給排気筒なんて30cmくらいしかねーよ
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 02:07:34.37ID:+v/KSKkc0
大袈裟すぎ
新品の使い始めは 変な匂いもでるけど
後壊れるまで平気だろ
ウチのダイニチとトヨトミのは優秀だよ

昔大手家電業者が手がけていたころのナショナルとかは
一度部屋から出て 少し経って戻るとウワッこんなとこにいたのかよ
とか思ったりすることもあったけど
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 02:19:16.81ID:41zewawX0
>>516
今のファンヒーターは優秀
うちはコロナ使ってるよ
名前がやばいけど
スタンドに灯油もらいに行くのが面倒
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 02:33:26.97ID:/EEPJLeQ0
関東以北じゃないなら
エネ代や効率考えたらここ10年以内のエアコンが
一番良いよ。石油系ガス系の火力の魅力は最初の勢いだけで
使用30分以降は無駄なエネルギー使い過ぎ。
かといって消したら速攻温度低下という。
思い込みによる至福感も確かに大事だが
トータルで考えられない奴は単なる馬鹿。
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 02:52:52.13ID:R0lDvZPz0
排ガスヤヴァイと言うのは
このところ問題になってる大雪で車が立往生等
屋外の狭い空間のケースも多いので
バッテリー駆動出来るキャンピングカー用FF式ファンヒーターを一家に一台用意しとけ
と言うステマではなかろうか?
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 02:59:45.54ID:jnQ2o7df0
>>59
うちは気密性高いからヤバいな
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:03:21.61ID:jnQ2o7df0
>>100
室温が18℃くらいになったらエアコンに切り替えてる。
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 03:09:14.25ID:Kx9rhJE80
石油ファンヒータは暖かいけど空気悪くなるし
3時間で止まるし給油が面倒だし
ちょっと寒いけどエアコン+電気カーペットにしたわ。
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 06:46:04.43ID:jQrbk+8B0
東京でも北向きの部屋に住んでみろ
普通に窓やベランダの冊子が凍って開かないぞ
エアコンなんかじゃ、無理無理
石油ファンヒーター一択だよ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:07:10.77ID:41zewawX0
>>518
ガスが一番あったかいと思うけどな
灯油をもらいに行く手間もいらないし
エアコンじゃ寒いよ
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:17:29.70ID:Op3Fc1RN0
それを想定してるから日本の家屋は密閉度低かったのか
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:23:24.95ID:zGLsiRfC0
今の石油ファンヒーターは不完全燃焼防止センサーが付いているから一酸化炭素中毒になる前に火が消える
特に2006年に拾ってきたセンサー無しの古い機種を掃除せずに内部に埃がたまったまま使っての死亡事故が起きて以来
厳しくなった(´・ω・`)
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:49:48.66ID:lo2lH2g60
石油ストーブ使ってる部屋に入ると臭くて気持ち悪くなる、目も痛い
よくまあそんな部屋でくつろげるもんだわ、うちの親
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:17:50.75ID:jQrbk+8B0
>>533
それな
暖かくなってきたなと思うとブザーが鳴って消火準備w
延長ボタンを押すと更に1時間単位で延長出来る
点けたまま寝るのは不可能なシステムになってるんだよな
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:54:05.62ID:8WyCJo6G0
コロナの石油ストーブは昭和感があって良い
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:55:23.02ID:j5xp4UTS0
今すぐ、スズキ・ダイハツ・イスズ・トヨタ・ホンダ・マツダ・ミツビシ・ニッサン・スバル・ブリヂストン・東芝・日立・IHI・日本製鉄・JR・JT・
セイコー・カシオ・三井住友銀行・東京三菱UFJ銀行・みずほ銀行・日本郵政株式会社・JA・NTT・au・旭化成・バンダイナムコ・ソニー・任天堂・
パナソニック・キヤノン・ニコン・富士フイルム・オリンパス・日本のマスコミ・日本のテレビ局・日本の新聞社・VW・BMW・ベンツ・アウディは、全て潰れろ。
中国の自動車メーカーも今すぐすべて潰れろ。
今すぐ、カスミガセキおよび日本の国立大学全てを解体しろ!
いますぐ、日本は、日本の内需を拡大し、1ドル=5000円の円安ドル高にし、日本を競争社会にし、
日本の厚生年金・日本の共済年金・日本の老齢年金・日本の健康保険を全廃しろ。
今すぐ、日本・韓国・中国・台湾・香港・ドイツ・ウォールストリート・EU・NATO・米国防省・米トップ1%・米軍需産業は滅びろ。これで地球は平和になる。
日本およびドイツはファシズムで全体主義でナチな悪の枢軸だ。ナチは極右だ。
マスコミよりも大学よりもテンノーよりもカスミガセキよりも日本よりも韓国よりもドイツよりも中国よりも台湾よりも香港よりも、俺は左だ。
俺は左翼だ。
Black Lives Matter! Black Voters Matter!
トヨタをはじめとする日本車は、コストカットばかりしているせいで、ガラクタでポンコツだ。
ドアバンとかうるさい。
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:57:00.60ID:8WyCJo6G0
イチバンなのはセルフバーニングに決まってるだろ
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:57:01.58ID:Q65QwdU80
FFいいと思うけど、関東だとオーバースペックなんだよな。
1万円くらいのファンヒーターで充分だわ。
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:57:34.88ID:/3rV/osL0
電気自動車になれば癌がへるかもしれんな
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:59:07.78ID:4GWi4l+s0
>>429
石油ファンヒーターのメリットは、ガスコンセントのない部屋でも電気コンセントさえあれば使えるくらいか

燃料費はプロパンガス地域だと灯油の方がはるかに安くなることも
もっとも都市ガス地域だと大差ないが
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:01:09.64ID:nRxZ5Di60
電気ストーブ買ったけど
やっぱり臭いし暖まらん
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:13:01.29ID:LSQW90gE0
だから、、
コアヒート、セラムヒートが売れてる
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:34:33.16ID:z7DbkPRO0
米中露のような大国は200Vを家庭にも引いてるんだよな。そういう国はエアコンで完結できていいな。
妙な利権でおかしくなってるのが日本の現状だわ。
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:47:50.15ID:md0kNUl70
排気ガスって当たり前だろ
灯油燃やした排気ガス出しているんだから。
記者は何を勘違いしておるんだ?
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:49:10.67ID:md0kNUl70
>>549
日本も一般家庭200Vで受電しているよ。
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:52:08.41ID:NCkWIVmz0
俺んちはエアコンとガスストーブ併用。

もうね、ベストミックス。最強。
やっぱ「燃焼」はいいね。適度に加湿してくれるのがいいわ。
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 18:25:17.29ID:4c/4kCkd0
電気ファンヒーターはどうなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況