X



【経済】「インフレにならない限り国は財政赤字をいくら増やしても問題ない」 現代貨幣理論(MMT)は極論か? [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/09(土) 20:18:56.89ID:gs1BvdE69
経済の記事でときどき「MMT」という言葉を見かけるわ。
インフレにならない限り国はいくら借金してもいいみたいな学説らしいけど、本当かしら。
疑問を持つ人も多いみたい。中身が気になるわ――。
現代貨幣理論(MMT)について、石川雅子さんと菅原直美さんに、清水功哉編集委員が解説した。

――MMTとは、いったいなんでしょうか。
簡単に言えば、国は景気回復に向けてもっと借金をして、支出をしてもよいという主張の裏付けとなる理論です。
自国通貨建てで国債を発行できる国では、返済に必要な自国通貨は自由に発行できるので破綻の心配はなく、インフレにならない限り財政赤字を増やしても問題ないと考えます。

主唱者のステファニー・ケルトン米ニューヨーク州立大教授は、著書で「財政赤字こそ、新型コロナウイルスのショックを脱する唯一の道だ」と主張しています。

米国では主に民主党左派に支持者がいます。2021年1月に発足する新政権は、大規模なインフラ投資などを進めそうです。
コロナ問題の景気への悪影響が長引きそうな中、バイデン次期政権の経済政策にMMTの考え方がどの程度反映されるかが注目されています。

――国の財政赤字が大幅に増えるのはダメ、という話をよく聞きますが。
それだけにMMTは論議を呼んでいます。ひとつの論点は「インフレにならない限り財政赤字を増やしても問題ない」という部分が、政策として現実的かでしょう。
物価上昇率がある水準を超えた場合は、財政支出削減や増税などで対処するということでしょうが、簡単ではないと不安視する声があります。

共立女子大の植田和男教授は、「財政政策は機動的に動きにくく、支出拡大の流れをすぐに止めることは政治的に難しい」と指摘します。
いったんインフレに火が付くと、外国為替市場で通貨安が進み、輸入物価の上昇で、さらにインフレが進む恐れもあります。

――日本は財政赤字が膨らんでもなかなかインフレにはならないようです。
確かに物価上昇圧力が鈍い現象は主要先進国に共通しており、当面続く可能性はあります。
ただ「インフレさえ起きなければ経済に問題が生じないというわけではない」(門間一夫・みずほ総合研究所エグゼクティブエコノミスト)点にも注意が必要です。
物価安定のもとでも不動産など資産価格の高騰はあり得ます。いずれはバブルが崩壊し、経済に負の作用を及ぼしかねません。

インフレにならないからといって財政支出をどんどん拡大すると、効率性の低い投資が増え、経済の成長力を下げるという懸念もあります。

もっともMMT論者も無意味な投資を容認しているわけではなく、ケルトン氏は「国民にとって、バランスのとれた公平な経済を実現するために予算が使われているか」を重視する姿勢です。

――MMTは極論なのでしょうか。
専門家の間では「極論だが傾聴すべき要素もある」(みずほ総研の門間氏)との声もあります。
「日本で長い間財政赤字を膨らませても、インフレや金利上昇が起きなかった事実を踏まえれば、財政活用の余地は従来考えられていたよりは大きそうだ」との見方です。
日本では、金融政策が限界に直面していることも踏まえた意見です。


米国でMMTが関心を集めるようになった背景のひとつは、社会問題化している行き過ぎた格差の拡大でしょう。
日本にも言えることですが、例えば所得の低い層もカバーするような教育への投資は、格差是正に効果があるかもしれません。

また、自然災害の多い日本では、その防止に本当に有効であれば国土強靱(きょうじん)化などのインフラの強化も意味を持ちそうです。
ただ財政政策では、極論を選択する前に、分野や事業ごとに投資効率の高い「賢い支出」を選別することが極めて重要であると考えます。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f0a48789b2f42d75da98aaea68584b1bb74f684?page=1
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:20:06.03ID:pB9mXg8y0
日本で実験中だから大丈夫
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:21:36.00ID:JubogXQE0
MMT批判するやつは、MMT理解してないだけ

