X



自粛とステイホームがもはや「正義」ではないこれだけの理由 なぜ飲食店ばかりが標的になるのか [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/01/09(土) 23:58:14.74ID:tOqUgev39
 昨年末から15時開店になっていた都内のバーで、この原稿を直している。客は私だけ。どう考えても「密」にはほど遠く、誰からも不謹慎と言われる覚えはない。

 菅義偉・現首相のモットーが「自分でできることはまず、自分でやってみる」(『政治家の覚悟』 後記)だということは、広く知られている。しかし彼の政権には、私がふだん世話になるお店を助ける気がないらしい。だから文字どおり、「自分でできることをまず、自分でやりに」来たわけだ。

 1月8日から首都圏(1都3県)では再度、日本政府による新型コロナ対策のための緊急事態宣言が適用されている。しかし2020年4〜5月の「最初の緊急事態宣言」と比べても、これはおかしなことばかりだ。

 昨春のコロナ第一波の際、東京都が記録した1日の感染者数のピークは256人である(4月9日)。一方で、同年12月31日には1337人の感染者が確認され、年始早々に再度の緊急事態宣言となったわけだが、しかし当初の報道以来その内容は、圧倒的に「飲食店の時短」に偏っていた。感染者の数は昨春よりはるかに多いが、対策の規模は最小限に絞り、そのかわり徹底的に外食を規制するのが有効だという判断らしい。

 むろん、納得できる説明があるのなら別である。しかし決定の背景にある、昨年末からのコロナ分科会の認識は、「東京都では感染者のうち感染経路が不明な人の割合が6割に上り、その多くは飲食店での感染と考えられる」といった程度だという。感染経路の6割が飲食店経由だと「立証された」のなら、優先してそのルートを塞ぐことにも一定の妥当性はあろうが、ぶっちゃけた話が憶測を根拠としているにすぎない。

 さらには、こうした言い方で「行動規制のターゲットにすべきは飲食店だ」といった立論がなされること自体が、根本的な疑問を惹起する。そもそも、ある病気に関して「感染経路が不明」であるのは、悪いことなのだろうか。

 どこで誰からうつされた病気であろうが、症状が出たら病院に行って治療が受けられる。そうした標準的な医療をコロナ感染者に対しても適用可能にすることが、行政の仕事のはずである。「感染経路がたどれないと、仕事ができません」などという発想は、他の病気では聞いたことがない。

 年頭の時点の数字では、新型コロナ患者を受入可能な医療機関は全国に1700機関あるが、うち重症者(人工呼吸器等を使用した患者)を実際に受け入れているのは307機関に留まるという。いまある医療資源の範囲内でもきちんと調整すれば、患者がどこで感染しようが十分治療が受けられるはずなのに、「感染経路がわからない患者が多いので、減らしてくれないと対応できません」という理屈は、理解不能というしかない。

 どうして、そんな事態になったのか。1か月前のことも忘れ去られる社会となったいま、1年前の問題の原点に立ち返ってまとめておくのも、読者に益することだと思う。

https://news.yahoo.co.jp/articles/23e62355f7b00afbf3a53a3636ab07b81145f0f9
(土) 7:01配信
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:13:19.07ID:xK+Cu05K0
>>234
感染するのはミンクだけじゃないからね
人間の近くでウイルス保存されたらどうしようもない
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:18:22.05ID:3QtBDOmi0
>>222
マックやケンタッキー、スタバのHPのコロナ情報を見てくるといい
酒出さないこれらの飲食店でもボカスカ全国の店舗で感染者出してる。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:21:16.49ID:94SrLOwr0
コロナを特別扱いして新しい類を設けるくらいの対応をしてもいいのに何故か何もやろうとしないのよね。
まあ、2類から5類に変えるだけでも医療のミスマッチ(厳密には崩壊ではない)のほとんどは解消するみたいだから
それだけでもやれって話(安倍さんが辞める直前にそういう方向性を出しかけたはず)。
やるべきことやってそれでも足りないとか、明らかにここが急所だとわかったならともかく
現時点では「そういう可能性が高いと考えられる」程度のことを
やらないよりはましという国民的合意すら作らずにやろうというのはかなり乱暴。
とはいえ、本当に何もやらないと政権が崩壊しそうだということだけはわかっているみたいなのよね。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:22:59.51ID:1bgmL+YA0
>>237
数が違いすぎるだろ。
酒が最悪。禁酒法しかない。健康面からも最良政策
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:26:26.84ID:31F1gEe10
>>238
2類から5類なら、インフルエンザと同等だから、PCR等は保健対象外だし、外国人受入拒否の根拠がなくなる。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:26:33.60ID:Jj8My11U0
>>238
まーだこんなこと言ってるやつがいるのか
5類にして応召義務とやらを振りかざしたら
新感染症に対応する能力がない町医者と看護師が感染しまくって診療全体がストップするだけだ
町医者をCovid-19対応の要員としてカウントすんな、そんな能力ないんだから
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:26:49.56ID:3QtBDOmi0
>>241
数なんて後出しされてもなw
酒を叩きたいレスバしたいなら別スレでやれ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:28:05.88ID:cjXFizqI0
>>1
外で酔っぱらうなと言ってるのがわからんのかカスが!
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:28:44.96ID:xfnMd/jI0
>>1
飲食業界には利権団体が無い
政治献金をしていない
ワタミが邪魔
政治に繋がろうとしたコロワイドの何代か前の代取は変死している
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:29:07.00ID:6O03H+1i0
ステイホームを基本にしないと駄目だよな。
外へ出たがるのは、高卒か馬鹿(笑)
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:30:02.65ID:CEtQZukM0
もうこれ以上がまんはならない
妖精などガン無視に限る
楽しく生きようぜ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:32:28.32ID:C+nb6r5U0
>>243
2類のままにするなら、Go Toとか論外だわな。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:34:58.88ID:UNNER9AG0
嫌煙廚の喫煙者叩きみたいなもんで
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:38:23.15ID:94SrLOwr0
>>243
対応できない町医者は対応しければいいじゃない。
来る患者を全部診る義務なんてないでしょうに。
まあ、選別ができるようにするためには新たに類を立ててコロナ対応に特化するのがベストだとは思う。
で、素朴な疑問だけど、2類のまま「このままでは医療崩壊します」なんてやっているのはどうしてなのかな。
それはそのままでいいというお考え?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:40:02.86ID:8IYvOTcg0
何でも国や他人がやってくれる、それが当たり前とか思ってる。記事のこいつのようなのは嫌い。国ってのは自分も含んでるんだよ。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:40:30.84ID:HqQ/XfXl0
>>1
正義なんて単語出てこないじゃないか
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:42:29.54ID:wtC6DHxG0
> どこで誰からうつされた病気であろうが、症状が出たら病院に行って治療が受けられる。
> そうした標準的な医療をコロナ感染者に対しても適用可能にすることが、行政の仕事のはずである

