X



【社会】日本に「GAFA」級の企業が生まれない根本原因 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/13(水) 19:54:38.14ID:4/92F2x59
 ここ数年、政府や自治体、大学、企業などの努力もあって、スタートアップやベンチャー企業に対する社会の認知度が高まり、設立数も徐々に増えている。
しかし、イノベーションのリーダーであるアメリカに比べるまでもなく、中国に比べても依然盛り上がりに欠けているのが実情だ。

 スタートアップといえば、アメリカのシリコンバレーと中国の深?がベンチマーク的な存在となっているが、残念ながら、日本ではこれに相当する「聖地」が存在しない。

 また、アメリカの調査会社CB Insightsが発表したユニコーン企業数(2020年11月末時点)を見ても、
アメリカの242社や中国の119社に比べて日本はわずか4社と存在感が小さい。なぜ、このような格差が生じたのか? 

■「笛吹けども踊らず」の国内スタートアップ

 1つの原因はデジタル化の遅れだ。世界各国ではIT技術をベースに斬新なモノやサービスを提供するスタートアップ企業が競い合っている。
しかし、キャッシュレス決済をはじめ日本は全般的にデジタル化が遅れており、そこから生まれるスタートアップ企業数も少ない。

 また、アメリカの場合、最初からグローバル市場を視野に入れて起業する企業が多く、中国の場合、14億人という巨大な市場を抱えているため、
企業にとってスケールの大きい戦略が描きやすい。これに対して、日本の国内市場は決して小さくないが、ユニコーンという巨大な「怪獣」を育てるには物足りない。

 例えば、2020年、中国の自動車新車販売台数が約2600万台に達する見込みだが、日本は数百万台にとどまっている。
そうすると、自動車関連のイノベーションに挑むスタートアップ企業にとって、どちらの市場が大きく新規参入のチャンスがあるのかは一目瞭然だ。

 以上の2つの原因について、おそらく多くの識者が共通の認識を持っているはずだ。
しかし、より根の深い問題として、現状に満足している日本人あるいは日本企業が多いことが挙げられる。現状を変えようとするインセンティブが低いとも言い換えられる。

 日本に30年以上滞在している筆者もその一人だ。
1990年代前半、「日本はどこにでも公衆電話があるから携帯電話を持つ必要がない」と携帯電話を自慢する香港の友人を相手に話したことがある。

 ここ数年も、「キャッシュレス決済がなくてもPASMOがあれば特段な不便も感じない」など持論を曲げなかった。
今回のコロナ禍で、「いつのまにか日本はこんなにデジタル後進国」になってしまっていたと気づかされた。

 また、アメリカや中国をみると、スタートアップ企業を立ち上げるのは、大学生をはじめとした若者が主役だ。
一方、日本の就職市場では、コロナ前のここ数年、基本的には売り手市場だった。

 優秀な大学生は東証一部上場の大企業に入社したら、社会的あるいは経済的にも比較的安定的な地位を手に入れられる。
そのため、自分で会社を設立するという冒険をする必要がない。

 足元では、官民や大学などを中心に、スタートアップやベンチャー企業を育成するさまざまな組織や団体が雨後の筍のように急増し、
ハードとソフトの両面から、スタートアップ企業を支援する環境が整備されている。

 それでも、ある大学の産学連携の関係者によると、至れり尽くせりのサービスを用意しているにもかかわらず、
大学教員や学生の間では、起業をしようと手を挙げる人が依然少ないという。

 各地で開催されているスタートアップ企業のピッチイベントでは、お祭りか学園祭のようにパーティー感たっぷりのものばかりが目立っており、創業という真剣さがまるで伝わってこない。