必ずいくらでもお金が刷れるとか言い出すし、変動相場制無視して円が暴落するだとか言い出すから見とけ(笑)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:22:03.49ID:8ZJ60+Ry0
実際問題ないだろ
デフレ下で増税するのはおろか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:22:20.69ID:HQ9/OVXV0
>>1
租税回避地と宗教法人から毟りとろうぜw
金なんて山ほどあるぜ。取りにくいだけでな!w
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:22:21.49ID:YH/XvcCx0
世界中で実験中
やってない日本だけが国民苦しめてる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:23:13.05ID:HAXGig0T0
いやインフレにさせるのは無理じゃね
円が強すぎやもん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:23:29.80ID:QprkMElL0
極論だ



世の中そんな甘くない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:23:59.26ID:JojpCf5i0
>>6
世界のどこがやってんだ?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:24:51.15ID:bBJMpzHt0
じゃあ尚更
消費増税するなよ

コロナ不況なんだぞハゲ!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:24:59.87ID:KoNqpVrz0
※ただし、一度インフレになったら止まらず国が滅びる。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:25:24.38ID:FfFgBMr40
>>1
>物価安定のもとでも不動産など資産価格の高騰はあり得ます。
それを起こさせないために、企業に内部留保させて、銀行を締め上げてるんだろうな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:25:54.05ID:x76I1bzT0
貸し手が低い金利のまま大金を課し続けてくれる状況は余り続かないから、普通なら金利は上がる。

日本の場合は日本国民が異常低金利が長期間続いてるから現状金利が上がらないが、
貸し出せる金には限界があるので、そこで終わる。

MMT自体は理論数式もない、経済理論でもなんでもない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:26:58.59ID:gijAxnTQ0
アベノミクスで失業率が低下し
完全雇用に近い移民拡大政策でブラック低賃金奴隷が増加
ついでに貧富格差も拡大

日本国民の実質賃金は1997年をピークに22年間ただ下がりの15%減!
2018年度、国の税収額60.3兆円でバブル期越えの過去最高を更新!
企業に課せられる法人税を大減税したおかげで
日本企業の内部留保額475兆円超で8年連続過去最高更新!(2019年度)
「国民負担率」=国民の所得に占める税金や社会保険料などの負担の割合が過去最高の44.6%!(令和2年度)

国民は納税納税!増税増税!

日本の一人親家庭の貧困率50.8%は先進国(G7)中で最悪レベル

「国民負担率」新年度は44.6%と過去最高の見通し
2020年2月27日
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/lastweek/30837.html
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:27:03.97ID:FfFgBMr40
>>11
インフレを起こさないためには
庶民を貧乏にさせないといけないんだよ
消費が増えれば物価は上がるから
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:28:08.54ID:B6m68SoI0
米国がドル刷りまくって世界中の富をタダの紙切れと交換した
まったく同じことを日本は倫理的に実行に移せるかどうか

どのみち生態系サービス以上のモノの取引はできないのに
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:28:25.84ID:RyR2nGqn0
財政赤字額ばっかに目を晦ませすぎ。

赤字額の増えるスピードと貨幣が毀損するスピードをバランスとればいいんだよ。赤字額じゃない。
ただし、国の金周りのシステムは、インフレ前提で組んてあっからデフレじゃ成り立たない。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:29:17.62ID:8ZJ60+Ry0
>>12
インフレになってから心配すればいい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:29:23.16ID:VY8hZojf0
ずいぶん前の日経新聞の記事だ。
>インフレにならない限り国はいくら借金してもいい