ワクチンと特効薬ができるまで無理だw
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:45:29.64ID:srfwTXWr0
>>1 第一波の時は正義だった。そうだろ。そう書けよ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:46:23.95ID:Jj8My11U0
>>254
Covid-19は二類じゃなくて指定感染症という別立ての分類だぞ
二類相当とされているだけ
それも感染の拡大に伴って実質的に二類より緩い対応になってる
二類だったら自宅療養なんかさせない
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:47:52.55ID:c/NoqsHi0
こういうことをクラスターの対応で追われている病院の入り口で演説してみなよ
イキり屋さん
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:50:46.56ID:c/NoqsHi0
>「感染経路が不明」であるのは、悪いことなのだろうか。
だれもそんなこと言ってないよな

>どこで誰からうつされた病気であろうが、症状が出たら病院に行って治療が受けられる。
そうした標準的な医療をコロナ感染者に対しても
適用可能にすることが、行政の仕事のはずである。
偉そうに。何様なんだ?

>「感染経路がたどれないと、仕事ができません」などという発想は、
他の病気では聞いたことがない。
運ばれてくる奴が多すぎて崩壊しそうだから、感染の可能性が高い行為は
慎んでくれと言ってるだけなんだが、国語の点数も悪いだろこいつ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:50:49.25ID:tfOpWqZL0
バカ菅政権が日本人のモラルを破壊した
政府がまともな対策を取らないから
国民はもう政府のいうことなんて聞いてない
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:52:56.19ID:YJ7amYmg0
>>263
それはすでに2類相当の対応が不可能になっているという事実じゃねーか
対応が5類なのに医者が診たくないから2類相当とか最悪だろうが
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:53:13.09ID:6jJFUZfB0
>>266
政府もそれを望んでるよ
国民がやりたいようにやれば良い
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:54:50.61ID:c/NoqsHi0
こういうこと書くやつって「同調圧力」って言葉も好きそう

で、「マスク警察がー」とかいきがって、ノーマスクでうろうろしてそう
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:56:01.46ID:Jj8My11U0
>>268
医者が診たくないからとか町医者の能力を高く評価してるんだな
診たくないんじゃなくて診る能力がないんだぞ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:57:04.92ID:FXkaHTSS0
憶測ではないと思う
飲食する時は長時間マスク外す
今客がいなくても来店数分前に帰った客が
コロナでウイルスが浮遊してるかもしれない
子供のように給食の後すぐに歯磨きウガイしない
男は特に昼ごはんの後に歯磨いてないから
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:01:33.37ID:uV5E1w+A0
飲食店ってひとくくりにされちゃったけど
当初言われたとおり
ホストやキャバクラとかの
接待を伴う飲食
が問題なんだよな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:03:28.45ID:j9DhvkBg0
自粛しなくていい。
その代わりずっと今の状況が続いて飲食店の客も回復しない。まるで飲食業の連帯責任のように。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:06:42.52ID:Smdoum/I0
理由がどうあれ自分はGotoトラベルもイートとせずじっと給付金貯め込んでおくから
経済まわす派も勝手に頑張って
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:09:36.31ID:Jj8My11U0
>>273
もうフードコートでの感染が疑われる例もあって
接待を伴う飲食店だけ制限すればいい局面は過ぎてしまった
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:15:06.78ID:C60H7EaA0
>>2
出典は?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:15:53.81ID:M03vjLmA0
イオン go to2階 飲食フード簡潔な所も含む 銀座クラブ 風俗 フィットネスクラブ 電車通勤者 要らないのはどんどん通報しよう
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:53:55.07ID:gsh5FxBg0
>>3
こどおじが言うなよw
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:55:26.46ID:gsh5FxBg0
>>28
バーカ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:53:28.67ID:kFdkB+dJ0
【お前らの特徴(コロナ編)】

・自粛しない人が憎い
・緊急事態宣言大歓迎
・時短要請に従わない店は許さない、従って潰れたらそれは自然淘汰
・コロナはただの風邪と言われると後遺症云々で反論したくなる
・GOTOで楽しんでる人を見るとイライラする

・世間が元の日常に戻るのは嫌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています