X



国際金融都市 金融の東京一極集中を解消 大阪府・吉村知事インタビュー [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/01/12(火) 10:00:10.98ID:vtCW0dvK9
※産経新聞

 大阪府の吉村洋文知事は7日のインタビューで、デリバティブ(金融派生商品)市場に特化した国際金融都市の実現に向け、海外の金融機関や人材誘致に力を入れる考えを示した。投資マネーを呼び込み、関西経済の浮揚に貢献することが期待される。昨年、東京証券取引所で株式売買が終日停止するトラブルがあり、国内金融の東京一極集中の是正に向けた機運が高まっていることも後押しになりそうだ。(岡本祐大)

 大阪が国際金融都市構想をめざす意義について、吉村氏は「コロナで明らかになったように東京一極集中はリスク。金融分野もすべて東京に集中している」と説明した。

 昨年は国内株式取引の8割以上を占める東京証券取引所が終日取引停止となる事態に。国内金融の機能を分担するため、政府は証券取引所を介さず株式を売買できる私設取引所(PTS)の活用を検討している。吉村氏が連携するSBIホールディングスの北尾吉孝社長も、大阪でPTSを設置する考えを明らかにしている。

 また、昨年7月には、日本取引所グループ傘下の大阪取引所に貴金属など一部商品が移管され、国内初の総合取引所が誕生した。コメ先物取引を扱う大阪堂島商品取引所が総合取引所を目指すなど、大阪が国際金融都市を目指す基盤はできつつある。

 ただ、海外シンクタンクが選んだ昨年9月の国際金融センターランキングで大阪は39位にとどまる。東京を含め、先行する各都市の背中は遠い。実現には大手証券会社やメガバンクなど大手金融機関を含む経済界の協力を取り付けることが必須条件となる。

 昨年12月に開かれた関西の経済団体との初会合では、「万博誘致より難しい」(関西経済連合会・松本正義会長)など財界トップから厳しい指摘が相次いだ。吉村氏は年度内に設立する官民一体の誘致組織について、「金融の専門家の意見を聞いて大阪の目指す姿を作りたい」と話した。行政側の思惑だけではなく、実務を担う金融機関の意見を取り入れることが重要となる。

 法人税や所得税の減税を受けるため、吉村氏が政府からの認定を目指す「国際金融特区」について、財務省幹部は「特定地域だけ減税することは難しい」と予防線を張る。吉村氏は政権とのパイプを生かして実現を迫る考えで、政府などへの粘り強い説得が求められる。

 このほか、SBIの北尾社長は国際金融都市構想を「大阪・神戸で」目指す意向を繰り返し強調している。吉村知事は府外との連携に慎重姿勢を貫くが、地元財界も関西周辺自治体との協力が必要としており、今後の焦点になりそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/54bcc0f802a560976b55445be6a029ed7497f09a
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210107-00000593-san-000-1-view.jpg
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:00:16.40ID:cp8IbcmR0
大阪を国際金融都市に?無理やろ。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:00:43.30ID:sLveT6Q10
都構想可決していたならまだ説得力があったけどな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:01:24.73ID:Ou8+QrKy0
金融なんて一極集中にしないと勝負にならんけどアホなんかな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:02:30.76ID:Ni98hfW90
分断してどうする
Tokyoを一大国際金融都市にして香港の受皿にするんだ
(こないだの鯖障害は痛かった)
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:09:32.45ID:DTLYEXI00
特区にしてブロックチェーン暗号資産関連STOに絞るとか強烈な特徴持たせろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:15:59.61ID:DUQPkeU+0
まあいいことなんだが
銀行は預金を集めてそれ元手に融資をして
企業の運転資金や国や自治体の運営に貸し出される
どこかのメガバンクみたいに投資のための国際金融やるためなら
地域に資金を巡らすためにはそのための仕組みや規制が必要だ
諸悪の根源のかつての金融緩和が地方だけでなく日本全体を腐らせ衰退させた
グロ金が世界中の資金を吸い取って独占し各国の地場の経済活動を機能不全にした
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:25:13.08ID:SXWqNFWW0
大阪は先物だろー
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:28:39.61ID:+2afc1sz0
維新のせいで大阪の経済が低迷してるのにw
インバウンドがコケたら次は金融都市ですかw
大阪古来からの強みである中小企業を伸ばすことは何もせずに
浮ついた虚業しか思いつかないクソですわ
こいつらを選ぶ大阪人共々沈んでも仕方ない
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:36:57.92ID:arq+QH8a0
メンタリストダイゴさんにやれって言われたんで爆破予告と殺害予告しまーす
監視盗聴つきまといをしておきながら説明責任を果たさなかった日本テレビとテレビ朝日とフジテレビとテレビ東京とTBS本社に爆発物を仕掛けました
バレンタインデーの深夜に爆発します
あと松本人志と松本てらと堀江貴文と井口理の家族全員とキングヌーのドラマートンカチで顔面グシャグシャにしてぶっ殺します
メンタリストダイゴ様がついてるんで僕は逮捕されませーん
52*4#9 85*;%$33=&%
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:40:03.35ID:nfM6O6xG0
吉村のバックはチョンとエタ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:47:44.73ID:Hby1EVsD0
>>138
最初の住民投票でも似たようなこと言っているのに、5年後の住民投票も否決なんだがな
しかも、公明を味方にしたのに、票差は開いているし
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:48:21.84ID:rait0lNl0
マジで解消しないと日本が終わるわ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 13:58:11.77ID:ZmukM8sg0
この100年に一度のコ有事(コロナウイルス)で、東京一極集中を解消することができなければ、永遠に東京一極集中問題は解決できなくなる。