インフレになる寸前で借金を止めるなんて不可能。

既に一般会計の半分は借金なんだから、インフレが近いとして借金を止めたら、
それは、一般会計の予算を半分にすることになる。
そんなこと現実には不可能なので、インフレになる寸前に借金を止めることは出来ない。

だから、MMTは前提がおかしい。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:29:24.87ID:yhDRyJdm0
>>1
いつの間にかアメリカと中国がこれやりだして日本だけ真面目に増税してる
日本が正しいのかアメリカが正しいのかは微妙だが
経済不況時に増税すると国が傾くってのだけはわかる、日本は増税をやりすぎた
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:29:41.73ID:QowfGdec0
>>1
だがしかし国民一人あたりの借金に換算するのがお仕事
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:30:00.21ID:gijAxnTQ0
>>12
国はなくならないよ
ハイパーインフレになったジンバブエやベネズエラも滅びてない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:30:41.57ID:9kBQQAXN0
赤字黒字ばかり気にしてキャッシュフロー無視するような奴は国債について語るの辞めて欲しい
だまって小遣い帳でもつけてろって思う
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:30:43.25ID:IFzmGJP00
>>1
MMTは財政論にファイナンス論の考え取り入れただけだろ
限度あるのは当たり前だけど
ファイナンス論的な期待収益率とかどう捉えるかと言うのは国だと非常に難しいよね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:31:36.48ID:2HX/w7uy0
むしろインフレになっているのにインフレだと認めずに政府が使い続けたりしかねないのが問題
これが選挙などと結び付いたら悪夢
デフレなのにデフレだと認めなかった政府、インフレが発生しているのにインフレだと認めなかった政府は世界中にゴマンとある
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:31:57.91ID:9qJ1CytS0
インフレ率2%を財政規律にして今、日本が国債発行してるんだろ

ドルは決済通貨だから、考えてほしいけど
金融でもうけることが国策なんだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:32:03.31ID:x76I1bzT0
普通なら莫大な資金の運用からは、それなりの金利収入を求めるのが投資家だが、
日本は日本人が金利収入諦めてるから、現状国が出鱈目やって無理に金利下げられる状態にある。

国民が国債買い支える状態で国債の金利が上がらない=国民の金が低金利で運用される

日本国民からすりゃ金融資産税とられてるも同然の状態だが、それを国民が受け入れてる間は金利が上がらない。

ただ、どこかで貸し出せなくなる、貸せる金の限度を迎える可能性が高いので、
それを超えると海外から借りるしかなくなるので、急激に金利が上がり始める。

海外の国債を低金利で買い支える投資家は少ないから。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:32:05.28ID:OPkZaigB0
ロックフェラーだか、ロスチャイルドのポケットマネーで
財政赤字なんて解決されるはずじゃね?悩み無用
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:32:27.94ID:gijAxnTQ0
国の借金の増加率、ここ15年間に
フランスは2.4倍
アメリカは3.5倍
イギリスは4.5倍
日本は  1.7倍

>国の借金が増えすぎると経済破綻するとかいうけど、フランスもアメリカもイギリスも破綻してません。
日本も何十年も国債発行し続けてますが、ちっとも破綻しません。
最も、無闇矢鱈に発行すれば、市場にお金がジャブジャブになってお金の価値が下落して、ハイパーインフレになりそうですが、
それって何倍増加すれば、そうなるの?
日本は1.7倍だから、まだまだ余裕がありそうじゃないって話。

【資料】21世期のG7諸国の政府負債の増加率
2019/10/23
http://hakka-pan.blog.jp/archives/20570185.html
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:32:41.82ID:FyGy3/mJ0
デタラメ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:32:49.73ID:HoqvAnsh0
先進国はモノが行き渡ってるからインフレにはならない
ただ世界的な人口増加で食糧価格は上がるので食料品の消費税率をゼロにすることが必要
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:32:58.66ID:QprkMElL0
MMT信者=働きたくないでござる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:33:14.54ID:/ddZtyqZ0
いやそれは現状を肯定しているだけで、
国と通貨の信用が損なわれれば問題になるかと。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:34:38.62ID:R9i7TA8G0
>>32
gdp比では?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:34:53.06ID:KoNqpVrz0
>>21
プリウス暴走老人のような考えだな。