(続きはソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/939e841f0e76179c2d52d1de698dc9add8f86947?page=1
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:14:46.86ID:QQeWPq/60
中国はAmazonに対抗してアリババを作ったが逆に大きくなりすぎて解体する方向
韓国はサムスンのように国が支援して財閥企業だけが成長して中小企業が破綻
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:14:51.37ID:8m9izxq60
軍事技術もアメリカに世界から頭脳集まってるしね
>>189
アリババなどシナ企業はグローバル化しなくても国内消費者を相手にするだけでやっていけるからな
これは強い
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:14:51.80ID:wWjBMYha0
なんでみんな
mixi使わなくなったの?あれだけミクシィ連呼してたのに
日本人が日本人の首しめてない?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:14:52.32ID:NoF3esRk0
アメリカと中国以外、どの国からも生まれてないんだけどな
ヨーロッパ全体でどれだけ新しい企業が生まれてるんだよ?日本だけ落ちぶれてるわけじゃない
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:14:52.76ID:JMLqyYW00
マコなり社長とかいうのが今度GAFA級企業を作るらしいじゃん
アンコーモンとかいうの。すげー
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:14:53.63ID:DYx1js2I0
不動産担保を前提とする都銀古来の金融システムと、カリスマなんてもんに掛けて一攫千金を求めない国民性かねえ…?

投資銀行機能を担うのが総合商社ってのも、現状を二歩以上突き抜けにゃならんユニコーンを飼い慣らせない要因かね?
回転の良い実体有る商品を産み出す迄待てる程、奴等に余裕はないからな。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:15:02.33ID:jAv6pR3r0
日本人に白人並みの知性が無いから、猿真似しかできない
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:15:03.07ID:m35MGrU30
イット革命で乗り遅れた
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:15:07.46ID:6sRnXK8u0
氷河期冷遇やな
視野が狭い
もし氷河期を受け入れて日本人に世界に対抗する視点があれば変ってたやろうな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:15:16.15ID:7XnrlUD30
日本のIT技術は、P2Pを警察が潰して、その後はP2Pをパクった韓国に抜かれてLINEが普及したときに、終わったよ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:15:16.32ID:Dhtj79SY0
【日本の若者の起業】
ユーチューバー
転売ヤー
インフルエンサー
アフィ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:15:16.97ID:Cb3gaqnr0
>>259
アリババも結局中国が政治的に守って育てた結果だからな
正直に新自由主義バンザイやってた日本で出ないのは当たり前だよな
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:15:17.23ID:TiY5vsif0
>>243
ほんと彼みたいな人は理解してくれる人がいる海外行くべきだったな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:15:21.34ID:ojbmD5Jv0
バカのひとつ覚え gafa
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:15:25.16ID:BqQuROJI0
>>1
TVのネット配信→既得権益を持った既存のキー局と既存の広告スキームを守りたい電通が潰す
民泊もウーバーイーツも海外から進出しないと全部潰される
そりゃあ無理だろうな
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:15:25.98ID:tYgetQgh0
だってスゴいよ
NECとか富士通とか日本の代表的なIT企業が抱えてるシステムエンジニアの平均年齢が60歳越えてるんだよ?


これでGAFAに対抗ってw
ゼロ戦vsステルス戦闘機じゃん
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:15:26.37ID:wXE6irSA0
いやいや今回の一斉検閲で分かったろ

グレートリセットからの関税なしの世界統一政府を目論む
悪の組織のお膳立てあってこそだよ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:15:28.61ID:Ivdx+LCd0
>>177
GAFAは世界で何十億人もの需要を満たすことで成功した会社だな
それだけマーケティングが上手かったしそれを実現する技術もあった
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:15:29.88ID:WDFjZuNQ0
>>259
これが根本原因だと思う。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:15:32.22ID:ulTyTe1Y0
>>196
シリコンバレーでもそんなのはいくらでもある
問題は打たれても耐えられる杭が日本にはいない
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:15:33.18ID:cslsO65z0
成功者への嫉妬のせい
割とマジで
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:15:42.41ID:mFUBFi+n0
出る杭はアメリカが打つからな、最近だとアニメはアメリカが中々打てないもんだから抱き込み始めた