大阪都構想もできない、東京一極集中を解消させることもできない、日本は何も変えることができない国となり沈んで行くだけの国になります。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:36:42.30ID:IJrFfUr30
東京一極集中が望ましいという意見の人がたまに居るので反論。東京一極集中が正しいのであれば、なぜ日本の経済は衰退の一途なのか?なぜ日本のGDPはこの20年間停滞したままなのか?

東京の経済成長というのは、国策による誘導、人・物・金・企業を東京に一極集中させることで成り立ってきた。要するに、東京が努力をして大経済都市になった訳ではないということ。

東京は、あらゆる経済指標で世界トップレベルなのは確かだが、それは東京という都市が努力をして世界の競争で勝ち得た結果ではないのだ。単なる国策による東京一極集中政策で全国の人・物・金・企業が東京に寄せ集められているので東京の経済規模が大きくなっているだけなのこと。

なので日本は、東京以外の大都市は国策による東京一極集中政策のせいで年々、競争力が弱くなってきている。

本当に実力ある経済都市ならば、海外から人・物・金・企業を呼び寄せてくるはず。東京は国策で国内の地方都市から人・物・金・企業を寄せ集めているだけなので、東京の経済が10プラスになったら地方の経済は10マイナスになるという状態。国内でパイの奪い合いをしているだけだから日本の経済は全く成長できず、GDPが20年もの長期に渡って停滞し続けているのです。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:37:27.66ID:nss+tu5Y0
>>11
昔の日本の首都だったんだで大阪は
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:42:24.99ID:IJrFfUr30
>>179
訂正


東京一極集中が望ましいという意見の人がたまに居るので反論。東京一極集中が正しいのであれば、なぜ日本の経済は衰退の一途なのか?なぜ日本のGDPはこの20年間停滞したままなのか?

東京の経済成長というのは、国策による誘導、人・物・金・企業を東京に一極集中させることで成り立ってきた。要するに、東京が努力をして大経済都市になった訳ではないということ。

東京は、あらゆる経済指標で世界トップレベルなのは確かだが、それは東京という都市が努力をして世界の競争で勝ち得た結果ではないのだ。単なる国策による東京一極集中政策で全国の人・物・金・企業が東京に寄せ集められ、東京の経済規模が大きくなっているだけなのだ。

なので日本は、東京以外の大都市は東京一極集中政策のせいで年々、競争力が弱くなってきている。

本当に実力ある経済都市ならば、海外から人・物・金・企業を呼び寄せてくるはず。東京は国策で国内の地方都市から人・物・金・企業を寄せ集めているだけなので、東京の経済が10プラスになれば地方の経済は10マイナスになるという状態になっている。要するに、国内でパイの奪い合いをしているだけなので日本の経済は全く成長できないのだ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:51:43.61ID:uvSPI1DA0
大阪と福岡を国際金融都市にするのは国の政策やからな
去年から動き始めている
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:55:06.31ID:Z/boN46B0
シンガポールみたいにしたいんだろう
華僑資本に好きなようにやられるだけ
果ては地域ごと乗っ取られて独立言い出すかも
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:02:15.30ID:IJrFfUr30
百田界隈の人に言いたいのは、好き嫌いで物事を排除するような考え方は、田舎の村社会の考え方だということ。

「清濁併せ呑む」という言葉がある。
善人でも悪人でも、来る者はすべて受け入れる度量の大きさという意味。

善人でも悪人でも受け入れる度量がない国や都市は、そもそも大国や大都市にはなれないんだよ。

大国や大都市と清濁併せ呑む状況は必ずセットだから。

百田界隈の言うような社会、中国や韓国と関わらず、中国人や韓国人を排除した国作りなんて現実的には無理な話で、それをやろうとすると日本は鎖国をし、大国から小国になる覚悟が必要になる。

日本が大国で居たいなら清濁併せ呑む状況を受け入れる。
日本が小国になっても良いんだというのであれば、徹底的に中国韓国(人)を排除した国作り、好きなものだけを受け入れる国作りをすればいい。