>>25
国名は残ったが、滅んだようなものだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:35:04.59ID:WEMLlDhC0
バイデン新政権にMMT実施したら円高になって日本の製造業は地獄よw

阿保な財務省はいまだに財務均衡論に固執してるからなw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:35:12.74ID:iu0yu4wI0
バブル崩壊の頃の話なんだけど、
「インフレ起こして、国の借金をチャラにしよう」
なんてこと言ってた気がするんだけど、

どうなったんだろう???
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:35:40.60ID:VY8hZojf0
MMTなんかにすがるより、

どうやって経済成長するの?考えるべき。

経済成長で国民の所得を増やして、税収を増やすしかない。

方法はいくらでもある。政府が無能なだけ。

NHK その時歴史が動いた 〜所得倍増計画 : 高度経済成長の軌跡〜
https://www.veoh.com/watch/v118860994qdTrThHY
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:35:46.36ID:zkZoXA200
わからない

自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、5月中旬位からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけです
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:37:10.50ID:9kBQQAXN0
事なかれ無能国民にはもう無理
このまま「借金ガー」とか言ってジリ貧で衰退するのさ
政党もずっと変わらないし閉塞感も増すだけ

もう事なかれ撤退して何もすんな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:37:34.73ID:Igh1TraZ0
金はどんどん刷って、国民に配れ
それで金が回るから
あと溜め込んだ企業と富裕層に強制的に税金かけて
市中に金を放出させろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:37:43.88ID:gijAxnTQ0
そもそもインフレって需要>供給になることだぞ
つまり極度の物不足、戦争や内戦によって国内の交通網や供給力が破壊されない限り「インフレが止められない」なんてことは無い

財務省もハイパーインフレにはならないと言ってるんだが?

>(2)近年自国通貨建て国債がデフォルトした新興市場国とは異なり、
日本は変動相場制の下で、強固な対外バランスもあって国内金融政策の自由度ははるかに大きい。
更 に、ハ イ パ ー・イ ン フ レ の 懸 念 は ゼ ロ に 等 し い 。

財務省 S&P宛返信大要(2002年5月31日)
https://www.mof.go.jp/about_mof/other/other/rating/p140530s.htm
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:38:12.65ID:uNySJOP20
中国はずっとこれやってるけど暴力と人口と圧力で諸外国に譲歩させてるだけ
詰まる所は脅す力があるなら幾ら刷ってもいいって話
そりゃそうだよな…弱い相手に1中国元を100倍の価値で買えと脅せばいいだけなんだから
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:39:10.75ID:K+MAN6Oc0
国民皆んなにコロナ給付金なんて絶好のいいタイミングなのに、何故か国民自体が古事記だの何だの言って拒否してんだよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:40:54.42ID:RgMGRzFl0
このままでは、ばらまきで働いてない連中に金が流れる一方で貯蓄の価値が目減りしていくだろ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:41:34.68ID:AhZsCkDA0
こんなこと続けてたら発行量に制限があるビットコインの方が信用できるようになる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:43:38.23ID:gijAxnTQ0
>>39

2019政府総債務残高(対GDP比)世界ワーストランキング

1位・日本(対GDP比237%)
2位・ベネズエラ(対GDP比232%)
3位・スーダン(対GDP比201%)
4位・エリトリア(対GDP比189%)
5位・ギリシャ(対GDP比180%)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
13位・アメリカ(対GDP比108%)
19位・フランス(対GDP比98%)
26位・カナダ(対GDP比88%)
31位・イギリス(対GDP比85%)
69位・ドイツ(対GDP比59%)
89位・中国(対GDP比52%)
118位・韓国(対GDP比41%)