嘗てトロンと言う画期的なosがアメリカに打たれた
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:15:49.30ID:eMYEpfia0
今だにGAFAとか言ってる奴が古すぎる
今はFATMAN G
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:15:57.52ID:H5Z5MYvX0
欧州からも出てないけど
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:15:58.11ID:8g3GTAWi0
>>1
単純だよ

軍事力も無ければスパイ防止法すら無いからだよ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:16:00.50ID:o08pYtki0
>>1 
関東私立文系のバカが内輪だけで回す仕組みを構築しているからだが
マスコミはコレを言わない
なぜなら自分たちもだからだ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:16:01.10ID:vTedAeuz0
外部要因
官僚の利権
雨の規制
銀行がアホ

内部要因
社内での妬み
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:16:04.92ID:2ZDEhEYr0
日米ハイテク摩擦で日本政府がうまく立ち回っていたら、
今頃基本OSも日本企業が牛耳ってただろう
日本はWindowsに対して競争さえさせてもらえなかった
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:16:05.89ID:HsBZ235H0
>>243
そういうこと
本屋で本を販売
レコード屋でCDを販売
映像はテレビ化ビデオで

この構造を変える奴はとことん潰す
で、GAFA他に全部持ってかれるのが日本
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:16:12.71ID:RgJqfyGK0
マスクならスターリンク用のスマホを全世界で500ドル以下で発売とかやりかねん
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:16:14.67ID:NoF3esRk0
>>289
シリコンバレーの開発者はインド人と中国人だらけだぞ
白人は全然多くない
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:16:27.33ID:IbQsR6kT0
>>265
対中姿勢なら日本より信用出来るから。COCOMでやらかしてるし
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:16:28.19ID:cxiArPXB0
全部アメリカ定期
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:16:28.78ID:G4fuD6/H0
アメリカ企業の代理店や日本法人をやればいいと思ってるから
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:16:30.40ID:jAv6pR3r0
枠組み作りが上手いというか胴元商売に長けてる
日本人はそれが序列で与えられてきたし、またハッタリの一つも言えない
だから資金調達もできない
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:16:37.70ID:LY9fMEqA0
金子勇っていうけど、アメリカだって
ナップスターは潰された
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:16:39.86ID:CsYSewzI0
>>278
俺ら(文系馬鹿出世組)がお前ら(非出世)を食わせてやってる、
って図式で誰も望まん
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:16:45.85ID:m35MGrU30
日本にはZoom会議が浸透してきた
デジタルデラックスの時代を迎えた
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:16:46.05ID:ulTyTe1Y0
出る杭を打つなんて日本じゃかなり生易しいよ
アメリカはそれこそ実弾が飛んでくるからな
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:16:47.76ID:tYgetQgh0
>>320
>>207
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:16:55.41ID:7vWWxCVt0
GAFAは全部アメリカじゃん
なぜGAFAはアメリカだけで生まれたか
中国はアリババやテンセントは国有化されそうだが
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:16:57.75ID:WDFjZuNQ0
>>299
その方が問題。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:17:04.06ID:PGIa28wg0
アメリカだったら
いらすとやなんかは
大企業に成長していたかもな。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:17:08.91ID:TiY5vsif0
>>310
まあせめてMは入れるべきだな
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:17:17.30ID:JBESq3Qr0
別にアメリカ以外の国からは出てないし。イギリスやフランスやドイツやイタリアにじゃあGAFAがあるんですか?、という。
だから、なぜ日本に生まれないか?、じゃなくて、なぜアメリカだけなのか?という問いかけが正しい。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:17:19.63ID:EXNF5Yf+0
アメリカはフォードなんかは凋落しデトロイトはゴーストタウンになったが、GAFAが誕生した
日本は未だに戦前の財閥系を守ることに必死w
構造改革ができてないから
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:17:27.81ID:hIFPG6AD0
新卒一括採用なので起業して駄目だったら就職という道が難しい
出る杭を打つ文化
失敗した人に厳しい文化
ベンチャーキャピタルが貧弱
英語ができないので世界で勝負できない