百田界隈は、これからの日本が大国として突き進むのか、小国になってもいいから路線変更をするのか、そこをハッキリと言わないから話が伝わらない。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:15:24.53ID:MWpWsk0U0
とすると分散候補はコロナを見ても東京と同じ動きをする大阪ではないということだ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 18:51:53.49ID:H7Z1STFl0
>>109
頭悪そう
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 20:36:57.62ID:MlwYrIx80
「吉村よくやってるカレンダー」をつくったよ。
https://pbs.twimg.com/media/ErL4Ay7UUAAOSMc.jpg


1/12時点の死者数累計
東京:691
大阪:690
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 21:07:55.39ID:QCNaCHhn0
>>190
日本の歴史を勉強しなさい
貴方が言っていることが真逆だということがわかるよ。
東京は江戸時代から大阪のヒト・モノ・カネを奪って繁栄してきた都市。その最たるものが江戸幕府による淀屋潰し。
幕府にいちゃもんを付けられて淀屋は潰され、現在の額で200兆とも言われている膨大な財産が没収された。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 21:27:43.46ID:FPcu9BNM0
そもそも、東京が国際金融都市として周回遅れで負けつつあるのに、それをさらに分散させるの?
アホじゃないの?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 21:47:38.29ID:528VbGgJ0
通貨の円も大阪生まれやしな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 21:52:09.08ID:7ZelNuEq0
東京がやっとニューヨーク・ロンドンに並ぶ
金融市場になったのに、分散させてどうすんだよ
ほんと、吉村ってアホやな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:04:15.98ID:/vsT4KLK0
これはユダヤ金融との戦いになるの?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:14:51.43ID:Z8+Byj1l0
>>154
刃傷だろ?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:15:21.39ID:meCevWKB0
>>56
結果?
全て口だけで逆神になってないか?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:37:30.54ID:rinD7ynp0
>>190
東京が大阪から取っていったんだろ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:38:55.81ID:6VHVdgD50
10年早いわ。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:46:47.46ID:oFSeAFKk0
ロンドンっていうかシティ・オブ・ロンドンは東京やニューヨークの比じゃないよ
あそこは自治都市だからな
王室の財政の面倒も見てるから女王も呼ばれたら1週間以内に来なければいけないって取り決めまである
それなのに多くの外国人がいて政治を行ってる
政治家の二重国籍がどうのこうので揉めるレベルの日本で国際金融都市なんて無理無理
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:57:31.49ID:bcI+EOIX0
その前に吉村は後手後手適当な対応で府民を殺し続けてきた責任を取れよ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 23:34:31.15ID:rD44+0Iy0
金融センターランキング2020/09 (GFCI 28 Rank)

1ニューヨーク 2ロンドン 3上海 4東京 5香港
6シンガポール 7北京 8サンフランシスコ 9深圳 10チューリッヒ
11ロサンゼルス 12ルクセンブルク13エジンバラ 14ジュネーヴ 15ボストン
16フランクフルト 17ドバイ 18パリ 19ワシントンDC 20シカゴ
21広州 22アムステルダム 23ストックホルム 24バンクーバー 25ソウル
26モントリオール 27メルボルン 28マドリード 29ハンブルク 30ブリュッセル
31トロント 32シドニー 33アブダビ 34ダブリン 35ムンバイ
36コペンハーゲン 37シュトゥットガルト 38ミラノ 39大阪 40釜山
41クアラルンプール 42台北 43成都 44ウェリントン 45テルアビブ
46カサブランカ 47青島 48ミュンヘン 49ニューデリー 50オスロ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 23:48:54.21ID:V25O2yca0
北浜復活
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 23:52:39.36ID:QAOcRt7e0
何でもかんでも東京と大阪。
明治以来ずっと続けてきた東京大阪ツインエンジン体制、そろそろやめないか?
制度疲労だぞ、東京と大阪以外の国土を荒廃させるだけ。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:59:53.11ID:o5LRqxB30
>>193
> そもそも、東京が国際金融都市として周回遅れで負けつつあるのに、
>それをさらに分散させるの?
>アホじゃないの?

もう東京だけに任しておけないってこと。
東証外国部の衰退に象徴されるように国会金融都市東京の地位は低下し続けているしね。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 03:45:34.44ID:3fwUR9SQ0
日本の愛国系の人が如何にエセ愛国者よく分かる

東京一極集中が日本を弱体化させている一番の原因だということに気付いていない

中国や北朝鮮が東京にミサイル落としたらどうする?
東京で巨大地震が起きたらどうする?

何処の国も首都機能をバックアップできる都市を決めてあるし、リスク分散もやっている。

アメリカや中国は政府と経済の中枢機能を置く都市分けている。日本は中国よりもリスク分散が出来ていない後進国家へと成り下がってしまった。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 03:51:22.89ID:DItFQyEp0
大阪でやってる日経平均先物は世界3大マーケットの1つ
取引してるのはほとんど外人だけど
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 04:03:14.50ID:jVOkYvPi0
>>11
ぶっちゃけインバウンドだけやぞw
それもコロナで破綻したけど
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 04:03:33.42ID:jVOkYvPi0
大阪って大きな足立区やからな
国際金融都市とか無理無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況