政府の負債(国の借金)が膨張し過去最高を更新し続け
2011年から対GDP比の政府債務残高で堂々世界1位に君臨し続ける超借金大国の日本でありながら

金利上昇もハイパーインフレも発生しない財政破綻もしない
深刻なデフレ不況下の現実において、政府債務の増大が金利上昇やハイパーインフレを招くと説く主流派経済学の大きな大きな誤りと、皮肉にも

M M T の 理 論 的 正 し さ 及 び 有 効 性 は 既 に 証 明 さ れ て い る こ と と な る 。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:44:01.44ID:6PjXTf9l0
じゃ俺に1億送ってくれ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:44:22.50ID:r+S0A6zL0
>>1>>3
MMT提唱者の一人、ケルトン教授はインタビューの冒頭で以下のように発言していました。

”考えてみて下さい。信頼がなければ、紙切れが紙幣としての価値を持つでしょうか。
通貨は信頼されているからこそ、モノを買ったり他の通貨と交換したりできる価値を維持しているのです。
この信頼が壊れた時、その結果はインフレはありません。ハイパーインフレがあるだけです。
ハイパーインフレは、
「2%ぐらいだったら、インフレになったらいいなー」
という類のインフレではありません。

紙幣の価値がほぼゼロになる、ということです。まさに紙切れに戻る、ということです。”
0061くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/01/09(土) 20:45:10.12ID:BPruFrj40
竹中すらMMTを認めざるを得なくなった状況で、
まだMMTを認められない哀れな人が得るんだな…
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:45:37.98ID:DErJp9S10
日本がインフレに成る経済論があればノーベル賞が取れるは。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:46:10.47ID:uNySJOP20
>>53
自称正義のプロ経済評論家()な素人様ご一行が
SNSで給付金反対!と暴れるのが日本なので…

お金貰えるなら貰えばいいじゃんって思うけどね
税金があがる?あげられる状態じゃ無けりゃあげられるわけないじゃんw
所得が10円しかない国で税金100万とか言ってもとれないでしょう?
そこを理解してない自称経済のプロ()が多すぎて笑う
まあ大半は自民が飼ってるネット擁護のバイト連中なんだろうけどね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:46:19.70ID:R9i7TA8G0
結局金が増えても
仕事が増えないと
物を増産してその仕事に関わる人間の所得が増えるだけなんだよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:47:00.42ID:qFmK/kwO0
デフレにおいて増税するアホな国は有史以来、日本のみ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:47:00.68ID:gijAxnTQ0
財務省カルトや菅のブレーンの経済学者を投獄しないと
ついでに財務省解体して安倍や菅と二階、麻生、経団連の老害やケケ中平蔵も今すぐ政財界からつまみだせ!

MMTのミッチェル教授が講演、「消費増税は信じ難い」「主流派経済学者は投獄」
2019年11月07日

>MMT(現代貨幣理論)の創始者の1人で名付け親でもある、
ニューカッスル大学(オーストラリア)のビル・ミッチェル教授が5日、国会内で講演し、
我が国の3度目の消費税引き上げについて「 信 じ 難 い と し か い い よ う が な い 」と あ き れ る とともに、
経済を予言できない主流派経済学者を「 エ ン ジ ニ ア な ら 投 獄 さ れ る だ ろ う 」などと批判した。
https://www.data-max.co.jp/article/32413
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:47:24.50ID:uNySJOP20
>>57
ビットコインとか運営の匙加減で流通量を増減できるんだが?
まさか性善説()しか見えない信じないお馬鹿さんなの?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:48:17.96ID:1kGGc3To0
インフレって
現役世代にとっては
働くことが何よりの対策になるし
あまり関係ないかな。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:48:47.69ID:NPnZRLbs0
消費税10%


