X



【ネコ】 なぜねこはこねこねするのか?猫博士が教えてくれた [猪木いっぱい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2021/01/11(月) 02:19:51.06ID:Dfbf6Yvt9
インターネット上の数百万のビデオが証明するように、猫は奇妙です。非常に奇妙です。
したがって、特にあなたが毛皮で覆われた猫の飼い主である場合、彼らの行動のいくつかについて深刻な質問をした可能性があります。「なぜ猫はこねるのか?」と

答え:聞いたことがあるかもしれませんが、科学者たちは現時点では完全には解明していません。

ノッティンガムトレント大学の猫の行動の専門家であるフィンカ博士は、「こねることは、科学的に詳細に研究されていないという点で、非常に興味深い行動です」と述べています。
「その機能に関して私たちが知らないことがたくさんあるかもしれません。」

しかし、それにもかかわらず、猫がこねる理由にはいくつかの重要な理論があります。
第一に、その行動は、彼らが香りを広め、心地よい親しみやすさを生み出すための別の方法である可能性があると考えられています。

「猫の足の周りにはかなりの数の香りの腺があるので、彼らが私たちをこねて香りを預けるのかもしれません」とフィンカ博士は言います。

あなたのネコがあなたの膝を引っ掻く理由について、もう一つの一般的に引用されている(そしてまったく興味をそそる)理論があります。

子猫が母親の乳腺からの母乳の流れを刺激するために使用する動きを、こねることが反映していると考えられています。
この幸せな習慣は、後の人生で練りの形で模倣されるかもしれません。

しかし、これは飼い猫にのみ当てはまるようです。
それらを人間の世話に置くことによって、猫の行動は劇的に変化することがわかりました。

「こねる。ニャー。ごろごろ。それらはすべて、人間が無意識のうちに猫にレパートリーを維持するように勧めているものです」とフィンカ博士は説明します。

「人間に対して社会化されていない自由生活のドラ猫は、巣を離れるときにこれらの行動をとる傾向がありません。彼らにとって、これらの行動は、独�ァした成猫としてではなく、同腹子と母親の周りにいるときにのみ行うことがほとんどです。」

しかし、飼い猫は大きく異なります。「彼らは生涯を通じてこれらの非常に社会的な状況にあるので、彼らはこれらの社会的行動を成人期に持ち込みます」とフィンカ博士は付け加えます。

「人間として、私たちは実際に猫のこれらの子猫のような特徴を維持してきました。この拡張された子猫には、ネオテニーという名前さえあります。」

ネオテニー�{質的に成犬は幼い頃の行動や特徴を保持している�ヘ猫だけでなく、飼いならされた犬は幼い身体的特徴を持つように選択的に飼育されています。

これはすべて、人間が猫を強制的に幼児化しているように聞こえますが、猫のネオテニー(幼虫化とも呼ばれます)は、特にこねることに関しては、必ずしも猫に害を及ぼすわけではありません。

「猫は我々が思うよりはるかに社交的であると期待しています。しかし、こねるような行動は猫が実行するのに有益である可能性があります。

それは彼らにとって何かのサインかもしれず、人間の相互作用の間に満足を示すのを助けるかもしれません。したがって、これは必ずしも悪いことではありません」

ねこがこねこねしないのはヤベーですか?

安心してください:あなたの猫があなたをこねないのなら、それは彼らがあなたを憎んでいるからではありません。まあ、とにかく、必ずしもそうとは限りません。

フィンカ博士によると、個々の猫の間には単純に多くの違いがあります。
こねる(またはそれをしない)必要性は、必ずしも彼らがあなたについてどのように感じているかを示すわけではありません。

「猫の間には多くのばらつきがあり、猫が自分自身を表現する方法を選択する方法があると思います」とフィンカ博士は言います。
「たとえば、友好的な猫の中には、非常に大きい声でニャーと鳴く猫もいれば、ほとんどニャーと鳴かない猫もいます。

「ほとんどの場合、こねることは猫がおそらくリラックスして快適であることを示す良い指標になります。しかし、それが見られない場合、それは必ずしも懸念の原因ではありません。」