他にも色々理由はあるだろう
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:17:29.19ID:DrQDxagz0
英語なんて必要ないよ
ここは日本なのだから
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:17:30.54ID:bJst/Ogs0
>>296
それ起業じゃなくて、無職やわ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:17:32.52ID:eGncnv2y0
公務員天国だから
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:17:42.04ID:+96vP4e10
>>286
日本人はリスクを嫌って株を買わない、銀行預金の国民性
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:17:45.23ID:cxiArPXB0
>>42
マイクロソフトは散々叩かれた
独占禁止法とかでも訴えられてロビー活動しまくった結果その枠から外れた
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:17:53.47ID:Ox0pK/a/0
GAFAMの仲間に、株価爆あがりでテスラが入ったな
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:17:54.39ID:8m9izxq60
>>200
YKKとシマノはすごいね
部品会社だが
どこにも真似できん部品作ってその部品がないと製品作れんようにすればいいだけ 完成メーカから勝手にすりよってくるからw
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:17:54.90ID:YEc77Npe0
英語
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:17:56.89ID:wWjBMYha0
>>315
そういうけど
実際、OSって数少なくない?
色々あるけど、結局みんな使ってるのはWindows、IOS、Andoroid、Linuxぐらいでしょ?
なんでみんな同じもの使うの?多様性ないよね
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:17:59.11ID:9tovwQeP0
イノベーションがそもそもないじゃん
発明のできない民族だし

いつも欧米の後追い
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:17:59.82ID:Jw9pAKm70
デジタル化が遅れている
市場が小さい

では何故デジタル化が遅れているのか?
何故市場が小さいのかを考える必要があるな
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:18:03.43ID:WDFjZuNQ0
>>333
日本の場合、出る杭を打つと言うより、政府がつぶしている。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:18:14.70ID:d9d85vd70
ビジネスOSがどうしてwin一択になってるか
大企業や官公庁で使うオフィスソフトがなぜバカ高いMS一択になってるか

これと同じ話だろ
別に実用上必要な性能やセキュリティが優れてるわけでもないのに
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:18:16.01ID:eGncnv2y0
受験馬鹿ばかりで

出る杭は殴られるし
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:18:20.14ID:7682xAky0
結局、大企業が本当の意味で能力主義ではないってことよね。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:18:29.36ID:rDgkbveK0
小学校の朝礼から見直せ。なんだあれは
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:18:34.85ID:wC0OoNBM0
銀行から金借りるのに、個人名で保証人になるとか、失敗を認めない素晴らしいシステム
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:18:37.26ID:8tQwWQ8O0
たった1憶人しかいないうちのさらに大半が高齢者なんだから無理に決まってんだろ
中間層から金をむしりとって少子化をすすめた結果さらに環境が悪くなった
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:18:38.82ID:64H5kakT0
>>32
その三つ全部と仕事したことあるけど、基本外注・派遣任せだからな
そりゃ技術力なんて会社に残らんよw
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:18:39.13ID:2ZDEhEYr0
もうね、何回自省させたいのか分からんけど、原因は明らかなんですよ
完全に日本政府のせい!!SWでの競争の重要性を全く理解していなかった日本政府が今の現状を招いたの!!
だからさっさとそれベースで新しい議論を進めろ!!!アホども!!
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:18:47.49ID:To4L4qf/0
アメリカにしかねーんだろ?

なぜ日本に生まれないか?、じゃなくて、なぜアメリカに生まれたか?だろ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:18:48.35ID:aylQ8ten0
>>319
アメリカの教育はダメだって
ずっと有名だったもんなあ。

割り算もろくに出来ないとか、
入試は推薦入試しかないとか。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:18:48.35ID:Cu/MLuZN0
日本どころかGAFA級なんて中国のテンセントとアリババしかなくない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況