X



コロナ迷走…強すぎた官邸 「私から言えない」萎縮する官僚たち [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/12(火) 06:17:59.23ID:uSPgQEyW9
※朝日新聞

■「未完の最長政権」第1部第1回

 昨年2月、クルーズ船ダイヤモンド・プリンセス号で新型コロナウイルスの感染者が急拡大していた際のこと。沖縄の那覇港を出発した別のクルーズ船が感染者がいる可能性があるとして台湾に寄港を拒否され、沖縄に戻ろうとしていた。

 「おいおい、あと2時間で沖縄に着くぞ」。官邸で首相秘書官らが見ていたのは、船舶の位置を確認できるインターネットの民間サイト。官邸関係者によると、国土交通省から連絡がなく、「国交省は全然駄目だな」と官邸官僚たちはささやき合った。民間サイトを見ながら、クルーズ船を沖縄に再入港させないよう国交省に指示したという。

 「官邸主導」「強い官邸」をめざした平成の政治改革の終着駅とも言えるのが、第2次安倍政権だった。内閣人事局の誕生で、首相や官邸は官僚たちの人事権を掌握。リーダーシップを強め、かつての縦割りの弊害を打破していった。

 一方、首相の安倍晋三が率いる自民党が国政選挙で勝ち続ける中、官邸はさらに力を強めていった。「強すぎる官邸」を前に、官僚たちは直言や意見することを控えるようになった。

 官邸を恐れて遠ざかる官僚。そして知恵を出さない官僚たちを信頼できず、トップダウンで指示を出す官邸官僚。布マスクの全戸配布などの迷走したコロナ対策は、官邸主導の負の側面が凝縮したかのようだった。

 元事務次官の一人はこう残念がる。「新型コロナの対策は未知のことばかり。こんな時こそ、霞が関の知恵を結集させるべきだが、それができていない」

 7年8カ月に及ぶ最長政権は昨年9月に幕を下ろした。しかし、安倍政権の間、人事権を手に霞が関ににらみをきかせてきた官房長官の菅義偉が「安倍政権の継承」を掲げて首相のイスに座った。

 コロナ対策の迷走は続く。「官邸に行きたいが、菅さんの機嫌が悪いようだ」。官僚たちの間ではそんな会話がかわされる。官邸は官僚たちの仕事ぶりに不満を抱き、官僚たちは官邸を恐れ、萎縮するという相互不信の構図はいまも変わっていない。(敬称略)

■力強めた官邸官僚、その象徴 「安倍の成果だ」

 K9(ケーナイン)。そんな呼び名で霞が関で語られる官邸主導の成功例がある。

 史上初めて震度7を連続記録した2016年4月の熊本地震。現地に各府省の幹部が集まって連日会議を開いた。K9は熊本の頭文字Kと、幹部の人数を組み合わせた呼び名だ。

 初動対応は多岐にわたる。道路…残り:2022文字/全文:3017文字

2021年1月12日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASP165JJCNDQUTFK015.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:19:31.93ID:swEIv3rl0
朝日新聞珊瑚記事捏造事件  
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:19:44.87ID:VyxPpd240
内閣人事局を設置してから何もかもおかしくなった

というか、何もかもおかしくするために内閣人事局を設置したのか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:21:52.81ID:4P+7DYS90?PLT(13001)

自分でまいた種だし良いんじゃないか、イエスマンしかいなくなるとどうなるか、今の菅を見てれば分かるがな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:22:32.44ID:WJ8kGrJH0
税金払いたくない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:22:44.39ID:viYx1iQy0
>>3
仕組みがおかしいんじゃなくて使い方がおかしいんだろう
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:23:13.18ID:VWK8S+cN0
GoToの復活狙ってそう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:23:57.10ID:owi3oLDc0
>「強すぎる官邸」を前に、官僚たちは直言や意見することを控えるようになった。官邸を恐れて遠ざかる官僚。

>「新型コロナの対策は未知のことばかり。こんな時こそ、霞が関の知恵を結集させるべき

現実の逆しか書いてないデマ記事かw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:24:39.89ID:QdYdtDOi0
政権の犯罪を見聞きして忖度する時点で
公務員法に違反している

佐川のようになりたいと率先して腐敗政権に加担した

民主を引きずり下ろし自民をアシストした官僚がすべての根源
民意を歪めた主犯としての自覚があるのか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:25:00.41ID:v0+Buo8o0
官僚主導だと、つけあがって勝手な事ばかりやるし
官邸主導の方がいいとは思うけど
官邸トップの方向性が悪いと最悪になるからな

菅は、いいブレーンがいないのが残念だね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:26:30.80ID:e/CtDFYQ0
またまダイプリネタか
そもそも日本の船じゃないんだけどな
助けた側が文句を言われるとはどういうマスゴミだ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:28:21.38ID:QdYdtDOi0
ダイプリなんてパフォーマンスを政権が必死になってやってたのは
今にして思えば無能の証明だよなw

政権の器じゃないと今のお前らなら理解できるだろう?
はやく目覚めろよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:29:42.35ID:AyLrTEbr0
官邸に押し付け
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:30:03.13ID:+H3tt4E60
俺は自他共に認める生まれながらのガチのネトウヨだが今回のこの記事の視点はなかなか鋭いものがあり感服する以外にない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:31:05.10ID:xofdK1vB0
官僚の高報酬天下り法案を
政治家が賛成してくれないと困るもんな

そりゃ政治家様の言うことならなんでも聴かないと(笑)

まあ頑張れよ
寄生虫官僚
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:32:15.73ID:4EuZ92ho0
令和に蘇る統帥権
ただし今回は降伏しても終わらない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:33:10.46ID:NiFBhYAN0
反対意見言わないとリスク管理できないじゃん。
事実なら官邸の対応が問題。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:36:13.63ID:UhsWGWjq0
統帥権の復活を安倍は最初から公約にしてたしね
「古き良き美しい国に復古する」と言ってたじゃん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:37:39.79ID:h1MAJinf0
移民反対や慎重派の法務官僚を
全員粛清した菅義偉と上川陽子
なぜか、ネトウヨ自民党しか無い!と歓喜w
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:38:31.98ID:UhsWGWjq0
安倍は最初から独裁制にするというのは隠してなかったと思うよ
国民に「強い政治」「リーダーシップ」って最初から言い続けてきたじゃん
それを頭の弱い国民が支持した結果なのだから予定通り
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:39:24.58ID:Dw1R0xbX0
ヘタレが!てめぇ〜の出世ばっかり考えんで国民の為に仕事しろや!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:39:32.50ID:UsnN3K+x0
正しい判断ができるなら強くて問題ない
むしろ強いほうが良い

だがおかしな判断の連続
これを無能政権という
まあ、裸の王様レベル
情けない
非常に情けない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:40:33.41ID:UyZfryfk0
今一度、安倍総理復帰を願うばかりだ。
コロナ終息、経済再生を進めるためにはそれしかない。
そしてそれこそが国民の大半の思いだ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:40:34.58ID:QTaXyHXb0
>>14
朝日新聞に何を期待してんの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:40:59.49ID:ATamVT9I0
朝日新聞のスガーリン記事か
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:41:06.08ID:UhsWGWjq0
いや、国民が安倍さんに権力を集中させて霞が関打破を期待したのだから
全くその方向通りに事は運んだわけじゃん
小泉が「霞が関をぶっ壊せ!」と言い続けてそれを安倍が継承したわけだし
少しもおかしくない。自分が言った事をちゃんとやってるわけだから
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:42:14.06ID:o+MaX5fk0
自衛隊には文民統制とかいうくせにダブスタ極まれリ
官僚なんて議員サポートするのが仕事なんだからこれくらいでいいよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:42:40.01ID:rx+LpDr00
メンタリストダイゴさんにやれって言われたんで爆破予告と殺害予告しまーす
監視盗聴つきまといをしておきながら説明責任を果たさなかった日本テレビとテレビ朝日とフジテレビとテレビ東京とTBS本社に爆発物を仕掛けました
バレンタインデーの深夜に爆発します
あと松本人志と松本てらと堀江貴文と井口理の家族全員とキングヌーのドラマートンカチで顔面グシャグシャにしてぶっ殺します
メンタリストダイゴ様がついてるんで僕は逮捕されませーん
=%7=%8#4%8_
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:43:34.81ID:UsnN3K+x0
>>36
阿呆発見
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:43:39.92ID:UhsWGWjq0
霞が関を解体したら日本が解体されてたでごたるという話だよ
マスコミが霞が関が諸悪の根源だと言い続けて
国民がそれを信じて安倍の手で霞が関を解体したわけだし
何が悪い
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:44:09.18ID:yPxflTB70
アベガーの快感が忘れられないって感じだな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:44:49.40ID:kPitMOjG0
官房長官時代 その指摘は当たらない、全く問題ない

総理になって 回答は控えさせてもらいます 100回 w
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:45:02.51ID:RCRw8fc70
チョクトが机並べただけで満足して放置したが、民主党政権で実際に同じ事やろうとして、朝日は絶賛してただろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:45:42.27ID:4V2Ymvat0
やりたい事が無い人がトップに立つとダメになる見本。
どう権力を握るかだけ考えて、どうやって権力を使うかを考えて来なかったから迷走する。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:46:16.75ID:oO2nGpci0
>>1
同調圧力じゃんwwww
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:47:53.26ID:UhsWGWjq0
ネトウヨだけが頭が悪いわけではない。日本人全体が頭が悪いのだから
ちゃんと小泉と安倍を選んだ報いは受けるべきだ。
コロナで日本人全体が皆殺しの刑に遭うのがその報いだよ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:48:08.82ID:P+xJbfZK0
国民のコントロールが効かない役人支配よりずっとマシなんだけど