物価めっちゃ上がってるやん wwwwww
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:50:47.90ID:yT6Cj3hn0
>>353
その前にマッサージでウンコ漏らしてしまったorz 常連だったから残りのサービス料は返してくれたけどね
女王も溜めてきてたはずなのが無駄になってしまったからホントは弁償しなきゃいけないくらいなのに
ちなみにそれ以降行ってない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:52:35.81ID:R9i7TA8G0
>>58
金をばら撒いても
消費が増えないことの裏返しでもあるんじゃないか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:52:45.46ID:HAXGig0T0
>>71
ウンコ誤爆とスレ誤爆のマリアージュw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:52:59.51ID:IFzmGJP00
>>68
政府負債の金額で言えば残高日本の2倍で毎年100兆ずつ増えとるからね
アメリカの場合経済成長してるからね
後基軸通貨持ってるし

残高1京っていう噂の中国もあるけどね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:54:19.46ID:gijAxnTQ0
>>51
総務省が最新統計でも現在はインフレ率マイナス%のデフレです
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:54:26.70ID:xlHR+hC10
世界が同時に増やしてるから変わらないだけ。
一国だけ増やしたら紙くず。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:55:10.70ID:IFzmGJP00
>>72
ブラジルが貧困層に直接金をばら撒いた時は超好景気になったという実証例からすると
やっぱり直接配らないと信用乗数的に効果あまりないのかもね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:55:44.42ID:gijAxnTQ0
>>72

>>15
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:57:22.58ID:SMySLrtr0
>>1
その「賢い支出」ができてりゃ日本は今頃こんなことに
なってねーわって事実がある

この論より証拠があるから、
MMTなんか日本でやったらその収拾に失敗するのが目に見えているってことで
やらん方がマシ、って結論になるんだよな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 20:58:23.21ID:gijAxnTQ0
もはやコロナショックで笑えない状況
20年以上も続く負のデフレスパイラル加速にとどめの消費税10%増税
アメリカでもメンヘラ扱いされていた

2019/4/6
日本の消費増税「自傷行為」=米紙社説
【ニューヨーク時事】
>5日付の米紙ウォール・ストリート・ジャーナルは社説で、日本で10月に実施される 消 費 税 増 税 が 
経 済 を さ ら に 悪 化 さ せ る「 自 傷 行 為 」に な る との見方を示した。
同紙は、日本の直近の経済指標が低調な上、米中貿易摩擦などで世界的に成長が鈍化し、逆風になっているとするとともに、
8年目に突入するアベノミクスは「完全には実現しておらず、投資や生産性への重しになっている」と指摘した。
https://m.newspicks.com/news/3802918?block=side-news-similar
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:00:39.06ID:gFVcEHHy0
バランスの取れたとか、インフレが進めば増税や歳出削減とか特に民主主義国ではファンタジーだから。
昔からその現実を分かってるからダメってなってんだよ、すぐに衆愚化するから。
人間が人間である限り無理だから諦めろ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:01:08.77ID:Y7heqRLq0
インフレというか、モラルハザードがね
経済活性化の手段としてはありだが、
今は大丈夫でも気づいた時には手遅れになっていそう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:01:19.19ID:gijAxnTQ0
米WSJ誌「安倍政権は消費増税のタイミング最悪で大失敗は当然だ
各国政府は日本のようなアホ丸出しの経済政策を反面教師にしましょう」

米紙、消費増税「大失敗」 社説で安倍政権酷評
2020年2月19日
>安倍政権がこれまで、日本経済を活性化する改革を怠ったことを批判。
「安倍氏による経済政策の失敗のつけを免れることはできない」として、" 他 国 政 府 に 日 本 を 反 面 教 師 に す る よ う 呼 び 掛 け た 。”
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO55805000Z10C20A2000000?s=4
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:03:55.77ID:gijAxnTQ0
>>83
詐欺師乙
日本以外の民主主義国はしっかりバランス取れて経済成長してるんだよ

オトモダチ優遇の利権政治
自民政権で「失われた日本の経済成長」

IMF
世界140ヵ国以上の過去22年間の世界経済成長率ランキング(1997~2018名目GDP成長率)
・日本は断トツの最下位!
・唯一の衰退国家(マイナス成長)
・世界平均+139%(日本−20%)

同じく過去22年間(1997~2018)の「政府総支出の伸び率」も世界最下位!よって、
日本は「 世 界 一 財 政 出 動 し て い な い 国 」超ドケチ国家なのである。

アベノミクスとは?
第二次安倍政権5年間(2012~2017)の「政府総支出伸び率」は
OECD加盟国36ヶ国中30番目!先進国比較では緊縮財政の政権。 世界191ヶ国中では158番目!

(前)安倍政権は
「 緊 縮 財 政 」です。
https://rosemark.jp/wp-content/uploads/2019/03/abe_zaisei.pdf/
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:04:18.22ID:hlOXeTY80
独裁者も善政を行っていれば問題ない、というのと同じ
政治は腐敗するし失政もあるから金融政策と中央銀行が分離したのに
その体制に慣れきったせいで過去の教訓を忘れただけ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:05:23.69ID:LxZeMcXe0
スーパーインフレはダムの決壊と同じで、ある日突然やってくる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:05:48.63ID:b4XaufFc0
>>81
アベノミクスは緊縮財政。支出してない。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:06:14.98ID:0LNKo25T0
お金を配りまくったら輸入が増えるよね?
それはいいの?
貿易黒字だの赤字だのやってるじゃん
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:08:13.46ID:gijAxnTQ0
第二次安倍政権発足後、アベノミクスで当初2年で物価安定目標インフレ率2%を達成するとして日銀が異次元金融緩和してから
8年たった今でも2%達成できないまま。

にもかかわらず消費増税2回で5%から2倍の10%になった。これでどれだけ日本経済を破壊したか‥
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:11:01.28ID:xv7nKOoj0
皆んなが公平に大金持ちになる社会にする絶好な機会!
国民皆億り人 になればガースーの人気も復活だ!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:11:32.00ID:xlHR+hC10
とりあえずトランプ支持者とMMT支持者は同一人物
後は分かるよな。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:11:56.16ID:gijAxnTQ0
簡単なところで
供給<需要で物価が上がればインフレだ
供給>需要で物価が下がればデフレだ
日本は長らくデフレだが強制的に物価と税金を上げている。
つまり所得収奪状態だ

健全なマイルドインフレが続き国民の可処分所得が増えれば
それだけ多くの人々が質の良いモノとサービスを求め単純に需要が増える

儲かるならその供給元企業側は投資するために銀行から金借りる
その供給が需要に追いつけないと多くの人材を集めるために社員の賃金はさらに上昇
さらにそこから派生した仕事が生まれ生産性は上がる。
結果として物価も上昇し税収も増える。

今は低賃金のまま重税負担と物価高とコロナ不況の最悪な経済でコロナ失業者多数
マイナス金利だろうがゼロ金利でも企業側も儲からないからリスクとなる設備投資を控え人件費はできる限り安くしたい

不況が長引くと人員削減しないと倒産しそうなもんだから雇い止めリストラせざるを得ない
そりゃ誰もが低賃金デフレマインドとなって僅かな可処分所得を貯蓄に回す
そしてモノやサービスが売れないから生産性は下がり実質賃金はさらに下がり物価も下がり
格差は広がりどんどん少子化が進み税収も減るというデフレスパイラル
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:13:40.65ID:xlHR+hC10
国民の金融資産は1900兆円で過去最高
これが異次元の金融緩和の結果
そんでMMTで何をどうしたいのさ。
貯め込むだけなんだからインフレにならないのが当たり前。
何でカネを増やせばインフレになると思っちゃうわけ、馬鹿だから、死ねばいいのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況