gooqle翻訳一部割愛
https://www.sciencefocus.com/nature/why-do-cats-knead/
https://images.immediate.co.uk/production/volatile/sites/4/2021/01/cat-kneading-87411eb.jpg
https://images.immediate.co.uk/production/volatile/sites/4/2021/01/cat-kneading2-8d7e956.jpg
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 16:41:36.65ID:AHNmOngR0
>>168
knead(こねる、もむ)
発音はneedと同じ。
https://www.youtube.com/watch?v=EfweBFFn52s
動画でドーナツこねこねをお勉強するニャンコちゃん。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 16:45:33.91ID:Vbz7dhtp0
>>168
日本語に翻訳するなら「ふみふみ」が自然かなーと思うけど
あえて直訳にしてる理由を考えてみただけだよー(Ф∀Ф)
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:11:11.97ID:SvkPj7kl0
>>69
尻だろ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:21:26.47ID:gAtym5Mv0
マンションの敷地に野良猫君が登場してたまにキャットフードあげてるんだが、前に食べたかどうか確認しに見に行ったら缶拾いのホームレスみたいなおっちゃんがキャットフード食べてたわ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:29:11.34ID:BNlYr5Aa0
猫吸い似たような行動はわりと前からつべに動画があがってた
猫のお腹に顔を押し付けて幸せそうにスリスリして猫のにおいをかいでいる
下僕さん達を見ると、こっちもほほえましく思うw
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:04:11.00ID:JDXXKUoj0
はい、今日も一日の最初のカキコはIDかぶり対策に最下層のスレから。

で、ああ、お猫さまのフミフミ行為のスレが立ちましたかw
偶然こないだウリも搾乳スレ(ん?)かなんかで
書いたような気もするんだが、やりますねお猫さま。
フミフミコネコネ、その場をね、前足で踏むんですな。

勿論その元々の目的は母猫の母乳を出すためなんだが
これは子猫ならざるおっさん猫になってからも
母猫ならぬカーペットやキャットベットやら人間様相手にもやるぞ。
そんなところをフミフミしてもミルクは出ないんだけどなあwww
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:12:28.01ID:JDXXKUoj0
(IDかぶりなし。よかったよかった。じゃあ語ろう)

で、>>152 くんの話題からハッテンしている
お猫さまの爪論争だが、もちろん伸びているんだよねw
それに爪とぎは文字通り研いでいるから先端が尖ってえらいいたい。
膝の上に載られるだけでお猫さまの自重で
ジャージ生地くらいカンツーするからねw イタイイタイ

そういうわけで本当に爪の先端の端部を1ミリ以下だね、
ちょんとカットすることがある。それですら嫌がるけどねwww
まあお猫さまのツメキリもコツとテクがいるんだな。

そしてそういうお猫さまの爪だけど、
人間側が何もせんでもどういうわけか生え変わるんだね。
お猫さまのヒゲ…こちらはもちろんさわらないが、これも自然に抜ける。
どちらもお猫さまのベットやキャットハウスをサーチしていると
まれに発見することがあるぞw レアアイテムwww
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:35:05.46ID:pOcif3gq0
うつぶせになっているとき、腰をこねこねされると気持ちのいいことこの上無しw
猫はマッサージの達人だw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:51:59.66ID:Ig/S/0zd0
>>44
全文切ない…
なんで野良になっちゃたんだろうねえ…
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:55:37.42ID:DWcRJeO00
うどん職人かパン職人なんだよ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:54:38.09ID:s1Uw0+fi0
ふみふみで爪出さない猫いるのか。
うちは二匹とも出す。
甘えてんのに全力で爪出て刺さる。
特にオスは一本たりとも爪切らせてくれないから、
病院で切って貰ってるけど、
1ヶ月もせず尖ってるし。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:07:45.92ID:d5N3JR9b0
寝てるときに足もぞもぞさせたら足元から手を突っ込んで足の裏サワサワしてくるよ
ネズミだと思ってるのか知らないけど爪は立ててこない
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:14:22.81ID:s1Uw0+fi0
>>192
賢いし優しいな。
メスが特にだけど、
ふみふみも毛布やらに爪が引っかかりまくりでやってるし、
布団の中の足は全力で爪出し攻撃、噛みつき攻撃。
布団の中に入ってきて寝るけど、
寝る前に足を軽く爪で刺して、その後噛む、
それをしてからしか寝ない。
オスは膝の上で爪だしゴロゴロふみふみだけなんでマシ。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:32:46.05ID:qZvDCno10
>>2
舘ひろしも禁止
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:38:39.64ID:zeYdA1Xq0
2匹いるけど、1匹は超絶機嫌の良い時(半年に1度ぐらい)にしかしないわ
もう1匹は子猫なのに未だかつてしたことがない
さみしい
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:05:38.47ID:stSHmD040
>>198
うちは3匹だけど雄ニャンコはする
女の子同士は仲良しでべったり
ほとんどこねこねしない
多分、猫同士でお互いにやってるんじゃないのかな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:46:04.44ID:HHKHHJmO0
>>198
マイクロファイバー毛布をマシュマロクッションに掛けておいたら、もしかしたらこねこねしてくれるかも?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 07:40:17.63ID:x+xSWpAK0
>>198
メスは寝る前にふみふみするが、
2歳になるぐらいまでは全くしなかった。
猫用ふみふみクッションとやらまで買ったり、
ふみふみ映像見せたりしたけど、
全くしなくて、やらない猫だと諦めてたら、
ある日突然やり始めた。
それからは毎日何回もやるようになった。
ふみふみクッションは全く効果なかったし、
クッションとしても使ってくれなかった。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:06:11.14ID:yP73ah+i0
デブったら腹をふみふみされたえ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:11:40.02ID:efAUqtOA0
足の裏が痒いんだれ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:19:08.32ID:oiDrVA440
俺もオッパイこねこねしたい
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:26:11.59ID:kJso4Y330
元ノラを飼ってるけど、あんま懐かなくて
可愛くないね
それも良しと思って飼ってるけど

人んちの子猫から室内飼いを徹底してるやつは
すごく甘えんぼ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:35:42.77ID:xV2UV63a0
>>209
産まれた時から飼ってる猫でも全く触らせてくれない猫もいた
同時に産まれた兄弟姉妹猫達は普通に懐いたけど1匹だけ明らかに人間嫌いで餌の時間も甘えなかった
多分子猫の時に何か人間に対するトラウマができたのかな
当時自分も子供だったから構いすぎてノイローゼにさせたかも知れない
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 22:03:44.13ID:x+xSWpAK0
>>209
二匹とも生後三ヶ月ぐらいに庭で嫁が確保したけど、
先に来たメスは家族みんなに懐いてるけど、
後から来たオスは嫁にしか懐いてない。
嫁以外が帰ってくると全力で逃げる。
少しすると出てはくるけど、
嫁にベッタリ、甘えまくり。
他の人間が近く通るだけで逃げる。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 07:31:35.50ID:9ivjImRD0
>>213
上級かわからんけどメインクーンはよくふみふみする
仰向けに寝っ転がって手をバンザイして両手をエアふみふみ(左右でグーパーし合う)もする
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:55:07.41ID:B0mKw/3R0
お猫さまのフミフミスレがまだあったのか。
とはいえまあ言いたいことは大抵言ったんで興味深いカキコにレスレスw

>>209
まあねえ、野良生活が長くて保護が遅れると
それは野生のストリートでサグライフを過ごした
幼少期や思春期を送るわけで当然警戒心は強いし
ちょっと大変だって言うやね。ヤサグレてるわけですな。

でもまあ他人様の話を聞くとある一時期から、
コロっとなつく場合もあると聞くから、
愛情の先行投資のつもりでかわいがるといいと思うよ。

当家のおっさんお猫さまも…とにかく気が弱いからねえ。
最初はえらい警戒モードだったっけw
昔はお猫さま専用孫の手でようなでたっけ。
手でなでようとすると逃げたり噛んだりするからwww

>>207
猫のを?
それはやめた方がいいんじゃないの? 知らないけどさwww

基本的にお猫さまのお腹の方の部分はさわらないなあ。
まあ、当家のお猫さま(おっさん)ね、お腹部分、撫でさせてくれる程度は
信頼関係があるのはわかってるけど。いつも腹だして横寝しているしwww
(猫飼いにとっては常識だけど、これは最高レベルの信頼関係の証左ですな)
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 19:02:45.86ID:B0mKw/3R0
>>204
レスの趣旨とは違うかもしれないが
お猫さまが人間に乗ってくるってそれそのものが
信頼の証なんだよなw またはナメてんのかしらんけどwww

コタツとかで横になってると、お猫さま、
昔は通過するとき毎度毎度人間さまを飛び越えてたもんだが、
いつしか普通に踏んづけていくからね、遠慮会釈もないwww
そういやコタツの中とか、人間様のおみ足を顎のせ台にするからなwww

「立っているものは親でも使え」と古言にいうが
「伸びてる足は顎のせに使え」と猫の世界では言うんだろうwww
あれやられると困るんだよなw 足がしびれるし、動かせないからねえwww

>>213
当家のお猫さまはよくやるなあ。
尻尾が長いんで、いわゆる和猫とは違うと思うんだけどね。
血統書はないんだが、どうも只者ではない気がするんだよなあ。

たまに「チミの猫種ってなんですか?」と訊くとお猫さま
眠そうな顔でこっちを見て「貴種流離譚って知ってる?」とか言ってくるけどw
自称流浪の貴公子なんだそうなwww
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 19:42:13.41ID:nB2L8JaM0
拾ってきた雌の子猫がよくやってた
先住猫と上手くやっていけるように柵越しに顔合わせをしてたが
先住がなんだこいつ?とじっと見てると子猫は俺の方を見てこねこねしてた
今はもうやらない
成長したせいなのか、面倒見のよい兄貴分2匹とおてんば妹分の関係に満足してるのか
そこらはわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況