政権が気に入らないなら選挙で潰せばよい、今年は衆議院議員選挙がある
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:48:27.97ID:5ukdhWjV0
二階先生が習近平国家主席とお会いするために
日本人は犠牲になるんだよw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:49:08.52ID:TycOlYN00
アサヒです。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:49:31.46ID:orw4sV1m0
選挙に行かずに自民党をモンスター化させた国民が悪い
次の総選挙で有権者全員投票して大敗下野させないと
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:49:32.92ID:q2ZLIVq40
K9K9恐れ無用
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:49:55.38ID:1sLdli4j0
官僚答弁すら禁じ、政治主導の急先鋒だった民主時代は
アサヒの中では無かったことになってんのか、へー。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:50:41.07ID:1rQZa8rU0
安倍やガースー程度が官僚の助けもなしにコロナに立ち向かおうってんだからそら大失敗するわw
ましてやガースーは二階とかいう老害たんこぶつきだからな
言われるままにGOTOしちゃって医療崩壊とか散々だ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:50:43.35ID:UhsWGWjq0
戦前は軍部が統帥権により官僚を掌握して日本人皆殺しの刑に処したけど
安倍は内閣人事局により日本人皆殺しの刑に処しただけだ
馬鹿は死んでも治らない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:51:30.66ID:JpLhc/ek0
クルーズ船にアベノマスクに星野源のくつろぎ動画と失態続きだったな
官邸官僚どもが無能すぎて安倍政権崩壊した
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:52:17.91ID:RCRw8fc70
官僚政治打破と言ってきたの朝日だろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:52:54.38ID:nY2S4zOf0
覆水盆に返らず、かーす総理はもうダメだ、早く辞任しろ!
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:53:34.50ID:UhsWGWjq0
アサヒガーを連呼する朝鮮人ネトウヨがうぜーけど
ネトウヨに騙される国民の方が悪いわ
ちゃんとコロナの刑に処されるべき
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:54:17.24ID:Qxw/VGSv0
角度を付けた捏造が必要ですから
官邸と官僚を間違えましたね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:54:25.90ID:uLMVHli90
官僚が忖度するのか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:54:40.12ID:miTNJhca0
マスク自体は当時の情報量の割に適切な対処だっただろ
方法論としてもっと出来たといってもそれこそ当時の状況と照らし合わせて確認しないと
マスコミがこんな政局本位なことして荒らしてるからウイルス対策として何が必要なのかわからなくなってる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:56:39.55ID:cfwwDCm+0
官僚のふんどしで相撲取ってるくせに政治主導とか訳の分からんことやりだしたからなw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:56:54.16ID:4lx/CXsd0
>>1
武漢からのチャーター便を手配した若い官僚がその日に自殺しちゃった話が未だに引っ掛かるわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:57:23.76ID:aQ86NHAp0
>>1 まるで普通の会社みたいですねw
得意分野でしか成果をあげられないんじゃ政府の役割は果たせませんよ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:58:01.51ID:UhsWGWjq0
五段階特進の中村格警察庁副長官の存在が大きいよ
当時は単なる警部補だったのに安倍の腹心である山口敬之レイプ魔を釈放したおかげで
警察庁の実質トップになった。彼が検察の上層部全員のスキャンダルを安倍に報告して
脅迫したおかげで安倍は桜の会事件を不起訴にしてもらえた
将来、中村格は菅に指名されて総理大臣になると思うよ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 06:59:08.07ID:cfwwDCm+0
政治は官僚と閣僚の駆け引きが大事なのに政治主導にしたから官僚としてはどうしようもなくなった
そのしわ寄せというか後始末的な仕事ばかりが若手に来て大量離職
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:00:24.94ID:uzNYUymF0
そもそも国民は官僚選んでないし
もし官僚のことを気にしてやるなら残業多いとかそっちの方だよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:00:50.93ID:FdP5E2IC0
ハハハ


バカは権力強化したがる。

権力強化すると、所詮バカだから何もできない。

独裁政権が必ずボロボロになって滅びるのも同じ理由。


w
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:01:00.01ID:UhsWGWjq0
そもそも日本の頭脳というのは東大文Tに集中してたわけだけど
キャリア官僚になっても安倍の手下になって国民を虐める役目になることから
学生が文Uを目指すようになり偏差値が文U>文Tと大逆転したんだよな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:01:38.71ID:UsnN3K+x0
>>53
安倍信者乙
小泉を安倍を同列に並べるのは違うな
小泉には森友や桜はなかった
区別しなければいけないよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:03:06.14ID:UhsWGWjq0
>>85
いいや違う。
同列ではない。
小泉がS級戦犯だよ。安倍はせいぜいA級戦犯
日本を完全に解体したのは小泉
安倍はそれに比べたら雑魚
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:03:31.98ID:cfwwDCm+0
こうなるのはやる前からわかってたことで 官僚のふんどしで相撲とってて
政治家個々人では何も出来ないからな
官僚がレクチャーして判断を仰いで
それに対して駆け引きして決めてきたのに、政治主導になると単なる事務処理屋に過ぎなくなっちゃう
閣僚がしっかりしてりゃいいけど
アホのど素人ばっかで何一つできんかたな 選挙と保身のことしか頭にないわけで
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:03:41.81ID:uLrNQdne0
>>16
菅自身が思い込んだら猪突猛進するから
ブレーン居ても軌道修正なんかできんよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:03:56.64ID:IYh3wSNP0
>>10
使う側が変われ(変えられ)ないのだから、仕組みの方で解決するしかないよ。
既に不可逆な状態になってしまったように思われるけどね。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:04:17.40ID:cfwwDCm+0
>>87
小泉ケケ中コンビだな
それの継続だからね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:05:37.71ID:UEzEgdfv0
成功例が一個なら失敗だよな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:06:15.96ID:FdP5E2IC0
 

利口で有能なら、組織の運営や人心掌握も有能なので、
権力強化する必要なく、有能な政策を打っていける

バカだと組織運営もきちんとできないので強権政治にするしかなく
強権にしてもバカだから無能の王様になる


w
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:08:15.71ID:uLrNQdne0
>>94
これだけ自民政治家に都合がいい仕組みは
戦後初めてだろうね
桜を見る会のように、まさに自民の我が世の春
で、国会開かないのを野党のせいw無敵ですわw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:08:25.03ID:cfwwDCm+0
政治主導だから秘書官や局長クラスは政治家に全て責任なすりつけて言われたことをやってりゃいいわとなるからな
雑用や後始末は課長以下がすることになるが
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:10:18.03ID:UhsWGWjq0
シンガポールみたいに最初から官僚がそのまま全て閣僚に就く方が国の運営はうまくいくんだよね
実は北欧もそうだし。北欧って総理を含めて政治家は全員無給のボランティアで
本職が医師や会社経営や弁護士だもん。だから政治の専門家ではないので主要な役目は官僚の監視のみ。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:12:38.14ID:6Je7BueN0
感染は拡大して止められない事態に発展
ワクチン開発も出遅れた挙げ句に
マスク配ってはい終了とはならず
次々と倒産ラッシュ

経済も感染もどうしようもなくなりましたとさ
これが結果
オリンピック?なに寝ぼけてるのか
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:12:49.34ID:cfwwDCm+0
>>102
逆にアメリカみたいに民間出身が大臣になりと経団連どころじゃなくて出身会社寄りの政策ズブズブなるからな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:13:25.41ID:uLrNQdne0
>>102
政治の王道だな
日本は「十分にお金渡さないと賄賂が〜」とかいうけど
権力持ってるだけで金はどうしても付きまとうんだから
本業で稼げる人以外、政治に興味持ってくれなくて結構なんだよ、政治家の場合
日本じゃ、政治家が本業、家業ってなんだこれ?状態
今じゃ中国並みに腐敗してるのを自民は隠す気もないし、来るとこまできた感ある
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:14:56.24ID:cfwwDCm+0
閣僚は選挙と保身しか興味がない
官僚は権益拡大と保身しか興味がない
どっちもどっちだがw

第三者機関が必要だな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:15:20.96ID:3B7BC9E+0
>>1
時は来た


Fラン中狂内閣をコロナだ!
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:16:20.31ID:7bW+zMYJ0
アベとかスガとか、ただのバカじゃん
こんなのもコントロールできないほど今の官僚って無能なのか
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:16:44.59ID:uLrNQdne0
>>107
今の内閣人事局の体制のまま第三者機関とか骨抜きにされるだけ
増税したい財務省、自民議員に仕切られて、有識者の財政諮問会議?だかなんだかも
財務省の御用学者のみにされてるやんw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:17:00.41ID:3zI/dqCi0
何もしなくても年功序列で出世して、何もしなくても給料が変わらず
何もしなくても天下り先が用意されている奴が、自ら率先して何かするはず無いわな
共産主義が失敗だなんて歴史が既に証明している
その共産主義が公務員制度
その公務員を厚遇しているのが自民党
役人の厚遇をやめると、優秀な人材が集まらない?
今も集まってないだろ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:17:31.79ID:3B7BC9E+0
>>106
だからそれを政治屋と言うんだろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:17:39.76ID:z829W9NH0
>>1
官僚に任せたらそれはそれなりに暴走する
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:18:46.55ID:6Je7BueN0
>>110
当たり前だろ彼らは給料のために働いてるのであって日本のために働いてるわけではない
日本のことを考えるのは政治家の役割であって官僚ではない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:19:23.49ID:zliOs7Ag0
責任転嫁キター(゚∀゚ 三 ゚∀゚)
( ´_>`)今さら逃げられると思ってんのか?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:19:38.09ID:l4j4PK7f0
>>35
国民が間抜けだから自民が大勝したんで利権拡大に勤しんでただけだろ
国民がバカじゃなくて接戦になるようにして余計なことできない政権にできてれば小泉や安倍政権が日本壊滅させることも防げた

全部国民がやったことが国民に跳ね返ってるだけだぞお前反省しろよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:19:58.69ID:qvadeb4e0
そんなプロセスの話は国民には関係ないんだよ、国民が求めてるのは
コロナ対策の「結果」この言葉だけ、そのプロセスは官邸の中の話で
国民には関係のない話、国民が求めてるのはコロナ対策の結果だから
一か月で緊急事態宣言の結果を出さなければ、話にもならない
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:21:06.60ID:UhsWGWjq0
東京都が好例なんだよな。
鈴木都知事の時はガッチリ都庁の官僚をコントロールしてた
でも無能の青島を都知事にした時に官僚は暴走してそれこそやりたい放題し
自分たちの給与もお手盛りにした。
それで都民は毒をもって毒を制しろで石原のキチガイを都知事にした
彼が蛮勇を振るって都の官僚は締め上げられて石原の子分にさせられた。
都は強い政治家と弱い政治家を交互で都知事にして実験地となってる。
美濃部都政の時が史上最悪だった。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:22:17.07ID:FdP5E2IC0
>>120
>美濃部都政の時が史上最悪だった。


美濃部都政は好評で、長期間続いたがな、アホウヨw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:22:34.02ID:viYx1iQy0
>>51
>>91
つまり使い方の問題だろ?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:22:40.34ID:l4j4PK7f0
>>40
そもそもそれな
日本の政治家が他国に比べてアホ過ぎるだけ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:23:08.25ID:1335bgS00
>>1
官邸が力を強めると何も言えなくなるのか
今何が起きていてどんなことをする必要があるか、その提案すらできなくなるのか
なら官僚なんていらなくね?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:23:31.60ID:OE5UoUdi0
>萎縮する官僚たち

マジ?
そんな事日本であんの?
それなら消費税廃止とレジ袋無料に戻すくらいあっさりやってよw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:23:55.44ID:UhsWGWjq0
>>121
美濃部都政は母子家庭とか給食のおばさんとか
最底辺に物凄く好評だった
でも天文学的赤字を東京に残して歴史の汚点になってることは知ってるよな?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:24:15.21ID:uLrNQdne0
>>119
今はマスコミも株でほぼ掌握されてる
それに、年々世論のコントロールって悪い意味では弱体化してるし
それにちゃんと>>1読んだか?w
内閣人事局以降、出世が悲願の官僚がメディアより恐れてるのが官邸って話
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:24:47.24ID:1335bgS00
今は官僚がつけあがって積極的に富士フイルムいじめを行っている
アビガンの承認を行わず、自身が合意した治験の内容にケチをつけ、国民の命を危険にさらし続けている
そのようなことを行っている厚生労働省の官僚どもは勤勉手当を貰っている
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:25:16.64ID:WhlZ1aec0
官僚が自ら無能ですって言ってるだけ
さっさといままで奪った税金返して引退しろや
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:25:29.32ID:TIqxKvif0
官僚には格調高く堂々と政策を実行してほしいが無能をトップに頂く事になり触らぬ神に祟りなし状態だろうね
0132巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/01/12(火) 07:25:36.07ID:rIT6iMuy0
安倍みたいに仕事が出来れば問題ない、菅は使えない。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:25:48.04ID:6Je7BueN0
>>124
それ伝えるとやってくれるの?
議員さんは献金でお金をくれる企業の言うことだけ聞いてるのに
耳にいたい話を聞いてくれるの?
無理だろ?ネトウヨですら耳がいたいはなしはパヨク!っていって塞ぐぞ?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:25:56.82ID:FdP5E2IC0
>>126
東京都民全部に好評で長期政権になったよな美濃部

アホウヨw
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:26:07.85ID:UhsWGWjq0
今ほど官僚が委縮してる時代は無いよ。
戦後最高に官僚が仕事をしなくなった。
させてもらえなくなった
内閣人事局創設は日本という国を断頭台に送ってしまった
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:26:08.35ID:WeAcHnx+0
>>1
安倍が日本のガン細胞



それだけは理解できたわ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:26:15.42ID:hxGlfFgu0
問題が発生する

野党や学者や官僚や専門家が意見を出す

菅は意見の重大性が理解できない
どの意見が重要なのかわからない
情報の整理もできない
気に入らない意見は最初から聞かない

菅が無視する
問題は発生していないとか大ごとにはなっていないとか言い出す

野党や学者や官僚や専門家の意見通り問題になる

菅が野党や学者や官僚や専門家を排除する
反政府だとか反日だとか言い始める

問題が解決されたわけではないので問題がさらに悪化する

野党や学者や官僚や専門家が出した意見通りやってみるが問題が悪化した後なので効果が薄い←いまここ

野党や学者や官僚や専門家が別の意見を出す
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:27:23.17ID:NYQRT6/X0
>>118
そういう精神もこの事態を招いた。
行政は手続きあっての物なんだから、結果のために捻じ曲げ続けたらとんでもないことになる
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:27:30.75ID:miTNJhca0
>>126
無限に金があればすべての人を救うこともできるんだろうけどね
日本という国がこれから貧しくなっていけばそういう救済できる範囲も狭まっていくよね
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:27:33.47ID:FdP5E2IC0
利口で有能なら、組織の運営や人心掌握も有能なので、
権力強化する必要なく、有能な政策を打っていける


強権政治にするしかない時点で、
無能なんだから

トップに立つのはやめとけよ、

ってだけ



w
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:27:44.74ID:WeAcHnx+0
>>133
まあ、安倍晋三はギリギリ知的障害者くらいの知能指数だからな
あのキモ顔から滲み出てるわ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:28:11.65ID:WhlZ1aec0
>>127
官僚って自分の出世しか頭になく
国の為って概念が欠損してんだな
もう税金から給料払う必要ないだろwww
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:28:37.25ID:3/3yeV4s0
霞が関の知恵ってのは、予め想定できる問題には対処できるが未知の問題に関しては全く無能なんだよね
受験勉強は想定問題しかやらんだろ、だから想定外のことには対応できなくてフリーズしちゃうのよ。それが官僚の限界
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:31:25.99ID:d3jGnJrP0
どちらが強すぎるのも良くない。
要はバランスだとわかってる人にトップになって欲しい。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:33:24.13ID:UhsWGWjq0
小泉は朝鮮人顔
安倍は知障顔
菅は無能顔だな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:35:00.18ID:53/KcDAV0
>>110
人事権を握られてるから

官邸に意見した官僚は
地方や外郭団体に飛ばされてるから
残るのは必然的に忖度出来る官僚
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:35:47.14ID:qvadeb4e0
>>140
手続きを曲げるなんかどこにも書いてないよ>>118には、行政が手続きに従うの
は当たり前このとで>>1に書いてあるのは政策決定のプロセスの話だよ、行政の
手続き論じゃないよ、国民は政策決定のプロセスなんか重視していない、感染症
対策の「結果」を求めているだけ、当たり前のことだね、緊急事態宣言でこれだ
けのコストをかけて、結果を出せなかったら、政治が無能だということだからね
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:36:07.45ID:QNmlaA1Y0
戦前みたいに下っ端が上を舐めくさって暴走ばっかで国を滅ぼすよりずっと健全だよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:36:12.95ID:PMJuLDU70
迷走してんのは朝日新聞やろ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:36:32.57ID:vPoVTxDc0
意見言って怒られるなら
意見言わなくても怒られそうな気がするが
そういうことはないんかな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:36:55.18ID:UhsWGWjq0
菅は小さな町の助役や村長さんだったら十分によくデキル人だよ
ただし総理の器ではない。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:38:33.09ID:Ij+Nmn5u0
全ては安倍サポアノンの責任。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:40:32.45ID:NvvhbJTU0
官邸主導の結果このざまなんだからもう責任とってもらうしか無いでしょう
とりあえず次はもう自民には入れない
国民民主にするわ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:40:34.70ID:bRdNj/++0
政治主導があたかも悪いような記事に見えるがそうじゃない。
問題は人事をオモチャにしている奴がいるって事。
諫言をしたら飛ばす、役に立つ奴なら無理矢理定年延長する、本来関わらないと言っていた人事に介入する。
これでよい国が作れるはずがない。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:42:08.51ID:7+cPxpS20
結局今の政治家が仕事やり易いようにしようとした場合戦前回帰しか道が思い浮かばないってこと
いかんともし難い連綿と続く日本特有の思考硬直の悪循環の中から抜け出せない
戦後のアメリカ的な流れが煮詰まってそこから脱したいと望んだ場合
結局またファシズムに似てくるだけという(笑)
この国の限界だわな
原因はなんなんだろうな
そもそもの制度設計?国民性?政治の舞台に上がってくる連中の顔ぶれ?
近隣に手本になるような国がないってのも不幸なのかね
思えば太平洋戦争は東条一人に全責任を負わせて見せしめとして抹殺しただけで
誰もあれを産み出した背景を直視もしなかったし分析もしなかった
もちろん日本人の自己改革なんか一切されていない
土壌はそのままそっくり残ってる
アメリカという親分の影響が薄まればまた沸々と元に戻っていっちゃうのは
自然な国民性なんだろうな
しょせん永久に繰り返すだけの愚かな動物と考えりゃ気が楽か
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:43:03.98ID:KqsNPPTq0
内閣人事局は2014年創設だっけ、官僚は抵抗しなかったのかね
第一次安倍内閣の時に公務員改革をやろうとして官僚の抵抗にあい、政権を放りだした
その報復だといわれていた
2016年8月の上皇さまのビデオメッセージに安倍が激怒し、9月に宮内庁長官のクビを切ったことで
世間に内閣人事局の存在が周知されたと思う
あのときはたまたま大きく報道されたけど、そういうのをたくさんやっているんだろう
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:43:13.45ID:TIqxKvif0
京都出張でデイトしていた官僚同志はクビになったのかな。なっていなければこれが答えだろう
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:43:57.46ID:UhsWGWjq0
>>162
原因は江戸時代にまで遡ると俺は思ってる
令和の日本人も「政治の話をする」のは何となくタブーになってる
政治の事は政治家に任すべきで一般人が政治の話をするなんて異常者だと
圧倒的多数の日本人が信じてやまない。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:44:53.55ID:lecynWtT0
菅が活舌わるすぎて死にかけの老いぼれがぼそぼそいってるみたいで
もういやーーーーーー
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:47:19.35ID:miTNJhca0
>>162
一旦戦前回帰が何を指すかをもうちょっと具体的にしてもらわないと
イメージ先行で話をしても意味がないと思うわ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:47:31.97ID:KqsNPPTq0
>>162
戦前戦中の内務省の系譜が自民党政治家のなかにいまだに脈々と存在しているから、
そんなことになるんだろうと思う
戦争責任を戦犯に押しつけて終了させたのは東京裁判の結果だけど、
政治家や一般国民は背景を直視も分析もしてないけど、
歴史家たちは地道にそれをやっているし、本も出しているね
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:47:50.85ID:IXnxc8PZ0
官僚もそんなヤワな連中じゃないと思うけどな。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:50:03.94ID:YWeNXVy+0
>>1
K9て、犬かよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:52:51.08ID:W8lVJpST0
>>6
カスゴミの言うことは間違いだな。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:52:51.62ID:H2ZDcqo70
>>39
それができたのは、その手前で民主党(今の立憲)が官僚主導だと自民政治を踏襲することしかできないからって、官僚主導を潰して自分たちが好き勝手できるシステムに変えたからなんだよね。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:53:07.54ID:NvvhbJTU0
脆弱な医療体制を放置
経済と感染対策どっちつかずの最もやってはいけない経済感染対策
とにかく遅い判断

もう自民政権は無理でしょ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:53:52.83ID:qUhnXPO30
特高警察は戦後に公安警察や公安調査庁に名前変えて
復活したし戦前と体質は似たまま

そもそも権力が憲法違反したって罰則規定もないから
日本は民主主義とか大嘘で本質的には独裁国家と変わらない
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:56:37.19ID:gY0dZw2+0
どんなシステムであれ、国民の為に奉仕する気がない連中がやるならこうなる。
やるなら根本的な教育から見直すしかない。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:58:10.74ID:/2Efzjc20
もうどの国も末期なんだろ。いい加減戦争でもないともうどの国も持たないだろ。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:59:20.59ID:zE7UnRcz0
グズグズだから5月には退任だと思う
選挙に勝てん
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 07:59:31.70ID:SFIceWaY0
携帯料金下げろって言ったらその通りになる
気に入らないキャスターがいたら圧力かけまくり
完全にバナナ共和国
恐ろしい国や
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:00:12.54ID:1HRBEexn0
次の選挙で 自公
落とせば 解決する。
それまでは、なんとか頑張ろう
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:00:31.68ID:SV25Z6fB0
んー?官僚が政治家より弱いなんて時代は今まで一つもないけどね笑
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:01:04.04ID:SV25Z6fB0
なんだ朝日新聞か笑
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:06:12.84ID:NvvhbJTU0
とにかく馬鹿菅の進めた政策は酷い
ふるさと納税は受益者負担という租税の原則を無視し、無駄に贈答品に税金を費やすことで税収総額を減らす愚策
携帯料金下げは、強引にキャリアの料金を値下げし、MVNOの経営を阻害し、結果的に寡占化を進める愚策

とにかく菅はアホ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:07:35.44ID:15cB318PO
刑事訴追の恐れがあるので答弁は控えさせていただきたい
が座右の銘の?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:09:08.24ID:SV25Z6fB0
ふるさと納税はいいぜー
特産品がある自治体は東京から金貰えるようになって福祉その他充実させられたからね
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:12:58.78ID:KqYrRcnX0
>>187
昔なら馬鹿すぎて官僚に潰されて終わりだったんだろうな。

今は官僚が馬鹿菅に左遷されるのを恐れてイエスマン化してる。

日本の官僚は上手に使えばまだまだ優秀でたくさん知恵も出て来るだろうと思うんだけどな。

菅は官僚の知恵より竹中の知恵が頼りなんだな。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:14:52.07ID:yMIGcZjA0
安倍のときか
菅も官房長官でいるな

官僚はいうこと言って仕事しろよな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:17:30.71ID:yMIGcZjA0
>>185
安倍のときに内閣人事局をつくり
官邸が人事権を握った

しかし人事とかどうでもいいだろに
権威主義的ではない人を沢山いれるようにしないと
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:18:54.96ID:/VjGVm1n0
明らかに官僚の質が落ちているだけ、東大法学部出身者なんか
既にいない、90年代後半から外資が引き抜いている。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:20:20.83ID:yMIGcZjA0
政権交代で腐敗や不正疑惑など腐敗政治の膿を出さないといかんな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:20:52.97ID:5hn5ViwI0
官僚がむしろ好き勝手やってんじゃん
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:24:25.43ID:w/izvUQ5O
適材適所の佐川くんだからな。
あれが適材ですか?どういう意味で適材なんですか?って話だよ。
まぁでも初期にあった一番の象徴は、
法制局長官の人事権に手を突っ込んだことだと思うよ。
あれで官僚は思っただろうね。この政権はこういう人事をやるんだって。
政治主導そのものは、それほど悪いことだとは思わないけど、
器量の狭い人間が人事権を恣意的に行使し始めたら、もはや災害だね。
まぁ、その政治家を選んだのは国民なんだけど。これも自己責任といえば自己責任か。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:29:44.55ID:qJ6SHQf20
官邸<2Fなのが困る
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:30:14.34ID:SV25Z6fB0
東大法卒は昔より減ったというだけで
いないわけではないが笑
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:36:27.02ID:/2T7nOMg0
基本的に単なる事務員だし責任は取らないから
余計なことは言わないだろう
なにか言って責任がかかってくると困るからな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:45:57.78ID:0WrWHmGB0
朝日を悪だとか国賊だとか言ってる奴がいて俺もこの新聞はどうかなと思ってた
だけど、朝日ソースのスレの殆どが 

この記事は有料会員記事有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。
残り:2022文字/全文:3000文字
今すぐ登録(1カ月間無料)
ログインして全文を読む
【1/25まで】デジタルコース(月額3,800円)が今なら2カ月間無料!詳しくはこちら

なんだよな

ためしに登録してみたら驚いた
今までの見方が360度かわるから
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:47:55.47ID:QdYdtDOi0
理想 

官僚が頑張ったのにスガが無視した!


現実 

安倍政権から続く忖度体質によりゴマスリ、パフォーマンス、利権政策しか提案されず
腐敗政治家ともども悪のスパイラルに陥った。政権ヨイショするだけでボーナスアップの簡単なお仕事

国民の奉仕者ならぬ敵対者
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:50:38.45ID:QMqHPlJ/0
なんで具申しないんだ?わかってるのに怒られるから、どうせ聞かないから言わない、ってのが一番の問題だろ。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:50:56.28ID:SN9ODWY90
結局何してもダメだからな、現状では感染者の半分以上が東京神奈川千葉埼玉の中心部に集中しており
ゴートゥーも結局、全く関係なかった

東京は、冬場には何してもこうなっていたことが分かる

対策も政府機能移転や公的機関移転、大学移転しかないわけだが、官僚がどうのこうので移転できるのか?
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:51:32.56ID:/2T7nOMg0
陸海軍は点数秀才官僚だった
弊害は明らか
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:52:17.57ID:KqsNPPTq0
>>207
登録したことがないからわからないし一般論だけど、
英字紙は最初に結論や意見をバッと書いてから、理由やら背景やらエピソードを書いていく傾向が強い
だから最後まで読まなくても新聞の意見はだいたいわかる
日本の新聞記事は結論や意見が後にくることがけっこうあるので、終わりまで読まないと
わからないというのはありえるね
英字紙は政治的な旗幟を鮮明にする傾向が日本の新聞より強いからだと思う
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:53:50.24ID:QdYdtDOi0
庶民を切り捨て私腹を肥やした時点で公務員失格なんだ

国民の奉仕者としての義務を履行していないのだから
法律違反でクビです
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:54:01.80ID:fGtXbYVJ0
>>3
国家公務員になるのはやめたほうがいいよな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:54:31.74ID:b/woyMi80
Go To Eatなんて台湾のカシコ官僚は絶対しないわな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:56:24.42ID:jBg7BELG0
議員の皆様
感染して入院もホテル療養も出来ない国民を差し置いて
サクッと入院なんかしたらどんな事態に置かれるか
お判りでしょうね?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:56:31.07ID:KqsNPPTq0
>>165
「政治と宗教の話はするな」ということは米国でもあるし、
社会人になったら利害関係があるから、政治の話題はとくに仕事関係ではタブーというのは、日本だけではないと思う
でも日本人は利害関係のない家族や学生や親友どうしでもあまり政治には触れたがらないね
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 08:57:32.89ID:hvB9VPMN0
K9って犬のことだよw
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:02:15.87ID:uvSPI1DA0
朝日は今度は官僚と官邸を分断したいみたいだね
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:02:28.44ID:ioTfFzFC0
嘘です
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:02:46.88ID:l+a6P3nH0
要する官僚は派遣社員並みに扱われているのか

悲惨だな
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:03:04.83ID:zlWdQAfS0
官僚と政治家がイーブンの立場で事に当たらなければ諸問題を解決出来ない
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:03:23.65ID:iJ/0/d9/0
>>6
そりゃマスコミの問題提起はそんなやり方が常だろ

その上で問題起きないように制度設計と運用するのが政治行政の務め

マスコミガーは幼稚過ぎ
それが言い訳ならもうマスコミに政治やってもらうか?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:11:06.53ID:zlWdQAfS0
今回のコロナ対策も政治主導だからね
象徴的な、敗戦とも視える失敗だった
安倍が失敗しない理由が無い、必要な知能教養教育に欠けていた
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:12:45.34ID:4Ke3vKC/0
公務員が議員に物申すなど1000年早いわ 嫌ならやめろ代わりはいくらでもいる  だろ
たとえ糞じじい老害政治屋でもな  国民から選ばれているというのはそれだけ尊い
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:17:15.13ID:GUWhvYvu0
ポンコツ自民党支持者がムッキーするスレでつね 草
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:24:41.90ID:t583groN0
春節ウェルカムをした安倍政権の下の官僚は全員どう責任とってくれるんだよ
自粛、一年中マスクを強いられて迷惑極まりない
まだまだ収まる状況も無く、何年我慢しろと言うのか
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:25:20.62ID:zlWdQAfS0
政治には高度な頭脳処理が必要なのでスパコン数台をそれぞれを政党と見做すくらいにして彼らの出す政策の是非を人がチェックして参考に、より良い内容をもたらすみたいなオープンな試みがないとこれからは成り立たなくなると思う
利権のボスだからそういう政策を並べる、など論外
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:25:58.11ID:PM6xi5470
ただの使えねーゴミ官僚じゃん。
いらね。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:33:21.19ID:pXkG7Mnz0
官僚「僕たちに責任はないでちゅー」
ってか、しかもカスゴミ使って責任逃れ
マジつかえねーゴミだな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:36:56.53ID:Md+Xu/430
役に立たない官僚なんて、片っ端からクビでいいよ
なんのために高待遇で税金使って飼ってるんだよ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:48:08.09ID:KqsNPPTq0
>>237
日本列島改造論はあきらかに官僚がゴーストライティングした本だけど、
わりあいによくできていた
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:48:51.53ID:UCwxRFaj0
「政治主導」

でしょw
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:49:13.76ID:KdkMIzib0
>>243
それはないんじゃないの?
いや、もちろん官僚が資料集めとかはしたろうが、
あれをかける頭脳の持ち主が官僚にいただろうか?
いないんじゃない?

もしいたとしたらとっくに名前が出てるはずだ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:51:34.38ID:GUWhvYvu0
昨年3月から春恵がモーニングショーで提唱していたPCR無作為抽出検査を
今さら1年遅れで、
政府主導で始めるというポンコツっぷり 草
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:52:32.81ID:Md+Xu/430
>>242
>>1は、官邸官僚と省庁官僚の間の権力闘争がひどいというだけで官僚の駄目さしか感じ取れない
官僚が行政を司る政治家のいうことを聞くのは当然
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:53:05.06ID:NWrUPf6m0
安倍の場合
官僚が適当なことを言う → 何でも採用

菅の場合
官僚が適当なことを言う → 左遷
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:54:41.94ID:c68qVd7D0
レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、★成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

http://www.toshin.com/curriculum/images/kouza_en.pdf


 僕ちゃん安倍は低学歴(笑)
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:58:09.92ID:W4vPpIRr0
もういいよ。

安倍政権で中国人入れて
充分コロナ感染したから
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:02:05.72ID:kqoFFI730
退官後の天下りをエサに官僚を操ってたのに表向き天下り禁止になったせいで政治家の顔色をうかがわなくてもよくなったからでしょ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:02:22.83ID:/0W1PP+N0
対策方法は5chの危険厨に聞くのが一番いいんだよ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:03:48.00ID:HZtLbhxw0
田中角栄とかはリーダシップ発揮しながらもちゃんと官僚な意見に耳をかたむけたんだろ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:06:25.45ID:cWF4gcmq0
>>254
器が違う
すぐにカッとなって粛清
自分と違う意見言えば粛清

これじゃあなあ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:10:37.36ID:KdkMIzib0
>>255
実際にキミが官僚だとして、クビや左遷させられるなら
そりゃ保身に走るでしょ。
クビになるんだぞ?

また、キミがクビになったとしても、誰かイエスマンがキミのポジションにつくだけで、
キミはせいぜい自殺に追い込まれるくらいで何のためにもならん。

だったら今の高収入ポジションを維持しようとするよね
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:11:07.39ID:Crrpfh1j0
>>34
そう考えて官邸に苦言を呈した官僚は左遷や更迭される結果になりました。

もう誰も腫れ物に触ろうとはしない。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:26:44.48ID:whn7zxIQ0
>>1
> 「官邸に行きたいが、菅さんの機嫌が悪いようだ」
> 官僚たちは官邸を恐れ、萎縮する

仕事ができない言い訳をする
仕事をしないですむ言い訳をする

無能の典型パターン
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:29:00.51ID:KdkMIzib0
>>261
キミが官僚だったらどうする?
有能ならば、ガースーがおかしいところに気づくだろう。
しかし、それを言えば、キミは全てを失う。

それでも言うか?
言わんよね
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:51:09.31ID:KdkMIzib0
>>264
言った結果、キミはやめさせられるけど
他のイエスマンがすぐにキミの立場にたつだけ。

せいぜいキミは自殺に追い込まれるくらい。

何のためにもならんぜw?
何のために言うの?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:53:02.28ID:KqsNPPTq0
>>245
公務員だからゴーストライティングしても名前は出せない
官僚出身作家はいるけど、みんな辞めてから名前を出していると思う
現役官僚が本名で著作を出した例は昔あったけど、あの方はそのせいで左遷されたときく
『日本列島改造論』は「いかにも官僚の文章」というのが当時の作家や出版編集者の間では定評だったそうな
「うまいへたは別として政治家の書いた文章ならば、もっと人となりが出るはず」と
政策面でも「コンピュータ付きブルドーザー」といわれた「コンピュータ」つまりデータと、
それをもとにした具体的政策案のたたき台、および仕上げを優秀な官僚が担当したのではないか
優秀な官僚を使いこなす能力を持っていた
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:56:22.69ID:eGRy1ECq0
官僚気取りの無職がID真っ赤にしてて笑う
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 11:14:38.08ID:FqCmhN4f0
ここにも強欲、保身、近視眼と三拍子揃った欺瞞と偽善に満ちた反日日本人の巣窟団塊のボンクラ世代の犠牲者がいたか。安倍や麻生や菅に期待してもムリムリw コイツらも元を辿ればパチンコサラ金からの毒まんじゅうを食べさせられた同じ穴の狢だ。一体、特別会計は何に使ってきたのだ、吉本に100億円渡したのも団塊世代のボンクラお仲間利権だなw 団塊世代が生み出した朝日新聞やマスゴミと共に未だに何食わぬ顔で権力にシガミつき次世代に負の遺産を生み出し続けている出来損ない世代である団塊世代が諸悪の根元ですよねw
未だに団塊が権力を牛耳り、 日本の資産の6割以上を溜め込み碌に市場に還元せず、せいぜい使っても車やパチンコに株位だろう。 団塊世代は教科書に載るレベルの悪行世代。400年前の越後谷の生まれ変わり世代。日本はコロナウイルスよりもガン細胞の団塊世代、テレビよって死んでいくだろうね。
いや、もしかするとガン細胞団塊世代、テレビにとどめをさす救世主かもな。
そうであれば東京の若者には頑張ってほしいぞ。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 11:28:55.82ID:CtImedG20
やりすぎた政治主導。
その状況で野党憎しで自民党の一党独裁を許した。
バカすぎる国民は死を持って償う時が来た。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 11:33:19.84ID:KqsNPPTq0
>>267
ゴーストライターだと名指しされた人の名前は、昔の雑誌でみたことがある(何人かいたと思う)
でも「私が執筆した」と認めた人はたぶんいなかっただろう
のちに政治家や有名作家に転身すれば世間に名前が知れるけど、そういう人もいなかったと記憶するし、
みな優秀な官僚としてそれなりに出世して官僚生活を全うしたんじゃないかな

角栄は毀誉褒貶が多くてまだ評価が定まってないと思うけど、
少なくとも官僚をある程度使いこなせた点は安倍や菅よりあきらかに上
カネを派手に集めて派手にばらまいたのは自民党政治家の常道で、利益のためなら野党の政治家にもばらまこうとした
でも税金への手のつっこみかたはどうだったんだろうな、いまの政治家より多いか少ないか
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 11:33:24.28ID:whn7zxIQ0
>>262
言い方、説明の仕方に問題があるのに、
「俺の話をちっとも聞こうとしない!」
「俺の話をちっとも理解しない!」

とかすぐ言うのも無能の典型パターン

"人は言い方が9割"
というやつだわな
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 11:34:15.80ID:sZcNOY190
>>248
菅は言論で相手を納得させられないバカだからな
だから自分に意見する奴を左遷する
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 11:35:01.91ID:+YXhmpLC0
官邸主導ってあれだろ?
民主党政権でやたら連呼してた「政治主導」ってヤツの言い換えだろ?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 11:41:49.55ID:Qo4u4YUr0
政治主導という名の一党独裁で中国と同じ
結果官僚を腐らせてイエスマンしか残らなくて緊急事態にはかなり脆い
コロナどころか尖閣取られても何もできない。責任取りたくないからw
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 11:51:39.00ID:KdkMIzib0
>>271
ないないw
それは手下でしょw
その人たちの一人が多分うちのオジサンなんだけどね。

あんなに頭のいい人はいなかいと言ってた。

ちなみにうちには角さんからもらった木彫りの像みたいのがあるw
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 11:53:24.75ID:Crrpfh1j0
>>272
会話の聞き手にも問題があって、菅の場合、官僚が説明しても反応や質問が返って来ない、というのは複数の元官僚が証言しているところ。

聞き手の力量も問われるんだよ。
実際に実行に移された政策を見ていても歪んだ政策ばかりなのはその力量の無さを如実に反映している。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 11:55:10.70ID:DMMB5KZx0
菅、無能すぎてどうにもならんな。
後手後手、菅また原稿にしがみついて、原稿棒読みw

説明能力、ゼロ。今度は責任転嫁のセコイ総理w
しかも後手後手で、さっさとやるべき時に何もやらないから、結局は何やっても効果が無い

本当に歴代最悪の無能総理だわ・・・。


この3ヶ月で分かった、陰湿老害モウロクジジイ、菅の特徴

・国民の税金で毎日ホテルで優雅に会食、贅沢三昧
・後手後手後手後手ww

・原稿丸読み、原稿原稿棒読みどころか、もはや原稿にしがみつき、痛々しいわ
・菅 = 尾身ガー尾身ガー、専門家ガー、専門家ガー、小池ガー

・菅、無能すぎて、責任転嫁、責任逃ればかり、無能なだけでなくセコすぎ総理w
・説明能力ゼロだから、質問されても「今お答えしたとおりです」と答えずに逃げる卑怯者ww

・会見から逃亡
・聞かれたことに答えない不誠実さ、トンチンカン、ピント外れw
・同じ言葉の繰り返し、論点ずらし
・やったこと自慢

・答弁でオロオロ、、しどろもどろ
・無能・陰湿・陰険

後手後手ジジイ菅、老害、モウロクジジイそのもの
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 11:58:47.66ID:5TF5l8oQ0
心底嫌いだった立憲に次の選挙で投票しようかと思う今日この頃。。。

小選挙区が自民と立憲と共産の三択なんよね
共産と立憲は選挙協力してどちらか一人になるかもしれんけど。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 11:59:41.61ID:KdkMIzib0
>>281
もう好き嫌いで政権を選ばないほうがいいよ、まじで。
好き嫌いなんて色々操作できるんだから。

何が自分にとって一番かを考えて選んだらいい
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 11:59:51.11ID:DMMB5KZx0
菅、無能にしても酷すぎる。ケタ外れの無能だわ
説明能力全くなし。相手が忖度してくれないと会話すら成り立たない老害が総理ってw

もう菅は無能が完全にバレたからね
相変わらず、聞かれたことにまともに答えることすら出来ない無能w
国民が完全に、菅を見放したのも当然だわ

ホント、菅って史上最低の無能総理だわ・・・

菅、こいつ
会見から逃げまくって、やっと会見したかと思えば、いつものように原稿棒読みだし、今じゃもう「原稿にしがみついてる老害」
そりゃ愛想尽かされるわなww

二階とかそんな話じゃない
菅が無能すぎて、笑い話にもならないレベル

こいつマジで説明能力ゼロで、しかも論点ずらしで逃げるから余計に印象が悪い
で、結局、原稿棒読みで醜態を晒すばかり

歴代で断トツナンバー1の無能総理 = 菅

この国難に、最悪クラスの無能総理、菅って人災クラスだろ
つくづく、悔やまれる
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:25:51.59ID:ilkfz6yh0
これは当然だろう
イエスマンじゃなければクビにしますと公言してるんだから意見するわけない
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:29:58.22ID:KqsNPPTq0
菅には「年末年始に感染者が減ると予想していた」発言で心底あきれはてた
たとえほんとうにそう予想していたとしても、それは絶対言ってはダメでしょと
子供じゃあるまいし、まともな社会人経験があればだれでも、それを言ったらダメだとわかっている
この人は社会人失格で、しかたなく政界入りしたのだろうか
政治家には芝居能力が必要だけど、芝居能力以前の問題
それでもまともな側近がいればためを思って諫言してくれただろうけど、恫喝によってそれを斥けてしまい、このていたらく
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:32:50.09ID:5kyKpKKA0
菅が無能というか、政治家の9割は
そのへんの「おじさん」、「おばさん」だというだけ
こんなんに税金から高い賃金払ってる国民は「愚か者」
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:35:40.76ID:kPWByVRb0
>>93
安倍は信頼する人間の進言なら何でも聞くぞ
まあ安倍の周りには菅だの今井だのしか居なかったわけだが
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:37:14.89ID:cksX+1Yh0
官僚「言いたいことも言えないこんな禿げ菅じゃ…」
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:51:11.35ID:wpTaA0iE0
やっぱり時々政権交代しなきゃね…
お互いに切磋琢磨し、野党にも経験積ませながらしないと
一党独裁と変わらんし?w、選挙、利権賄賂、腐敗隠ぺいがまかり通る様になるしなww
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:55:46.76ID:Crrpfh1j0
>>284
ここしばらく、国会公務員総合職試験の合格者に占める東京大学卒業生の比率が激減している
特に安倍政権後の激減が著しい

安倍や菅の靴を舐めるくらいなら最初から任官しないという発想
既に任官してたら上手く関わらずにやり過ごすのも生きていくための知恵
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:58:48.12ID:L/SpLv4A0
ラグビーで夢を見たろ
じゃ森元を見ろ
そしてワンチームなんか末端だけだと気付け
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:01:45.09ID:iOjP7Ajj0
今までは政府・官僚・業界団体の三すくみだったんだけど
最近政府が業界団体からヒアリングをしないで
思い付きで政策決定をしてる
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:05:52.55ID:W8lVJpST0
>>282
そうだな。その結果、立件だけはない。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:14:47.01ID:Crrpfh1j0
>>298
ヒアリングはしてる
菅と業界の関係者が会食した結果を思い付きで政府の政策として掲げている
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:15:17.52ID:bmewBUg80
役立たず知恵遅れの集まりだからな
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:17:29.60ID:KdkMIzib0
>>301
それが、お友達に偏り過ぎなんだよ。
だから税金はお友達だけに流れる。

ガースーが今ヒアリングするべきなのは、現場に立っている医療関係者や、
死にかけてる製造業や、シングルマザーや、貧困層だよな。


自分の擁護を頼むためにテレビに出てるジャーナリストと
会食して、我々にどんな得があるんだよ?

最近、あれだけ政府と蜜月だったトヨタが政府に苛立ちを隠さないのは
こういうガースーに文句があるんだろうね
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:22:47.08ID:5xXli5nM0
そういう状況で左遷されずに官邸に働きかける方法をみつけるのが知恵だろ
その知恵がないんだから
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:23:53.68ID:GeRJG4UV0
ダメなものはダメって子供の頃習っただろ?
相手が誰だろうと疑問に感じたなら物申せよ
世の中を変えたくて官僚になったんならびびってんじゃねーよ、イエスマン共が
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:24:33.39ID:5McgTBgv0
>>304
そんなくだらないことで官僚煩わせんなよ
だからダメなんだよ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:24:53.26ID:LMpaUq9z0
とても「政治主導!」を旗印にしていた朝日新聞とは思えない記事
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:29:05.11ID:sLunvntZ0
熊本地震では日本でサミット開催中だったので
意味もなく自治体に威圧的だったり
余震を考えずに家の中に入れようとしてやらかしたりしてたな

災害が起きるとやたら政府が固まるのは、官邸主導のせいだろ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:31:39.10ID:AEaPnEj00
ヨシヒ・スガーリン 「(ガラッ) 話は聞かせてもらった。君は窓際おくりだ!」

これじゃあ、言いたいことも正直に言えんわなw
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:35:25.29ID:LMpiA6jq0
安倍・菅や自民党が、いかにバカなのかが分かるな。

トップや政権にバカを就けると、国は短期間でダメになり、日本は沈んでいくばかり。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:39:29.16ID:sLunvntZ0
>>85
小泉が原発推進したこと覚えているぞ、イラク戦争もな
東芝に原発やらせて温暖化対策って吠えてたからな

原発に執着したのはイラクと北朝鮮の核疑惑に対して
平和的核利用の推進というお題目があったせい
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:00:47.51ID:kLuLnwdu0
>>162
戦前の権力者達をドイツみたいに追い出すべきだったと思う
だから戦後のアメリカ親分の真似か、戦前のファシズムかになってしまうのでは?
はっきりいえば戦前のファシズムなんてゴメンだ
江戸時代がミラクルピースと呼ばれた原型が恐らく家康の欣求浄土にあると思ってる
浄土を日本に作りたいと思ったから、それが原型になって200年続けた
今度は大統領制とかで欣求浄土を日本に作るとしたらいいのでは
今度こそ日本人の為の日本人の政治が出来るように

思えば明治維新も中大兄皇子の時もいつも海外の言いなりの政権樹立で日本人の為の政治の確立ではなかった
結局日本人の為の政治って武士政治だったのではと思う
勿論中大兄皇子以前聖徳太子達の時代は日本人の政治やってたのかもしれないけどね
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:01:27.15ID:sLunvntZ0
>>237
地盤のない角栄が政界で生き残るには官僚と連携するしかなかった
癒着と利権と世襲で生きてきた今の自民党には官僚と連携する理由がない

もともと官僚主導は、日本の深いところに足がかりがないアメリカと世襲に対抗したい新興勢力の影響で維持されていた
政治家は買収できるが官僚を買収できないことに焦れたアメリカと世襲の反撃によって、官僚主導は崩壊した
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:06:40.50ID:kLuLnwdu0
>>310
これだけ国であれもそれもと問題起こるんだから、ある程度地方で解決出来るようにさせとく方が本来国としては楽なんだけどね
東京の一極集中みたいに政治もそんなことしてたら余計被害は大きくなるばかり
雪国で起きてることもそう
あれも初めから雪国で自力で雪切除出来る技術を作っておけたら結果は大幅に違った
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:08:12.58ID:KdkMIzib0
>>317
官僚の能力を最大限に活かすのはいいことだよ。
本当に角さんのためなら頑張ろう、と思ってたそうだ。

安倍ちゃんやガースーの場合、それが個人のためになってるのが
ガンなんだけどな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:09:34.49ID:sLunvntZ0
>>298
コロナ対策をやらないで逃げた安倍のことを
経団連が嫌味言ってましたが

下請け企業がものすごい勢いで倒産している最中で
国会を閉じたまんまはこれまでの自民政策では見たことがない
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:09:46.05ID:kLuLnwdu0
>>317
そんな事だろうと思ったけどさ
結局戦前のお偉いさんをパージしなかったのが全ての原因である
パージしとけばアメリカと世襲が組むこともなかったろ
アメリカからしたら世襲だろうと官僚だろうとどっちでもいいって判断なんだろ
今の日本の落ちぶれぷりも全て戦前の上級国民をドイツみたいにパージしとけば防げた問題なんだよ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:11:17.38ID:KdkMIzib0
>>321
それに関しては、アメリカでレッドパージが始まってしまったから。
ニューディール派が日本の政界から駆逐され、
戦前のゴーストが復権してしまった。

田中角栄はそこにひるまなかったヒーローだと思うよ。
だからアメリカに潰されたんだが
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:16:57.31ID:kLuLnwdu0
>>319
ある意味角栄は確かに秀吉に似てた面もあった
秀吉はそうやって人身掌握して上に立っていったんだろう


それにしても戦前お偉いさんを追放なりしておかなかったのはつくづく失敗した
家康も子孫は残してたりしてるけど、負けた相手はちゃんと始末してるしな
三成なり武田といいね
生き残り探して生きれる手助けするのと、権力の座に残したり世襲認めたりするのはやはり違う
大きな結果が違いとして出てくる
中国も溥儀を権力の座から追い出して一般市民として生活させることを強要してたけど、あれがやはり日本には必要だった
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:17:05.15ID:LhBpEKHt0
半分サボタージュしてる中央官庁潰して
道州制にしたらええやん!
公務員も議員数も半分に減らせるやんw
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:18:40.67ID:KdkMIzib0
>>323
それに関してはアメリカからの言いなりだったらかね。

きちんと戦犯を裁いておかなかった段階でもう駄目だったんだよ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:26:21.48ID:0r0zCHhE0
よかれと思って助言したら、
逆ギレ、左遷じゃ、やってられないだろうね
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:28:17.97ID:kLuLnwdu0
>>322
個人的に秀吉の一番の功績は南蛮貿易を止めさせ日本人を日本に返せっていった所なんだ
田中角栄は残念ながら結果だけ見れば秀吉には及ばなかった
努力は認めるんだけどね
日本の歴史を振り返れば、海外と緊密になるとやり方が分からずいつも日本は海外にいいように使われて負ける印象あるんだよ
欧州と貿易しようとしたら南蛮貿易にさせられるし、中国と貿易したら天然痘持ってこられ、朝鮮と貿易してたら中大兄皇子がクーデター起こすし
2度ある事は3度あるということで、日本は海外と接するのは下手という認識もった方がいい
下手にかかわればいつも負けて損するのが日本なんだよ
動物だって強い生き物は大陸に住む、弱い生き物が島国に住んでる
だから大陸に住んでる者達相手に深い付き合いは今後やめた方がいいんだ
極東の小国でいいんだよ
世界史の表舞台にあまり出ない方がいいとすら思う
とりあえず失敗した戦前からの世襲は追い出して、大陸とはそれほどかかわらない生き方模索した方が日本はいいのでは?
国風文化なり江戸時代なり、戦後の高度経済成長といい、国内オンリーにすれば日本は成功するのにさ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:31:49.86ID:KdkMIzib0
>>330
政治主導はいいのよ。
国民のことを思ってればね。

モリカケ桜コロナ対策、全部国民ではなく、お友達のためじゃん
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:32:19.10ID:kLuLnwdu0
>>325
戦犯があの時だけでなく、現在でも迷惑かける存在になってる時点でもうパージする必要はあると思う
今すぐではなくとも、時間かけてでもパージは必要になる
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:32:58.15ID:uLrNQdne0
>>327
その言い訳ももう、どうかな?って思う
だって内閣人事局を設置した時ってさ、政局に詳しい右寄りの人らはさ
「安倍さんは財務省が敵と理解して、それを潰しに来た!もう増税で惑わされないぞ」
って話だったやんwww
結果、2度の消費増税、その他もろもろの増税、かつ緊縮
やる気あったら人事で財務省変えられるはずだけど、やってない
なら問題は与党にあるんでしょ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:33:45.03ID:XJOnMyag0
>>1
官邸主導とかいうなの強権発動は、馬鹿がやると国がめちゃクチャになる。
安倍晋三しかりスダレ禿しかり
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:39:38.42ID:dEscDH1B0
>霞ヶ関の知恵
そんなもんないだろw
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:45:56.58ID:TgxtlK4A0
機能していればどちらが強かろうが問題ないんだろうけどな
かといって安倍政権がマトモに機能していたとは言わないが
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:16:52.93ID:KqsNPPTq0
いまの内閣人事局長は官房副長官の杉田だっけ
この人も警察官僚あがりだから旧内務省の系譜だね
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:20:50.41ID:0X6T2VsP0
官邸に限らず公務員ってのは上に嫌われたら
右京さんじゃないけど出世できんからね
上になるやつは立ち回りがうまいやつだらけになる
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:21:25.18ID:yXlim19x0
菅ちゃんて口ごたえしたら干す感じだからなあ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:27:51.57ID:KdkMIzib0
>>341
だから上次第なんだよね。

タイは頭から腐るとはよく言ったもんだ。

上が忖度すれば、下も忖度しなければならない
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:03:14.86ID:5hn5ViwI0
>>327
いろんなのを経産省や法務省に邪魔されてるっていう厚労省の人の暴露もあるよ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:11:01.56ID:rI9VZIs60
角栄は若手官僚に対していつでも大臣室に来て自由に意見を言えと言ったけど、
菅首相はそうやって意見を言わせた後で気に入らない奴を左遷しそうだなw
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:17:23.40ID:Gnv6Vw520
官僚は責任とらないから駄目だよ
菅自民は失敗した
だから次の選挙で負けて辞職して交代
こういう政治責任を負う
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:56:12.51ID:12L2CooA0
経済を優先して経済を徹底的に破壊する誰もが予測出来る最悪の道を見事に辿っているからな。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 17:00:34.23ID:KdkMIzib0
>>350
言っても何も変わらんよ。
キミのポジションは誰かイエスマンが代わるだけ。
キミは自殺に追い込まれるだけ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 17:19:40.30ID:mvFbW9fz0
官邸の能力実績推し量る 鑑邸士育成急務
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 17:27:26.83ID:T6/sQ4Ew0
>>335
そういう事だ!
選挙で優秀な人材を選択するしかない国民にとっては
気の遠くなる話だよ
もう、諦めているが、維新の会には次も投票するかな
他に良い政党が出ればそこにするかもだがw
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 17:28:50.06ID:3p1GSckw0
>>351
id:Md+Xu/430のプライベートの行動を内偵して、そこから得られたネタを週刊誌に流すパターンもあり
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 17:45:53.67ID:uuw706n10
>>296
エビデンスは無いけど学校を休校にした安倍
エビデンスが無いからとGoToを止めようとしなかった菅

定額給付金を出して国民にステイホームを訴えた安倍
飲食店に協力金を配って時短なら営業していいよとお墨付きを与えている菅

やってることはだいぶ違うぞ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:16:25.66ID:+HDDDsbl0
>>14
どこがデマなんだよ。官邸主導でやった結果が北方領土の喪失、今のコロナの惨状だろうが。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:21:33.79ID:+iKGesOF0
ピークシフト戦略はどこからだよw
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:22:06.34ID:TIqxKvif0
70の手習いでデジタルを教えてもらい最初の仕事が携帯料金の値下げとは馬鹿すぎてマクロンやジョンソンやメルケルの笑いが止まらないだろう。
勝手にズッコケてくれて
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:25:44.55ID:hmwUQevM0
別に今までだって官僚が有能さを発揮したことなんかないやん
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:27:49.58ID:9reOp2By0
官僚が使えないんだろ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:29:06.27ID:QzzYcgJx0
官邸が独裁的だから官僚は手抜きをできるんだろ
官僚に全部丸投げされる方が面倒だと思うよ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:29:11.12ID:XZGqtusT0
>>3
それを、作ったのは、民主党政権の時
だぞ!wwww




>>1

ソースが、キチガイ嘘吐き朝日の

妄想記事か!!wwww

また、吉田証言の時と同じ事、
してんのか?  

どれだけ同じ犯罪を犯すんだよ

キチガイ犯罪者集団、朝日犯罪者!!
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:31:59.61ID:XZGqtusT0
>>237
なにが、田中角栄だ!!

コイツは、国民の血税で役人にも
金をバラ撒いて、支配しただけだろ

ボケ野郎が!!

金使わないと、誰も言う事を訊かなかつたからなあ!!  
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:35:09.22ID:2QvOJLqDO
気にするな、スダレハゲは人の言うことを聞かない。
勝手に自分で曲解して訳の分からない主張をする。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:36:30.41ID:XZGqtusT0
>>361
いつ、北方領土を喪失したのか、
証拠をだせや!負け続け蛆虫!!

北方領土が、戦後いつ、日本のモノに
為った事が、あるんだ?キチガイ!!

笑わせるなよ!テメエは何時も、
北方領土の事を言えば、勝ったとでも思ってんのか?  間違がった歴史を
持ち出して恥ずかしいだけだぞ!バカ

で?  戦後いつ、日本のモノに
為った事が、あるんだ?!wwww
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:39:18.62ID:LJt2t1q/0
>>372
日本語ひどいな
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:40:13.75ID:XZGqtusT0
>>369
違うね!!  バカか?コイツ!!

民主党政権の時に、作って法律も通し
たんだよ!!

そんな事は、民主党のヤツらでさえ
言ってるわ!!
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:42:44.95ID:KdkMIzib0
>>375
ほい

ウィキペディアより

内閣人事局(ないかくじんじきょく、
英語: Cabinet Bureau of Personnel Affairs[1])は、
内閣官房に置かれる内部部局の一つ。
2014年(平成26年)5月30日に設置された。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:48:01.55ID:UNXUvBU20
つーかさ、
マスゴミと、
マスゴミに騙されてる情弱どもの影響力ってのが、
最悪の意味で最大なんだよね

それでずっと日本はどうにもならないで来てるんだよね

感染対策にしても海外並みの強制力がもてないのは、
法律がそうなってるからで、
政府の権限を弱める方ばっかりにきたからで、

それはすべてマスゴミの煽動のせいなんだよね

そのくせ、
コロナ禍では強硬な対策とれない政府が悪いって論調をいま作ってる最中だよね

日本の癌は、
マスゴミ、財務省、パヨクの鉄のトライアングルだわ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:12:28.42ID:XLC1fWis0
>>372
北方領土をロシアと共同管理しようとか寝言言い出した後から我が国固有の領土と言えなくなっただじゃん。
外交の安倍とやらが主導した結果だぞ。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:17:27.49ID:5mhkkd3K0
トップやお偉いさんが「これで行こうじゃありませんか!」「この道しかない!」とノリノリだと
部下や参謀は「それどうやっても無理ゲーですやん」と思っていても左遷や最前線送りを恐れて反対意見を出さずに消極的賛成派に回る

その作戦や計画が実行されると周りが懸念した通りの欠陥や綻びが出てくるが
現場の人間も上に意見を出さず粛々と従う

当のお偉いさんも内心ヤベえと思いつつも「自分で根回しして音頭を取って始めた作戦を自分で中止するなんてメンツや経歴に傷が付く」としてスルーし
逆に意固地になって作戦を推し進めようとする

結果的に大敗北を喫するが作戦の欠陥や失敗を検証せず「私も本当は反対だった。部下には察してほしかった」「反対だったけど誰も言い出さないから言わなかった」
「作戦は完璧だったけど部下の〇〇がミスったから失敗した」「反対意見を言わなかったけど最初から失敗すると思っていた」と責任逃れや責任転嫁に明け暮れ
ロクに総括もせずナアナアで終わらせてしまう

旧日本軍に蔓延し、戦後の海軍反省会でも指摘された「疚しい沈黙」という現象
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:46:58.36ID:XLC1fWis0
>>379
本当に日本は戦前から何も変わってないですね。
従軍慰安婦や南京虐殺など歴史を反省しないで無かったことにしようとする国だから成長しないんでしょうね。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 21:31:36.31ID:/aGxtPnG0
>>1
萎縮という名のあてつけwww
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:06:26.16ID:JGGTqP490
官僚に責任を押し付けたい政治家と政治家に責任を押し付けたい官僚の不毛なバトル。
結局、双方何もしないことで膠着状態に…
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 23:39:28.50ID:B3Fuleau0
要するに人事抗争してるだけだろ?
お客さんである国民を見てないからこうなる
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:27:35.56ID:WNQrmS/s0
なんだ朝日の妄想か・・・
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:42:11.89ID:p7YC06NY0
>>365
当時の官僚は優秀だったかもしれないが直接の原因は日本製品が人気だったからだろ
生活が安定して両方向上心を失っただけだ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 09:23:09.74ID:MFg5F72N0
菅は議論で相手を説得きないだろ
だから反対意見者を左遷する
法政卒のバカが人事権を持って偉くなったつもり

うちの研究所も事務長が人事権を持ってからだめになった
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 09:46:20.27ID:VQ1JCleR0
朝日かと思ったら朝日だったわ
官僚の言葉を聞けば操り人形
聞かなければ暴君
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 09:49:36.66ID:4gKbioIe0
>>1
なんか原口とあまりそんなに変わらなくて安心したw

>官邸で首相秘書官らが見ていたのは、
>船舶の位置を確認できるインターネットの民間サイト
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:27:43.80ID:teJN5O5w0
>>3
内閣人事局は廃止するしかないよ
日本の政治史に残る大失策
アメリカ型大統領制と親和性の高い仕組みを議院内閣制に接ぎ木してうまく行くわけがない
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:42:29.78ID:biwC9PQV0
今回の韓国司法の慰安婦賠償判決に対しての朝日のコメント。
「安倍が謙虚な姿勢を示さないのが原因」らしいwww

朝日の捏造記事が全ての始まりだろ。
初期の頃は韓国の議員たちが「韓国を貶めるための
日本の捏造」と言っていた話だぞ。
それを朝日が何度も韓国に渡ってねじ込み続けて
今の日韓対立の形を作ったんだろ。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:48:09.42ID:biwC9PQV0
タレントは新聞やテレビ批判が一切できない。
それをやろうもんなら一瞬で干される。
「それ、番組を批判してんの?」
「うちの局を批判してんの?」
こういうことを結構言われるらしい。

テレビは安倍に対しては忖度されている側側が悪いと言い続けたが、
タレントを恫喝することで忖度され続けている極悪テレビは
放送免許剝奪でいいだろ。
内心の自由も言論の自由も認めない人権侵害犯罪組織だろ。
こんな連中が報道の自由が奪われるなんて主張するのは滑稽すぎる。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:48:36.13ID:htPvIC7H0
俺はダイプリは日本人だけ下船させ一定期間隔離。ダイプリは出港させるべきと言っていた。官僚共の頭はお飾りかと思うね
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:49:29.37ID:OzLZF9sT0
官僚もなかなかにバカ揃いじゃないか
何やるにしても後手後手なのは官僚がさっさと動かないから
0400 【年収 1341 万】 【B:88 W:63 H:92 (D cup)】
垢版 |
2021/01/13(水) 10:50:53.07ID:V41tIJq80
つっかえねー在日トンキン大学卒だな
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:52:49.71ID:5hEBKnf/0
何が委縮だ
陰口媒体に叩いてる暇があるならそれこそ仕事しろって話だ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 11:01:31.66ID:sEu104K80
>>398
官僚は大臣(政治家)の命令で動く兵隊なんだよ。
兵隊が気を利かせて勝手に戦争したらヤバいのと同じで、さっさと動いて欲しければ、さっさと命令するしか無いんたが。
政治家か素人過ぎて官僚の言ってること分からないから命令も出来ないんだよ。
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 12:41:15.18ID:Ka74QIr30
俺が名誉九段とやらをぶん殴ったら俺が官邸のトップに立てんの?
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 12:43:32.61ID:CbnHJCLq0
政治にちゃんとしたシンクタンクが助言する仕組みがないのに
官僚の政策立案を排除したらそりゃ後進国レベルだろ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 13:07:35.14ID:3GWfBELb0
>>406
シンクタンクといえば、学術会議も広義のシンクタンクだろうけど、あれにすら好き嫌いで人事権を振りかざして楽しくやってたな。
後進国まっしぐらなのも納得。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 14:43:29.52ID:/qXsFDyI0
>>408
自分とは異なる考え、異論や批判を受け止めてそこから一致できる点や妥協点を探っていくのが政治家の当たり前の仕事。
安倍も菅もその当然のことが出来ない。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 16:36:06.54ID:+wUbRI+j0
馬鹿は馬鹿なりに頭を下げて教えてもらえよ
すがなんて法政なんだからどう考えてもアホ
小渕なんてブッチフォンとか馬鹿にされたけど、
かけてこられると、悪い気がしないから
けっこういろいろ教えてもらったらしいw
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:53:15.09ID:hsdcSAbY0
>>411
官僚や族議員は、利権に巣くう悪党ではあるが、その道の専門家でもある
悪いことだけじゃなく良いこともする
無視はできんよね
0416
垢版 |
2021/01/13(水) 21:04:29.19ID:O5ppOb9V0
腰抜けなら、官僚などやめちまえ。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:09:22.77ID:vTa/J4D+0
>>409
何年か前にTBSラジオの番組に出てた自民党の古参議員(石破だったかな)が
「昔の自民党は極右、中道、リベラル、経済重視、福祉重視、土建族、防衛族、農協派、地方重視派と色々な考えを持った議員や派閥が存在して
それぞれが意見を出し合っていい塩梅の落とし所を探していたが、ここ10年は総裁や執行部への忖度イエスマンばかりで多彩な考えが生まれなくなった」と言ってたな
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:13:06.53ID:hsdcSAbY0
一般人は、自分は自分の生活と保身と目先の利益しか考えないのに、
なぜか政治家役人には、聖人君子であることを期待する。
だから、世の中の構造が理解できん。


>>416
役人も普通の人間。
自分の人生捨ててまで、信念を貫こうとは思わん。

>>415
どんなに周囲が優秀でも、結局はトップの頭の良し悪しで決まるわな。
安倍・菅クラスの頭では、自分じゃ何も決められない。
権力者(今は二階)の言いなり。
参謀がつくとはいえ、誰の意見を聴くか、の判断はトップがやる。そこが一番重要。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:15:44.82ID:hsdcSAbY0
>>418
強い弱いの問題じゃないというのが、わからんの?
安倍菅は、自分のせまーーーーーい見識でしか判断せず、「それはこれこれの事情によりよろしくないですよ」と適切なアドバイスをする官僚を左遷したのだよ。
それは、強い弱いじゃなかろう。
独断という。


お前みたいなバカには、安倍菅のやりかたがバカとわからんのだろうな。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:23:20.85ID:vTa/J4D+0
>>420
インパール作戦の時も補給の面から反対する参謀が何人も居たけど
周りから「根性なし」「敗北主義者」と吊し上げを食らって左遷させられたり
陸軍参謀本部でも「寺内さん(牟田口の上官)がやりたがってるからやらせてあげよう」と馴れ合いで決まったって経緯があるらしいが
その頃と変わってないんだな
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:31:17.81ID:+FQP6ndv0
官僚>>>>内閣閣僚

委縮なんてするわけないじゃん、無能さを内閣におしつけたいだけ。
マスコミと官僚はズブズブ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:39:10.09ID:hsdcSAbY0
>>422
それは民主党政権までの話

民主党までは、官僚の人事権は大臣にあったんですわ。
で、大臣は官僚を自由にコントロールできたかというと、そうではない。
官僚の機嫌を損ねると、国会答弁に必要な資料を無茶苦茶にされ国会で恥をかかされる。
これに懲りて、大臣は官僚の言いなり。

で、これに対して、官僚の人事権を内閣官房が握ることにしよう、と、ここで終わったのが民主党政権。
これをひきつぎ、安倍政権は、官邸が官僚の人事権を握ることになったんですな。
官僚が抵抗できるのは、大臣まで。
首相には抵抗できない。
で、人事権を握られた官僚は、内閣のいいなり、というのが、安倍内閣の暴走につながったんですわ。

わかった?
安倍政権から官僚が内閣のいいなりになった事情が。

で、このシステムでは、各省庁の利権ばかり追求することはなくなったけど、行政のプロである官僚の知識や能力も削いでしまったんですわ。
首相がそれらを有効活用する気なら、いくらでもできるんですよ。
要するに、システムでんでんより、ガバナンス。
首相がよければこのシステムはものすごく国民のためになる。
首相がダメなら、このシステムは首相と一緒いダメになる。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:55:44.53ID:+FQP6ndv0
>>424

それは知らなかったね〜。
でも、この記事のように内閣無能論をマスコミにリークして、マスコミとタッグ組んで世論誘導すりゃぁ
内閣総辞任においこめるのなら、まだまだ官僚のほうが立場強いかな。

まぁ、安部さんや菅さんがよくやっているかといえばNOなのかもしれないが、官僚主導でも出来たとも思えないので
リーダーシップ発揮して現総理に頑張ってもらうしかないねぇ〜。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 00:05:00.02ID:pP7Tvahl0
スガの脳も萎縮している疑いがある。
入院させて脳のCT撮らせるべき。
脳梗塞の兆候もある。
 
口の動きの異変・ろれつが回らなくなる(構音障害)
言葉が出なくなる(失語症)
口をうまく閉められなくなる
顔に歪みが出る(片側顔面麻痺)

片方の手足に力が入らない・痺れが起こる(片麻痺)
片方の目に膜がかかったように見えなくなる(一過性黒内障)
視野が狭くなる
目の焦点が合わなくなる
物が二重・三重になって見える
人の言うことがうまく理解できない
思ったように文字が書けない
 
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 00:26:06.28ID:kIS0qid/0
>>426
>人の言うことがうまく理解できない
これはもともとの地頭が悪いからじゃないの?
まあ、脳梗塞でもそうなるだろうけど
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 00:49:53.60ID:Tv9kkAxN0
>>16
たった20年前に縦割り打破を掲げて巨費と手間を投じて省庁再編したのに、
ま〜たまた厚労省分割案の観測気球を小泉経由で発信してたよな
それがこういう政治家と官僚の主導権争いと関係あるのかと思うとほとほとウンザリするよな
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 01:20:20.28ID:ixVTN5oB0
>>1
萎縮じゃなくサボタージュだそれw
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 01:36:17.86ID:ixVTN5oB0
>>426
そんな感じだよな加えて地頭も悪いわ
安倍のいい加減さとは別物だ
おれの中で安倍の評価が上がったわw
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 02:06:46.72ID:40cElIVKO
毛無いん
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 02:38:57.44ID:hPZEVjjiO
>>237
評伝なんかを読むと、後藤田正晴も捨てがたい。
内務省から官僚人生をスタートして、
警察庁長官まで勤めあげたあとに政治家になったからかな。
それだけでも官僚に一目置かれる。
後藤田の耳に入れとけば、情報を活かしてくれると期待して、
後藤田のもとには自然と情報が集まってきたらしい。
圧倒的な情報量に支えられた判断力もさることながら、それを取捨選択する教養にも優れていたとか。
こんなときに後藤田のような人がいてくれるといいんだけどね。
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 04:10:01.92ID:FxiSp+Gl0
>>434
後藤田の後援会会長はオウム幹部石川公一の父親
石川が不起訴になったのはそのせいとの噂
後藤田は有能だったが晩節を汚した
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:40:13.85ID:rqIdTFDs0
>>425
>でも、この記事のように内閣無能論をマスコミにリークして、マスコミとタッグ組んで世論誘導すりゃぁ
>内閣総辞任においこめるのなら、まだまだ官僚のほうが立場強いかな。

それも無理でしょうね。
ものすごい情報があっても、メディアが報じなかったそれまででしょ。

現在、政権はマスゴミを掌握しています。
民主党政権時も自民が掌握していましたが、今はもっとすごい。
高市は、「政府に批判的な報道をしたら放送認可を取り消す」とまで言っています。

10年20年前に比べて、政策批判の報道がものすごく減ったと思いません?
テレ朝8時の番組は、国内政治を取り扱うこと自体をやめた。

>リーダーシップ発揮して現総理に頑張ってもらうしかないねぇ〜。

官僚を掌握できたのだから、行政が上手くいくもいかないも、全部内閣の責任ですよ。
昔の官僚組織は独自に動き、良いことも悪いこともした。
今は内閣の命令直下で動き、悪いことしかやらない。

まあ、菅には期待できないでしょうね。
自民なんて、所詮は利権に群がる集団だから、正義観のある人はトップになれないんですよ。
なれるのは、正義の面した悪党のみ。
良い人はすぐ引きずりおろされる、もしくは失敗させられる。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:42:57.38ID:rqIdTFDs0
後藤田のような人は、出ないでしょうね。
出たら都合悪い人が権力握っていますから。
自民党がどんどん議席を減らし、企業献金を減らし、
内部の人間(特に若手)が「このままじゃもたん」と思ってくれなきゃね。

でも、そこで出て来るのは小泉進次郎みたいなヤツになりそうな気がする。
こいつは「上手くできた食品サンプル」とは、上手な例えだ。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 11:46:39.96ID:hPZEVjjiO
>>437
官僚としての後藤田は、理が立ちすぎるタイプだったけど、
政治家に転身するときに、
当選確実と見込まれてたにも関わらず、一度落選してるんだよね。
後藤田本人も、それが大きかったと認めていたような。
そこからは情と理を兼ね備えた政治家として、
辣腕を振るったというのが一般的な評価だよね。
後藤田(官僚)が後藤田(政治家)になるためには、
実は思った以上に選挙が重要で、
国民が政治家に何を求めているかが重要なのかもね。
今の選挙制度では、党からの公認を得るために、その時点で踏み絵を踏まされそうだ。
そして党内部での競争は生まれない。
これだと、確かに後藤田(政治家)は生まれなさそうだ。
後藤田(官僚)は生まれるかもしれないけど。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:00:10.86ID:hPZEVjjiO
出る出ないではなく、
最初から「そういう人間」で、国民はそれを選ぶだけ。
シンプルといえばシンプルだね。
「自分と意見が異なる人を冷遇する人間」というのが菅の特徴で、
それは安倍にも少なからずあてはまった。
(もっとも、それは全部の政党について、ある程度いえることかもしれない)
そしてそういう人間(政党)を選び続けてきたのは国民。
全体として上手くいってるときはそれでも何となく上手くいくけれど、
ひと度危機に陥ると、その特徴が欠点として現れてくるんだろうね。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:24:51.30ID:rqIdTFDs0
>>439
そういう理由もあるかも知れないが、
コロナなど危機管理が全然できてないのは、日本人が日ごろ思考停止しているからさ。
日本が成功したのは、明治維新と行動経済成長くらいのもんだろ。
どちらも、西洋に追いつけ追い越せで、必死に頑張った。

今の日本は、
今までの調子でのんべんだらりやっていれば、良い事が起きる・救世主が現れる、そんな期待ばかりしている。
「後藤田が現れれば〜」なんて、その典型。

安倍に戻せ、なんて話まで出る始末。
安倍はコロナが問題化して半年間、何もやっとらんだろ。
菅とどこが違うんだ?
安倍のときは、感染が広まっていなかっただけさ。
今は、放置した結果が感染拡大しただけの話。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:25:35.62ID:hPZEVjjiO
>>440
明治維新や高度経済成長についてもそうだけど、
その時代時代で求められる政治家像が違うんだろうね。
ここで自民党政権が危機に対応できなければ、新たな政権が誕生するってだけ。
でも、ベストは、危機に対応できる政治家が、各党それぞれにいるって状態なんだろうね。
小選挙区制だと、そもそもその状態をつくることが難しいのかもしれない。
そこまで政党内部に、多様な意見を取り入れる素地がない。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:41:38.99ID:hPZEVjjiO
その役割は野党が負うことに期待されるというのが当初の制度設計だけど、
それでは問題は堂々巡りで、根本的には解決しないんじゃないかな?
危機に対して思考停止に陥っている国民は、その度に右往左往するしかない。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:49:31.08ID:gjPcFTP70
>>444
小選挙区制になると、二大政党状態にならないと、野党が野党としても役に立たないのでは無いかと。
日本には中選挙区制が国民性にも合っていたのではないかと最近思う。小選挙区制になってから政党や政治家の劣化ぶりが著しい。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:59:04.20ID:hPZEVjjiO
>>446
二大政党制になったところで、
いかにも優等生然とした小粒の政治家しか、そもそも公認されないってのが最大の問題だと思う。
ここでスレタイに戻るんだけど、それだと安倍・菅の代わりに違う人が、
それぞれの狭い見識の範囲内で、お気に入りの官僚を側に置くだけ。
政治家が見識や器を広げるために、中選挙区制が一役買っていた
ってのはあると思う。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:15:33.65ID:ZqohceLNO
>>448
ご存知かもしれませんが…
宮澤喜一の同志みたいな人で、田中秀征って人がいる。
秀征いわく、日本の政治には官僚党とでも呼ぶべき集団があって、大きな影響力を持っているという。
個人的には、基本的にその見方に賛同できる。
実際に、近代国家を形成するときとか、戦後の混乱期とかには、
新たな秩序を築くために、官僚を中心にした国家組織が、主体的に国家を運営してきたんだろうし。
ただ、社会が安定して、今はそこから脱却しつつあるんだろうなぁと。
時代の流れを感じるよ。
ついでに言えば、この政治主導の大きな流れは、止まらないんだと思う。
これが宮澤喜一以降に官僚出身の総理大臣が生まれない根本的な要因。
あと、別の要因をあげれば、当選回数至上主義が大きいんじゃないかな?
官僚から政治家に転身した人と、職業政治家の人とでは、当選回数に自ずと差がつく。
世襲政治家が有利になる構図があって、官僚出身者が総理大臣にまで登り詰めるのは現状、難しい。
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:22:03.58ID:ZqohceLNO
秀征の言葉を踏まえて、政治家には大きく分けて「国権型」と「民権型」がいると評する評論家もいる。
これもなかなか面白い見方だと思う。
概して、世襲政治家は国権型に傾き易いんじゃないかな?
地盤を継いで当選を重ねるためには、どうしても裏切れないお友達がいそうだ。
なかなかこの問題は根が深いね。
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:40:22.65ID:Itxt+8jq0
昔は40代半ばには局長になり、次官を退任しても50歳そこそこ。
それにいまほど当選回数至上主義でもなかったから、指定職
クラスで退官して議員になっても十分に国政で働けた。

時代が変わってしまったよなぁ。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:51:33.44ID:BqyPV5qZ0
そもそもクルーズ船って官邸が直接対応しなきゃいけない問題なのかなってのはあったな
無理ですってのが下からあがったか もしくは無理だろうなって判断されたのかな
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:36:18.58ID:ZqohceLNO
>>453
まあでもそれも、混乱期だからこそあり得たんだと思うよ。
時代の要請とはいえ、それだと官僚の発言力は強くなる一方で、国民主権からは離れる。
官僚はそれぞれの官僚組織の論理で動くっていうし。
そこを変えて、主権を国民の代表者の手に取り戻そうってのが、基本的な流れだと思う。
そしてその先に、スレタイのような問題も出てくる。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 19:24:09.57ID:CdWIPgUF0
>>454
そのためには官僚機構をコントロールできる政治が必要。

その手法として、個々の政治家の能力とか強い信念・迫力と
いうのもあるし、人事権と恐怖でのコントロールというのも、
道徳的な善し悪しはともかく、官僚コントロールの手法と
してはあり得るんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況